Купаты с овощами в духовке — рецепт с фото пошагово

Содержание

Купаты в духовке: рецепт приготовления колбасок и блюд на их основе

Грузинская кухня у большинства людей ассоциируется с чем-то пикантно-сладким, горячим и очень сытным. Во многом эти представления правдивы, поскольку большая часть её блюд именно такая. Например, купаты, получившие распространение по всему миру. Это отличное дополнение и к овощным салатам, и к более питательным зерновым гарнирам и даже просто к запеченному картофелю. Однако как их правильно готовить и в чем их особенности, люди, не знакомые с грузинской кухней, плохо представляют.

Купаты: ключевые характеристики

Блюдо представляет собой сырые колбасы, основа которых – фарш из свинины и говядины, помещенный в свиные кишки. Длина таких колбасок обычно составляет примерно 20 см. Кишки с обеих сторон обязательно промываются с солью, прежде чем их фаршировать, и при последующем запекании в духовке – магазинные купаты готовят так же, как домашние – оболочку протыкать нежелательно, иначе весь сок из колбасок вытечет.

Главная особенность, которая отличает грузинские купаты от остальных видов колбасных изделий, конечно же, их состав: к фаршу добавляют не только приправы, но и чеснок, зерна граната. Последние придают мясу сладковатый привкус. Кроме того, купаты зачастую имеют характерную форму – подкова. Традиционно их готовят на гриле или углях, предварительно слегка отваривают. В домашних условиях нередко приходится заменять все это духовкой. Обычная жарка на сковороде практикуется редко.

Вне зависимости от рецепта купаты в духовке начинают готовить только после её полного прогрева, а также используя рукав, пакет или фольгу. Реже для них берут стеклянную или керамическую форму: в работе с этими колбасками обязательно создание высокой влажности вокруг них и закрытого пространства, где будет находиться очень горячий воздух. Примерное время приготовления составляет 45 минут.

Как приготовить купаты в духовке: рецепт базовый

Для такого блюда самое главное – выбрать хорошее мясо. Соотношение свинины с говядиной – 7:3, хотя некоторые хозяйки делают 3:1, что тоже допускается. Только при таком варианте получается хороший, сочный фарш, который ни при жарке, ни при запекании не высушивается. Также обязательно добавляется свиное сало. У говядины можно брать любую часть, только внимательно следите за её свежестью. Перед началом работы мясо рекомендовано подморозить.

Tracklements (5th October 2015)

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 700 г;
  • говядина – 300 г;
  • сало свиное – 150 г;
  • вода холодная – 100 мл;
  • луковица репчатая – 2 шт.;
  • черный перец молотый – 1/2 ч. л.;
  • гранат спелый некрупный;
  • головка чеснока;
  • барбарис сушеный (ягоды) – 10 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • свиные кишки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать говядину, свинину и сало максимально мелко. На это уйдет время, однако именно такой фарш преимущественно и используется – не из мясорубки, а рубленый.
  2. Лук очистить, поступить с ним аналогично.
  3. Чеснок разрезают крупнее и смешивают с солью в керамической ступке при помощи пестика, растирая ингредиенты очень старательно.
  4. Соедините подготовленные продукты, добавьте воду, приправы (барбарис, перец). Подсыпьте гранатовые зерна. Вымешивайте фарш вручную минут 10-15, чтобы он стал однородным и мягким.
  5. Оставьте в холодильнике на 1-2 часа.
  6. Свиные кишки натирают солью (количество опционально, в рецепте не указано) внутри и снаружи, промывают проточной водой. После закладывают в чашу с теплой водой на полчаса: если жидкость не помутнеет, можно начинять их фаршем.
  7. Сформируйте колбаски длиной 20-25 см, концы завязывайте кулинарной нитью.
  8. Вскипятите в большой кастрюле воду, подсолите (не меньше 1 ч. л. на 1 л). Забросьте купаты и, не уменьшая огонь, варите ровно минуту.
  9. Остудите купаты, часть заморозьте. Остальное выложите в рукав или пакет для запекания, плотно его завяжите и готовьте колбаски при 190 градусах 40 минут в духовке.

Куриные купаты в духовке: рецепт приготовления

В грузинской кухне особой популярности мясо курицы или индейки не имеет, однако Европа и Россия часто переделывают рецепты под себя, пытаясь снизить показатели жирности и калорийности. Так родились куриные купаты, которые считаются более полезными и легкими, меньше нагружают органы пищеварительного тракта, но при этом остаются очень вкусными. Диетическими их назвать нельзя, поскольку в составе присутствует шпик.

Читать еще:  Бутерброды «Поросята» с колбасой, сыром и маслинами — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • копченый шпик – 125 г;
  • луковица репчатая;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • яйцо 2 кат.;
  • кишки свиные.

Способ приготовления:

  1. Измельчить ножом репчатую луковицу, предварительно сняв с нее шелуху.
  2. Шпик нарезать небольшими кусочками, как и куриное филе.
  3. Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку. Если хотите очень нежную структуру колбасок, сделайте это дважды.
  4. Подсолите фарш, добавьте приправу, натертый чеснок. Оставьте в холодильнике на полчаса, чтобы он напитался ароматами. Обязательно затяните чашку пленкой, иначе фарш заветреется.
  5. Добавьте яйцо в фарш, вымесите хорошо. Специалисты советуют сначала взбить его, затем вводить порциями, контролируя густоту рабочей массы – она не должна течь.
  6. Наденьте на выходное отверстие мясорубки свиные кишки, завязав коней. Пропустите снова через нее фарш. Когда получится плотная колбаска длиной 20 см, завяжите второй конец. Так сформируйте купаты на основе всего фарша.
  7. Разложите их по противню, затяните фольгой. Готовьте полчаса при 185 градусах, а потом еще 10 минут подрумянивайте на режиме «гриль» при 200 градусах.

Традиционные купаты с картошкой в духовке: рецепт в фольге

Представленные выше рецепты можно использовать как базу для более сложных блюд. Например, с ними можно сделать запеченные в духовке купаты с картофелем на гарнир, а также с пикантным добавлением в виде томатного соуса. Блюдо идеально подойдет и для обеда, и для посиделок в большой компании, и для пикника на природе. Также сюда можно использовать магазинные купаты – рецептура не поменяется.

Ингредиенты:

  • купаты – 1 кг;
  • молодой мелкий картофель – 1 кг;
  • паста томатная – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • перец молотый, соль – по 1 ч. л.;
  • пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

  1. Хорошо потереть щеткой картофель под проточной водой, разрезать на половинки.
  2. Томатную пасту смешать с майонезом, добавить пару веточек измельченной зелени, приправы.
  3. Полить картофель этим соусом, перемешать.
  4. Выложить на лист фольги половинки картофеля, сверху купаты. Полить остатками соуса.
  5. Края фольги совместить, скрепить надежно. Обернуть еще одним листом фольги.
  6. Отправить в прогретую до 180 градусов духовку для запекания на 40 минут. После температуру можно повысить до 200 градусов и обязательно раскрыть фольгу, чтобы подрумянить все составляющие блюда.

Читайте также:

Готовые купаты (магазинные, домашние) подавать можно с чем угодно, но, как и все мясные блюда, их желательно дополнять свежей зеленью, а в Грузии к ним обязательно добавляют томатный соус. Гарнир допускается абсолютно любой, но самым полезным будут приготовленные на гриле сезонные овощи.

Купаты в духовке: как приготовить блюдо

Никакие покупные колбаски не заменят домашних купатов. Для их приготовления используют любое мясо: свинину, курицу, телятину, баранину и индейку. Подают блюдо с разными соусами, гарниром из картофеля, свежей зеленью и овощами, соленьями и вином.

Как готовить полуфабрикаты

Приготовление купатов в духовке осуществляется следующим образом:

  1. Если вы заготовили продукт впрок, разморозьте готовые полуфабрикаты.
  2. Вскипятите воду, посолите, опустите в нее купаты на 1-2 минуты. Выньте, промокните бумажными полотенцами.
  3. Смажьте жиром либо постным маслом дно противня, выложите купаты. Проткните зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопались. Если вам не хочется потом отмывать противень, выложите полуфабрикаты на решетку, а емкость установите под ней, чтобы было, куда капать жиру.
  4. Запекайте на протяжении 25-30 минут при 200 ˚С. Постоянно поливайте выделяющимся жиром. Подавайте горячими.

Куриные колбаски

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить куриные колбаски для жарки, используйте свиные кишки. Промойте их снаружи в солевом растворе, нарежьте кусочками длиной по 25 см, аккуратно выверните и тщательно вымойте изнутри. Выверните обратно и фаршируйте.

Ингредиенты:

  • филе (куриное) – 1,3 кг;
  • куриные сердечки – 0,5 кг;
  • сливки – 0,23 л;
  • луковица – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • свиные кишки, специи.

Способ приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку курицу, сердечки, луковицы.
  2. Добавьте измельченный чеснок, специи, сливки, крахмал.
  3. Набейте подготовленные кишки полученным фаршем, зафиксируйте концы полуфабрикатов нитками.
  4. Выложите на промасленный противень, проколите вилкой.
  5. Запеките куриные купаты в духовке, время – полчаса, температура – 200 ˚С.

Вариант с картошкой

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт предполагает использование покупных полуфабрикатов, но вы можете приготовить их самостоятельно из любого вида мяса.

Ингредиенты:

  • купаты, картошка – по 1 кг;
  • сметана (майонез), кетчуп (томатная паста) – по 2 ст. л.;
  • специи, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите, разрежьте вдоль на 4 части, если клубни крупные, то сначала пополам. Колбаски разморозьте.
  2. Поместите все составляющие в рукав для запекания. Чтобы блюдо получилось более вкусным, добавьте 1 яблоко, порезанное дольками, горчицу и мед (по 1 ст. л.). Завяжите рукав и тщательно встряхните, чтобы все перемешалось.
  3. Запеките блюдо при 200 градусах в духовке на протяжении 40-45 минут.

Купаты из индейки

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Колбаски из индейки – блюдо для любителей диетической пищи.

К тому же, при запекании в духовке они не теряют свою сочность, в отличие от полуфабрикатов, обжаренных на сковороде.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 1,8 кг;
  • луковица, чесночные зубчики – по 3 шт.;
  • паприка, перец, соль, кишки.
Читать еще:  Курица с лимоном в духовке — рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Индейку, лук, чеснок мелко порубите острым ножом. Добавьте специи, перемешайте.
  2. Начините оболочку полученным фаршем, концы завяжите ниткой.
  3. Запеките на промасленном противне при 180 ˚С, время – 40 минут.

С овощами в духовке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для приготовления этих купатов в духовке можно использовать абсолютно любые овощи на ваш вкус. Например, кабачки, перец сладкий, томаты, капусту, баклажаны, картошку, морковку и лук.

Ингредиенты:

  • колбаски из любого мяса – 12 шт.;
  • овощи (любые) – 2 кг;
  • сметана, чеснок, специи, масло (постное) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте, нарежьте примерно одинаковыми кусочками небольшого размера.
  2. Посыпьте специями, сбрызните маслом, перемешайте.
  3. Выложите на промасленный противень, сверху расположите полуфабрикаты.
  4. Поместите в духовку на 40 минут, температура – 180 градусов. За это время колбаски нужно перевернуть дважды.
  5. Затем смажьте блюдо сметаной, используя кисточку, посыпьте измельченным чесноком. Запеките еще раз, время – 15 минут.

Рецепт из свинины

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 11 персоны.
  • Сложность: средняя.

Приготовленные по этому рецепту колбаски несколько отличаются от предыдущих. Здесь мясо не измельчается и не набивается в черева. Свинина отбивается и фаршируется вкусной начинкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,7 кг;
  • сыр (твердый), ветчина – по 0,1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 0,2 кг;
  • сок (лимонный), измельченная зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • картошка – 6 шт.;
  • масло (постное) – 3 ст. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • чесночные дольки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Свинину помойте, нарежьте тонкими пластами, отбейте. Сбрызните соком лимона.
  2. Лук измельчите, пассеруйте на масле, добавьте помидоры, порезанные мелкими кубиками.
  3. Отдельно обжарьте тонко порезанные грибы, ветчину нарежьте соломкой.
  4. Смешайте луково-томатную зажарку, ветчину, грибы, тертый сыр, измельченные чеснок и петрушку.
  5. На мясные пласты выложите начинку, сверните рулетом, зафиксируйте зубочистками. Посолите, поперчите, обжарьте с двух сторон.
  6. Картошку почистите, порежьте на четвертинки. Выложите ее и колбаски на промасленный противень. Смажьте кетчупом, запеките при 180 градусах, время приготовления – 45 минут.

Колбаски в фольге

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Купаты, запеченные с овощами в фольге, представляют собой полноценное блюдо. Подавать его следует со свежей кинзой и соусом ткемали.

Ингредиенты:

  • купаты – 6 шт.;
  • перец (болгарский), помидоры – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • паприка, масло (растительное).

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания застелите фольгой, выложите на нее овощи, нарезанные произвольными кусочками.
  2. Сверху расположите полуфабрикаты, посыпьте паприкой, сбрызните маслом.
  3. Накройте вторым слоем фольги, зафиксируйте края.
  4. Запеките в духовке при 220 ˚С на протяжении получаса.

Как правильно жарить купаты: описание всех способов приготовления

Вкусные горячие колбаски из мяса с различными добавками и специями любимы многими. Но не все знают, как жарить купаты правильно. Способов приготовления довольно много. Чтобы колбаски не распались, и блюдо не стыдно было подать на стол, нужно придерживаться некоторых правил.

Как жарить свиные купаты на сковороде

Это самый простой и доступный способ приготовления. Подходит для тех, у кого ограничено время. Купаты на сковороде хороши для сытного ужина или быстрого перекуса, если вдруг неожиданно нагрянули гости.

Прежде чем начать жарить, замороженные купаты следует разморозить. Если продукт охлажденный, то можно приступать к приготовлению сразу. Предварительно колбаски нужно варить.

Это можно сделать, поместив продукт в кастрюлю, или припустив его на сковороде. Если колбаски сразу начать жарить, оболочка может лопнуть и мясо развалится. От того, как правильно приготовить купаты, зависит их дальнейшая сочность

Как нужно жарить купаты на сковороде:

  • Взять пол стакана воды и 4-5 колбасок.
  • Поместить их в сковороду и залить водой.
  • После того, как вода закипит, убавить температуру. Сколько минут готовить купаты? Необходимо тушить блюдо 10-15 минут на медленном огне. Если вода выкипает, ее нужно долить.
  • В процессе отваривания колбаски нужно перевернуть на другую сторону.
  • После того, как вода выкипит, на сковороду выливают 2-3 ложки подсолнечного масла. Купаты жарятся до хрустящей корочки.

Многие не знают, сколько можно жарить купаты на сковороде. Процесс обычно отнимает 3-5 минут.

Совет! Перед тем как жарить, оболочку в нескольких местах нужно проткнуть тонким предметом, чтобы корочка не распалась.

Готовое блюдо можно подать с овощами, зеленью, различными соусами, лавашом или любой другой лепешкой.

Колбаски в рукаве в духовке

Пожарить купаты в домашних условиях можно и покупные. Готовлю колбаски в рукаве, и получаю ряд преимуществ. Это экономия времени, так как внутренняя поверхность жарочного шкафа не забрызгивается жиром. Также в продукт не нужно добавлять масло, он не пригорает к противню.

  • Духовку предварительно нагреть до 180 градусов.
  • В рукав выложить колбаски и завязать края. Чтобы пакет не лопнул, его нужно проткнуть в нескольких местах. Рукав следует поместить в небольшую емкость с высокими краями.
  • Запекать колбасу 15 минут, потом убавить температуру и жарить еще 10-15 минут.

Пока идет процесс приготовления, нужно следить, чтобы купаты не пригорали. В противном случае можно подлить немного воды и убавить огонь.

Совет! Сколько жарить продукт – зависит от размера, температуры духовки и качества мяса. Если купаты куриные или из индейки, период жарки можно сократить.

Читать еще:  Закуска из сала с чесноком — рецепт с фото

Как приготовить купаты в духовке

Если есть желание и время повозиться с блюдом, можно приготовить купаты самостоятельно. Затем их можно заморозить и при необходимости достать из холодильника для быстрого приготовления.

  • Куриное мясо без костей – 800 г.
  • Свиное сало – 80 г.
  • Приправа для курицы или майоран – 0,5 ч.л.
  • Чеснок и перец по вкусу.
  • Готовые кишки или оболочка.
  • Мясо и сало измельчить, добавить специи, немного подсолить.
  • Начинить фаршем оболочку.
  • Прогреть духовку.
  • Поместить блюдо в емкость с бортиками, добавить воду.
  • Жарьте купаты в духоке 12-17 минут при температуре 180 градусов. Потом необходимо уменьшить температуру и выпекать 5-10 минут.

Домашняя колбаска получается нежной и сочной. Можно варьировать количество специй и соли, а также степень жарки.

Купаты домашние

Чтобы приготовить домашнюю колбасу, потребуется мясо, готовые кишки, специи, сало или нутряной жир. Его необходимо добавлять для сочности, иначе колбаски получатся сухими.

Мясо можно выбрать по вкусу. Это может быть баранина, свинина, говядина, индейка и даже дичь. Степень измельчения можно подобрать самому. По опыту мелко порубленное вручную мясо самое вкусное.

Чтобы приготовить свиные купаты, нам потребуется :

  • Свинина нежирная – 1,6 кг.
  • Сало – 100-150 г (можно больше, если мясо нежирное). Интересный, пикантный вкус получится, если вместо шпика использовать подкопченую корейку.
  • Специи – 2-3 зубчика чеснока среднего размера (на любителя), молотый черный перец. Можно использовать готовую приправу.
  • Оболочка для начинки.
  • Мясо промыть, обсушить. Мелко нарубить вместе с салом.
  • В массу добавить специи, посолить и перемешать.
  • Оболочку надеть на специальную насадку, один конец крепко завязать бечевкой. Начинить с ее помощью фаршем.
  • Готовые колбаски перевязать.

Совет! Колбаски могут быть заморожены для длительного хранения. Потом можно печь купаты в микроволновке. Но сразу приготовленные гораздо вкуснее.

Использование вариантов готовки разнообразит ежедневное меню. Самый распространенный метод приготовления – это добавление в блюдо томатного соуса. Как вариант, колбаски можно запечь с овощами, зеленью в духовке. Картофель можно не чистить. Молодые клубни среднего размера нужно хорошо промыть и выложить в фольге рядом с купатами.

Многие задаются вопосом: купаты, жарящиеся сколько по времени, можно кушать. Обычно блюдо нужно жарить около 5-10 минут.

Купаты в духовке в фольге

Приготовление в фольге как один из вариантов тоже очень удобен. Продукт прикрыт, жир не разбрызгивается. Колбаска нежная, потому что жарится в собственном соку. Фольгу желательно взять толстую и прочную. Она необходима вместо оболочки.

  • Индейка (филе, гуляш) – 1,5 кг.
  • Шпик – 100 г.
  • Специи по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Как правильно приготовить:

  • Перемолоть на мясорубке или нарубить фарш вместе с салом.
  • Добавить специи и тщательно перемешать. По желанию можно добавить мелко порубленную зелень.
  • Разрезать фольгу на кусочки примерно 16-18 см, длину оставить по собственному усмотрению. Для удобства не более 20 см.
  • Выложить фарш на фольгу, оставляя по бокам 2-3 см. Закрутить в форме колбаски, кончики завернуть как фантики от конфет.
  • Прогреть духовку, достать емкость с антипригарным покрытием и поместить туда купаты. Уложить их нужно так, чтобы они поддерживали друг друга.
  • Поставить блюдо в духовку на 15-20 минут на умеренном огне.
  • В процессе следить за выделением сока, продукт не должен подгореть.
  • После чего уменьшить огонь и продолжать выпекать около 10-15 минут.

Купаты в мультиварке

Это самый диетический способ, позволяющий на пару приготовить свиные купаты. Купаты в мультиварке получаются очень нежными. Если не включать функцию обжаривания, они получаться диетическими, не жирными.

  • Разморозить продукт, если он из морозилки.
  • Достать емкость из мультиварки. Добавить туда 2 л воды.
  • Включить технику и поместить туда продукт.
  • Поставить таймер на 20-30 минут (в зависимости от размеров колбасы и вида мяса).
  • Достать емкость и вынуть колбаски.
  • Вымыть чашу и вытереть насухо.
  • Налить подсолнечного масла, выложить отваренные купаты и включить на технике функцию обжарки.

Жарятся купаты столько же времени, как и на сковороде – около 5 минут.

Как приготовить колбаски на мангале

Существуют особенности для приготовления домашней колбаски на решетке. Купаты на гриле особенно вкусны и отлично подойдут для пикника на свежем воздухе. Жаренные на костре, они пахнут дымком. Сколько нужно жарить купаты на мангале, зависит от ингредиентов, из которых они приготовлены.

Способы приготовления продукта на открытом огне:

  • Купаты-гриль на углях.
  • Домашние колбаски на шампурах.
  • Колбаски, завернутые в фольгу и положенные в уголь.

В процессе приготовления огонь должен быть минимален. От того, сколько жарить купаты на мангале, зависит сочность продукта. Надо не переборщить, иначе колбаски получатся сухими. В среднем время составляет 20-30 минут.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы не лопнула корочка, колбаски следует предварительно опустить в кипяток на 2 минуты. Жареные купаты нежелательно прокалывать зубочисткой, так вытечет сок.
  • Чтобы продукт не прилипал к решетке, ее нужно смазать маслом. В процессе жарки необходимо воспользоваться силиконовой кисточкой и покрывать колбасу маслом, перемешанным с измельченным чесноком для аромата.

Приготовленные купаты в аэрогриле или обжаренные в электрошашлычнице, будут не менее вкусными.

Источники:

http://v-duhovke.ru/kupaty-v-duhovke-retsept-prigotovleniya-kolbasok-i-blyud-na-ih-osnove/
http://sovets.net/8017-kupaty-v-duhovke.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5d505c9597216d00ad6b2948

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector