Куриная грудка в аджике, запеченная в духовке — рецепт с фото пошагово. Как запечь куриную грудку в аджике под фольгой?

Куриная грудка, запеченная в аджике

В качестве специй для запекания куриного филе можно истолочь обжигающий стручок чили, чеснок, томатный соус или свежий помидор, но ускоряя процесс, предлагаю выбрать покупную острую аджику — потребуется всего лишь обмазать куриную грудку готовой смесью, обернув в пергамент или фольгу, отправить в предварительно раскаленную духовку. Чтобы мясные волокна сохранили сочность, нежность, не спешите разворачивать упаковку — следуя рецепту, позвольте мясу полностью охладиться в завернутом виде.

Низкокалорийность этого блюда — это его огромнейший плюс. При этом из-за обилия белка оно довольно сытное. К такой курочке в качестве легкого гарнира так и просится легкий салатик с кабачком и сельдереем. Там всего 40 ккал на 100 граммов салата. Обязательно посмотрите рецепт, если вы поборник ЗОЖ и следите за своей формой.

Крупную грудку весом порядка 400 г хорошенько промываем в холодной воде, срезаем возможные пленки, сухожилия, жировые прослойки — укутываем тканой салфеткой, просушиваем от лишней влаги.

Острым ножом оставляем глубокие параллельные надрезы, оставляя филе снизу цельным.

Со всех сторон посыпаем солью. Если ваша аджика имеет в составе соль, регулируйте по вкусу.

Следом смазываем любым растительным маслом — пропитываем и разрезанные места.

Густым слоем намазываем разжигающей аппетит аджикой, тщательно проходимся и не оставляем пробелов.

Куриную грудку-полуфабрикат переносим на лист пекарской бумаги или фольги, бросаем ветку розмарина или другой душистой зелени.

Скрепляем края пергамента, отправляем на противне или жаропрочном поддоне в разогретую к тому моменту духовку. Запекаем около 50 минут при температуре 180 градусов.

Охладив в бумаге, вынимаем аромтаную грудку, нарезаем пластами желаемой толщины.

Нежную внутри, с острой корочкой куриную грудку подаем с хлебом, свежими овощами, зеленью — приятного аппетита!

  • Куриные грудки тушёные
  • Отварное куриное филе
  • Шницель из куриной грудки
  • Куриное филе с замороженными овощами

Дима, Вы мне прямо Америку открыли! Никогда не запекала мясо в бумаге для выпечки и даже не встречала такого в интернете. Интересно, в чем отличие с фольгой? Бумагу ведь не скрепить плотно как фольгу, будет разворачиваться, сок вытекать. Можно обвязать кулинарным шпагатом, но смысл этих танцев с бубнами? Мягче, вкуснее?

Читать еще:  Джем из яблок и кизила — рецепт с фото пошагово

В пекарской бумаге можно запекать все: и рыбу, и мясо, и овощи. Легко скрепить в виде пакета-конверта, необходимо взять побольше лист, с припуском на стыки, края-стыки свернуть несколько раз полосой, прижать. Иногда бумагу поднимают вверх, как мешок и стягивают пластиковой клипсой (такие идут в упаковке с «рукавами» для запекания), сок не вытекает если нет отверстий. Так и с фольгой, может быть разрыв — везде необходима герметичность. Суть не в бумаге, курица станет мягкой и в фольге, и в пергаменте — что есть под рукой, то и пускайте в ход 🙂

Спасибо, буду знать. Интересно стало попробовать!

Курица в аджике в духовке

Приготовить за короткое время вкусное блюдо — это возможно. Рецепт курицы с аджикой в духовке поможет справиться с этой задачей, в при выполнении которой только сначала кажется, что присутствует какая-то сложность. Это блюдо можно назвать универсальным, оно подойдёт для обычного семейного ужина и станет украшением праздничного стола. Ароматные куриные окорочка в сочетании с настоящей кавказской аджикой создают неповторимый вкус, который придётся по душе любому гурману.

Особенности блюда

Куриные ножки часто используются для приготовления пищи, это простой способ быстро приготовить что-то с хорошим вкусом. Приготовленная по нашему рецепту курица с аджикой и выглядит привлекательно, в чём можно убедиться по фото. Использование духовки имеет важное значение, на сковороде такого же эффекта добиться не получится.

У блюда есть много важных достоинств:

  • нежное мясо;
  • ароматная и хрустящая корочка;
  • яркий и насыщенный вкус;
  • привлекательный внешний вид.

Порой подготовка к празднику отнимает много сил, а на приготовление блюд для стола остаётся мало времени. Этот рецепт станет лучшим выходом из этой ситуации, а гости обязательно похвалят вас за угощение.

Ингредиенты

Чтобы приготовить курицу с майонезом и аджикой, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • тушка курицы;
  • аджика — 2 ст л;
  • майонез — 4 ст л;
  • растительное масло (применяется для смазывания противня);
  • несколько томатов для запекания.

Острота вкуса зависит от используемой аджики, любители острых ощущений могут добавлять большее количество приправы.

Можно использовать при приготовлении картофель, который сделает блюдо более сытным, что важно для большого застолья. Курочка хорошо сочетается с картофельным пюре, которое тоже характеризуется быстротой готовки. Также можно подавать блюдо с жаренной картошкой. Некоторые добавляют в маринованную курочку чеснок, чтобы придать остроты вкусу.

Читать еще:  Томатный морс, рецепт с фото.

У каждой хозяйки на основе этого рецепта могут родиться свои способы готовки, нет ничего страшного в добавлении новых ингредиентов. Различается подход к маринованию, многие имеют особый взгляд на совершение этого процесса. Стоит учитывать жгучий вкус аджики, чтобы не переусердствовать с добавлением других специй и зелени, если это планируется.

Порядок готовки

Первым делом стоит промыть и разделать тушку курицы, обычно она разрезается по грудке, как бы раскрывая её на две половины. Далее противень смазывается растительным маслом, после чего на него укладывается главный ингредиент. Сверху курица тщательно смазывается аджикой, необходимо добиться равномерного распределения приправы. Те же самые действия проделываются с майонезом, который размазывается по слою аджики.

Использование майонеза при приготовлении курицы не обязательно, этот продукт используется для снижения остроты вкуса, который не всем нравится.

Курица в аджике укладывается по сторонам спелыми помидорами. Чтобы томаты не лопались при жарке, каждый из них прокалывается специальной деревянной шпажкой. Готовим курицу в духовке на протяжении часа, температуру стоит установить на отметку 180-200 градусов Цельсия. Некоторые предварительно оставляют курицу мариноваться, а в духовку уже отправляют подготовленный продукт. Это помогает лучше раскрыться острому вкусу аджики.

Сразу после приготовления курица может подаваться к столу. Она обладает ароматом, моментально вызывающим сильный аппетит. Чтобы блюдо принесло настоящее удовольствие, стоит выполнять следующие действия:

  • подать курицу на стол сразу, как она приготовилась;
  • нарезать блюдо на равные куски, к каждому приложив несколько запечённых томатов;
  • есть в горячем виде, при остывании теряется часть вкусовых качеств;
  • добавить соль по вкусу.

Разнообразие вкусу придаст приготовление из аджики маринада с добавлением других специй. Состав самой аджики также характеризуется множеством разновидностей, так что можно поэкспериментировать с готовкой с разными приправами. Каждый раз можно замариновать курицу с новой добавкой, чтобы найти однажды идеальное сочетание. Многие хозяйки используют собственные рецепты для приготовления блюд, не бойтесь экспериментов при нахождении новых сочетаний.

Куриная грудка в аджике

  • Куриная грудка1 шт.
  • Аджика1 ч.л.
  • Соль
  • Чеснок2 зубчика
  • Соевый соус2 ст.л.
  • Оливковое масло25 мл

Пожалуй, самая востребованная часть курицы (она же и самая вкусная) – это грудка. Приготовить из куриной грудки можно самые разнообразные блюда, например, салаты, выпечку, вторые блюда, супы и т.д. Правда, иногда эту часть курочки можно пересушить, и мясо не получится сочным и мягким. Так что, принимаясь за готовку куриной грудки, следует соблюдать некоторые кулинарные «нюансы». Естественно, у каждого блюда они свои. А сегодня в нашем меню – куриная грудка в аджике. Блюдо – на любителя. А конкретно – на любителя острых блюд, ведь для приготовления маринада для куриной грудки используется аджика, чеснок, специи. Готовится куриная грудка с аджикой в духовке. Для процесса нам понадобится небольшой кусок пищевой фольги. О том, как приготовить куриную грудку в аджике, рассказывается в нижеприведенном рецепте с сопровождающими фото.

Читать еще:  Кекс с замороженной черникой — рецепт с фото пошагово

Для нашего острого куриного блюда берем размороженную грудку на кости.

Куриную часть промываем под проточной водой, а затем, используя бумажные салфетки или полотенце, быстро обсушиваем ее.

Далее на подготовленной куриной грудке нужно сделать при помощи обычного кухонного ножа надрезы.

Куриную грудку отставляем пока в сторону, чтобы подготовить для нее острый маринад, в которой продукт будет запекаться. Для этого берем небольшую по размеру плашку и переправляем в нее чайную ложку аджики.

Подсыпаем следом за аджикой в плашку соль. По количеству специи ориентируйтесь на свой вкус и размер куриной грудки.

Также приправляем будущий маринад любыми специями на ваш вкус. Можно, например, использовать специальную приправу для куриных блюд.

Измельчаем на мелкой терке или пропускаем через пресс пару очищенных зубчиков чеснока.

Вливаем немного классического соевого соуса.

Также для острого маринада нам понадобится оливковое масло. Его отсутствие вполне компенсирует другое масло растительного происхождения.

Все необходимые ингредиенты для острого маринада введены, перемешиваем их.

Возвращаемся к куриной грудке. Ее следует хорошо промазать, включая прорези, подготовленным маринадом. Оставим грудку на 20-25 минут.

Подходящую по размеру жароустойчивую форму для запекания смазываем маслом, перекладываем в нее замаринованную в аджике куриную грудку.

Форму с куриной грудкой накрываем пищевой фольгой. Отправляем запекаться грудку в духовой шкаф на 30 минут. Температурные параметры духовки выставляем на 200 градусов.

Через полчаса достаем форму с куриной грудкой. Убираем фольгу.

Снова возвращаем форму в духовку еще на 15 минут.

Куриная грудка в аджике готова! Приятной трапезы!

Источники:

http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/kurinaya-grudka-zapechennaya-v-adzhike/
http://gruziyagid.ru/kuhnya/kuritsa-v-adzhike-v-duhovke
http://vkusnoblog.net/receipt/kurinaya-grudka-v-adzhike

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector