Кулич «из холодильника» — рецепт с фото пошагово

Кулич «из холодильника»

Ингредиенты

Сахарная пудра — 110 г

Масло сливочное — 180 г

Желток яичный — 2 шт.

Дрожжи сухие — 7 г

Сливки жирностью 10-15% — 190 мл

Процесс приготовления

Каждый год я пеку пасхальные куличи и обязательно пробую новые рецепты. В прошлом сезоне наткнулась на этот рецепт, и хоть основная масса куличей уже была приготовлена, я не поленилась и завела тесто, а через сутки испекла куличи. Очень понравился рецепт! Думаю, многим этот способ будет удобен. А куличи по нему получаются замечательные!

Для приготовления куличей «из холодильника» подготовить из списка необходимые ингредиенты. Всё должно быть комнатной температуры.

Цукаты мелко нарезать, добавить к ним промытый изюм, влить коньяк. Это можно сделать накануне или хотя бы за час до замеса теста.

Теперь займёмся опарой. В пиалу вылить тёплые сливки, добавить дрожжи и по ложке сахарной пудры и муки, перемешать и убрать в тёплое место, прикрыв полотенцем, пока не появится пышная шапочка.

Далее берём большую миску или кастрюлю, разбиваем туда 3 яйца и добавляем один желток.

Добавляем к яйцам соль и с помощью венчика массу хорошо взбиваем до побеления. Затем понемногу подсыпаем оставшуюся сахарную пудру и взбиваем около минуты.

Во взбитую смесь добавляем сухофрукты прямо с коньяком, перемешиваем.

Добавляем поднявшуюся опару, мягкое сливочное масло и просеиваем половину муки. Тесто перемешиваем лопаткой.

Затем постепенно просеиваем оставшуюся муку. Замешиваем липкое тесто. Несколько раз его следует растянуть руками.

Кастрюлю или миску с тестом накрыть крышкой либо затянуть плёнкой и убрать в холодильник на сутки. Время рассчитывайте для своего удобства: когда соберётесь печь куличи, от этого времени отталкивайтесь на замес теста. В холодильнике тесто увеличится приблизительно в 2 раза.

Через сутки кастрюлю достать из холодильника, тесто не обминать, а сразу разложить по формам, заполняя их не больше чем на половину. Оставить тесто в формах на столе, прикрыв полотенцем, пока оно согреется до комнатной температуры. Затем формы переместить в тёплое место для подхода приблизительно на 1.5 часа.

Перед выпеканием куличи смазать взбитым желтком и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах. Время выпекания — 25-30 минут, в зависимости от размеров куличей. На фото у меня — вся партия из данной нормы теста.

Далее приготовить глазурь или меренгу. Я в этот раз готовила меренгу.

Нанести меренгу или глазурь на куличи, украсить кондитерской посыпкой. Куличи «из холодильника» готовы.

Кулич из холодильника

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа 20 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Кулич из холодильника»

Как готовится кулич из холодильника

Те, кто уже не раз и не два раза выпекал куличи для своей семьи, прекрасно знают, сколько сил, времени и усилий на это уходит.

Читать еще:  Рыба в омлете на сковороде — рецепт с фото пошагово

Дрожжевое куличное тесто требует особого внимания. Оно хочет тепла, спокойствия, много времени и физических усилий для замеса теста. Тесто для куличей обычно должно два раза подняться, хорошо и долго вымеситься, подрастать в тёплом месте, при строго контролированной температуре. И всё это отпугивает многих хозяек от приготовления домашних куличей. Хоть и хочется угостить своих родных домашним, а не покупным куличом, но потратить на приготовление куличей почти целый день не каждому под силу, а знаний и умений маловато. Да и результат потом не всех радует.

Поэтому, сегодня я хочу вам предложить приготовить кулич, который разобьёт все ваши стереотипы о правилах приготовления куличей. Этот кулич будет подрастать в холодильнике и всего лишь 1 час, замешиваться миксером и выпекаться без предварительной расстойки в формах. А результат вас точно порадует. Поэтому, кто из молодых и неопытных хозяек ещё сомневается, готовить ли дома кулич, может смело готовить по этому рецепту. Это очень просто и очень вкусно!

Выход — 3 кулича, весом каждый около 350 г. Стакан для измерения ингредиентов использован объёмом 250 мл.

Как приготовить «Кулич из холодильника» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится пшеничная мука, яйца, сливочное масло, молоко, сахар, ванильный сахар, лимонная цедра, живые дрожжи, соль.

Живые дрожжи (60 г) раскрошить и соединить с 50 мл тёплого (36°С) молока и 2 столовыми ложками сахара. Перемешать до растворения сахара и дрожжей. Оставить на 10-15 минут.

За это время соединить 5 яиц и соль (0,25 ч. л.). Взбить в нежную пену.

Натереть цедру лимона. Изюм (150-200 г) распарить и выложить на бумажные салфетки для того, чтобы впиталась лишняя жидкость.

Дрожжи хорошо ожили.

В большую миску 3 раза просеять муку (500 г). 1 столовую ложку муки отложить для обваливания изюма. Посредине сделать лунку. Вылить в лунку остальное тёплое молоко (150 мл), подготовленные яйца, дрожжи.

С помощью миксера (насадка крюк для теста) замесить тесто. Месить 10 минут. Добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло и вмешать его с помощью миксера в тесто (месить 3 минуты).

Кулич «из холодильника» — рецепт с фото пошагово

Кулич из холодильника (от МАММА)

Иногда готовлю куличи по «упрощенным», без долгого замеса теста рецептам. Этот рецепт из серии очень удачных, не трудоемких, на тот случай, если времени на классический кулич просто нет. Рецепт давно был в закладках, наконец, до него дошли руки… Кулич, который требует минимальных усилий в приготовлении и получается очень хорошим в результате.

Речь пойдет о рецепте кулича, который очень давно известен как «Кулич из холодильника (от МАММА)». Иногда его называют Алисин кулич. Этим рецептом поделилась Alisa с сайта http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=7496&postdays=0&postorder=asc&start=300. Спасибо автору!

А вот отзыв об этом куличе от Metelitsa с форума http://www.happy-forum.net/t1810-topic : «Я уже более пяти лет пеку кулич по этому рецепту. рецепт с Кукинга от Alisa. Иногда пробую и другие, но по этому — всегда! Вкус нравится! Не черствеет! Нравится и то, что времени личного этот рецепт не требует. Тесто готовится заранее и дожидается своего часа два дня в холодильнике. Получается всегда!»

Читать еще:  Шашлычки из куриного филе с инжиром и сливами — рецепт с фото пошагово

Далее мой вариант и полный отчет по приготовлению этих замечательных куличей.

Куличи действительно получились нежные, воздушные, ароматные и очень вкусные.

Готовила 1,5 нормы от прописи оригинала рецепта. Дополнительно ввела в тесто «куличные» добавки. Сухофрукты добавляла в тесто перед укладкой его в формы.

Из указанного количества продуктов получается 1560 г теста для куличей в бумажных формах на 350 г каждая, плюс две формочки-игрушки на 100 г.

  • 200 мл теплого молока
  • 225 г сливочного масла – растопить
  • 3 яйца – брала отборные
  • 0,5 стакана (125 мл) сахара
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
  • 19 г свежих дрожжей – брала Королевские дрожжи (желтый кубик 50 г на 2 кг муки) – из расчета на 750 г муки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 4 стакана (1000 мл иди 600 г) – брала муку Макфа
  • 30 мл (2 столовые ложки) коньяка
  • 0,5 чайной ложки шафрана или куркумы – для цвета
  • молотый кардамон и мускатный орех — на кончике ножа — по желанию
  • сухофрукты по вкусу – брала курагу и вяленую вишню. – 400 мл нарезанных кусочками сухофруктов
  • 1 упаковка готовой глазури Dr.Oetker со вкусом миндаля
  • цветная посыпка
  • вафельные цветочки
  • кастрюля на 4-4,5 л
  • миксер
  • одноразовые бумажные формы для куличей

Тесто нужно готовить в кастрюле, которая имеет объем в 2 раза больший, чем получаемое тесто. Я брала кастрюлю объемом примерно 4-4,5 л. Подготовить миксер. Подготовить все необходимые продукты. Отмерить сахар, Достать яйца, пакетик ванильного сахара и соль. В маленькую мисочку или в столовую ложку положить смесь специй (кардамон, мускатный орех и куркума-шафран). В чашку налить 30 мл коньяка. Взвесить дрожжи. Муку просеять. Молоко немного подогреть, чтобы было теплым. Сливочное масло растопить (но не кипятить!) и отставить в сторону. Подготовить сухофрукты по вкусу.

Теперь можно приступать к замесу теста. Дрожжи положить в чашку, всыпать 1-2 чайные ложки сахара и влить немного молока (из общего количества), растереть-размешать массу и поставить в теплое место, чтобы дрожжи запенились. В кастрюлю влить молоко и растопленное сливочное масло, перемешать. Взбить миксером яйца с солью до пышной массы, добавить сахар и ванильный сахар, хорошо взбить яичную массу. до пышности. Добавить подошедшие дрожжи. Добавить взбитые с сахаром яйца. Всыпать смесь специй, влить коньяк. Перемешать массу на небольших оборотах миксера. Затем частями добавлять просеянную муку, причем сначала смешивать ее с основной массой венчиками выключенного миксера (чтобы мука не пылила), а затем включенным на средние обороты миксером. Муку добавлять до получения однородного без комочков теста, по консистенции напоминающего очень густую сметану (в комментариях была фраза «как густющая сметана»). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника примерно на сутки (по рекомендации — но не менее 12 часов). В оригинале рецепта сухофрукты добавляются в тесто сразу при замесе. Я тесто выстаивала без добавления сухофруктов. Положила их на другой день, когда обминала тесто. В холодильнике тесто поднимается, становится гуще. У меня тесто стояло в холодильнике чуть меньше суток: 22 часа.

Читать еще:  Перец, фаршированный картофельным пюре — рецепт с фото пошагово

На следующий день достать кастрюлю с тестом из холодильника. Подготовить весы, формы для выпечки, нарезанные сухофрукты и мисочку с небольшим количеством растительного масла. Ножом отделить тесто от стенок кастрюли. Смазать ладонь растительным маслом, обмять тесто и добавить-вмешать подготовленные сухофрукты.

Бумажные формы для куличей согласно инструкции смазывать не надо. Формы нужно заполнять на 1/3. Тесто желательно взвесить, чтобы знать, какое количество форм нужно подготовить. В моем случае получилось 1560 г теста. Для заполнения большой формы на 1/3 высоты потребовалось 360 г теста, т.е. мне нужно взять 4 большие формы (360х4=1440 г) + 2 маленькие (остаток теста 120 г, который распределить в эти формочки). Тесто липкое, поэтому брала его смазанными растительным маслом руками, взвешивала, подкатывала в шар и укладывала в форму, немного утрамбовав тесто в форме. Формы с тестом перенести на противень, который поставить в холодную духовку. С этого момента формы с тестом не трогать! Включить духовку на самый слабый режим («свет») и наблюдать за подъемом теста в формах. Тесто в формах должно подняться почти до верха. У меня это заняло примерно 3,5 часа.

За это время можно сделать творожную пасху или покрасить яйца.

Когда тесто в формах поднимется почти до верха, увеличить температуру духовки до 175 градусов. Выпекать до готовности (до сухой лучинки). При необходимости, если верх куличей уже темноват, накрыть их листом бумаги для выпечки и под бумагой допекать до готовности. Готовность куличей определяют, воткнув в середину лучинку: если лучинка сухая, кулич готов. Противень с куличами извлечь из духовки и очень нежно каждый кулич переложить на тарелку или доску, где они будут остывать. Украшать только остывшие куличи. Для украшения я использовала одну упаковку готовой глазури Dr.Oetker со вкусом миндаля, цветную посыпку и вафельные цветочки.

Куличи получились очень пышные, воздушные, чуть сладковатые. На фото срез остывшего куличика, на нем видна структура готового кулича.

PS. Небольшой комментарий по результату.

Куличи замечательные получились: нежные, воздушные, ароматные, чуть сладковатые и очень вкусные. Очень хороший рецепт Алисиных куличей!

Для любителей сладких куличей количество сахара можно увеличить.

Можно добавить в тесто немного натертой цедры лимона или апельсина для более насыщенного вкуса.

Кулич действительно простой в приготовлении (с учетом применения миксера, а не ручного замеса). По времени замес быстрый, выстаивание в холодильнике не требует обминки теста (поставил, и до следующего дня свободен).

После раскладывания теста в формы поднимается оно долго, но в этом есть большой плюс: можно приготовить творожную пасху или покрасить яйца.

В тесто для такого кулича «из холодильника» лучше брать сливочное масло, которое становится мягким при комнатной температуре, такое масло в холодильнике не дает тесту быстро закаменеть и не препятствует подъему теста. А вот для творожной пасхи предпочтительнее брать твердое сливочное масло, чтобы получаемая масса быстрее твердела.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/17925
http://webspoon.ru/receipt/kulich-iz-kholodilnika
http://fluffy7676.ucoz.ru/publ/vypechka/paskhalnyj_bljuda/kulich_iz_kholodilnika_ot_mamma/13-1-0-612

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector