Кулич на французском тесте — рецепт с фото пошагово

Французский кулич

Кулич без дрожжей. Такой рецепт желательно иметь в копилке, так как не всегда есть время на подготовку дрожжевой выпечки, к тому же, кулич очень вкусный. Вместо традиционной глазури крем «Патисьер».

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 3 Штуки
    3 белка и 2 желтка в тесто, 1 желток в крем
  • Мука пшеничная 160 Грамм
  • Масло сливочное 120 Грамм
  • Кофе 2 Чайных ложки
  • Сахар 130 Грамм
    80 грамм для теста, 50 грамм для крема
  • Крахмал 1 Ст. ложка
  • Ванильная настойка 1 Ст. ложка
  • Молоко 150 Миллилитров
  • Разрыхлитель 1 Щепотка
  • Соль 1 Щепотка

Соединяем сахар, соль и мягкое сливочное масло.

Завариваем кофе. Добавляем в миску две ложки крепкого заварного кофе и 2 желтка.

Все перемешиваем блендером.

Насыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем.

Белки охлаждаем, затем взбиваем и добавляем в тесто. Аккуратно перемешиваем.

Тесто перекладываем в форму для кекса и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180-190 градусов около 30 минут.

Готовим крем «Патисьер». В кастрюлю насыпаем сахар и крахмал. Добавляем желток, ванильную настойку и молоко. Все перемешиваем. Нагреваем, непрерывно помешивая. Когда крем станет гуще, убираем с огня.

Готовый кулич остужаем и смазываем кремом. Перед подачей можно украсить цветной посыпкой и листочками мяты.

Кулич на французском тесте

Ингредиенты

Мука – 4-4,5 стакана (550 грамм);

Сливочное масло или маргарин – 150 грамм;

Молоко – 1 стакан (200 мл);

Сахар – 100 грамм;

Соль – 0,5 ч. ложки;

Дрожжи сухие – 2 ч. ложки или свежие — 50 грамм;

Ванильный сахар – 2 ч. ложки;

Кардамон, корица, шафран и др. пряности – по вкусу;

Сухофрукты или цукаты – около 1 стакана;

Коньяк или ром — по желанию.

Процесс приготовления

Ароматное, сдобное и пышное французское тесто замечательно подходит для выпекания куличей! Консистенция теста получается мягкой, а само оно липкое, что затрудняет и удлиняет процесс вымешивания, поэтому я отдаю эту часть работы хлебопечке, а так же этот шаг можно поручить кухонному комбайну или блендеру с функцией замешивания теста.

Читать еще:  Тефтели с гречкой в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Пряности, сухофрукты и их сочетания подбирайте на свой вкус, например, изюм, корица, имбирь, ванильный сахар, кардамон, шафран . Укройте готовый кулич из французского теста глазурью или помадкой на свой вкус или просто посыпьте сахарной пудрой.

Нагрейте молоко вместе со сливочным маслом или сливочным маргарином для выпечки.
Яйца просто размешайте с солью.

Соедините молоко, масло и яйца.

Добавьте сахар, муку, дрожжи и пряности.
Мне хотелось добавить шафрановую нотку, а под рукой оказался только разрыхлитель с шафраном .

Подготовьте сухофрукты или цукаты. Например, изюм, который нужно промыть, при необходимости распарить и по желанию замочить в алкоголе.

Вымесите тесто, ведите в него изюм.

Дайте тесту подняться в тепле, укрыв от высыхания.

Затем переложите тесто в формы, дайте тесту ещё раз немного подняться.

Рекомендуется при выпекании куличей вставлять в центр деревянную лучинку, чтобы их не перекашивало . Но у меня в этот раз все равно почему-то немного перекосило!

Выпекайте куличи в разогретой духовке при 180-200 градусах от 20 до 45 минут в зависимости от размеров выпечки.

Приготовьте глазурь или помадку и кондитерские украшения по вкусу.
Например, вариант сахарной. Для неё нужно соединить 0,5 стакана воды с 1-1,5 стакана сахара, нагреть эту смесь до растворения сахара, немного поварить сироп до загустения, затем перелить в холодную емкость, а после остывания взбить до побеления.

Кулич по-французски

Мои эксперименты с разными технологиями и рецептами продолжаются. Еще одна необыкновенная находка — это тесто бриошь! Девочки и мальчики, что Вам сказать? Мое представление о дрожжевой выпечке (в бабушкином понимании этого слова) полностью перевернулось! Очень рекомендую эту технологию для приготовления кулича или просто булочек к завтраку, например! Заходите, расскажу как?

Ингредиенты для «Кулич по-французски»:

  • Дрожжи (сухие САФ-МОМЕНТ) — 10 г
  • Вода (теплая) — 50 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Масло сливочное — 250 г
  • Цукаты (изюм, вяленая вишня и клюква, орехи — по своему усмотрению) — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
Читать еще:  Фондю в хлебе — рецепт с пошаговыми фото и видео

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Кулич по-французски»:

Первым делом приготовим нашу опару. Дрожжи САФ-МОМЕНТ заливаем теплой водой и очень хорошо перетираем деревянной ложечкой до однородности, чтобы не оставалось комочков! Вмешиваем 1 ст. л. муки, накрываем крышечкой или салфеточкой нашу опару и убираем в теплое место без сквозняков на 20 минут, чтобы образовалась «шапочка»

Тем временем просеиваем муку и хорошо перемешиваем ее венчиком с сахаром, солью и ванильным сахаром.

Яйца и сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.

Вот так наши дрожжи запустились в действие и мы можем смело продолжать работу с ними!

Очень бережно перекладываем их в мучную смесь и перетираем деревянной ложечкой до однородной крошки

Теперь вмешиваем в крошку яйца.

И в последнюю очередь размягченное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем и получаем жидковатое тесто, которое заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6-8 часов (на ночь)!
Миска должна быть стеклянной или металлической, но ни в коем-случае не пластиковой. Размеры — достаточно большие, потому как тесто в холодильнике будет подниматься и увеличится в размере в 2,5-3 раза.

Вынимаем тесто из холодильника. оно хорошо подросло и загустело!
Теперь вмешиваем цукаты по своему желанию. Общий вес цукатов с орехами не должен превышать 150 грамм.

Раскладываем липкое тесто по формам, смазанным сливочным маслом. Заполняем формы на 1/3 — тесто сильно увеличится в объеме. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков, чтобы оно как следует подошло! Оставляем на 3-4 часа.

Отправляем в хорошо разогретую духовку до 220 градусов и выпекаем 10 минут, затем убавляем температуру до 165 градусов и выпекаем еще 20-35 минут в зависимости от размера форм и куличей!
Готовые куличи остужаем полностью и покрываем глазурью по своему усмотрению. Я нежно люблю швейцарскую меренгу или лимонную глазурь!

Вот такие куличики мы получаем:

Приятного аппетита! Христос Воскрес.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Бананово-апельсиновые кексы — рецепт с фото пошагово

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Мой идеальный кулич «Для занятых»

  • 512
  • 2839
  • 69091

Необычные куличи

  • 50
  • 1178
  • 24314

Морковный кулич из холодного теста

Похожие рецепты

Пасхальный кулич, украшенный меренгой

Пасхальный ягненок

Необычные куличи

  • 81
  • 1232
  • 25601

Детские куличи «Клюковка»

Кулич быстрого приготовления без замеса

  • 5
  • 249
  • 19197
  • 146
  • 296
  • 96831

Бабушкины пасхальные куличи

  • 54
  • 527
  • 29695

Пасхальный праздничный кулич

Фотографии «Кулич по-французски» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

4 мая 2017 года lina cactus #

8 мая 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года seme4ka29 #

19 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года caramel77 #

19 апреля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

8 мая 2016 года Lelja2480 #

16 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

6 мая 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

1 мая 2016 года Nuta12 #

30 апреля 2016 года Борискина Ляся #

30 апреля 2016 года legage-2015 #

29 апреля 2016 года vikulia23 #

28 апреля 2016 года veloute #

28 апреля 2016 года Betelgese #

28 апреля 2016 года nelya13 #

26 апреля 2016 года joop7 #

26 апреля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года joop7 #

27 апреля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

12 июня 2015 года juliani kat #

21 июня 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

22 июня 2015 года juliani kat #

21 апреля 2015 года FoodStation1 #

21 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года mamusii #

19 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года mamusii #

19 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года mamusii #

19 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года 1Alice #

17 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года Kirilla #

16 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года barska #

16 апреля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://m.povar.ru/recipes/francuzskii_kulich-75083.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2801
http://www.povarenok.ru/recipes/show/106369/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×