Кулич на сливках — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Кулич на сливках — рецепт с фото пошагово
Пасхальный кулич на сливках
Вкусный завтрак за 15 минут
Торт без выпечки с творогом. Чизкейк
Вкусная закуска из кабачков за 10 минут
Капустная запеканка по мотивам лазаньи.
Пицца на сковороде без майонеза + соус
Предлагаю вам рецепт вкусных куличей. Мякиш сладкий, воздушный, не сухой, в меру влажный. Долго вымешивать не надо, что самое главное.
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
5 ч
Активное время приготовления
1 ч минут
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для начала заварим тесто.В сотейник вливаем молоко и сливки.Доводим до кипения и всыпаем муку, хорошо перемешиваем венчиком.Должна образоваться густая масса.
Охлаждаем до комнатной температуры.
В это время готовим опару. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Перемешиваем и добавляем 1 ст.л. с хорошей горкой муку. Опять же таки перемешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.
Далее соединяем опару с заварным тестом, разминаем вилкой или ложкой, чтобы более менее не было комочков и оставляем на 30 минут в тепле.
Замешиваем тесто. В заварное подошедшее тесто вливаем взбитые желтки с сахаром, растопленное сливочное масло, сок лимона, цедру лимона. Перемешиваем и вводим взбитые белки с сахаром. Далее по-шагово добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Вымешиваем примерно 5 минут. Тесто должно быть липкое, это нормально. Далее вводим начинку (курага, изюм или сушеную вишню) и равномерно распределяем по тесту. Чтобы тесто не прилипало, руки смазываем растительным маслом. Оставляем в тепле на 1 час.
Далее тесто еще раз немножко вымесим и распределяем по формах. Заполняем на 1/3 формы. Опять же таки даем постоять 1 час для подъема. Формы у меня в диаметре 13 см по ширине и 15 см по высоте. Выпекать куличи примерно 50 минут при температуре 180 градусов. маленькие куличи естественно выпекать меньшое время. Даем полностью остыть и украшаем глазурью.
Для глазури берем 1 ч.л. желатина. Добавляем к нему 2 ст.л. воды и даем набухнуть. Сахар всыпаем в сотейник, добавляем 2 ст.л. воды и на маленьком огне даем полностью сахару растаять. Соединяем расставшиеся сахар с желатином, добавляем 1 ст.л. лимонного сока и взбываем до пышной белой массы. Сразу же украшаем куличи и посыпаем посыпкой. Даем постоять еще пару часов.
Куличи готовые!
Сливочный кулич
Сегодня мы испечем с вами очень нежные и ароматные куличи на сливках. Рецепт будет с фото пошагово (как всегда), поэтому испечь вкусное пасхальное лакомство не составит труда. В моем блоге уже есть рецепты этой традиционной выпечки, которыми я делилась в прошлом году: это кулич с цукатами, кулич на сухих дрожжах для новичков и творожные пасхальные кексы. Вы можете пройти по ссылкам и посмотреть фотографии и описания процессов. Все рецепты — удачные, проверенные временем и поколениями!
Рецепт вкусного кулича на жирных сливках:
- Мука пшеничная — 170 гр.
- Теплые сливки — 240 мл. ( жирность сливок от 20 % и выше)
- Свежие дрожжи — 30 грамм ( можно заменить на 11 граммов сухих,это маленький стандартный пакетик)
- Сахар — 2 ч. ложки
- Подготовленная опара
- Яйца куриные — 4 шт + 1 желток (белок одного яйца оставьте для пасхальной глазури)
- Сахар — 220 грамм
- Соль — щепотка
- Сливочное масло комнатной температуры — 100 грамм
- Мука — 550 грамм
- Цукаты/сухофрукты/орехи — 150 грамм
Для пасхальной глазури:
- Белок одного яйца — 1 шт.
- Сахарная пудра — 100 грамм
- Лимонный сок — несколько капель
Как приготовить:
Сначала нам нужно подогреть сливки (240 мл.) до теплого состояния, не горячего! В горячих сливках дрожжи погибнут, и затея с куличами будет обречена на провал. Добавляем в сливки дрожжи.
Дрожжи нужно разломить на маленькие кусочки перед добавлением в сливки, заодно проверьте их качество: они не должны быть липкими и скользкими, должны хорошо ломаться, иметь приятный запах. Если вы решили использовать сухие дрожжи, поступайте так же: содержимое пакетика (11 гр) положите в теплые сливки и размешайте.
Размешиваем до однородного состояния сливки, сахар и дрожжи и вливаем эту жидкость в просеянную муку( 170 гр.).
Получается густая, вязкая опара.
Накрываем ее хлопковым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Если в данный момент на кухне очень тепло, можно оставить миску с опарой прямо на столе.
Опара должна увеличиться в размерах в два раза. На это потребуется 20-30 минут. Время подъема опары напрямую зависит от качества дрожжей и температуры в комнате.
Далее в чаше смешиваем 4 яйца полностью и один желток, щепотку соли, сахар и взбиваем до пышности. Белок одного яйца у нас остается для пасхальной глазури.
Яично-сахарная смесь должна посветлеть.
Ко взбитым яйцам добавляем подошедшую опару.
Теперь будем добавлять муку, только не сразу, а частями. Нам понадобится примерно 550 гр. муки.
Вам может потребоваться немного больше или немного меньше по объему ( это зависит от размера используемых яиц и качеств муки). Муку следует добавлять частями, чтобы не забить тесто: если это произойдет, куличи будут плотными и невкусными.
Когда вся мука вмешена в тесто, добавляем сливочное масло комнатной температуры. Масло должно быть размягченным ( чтобы этого добиться оставьте его на столе или разогрейте немного в микроволновке).
Напоследок добавьте оставшуюся муку, и вымешивайте тесто в течение 30 минут. Это можно делать вручную, в хлебопечке, с помощью стационарного миксера. Поступайте привычным для вас способом!
Готовое тесто должно легко отходить от стенок чаши. Тесто получается мягким, эластичным, но в то же время не липнет к рукам.
Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой (или накрываем полотенцем) и оставляем в теплом месте без сквозняков примерно на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум 2 раза.
Посмотрите на фото, как хорошо подошло тесто: оно очень пышное и нежное. Тесто обминаем, и на этом этапе можно по желанию добавить 150 грамм цукатов, орехов, изюма. Можно использовать цедру от цитрусовых ( лимона, лайма, апельсина). Я в этот раз решила ничего не добавлять, а испечь вкусный сливочный кулич, чтобы другие ингредиенты не перебивали вкус самого кулича.
После того как дрожжевое тесто хорошо обмято, накрываем его снова и даем подняться второй раз. Теперь на подъем теста потребуется гораздо меньше времени, чем в первый раз, примерно за 20-30 минут оно вырастет в 2-3 раза.
Приступаем к формовке куличей. Для выпечки удобно использовать специальные бумажные формы для куличей или металлические. Металлические нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы смазывать не нужно.
Формы для выпечки заполняем на 1/3. Для этого отламываем от общего объема теста небольшой кусочек, формируем из него шар и защипом вниз укладываем в формочки. Накрываем полотенцем сформированные куличи и оставляем в теплом месте без сквозняков расстаиваться.
После расстойки тесто для куличей должно заполнить формы на 2/3.
Куличи ставим в заранее разогретую до 180 С духовку. Маленькие куличи будут запекаться 30-40 минут, большие 50-60 минут. Время выпекания напрямую зависит от особенностей вашей духовки.
Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой: вставленная в середину кулича, она должна выходить из него полностью сухой.
Вот такие красивые, высокие и румяные куличи у меня получились. Куличи, которые запекались в бумажных формах, можно не освобождать от них. А из металлической кулич вынимаем спустя 5-10 минут после покидания духовки.
Пасхальная глазурь для куличей
В то время как куличи остывают, можно приготовить белковую глазурь. Для этого к 100 граммам сахарной пудры добавляем один белок и несколько капель лимонного сока.
Взбиваем миксером до пышности и гладкости все ингредиенты.
Готовая глазурь для куличей очень быстро застывает, поэтому ее лучше сразу употребить по назначению, а остатки хранить в герметичном контейнере ( либо накройте чашу с глазурью слегка влажным полотенцем, чтобы она не подсохла).
Итак, в результате взбивания у нас должна получиться эластичная красивая глазурь. Наносить белковую глазурь можно на еще горячие куличи. Можно окунать каждый верхушкой в белую поливку, либо наносить ложкой.
Мне удобно было маленькие окунать в миску.
Большой кулич я поливала сверху ложкой.
По желанию украшаем пасхальную выпечку посыпкой или орехами, цукатами.
Тесто для сливочного кулича получается пористым, нежным и очень ароматным! Посмотрите на мякиш кулича в разрезе ( на фото):
Обязательно попробуйте испечь куличи по этому рецепту, я уверена, результат вам понравится!
Совсем недавно на сайте появились новые рецепты куличей, рекомендую посмотреть:
Кулич на желтках, Вкусный кулич по семейному рецепту
Поделитесь в комментариях фотографиями куличей, которые получились у вас! Мне будет очень приятно увидеть ваш результат. Интересно, удобно ли вам было работать с тестом, какие добавки (изюм, орехи или что-то другое) вы добавляли в тесто?! Жду ваших откликов!
-
Похожие записи
Пасхальные творожные кексы
Творожный кулич на дрожжах
Кулич на воде
Вкусный кулич по семейному рецепту
Добрый вечер. Куличи по рецепту получились супер-воздушными, как я всегда мечтала (но ранее не удавалось получить такого эффекта). Однако вкус немного расстроил(( Очень явно чувствуются дрожжи, нужно было добавить ванилин и коньяк, например
Екатерина, вкус дрожжей не должен чувствоваться, если, конечно, дрожжи качественные и вы дали им как следует вызреть!
Спасибо за ответ. Возможно, и в дрожжах проблема? Покупала в магазине «Пятёрочка» первый раз, обычно на рынке брала. Сделала еще партию куличей по вашему рецепту, только добавила чуть коньяка и ванилина. Получилось отлииично?Спасибо вам за рецепт?
С праздником Пасхи!?
Екатерина, вы настоящий боец и большая умничка, никогда нельзя сдаваться, все верно!Спасибо за фото куличиков и ваш отзыв!
Здравствуйте!) спасибо большое за рецепт, только что приготовила куличи! Еще не пробовала, но, думаю, будет очень вкусно)
Виктория, как здорово, что все получилось! Я очень рада, спасибо за фото!
Пасхальный кулич на сливках
Пасхальный кулич на сливках получается очень вкусным. Тесто готовится очень просто, фактически, так же, как и любое другое дрожжевое, только вместо молока мы используем сливки. На мой взгляд, именно благодаря им кулич получается таким нежным, ароматным и мягким по структуре.
Для того чтобы украсить куличи я использую сахарную белковую глазурь и декоративную посыпку. Вы же смело можете использовать любые сахарные украшения для куличей.
Ингредиенты
- Сливки 1 ст.
- Яйца 2 шт.
- Масло сливочное 60 г
- Свежие дрожжи 30 г
- Изюм 50 г
- Сахар 60 г
- Мука пшеничная 3 ст.
Как приготовить кулич на сливках
Добавьте к ним дрожжи и все хорошо перемешайте.
Далее добавьте столовую ложку муки. Снова размешайте.
Влейте растопленное сливочное масло и добавьте сахар.
Затем добавьте куриные яйца. Хорошо венчиком все перемешайте.
Всыпьте остальную муку и замесите тесто. Оставьте его в теплом месте на 1 час, накрыв обязательно миску полотенцем.
В поднявшееся тесто добавьте изюм, выложите тесто в формы.
Выпекайте куличи в разогретой до 190ºС духовке на протяжение 30 минут.
Готовность проверять деревянной шпажкой.
Готовые куличи смажьте глазурью, посыпьте присыпкой.
Для украшения куличей я использовала белковую глазурь.
Источники:
http://gotovim-doma.ru/recipe/13169-paskhalnyy-kulich-na-slivkakh
http://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/kulich-na-slivkax.html
http://delo-vcusa.ru/recept/pashalnyj-kulich-na-slivkah/