Кулич на сливках — рецепт с фото пошагово

Пасхальный кулич на сливках

Вкусный завтрак за 15 минут

Торт без выпечки с творогом. Чизкейк

Вкусная закуска из кабачков за 10 минут

Капустная запеканка по мотивам лазаньи.

Пицца на сковороде без майонеза + соус

Предлагаю вам рецепт вкусных куличей. Мякиш сладкий, воздушный, не сухой, в меру влажный. Долго вымешивать не надо, что самое главное.

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для начала заварим тесто.В сотейник вливаем молоко и сливки.Доводим до кипения и всыпаем муку, хорошо перемешиваем венчиком.Должна образоваться густая масса.
Охлаждаем до комнатной температуры.

В это время готовим опару. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Перемешиваем и добавляем 1 ст.л. с хорошей горкой муку. Опять же таки перемешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.

Далее соединяем опару с заварным тестом, разминаем вилкой или ложкой, чтобы более менее не было комочков и оставляем на 30 минут в тепле.

Замешиваем тесто. В заварное подошедшее тесто вливаем взбитые желтки с сахаром, растопленное сливочное масло, сок лимона, цедру лимона. Перемешиваем и вводим взбитые белки с сахаром. Далее по-шагово добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Вымешиваем примерно 5 минут. Тесто должно быть липкое, это нормально. Далее вводим начинку (курага, изюм или сушеную вишню) и равномерно распределяем по тесту. Чтобы тесто не прилипало, руки смазываем растительным маслом. Оставляем в тепле на 1 час.

Далее тесто еще раз немножко вымесим и распределяем по формах. Заполняем на 1/3 формы. Опять же таки даем постоять 1 час для подъема. Формы у меня в диаметре 13 см по ширине и 15 см по высоте. Выпекать куличи примерно 50 минут при температуре 180 градусов. маленькие куличи естественно выпекать меньшое время. Даем полностью остыть и украшаем глазурью.

Для глазури берем 1 ч.л. желатина. Добавляем к нему 2 ст.л. воды и даем набухнуть. Сахар всыпаем в сотейник, добавляем 2 ст.л. воды и на маленьком огне даем полностью сахару растаять. Соединяем расставшиеся сахар с желатином, добавляем 1 ст.л. лимонного сока и взбываем до пышной белой массы. Сразу же украшаем куличи и посыпаем посыпкой. Даем постоять еще пару часов.
Куличи готовые!

Сливочный кулич

Сегодня мы испечем с вами очень нежные и ароматные куличи на сливках. Рецепт будет с фото пошагово (как всегда), поэтому испечь вкусное пасхальное лакомство не составит труда. В моем блоге уже есть рецепты этой традиционной выпечки, которыми я делилась в прошлом году: это кулич с цукатами, кулич на сухих дрожжах для новичков и творожные пасхальные кексы. Вы можете пройти по ссылкам и посмотреть фотографии и описания процессов. Все рецепты — удачные, проверенные временем и поколениями!

Читать еще:  Рулет с маком и вишней, рецепт с фото.

Рецепт вкусного кулича на жирных сливках:

  • Мука пшеничная — 170 гр.
  • Теплые сливки — 240 мл. ( жирность сливок от 20 % и выше)
  • Свежие дрожжи — 30 грамм ( можно заменить на 11 граммов сухих,это маленький стандартный пакетик)
  • Сахар — 2 ч. ложки

  • Подготовленная опара
  • Яйца куриные — 4 шт + 1 желток (белок одного яйца оставьте для пасхальной глазури)
  • Сахар — 220 грамм
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло комнатной температуры — 100 грамм
  • Мука — 550 грамм
  • Цукаты/сухофрукты/орехи — 150 грамм

Для пасхальной глазури:

  • Белок одного яйца — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • Лимонный сок — несколько капель

Как приготовить:

Сначала нам нужно подогреть сливки (240 мл.) до теплого состояния, не горячего! В горячих сливках дрожжи погибнут, и затея с куличами будет обречена на провал. Добавляем в сливки дрожжи.

Дрожжи нужно разломить на маленькие кусочки перед добавлением в сливки, заодно проверьте их качество: они не должны быть липкими и скользкими, должны хорошо ломаться, иметь приятный запах. Если вы решили использовать сухие дрожжи, поступайте так же: содержимое пакетика (11 гр) положите в теплые сливки и размешайте.

Размешиваем до однородного состояния сливки, сахар и дрожжи и вливаем эту жидкость в просеянную муку( 170 гр.).

Получается густая, вязкая опара.

Накрываем ее хлопковым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Если в данный момент на кухне очень тепло, можно оставить миску с опарой прямо на столе.

Опара должна увеличиться в размерах в два раза. На это потребуется 20-30 минут. Время подъема опары напрямую зависит от качества дрожжей и температуры в комнате.

Далее в чаше смешиваем 4 яйца полностью и один желток, щепотку соли, сахар и взбиваем до пышности. Белок одного яйца у нас остается для пасхальной глазури.

Яично-сахарная смесь должна посветлеть.

Ко взбитым яйцам добавляем подошедшую опару.

Теперь будем добавлять муку, только не сразу, а частями. Нам понадобится примерно 550 гр. муки.

Вам может потребоваться немного больше или немного меньше по объему ( это зависит от размера используемых яиц и качеств муки). Муку следует добавлять частями, чтобы не забить тесто: если это произойдет, куличи будут плотными и невкусными.

Когда вся мука вмешена в тесто, добавляем сливочное масло комнатной температуры. Масло должно быть размягченным ( чтобы этого добиться оставьте его на столе или разогрейте немного в микроволновке).

Напоследок добавьте оставшуюся муку, и вымешивайте тесто в течение 30 минут. Это можно делать вручную, в хлебопечке, с помощью стационарного миксера. Поступайте привычным для вас способом!

Читать еще:  Лапша удон с овощами — рецепт с фото пошагово

Готовое тесто должно легко отходить от стенок чаши. Тесто получается мягким, эластичным, но в то же время не липнет к рукам.

Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой (или накрываем полотенцем) и оставляем в теплом месте без сквозняков примерно на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум 2 раза.

Посмотрите на фото, как хорошо подошло тесто: оно очень пышное и нежное. Тесто обминаем, и на этом этапе можно по желанию добавить 150 грамм цукатов, орехов, изюма. Можно использовать цедру от цитрусовых ( лимона, лайма, апельсина). Я в этот раз решила ничего не добавлять, а испечь вкусный сливочный кулич, чтобы другие ингредиенты не перебивали вкус самого кулича.

После того как дрожжевое тесто хорошо обмято, накрываем его снова и даем подняться второй раз. Теперь на подъем теста потребуется гораздо меньше времени, чем в первый раз, примерно за 20-30 минут оно вырастет в 2-3 раза.

Приступаем к формовке куличей. Для выпечки удобно использовать специальные бумажные формы для куличей или металлические. Металлические нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы смазывать не нужно.

Формы для выпечки заполняем на 1/3. Для этого отламываем от общего объема теста небольшой кусочек, формируем из него шар и защипом вниз укладываем в формочки. Накрываем полотенцем сформированные куличи и оставляем в теплом месте без сквозняков расстаиваться.

После расстойки тесто для куличей должно заполнить формы на 2/3.

Куличи ставим в заранее разогретую до 180 С духовку. Маленькие куличи будут запекаться 30-40 минут, большие 50-60 минут. Время выпекания напрямую зависит от особенностей вашей духовки.

Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой: вставленная в середину кулича, она должна выходить из него полностью сухой.

Вот такие красивые, высокие и румяные куличи у меня получились. Куличи, которые запекались в бумажных формах, можно не освобождать от них. А из металлической кулич вынимаем спустя 5-10 минут после покидания духовки.

Пасхальная глазурь для куличей

В то время как куличи остывают, можно приготовить белковую глазурь. Для этого к 100 граммам сахарной пудры добавляем один белок и несколько капель лимонного сока.

Взбиваем миксером до пышности и гладкости все ингредиенты.

Готовая глазурь для куличей очень быстро застывает, поэтому ее лучше сразу употребить по назначению, а остатки хранить в герметичном контейнере ( либо накройте чашу с глазурью слегка влажным полотенцем, чтобы она не подсохла).

Итак, в результате взбивания у нас должна получиться эластичная красивая глазурь. Наносить белковую глазурь можно на еще горячие куличи. Можно окунать каждый верхушкой в белую поливку, либо наносить ложкой.

Мне удобно было маленькие окунать в миску.

Большой кулич я поливала сверху ложкой.

По желанию украшаем пасхальную выпечку посыпкой или орехами, цукатами.

Читать еще:  Путин/Poutine из картофеля с сыром и соусом, рецепт с фото

Тесто для сливочного кулича получается пористым, нежным и очень ароматным! Посмотрите на мякиш кулича в разрезе ( на фото):

Обязательно попробуйте испечь куличи по этому рецепту, я уверена, результат вам понравится!


Совсем недавно на сайте появились новые рецепты куличей, рекомендую посмотреть:
Кулич на желтках, Вкусный кулич по семейному рецепту
Поделитесь в комментариях фотографиями куличей, которые получились у вас! Мне будет очень приятно увидеть ваш результат. Интересно, удобно ли вам было работать с тестом, какие добавки (изюм, орехи или что-то другое) вы добавляли в тесто?! Жду ваших откликов!

    Похожие записи
  • Пасхальные творожные кексы
  • Творожный кулич на дрожжах
  • Кулич на воде
  • Вкусный кулич по семейному рецепту

Добрый вечер. Куличи по рецепту получились супер-воздушными, как я всегда мечтала (но ранее не удавалось получить такого эффекта). Однако вкус немного расстроил(( Очень явно чувствуются дрожжи, нужно было добавить ванилин и коньяк, например

Екатерина, вкус дрожжей не должен чувствоваться, если, конечно, дрожжи качественные и вы дали им как следует вызреть!

Спасибо за ответ. Возможно, и в дрожжах проблема? Покупала в магазине «Пятёрочка» первый раз, обычно на рынке брала. Сделала еще партию куличей по вашему рецепту, только добавила чуть коньяка и ванилина. Получилось отлииично?Спасибо вам за рецепт?
С праздником Пасхи!?

Екатерина, вы настоящий боец и большая умничка, никогда нельзя сдаваться, все верно!Спасибо за фото куличиков и ваш отзыв!

Здравствуйте!) спасибо большое за рецепт, только что приготовила куличи! Еще не пробовала, но, думаю, будет очень вкусно)

Виктория, как здорово, что все получилось! Я очень рада, спасибо за фото!

Пасхальный кулич на сливках

Пасхальный кулич на сливках получается очень вкусным. Тесто готовится очень просто, фактически, так же, как и любое другое дрожжевое, только вместо молока мы используем сливки. На мой взгляд, именно благодаря им кулич получается таким нежным, ароматным и мягким по структуре.

Для того чтобы украсить куличи я использую сахарную белковую глазурь и декоративную посыпку. Вы же смело можете использовать любые сахарные украшения для куличей.

Ингредиенты

  1. Сливки 1 ст.
  2. Яйца 2 шт.
  3. Масло сливочное 60 г
  4. Свежие дрожжи 30 г
  5. Изюм 50 г
  6. Сахар 60 г
  7. Мука пшеничная 3 ст.

Как приготовить кулич на сливках

Добавьте к ним дрожжи и все хорошо перемешайте.

Далее добавьте столовую ложку муки. Снова размешайте.

Влейте растопленное сливочное масло и добавьте сахар.

Затем добавьте куриные яйца. Хорошо венчиком все перемешайте.

Всыпьте остальную муку и замесите тесто. Оставьте его в теплом месте на 1 час, накрыв обязательно миску полотенцем.

В поднявшееся тесто добавьте изюм, выложите тесто в формы.

Выпекайте куличи в разогретой до 190ºС духовке на протяжение 30 минут.

Готовность проверять деревянной шпажкой.

Готовые куличи смажьте глазурью, посыпьте присыпкой.

Для украшения куличей я использовала белковую глазурь.

Источники:

http://gotovim-doma.ru/recipe/13169-paskhalnyy-kulich-na-slivkakh
http://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/kulich-na-slivkax.html
http://delo-vcusa.ru/recept/pashalnyj-kulich-na-slivkah/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector