Куриная печень с хрустящим луком и яблоками — рецепт с фото пошагово
Куриная печень с хрустящим луком и яблоками
Ингредиенты
Печень куриная – 500 г
Яблоко кисло-сладкое – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Апельсин – 0,5 шт.
Соль морская – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Масло постное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления
Очень давно люблю это блюдо и очень часто его готовлю. Кстати сказать, это одна из самых популярных горячих закусок на всех банкетах в наших краях. Ее подают на все свадьбы, семейные торжества и т.п. Для любителей куриной печени это блюдо – настоящее лакомство. Готовится оно просто и достаточно быстро. Если вы – такой же любитель печенки, как и мы, попробуйте при случае приготовить ее по этому рецепту, она получается очень вкусной и нежной.
Ингредиенты для приготовления куриной печени с хрустящим луком и яблоками подготовьте по списку. Лук очистите, помойте, обсушите.
Нарежьте репчатый лук полукольцами, положите его в разогретую сковороду. Масла должно быть достаточно. Начинайте жарить лук на сильном огне. Как только он начнет желтеть, сделайте огонь средним.
В это время почистите печень от лишних пленок и капилляров, помойте, обсушите.
К этому времени толстые слайсы лука станут мягкими и хрустящими, тонкие приобретут золотистый цвет и станут как чипсы. Снимите лук со сковороды, уберите лишнее масло с помощью бумажных полотенец.
В другую сковороду выложите нарезанные дольками, очищенные от семечек яблоки. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон. На это у вас уйдет минуты по 3-4. Жарить яблоки до состояния пюре не стоит. Обжаренные дольки яблок снимите со сковороды, держите их в теплом месте.
В это же масло выложите печень, обжарьте ее с обеих сторон до красивой румяной корочки.
Выдавите сок половины апельсина, посолите, поперчите и жарьте в общей сложности около 7 минут. Время от времени переворачивайте ломтики печени, чтобы они готовились равномерно. Внутри печень должна остаться розовой, иначе в готовом блюде она станет горькой.
А пока начните собирать блюдо. На дно теплой тарелки положите ломтики обжаренных яблок.
На яблоки выложите обжаренную печень в апельсиновом соусе.
На самый верх положите хрустящий жареный лук.
Украсить готовое блюдо можно листиком свежей зелени.
Подавайте сразу же после приготовления, хотя в холодном виде куриная печень с хрустящим луком и яблоками мне тоже очень нравится. Приятного!
Куриная печень с яблоками и луком
В кулинарии некоторые сочетания продуктов просто идеальны и вкусны до невозможности, даже если на первый взгляд могут показаться немного странными. И нежная куриная печень, тушеная с яблоками – отличный пример такого дуэта. На самом деле эти два продукта будто созданы друг для друга, а если дополнить их бокалом красного вина, получится еще вкуснее.
Ароматные фрукты способны замечательно разбавить вкус печени, который некоторые считают слишком монотонным и неинтересным. Со сладким луком, орегано и дольками карамелизированных яблок, тушеных в сливочном масле, печень заиграет совершенно по-иному!
Ингредиенты
- печень куриная – 0,5 кг
- яблоки – 2-3 шт.
- лук – 1 шт.
- вино красное сухое – 1 стакан
- масло сливочное – 50 г
- орегано сухой – 1,5 ч.л.
- соевый соус – 2-3 ст.л.
- мед – 1 ст.л.
- растительное масло для обжаривания
- зелень
Приготовление
Куриную печень тщательно промойте от крови, затем каждый кусочек осмотрите на предмет пленок или жира, срежьте их в случае необходимости, а потом нарежьте печень на 2-3 части.
Выложите печень на сковороду с маслом и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. На данном этапе она не прожарится до готовности – нам это и не нужно, так как на следующих этапах предстоит процесс тушения в красном вине. Таким образом, куриная печень останется мягкой, с нежной консистенцией.
После обжаривания переместите печень на отдельное блюдо, затем долейте еще немного масла в центр сковороды и обжарьте на нем репчатый лук.
Обжаривайте до тех пор, пока лук хорошо не обмякнет и не станет выглядеть румяным и золотистым, с приятным сладким ароматом. Теперь можно убрать лук к печени, а сковороду освободить для следующего ингредиента – яблок.
Яблоки нарежьте средними по размеру дольками, не счищая кожуру, чтобы они сохранили свою форму при тепловой обработке и не развалились на более мелкие кусочки. Обжаривайте яблочные дольки 1-2 минуты с каждой стороны на сливочном масле с добавлением соевого соуса и меда.
В получившемся соусе дополнительно протушите яблоки около 2 минут.
Теперь можно вернуть назад на сковороду печень и лук.
Залейте печень, яблоки и лук красным вином, посолите по вкусу и посыпьте ароматным сухим орегано.
В первые 3 минуты нужно тушить блюдо на максимальном огне без крышки, а когда весь алкоголь испарится, накрыть сковороду с печенью крышкой, тушить на минимуме еще 15 минут либо до полной готовности.
Куриная печень с яблоками
Просто удивительно, как всего лишь пара новых ингредиентов способна превратить скучное повседневное блюдо в настоящий кулинарный шедевр! К сочной и нежной жареной печенке я добавлю ароматные кольца лука и кисло-сладкие яблоки. Блюдо моментально преобразится и заиграет новыми красками, приобретет более насыщенный и интересный вкус, тонкий аромат пряностей и приятное фруктовое послевкусие.
Предлагаю вашему вниманию базовый, самый простой рецепт куриной печени с яблоками. При желании вы сможете его усложнить, к примеру, добавить красное вино или какие-то особые специи: сушеную петрушку, орегано и т. д. Кстати, не обязательно использовать именно куриную печень, подойдет и свиная, но она более жесткая, поэтому не забудьте ее предварительно вымочить в молоке, чтобы блюдо получилось нежным и сочным. Смелее вносите свои коррективы и экспериментируйте — будет вкусно!
Ингредиенты
- куриная печенка 500 г
- репчатый лук 2 шт.
- кисло-сладкие яблоки 2 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- сливочное масло 30 г
- пшеничная мука 2-3 ст. л.
- молотая корица 1 щеп.
- сахар 1 щеп.
- соль и перец по вкусу
- молотый мускатный орех 1 шеп.
- лимонный сок 0,5 ст. л.
Как приготовить куриную печень с яблоками
Куриную печень промываю, тщательно зачищаю от желчных протоков и жировых пленок. Нарезаю крупными кусочками. Пересыпаю в миску, добавляю соль и перец, перемешиваю.
Кусочки печенки я быстро панирую в муке и обжариваю на разогретой сковороде в растительном масле. Готовлю на сильном огне, помешивая, примерно 3 минуты. Здесь не стоит задача довести печень до полной готовности. Она должна лишь схватиться снаружи корочкой, при этом остаться сырой внутри, красивого розового цвета. Если передержать, то субпродукт получится сухим и жестким.
Беру пару средних по размеру яблок, лучше твердых сортов, кисло-сладкие, зеленые. Промываю их, удаляю сердцевину (при желании можно счистить кожицу) и нарезаю крупными ломтиками, сбрызгиваю лимонным соком, чтобы не темнели. Я буду обжаривать яблоки на жире, который остался после печенки. Для этого добавляю в сковородку небольшой кусочек сливочного масла, прогреваю, кладу чуточку сахара и выкладываю ломтики фруктов. Готовлю на среднем огне, до мягкости, но чтобы они держали форму. Яблоки должны приобрести красивую золотистую корочку, для аромата я добавляю по щепотке молотой корицы и мускатного ореха.
Яблоки убираю из сковороды. На оставшемся после жарки ароматном масле с фруктовым соком обжариваю лук. Его я нарезаю тонкими полукольцами и готовлю до мягкости, огонь можно сделать поменьше.
Возвращаю обратно в сковороду ранее обжаренные печенку и яблоки. Тушу все вместе 5-7 минут, под крышкой, помешивая, чтобы все продукты обменялись вкусами и печенка дошла до готовности.
- Куриная печень с яблоками и луком готова. Она очень вкусная и сочная, а аромат просто потрясающий!
Подавать блюдо лучше в теплом виде, можно дополнить бокалом хорошего красного вина. Приятного вам аппетита!
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16883
http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/kurinaya-pechen-s-yablokami-i-lukom.html
http://webpudding.ru/kurinaya-pechen-s-yablokami/