Куриные голени запеченные в сметанном соусе, рецепт с фото.
Куриные голени запеченные в сметанном соусе
Ингредиенты
Куриные голени: 5 штук;
Сметана (йогурт): 120 грамм;
Уксус белый бальзамический: 2 столовых ложки;
Перец черный молотый;
Процесс приготовления
Обычно, когда нет времени, а очень хочется кушать, особенно мужу, я обмазываю майонезом куриные голени или бедра и запекаю их в духовке. Но так как со временем все больше и больше начинаешь следить за здоровьем, то естественно возникло желание чем-нибудь заменить такой вариант маринада. Ведь, как известно, майонез совсем не полезен.
И вот, перепробовав много рецептов, я остановилась именно на этом. Не знаю, я ли его придумала или он уже был до меня изобретен какой-нибудь талантливой хозяйкой, но поделиться очень уж хочется.
Вот необходимые ингредиенты: куриные голени, йогурт, уксус и специи.
Куриные голени нужно разморозить. Можно оставить их на ночь на нижней полке холодильника или воспользоваться микроволновой печью. Затем промыть и обсушить салфетками (полотенцем), чтобы мясо не было мокрым.
Далее маринад: соединить в глубокой тарелочке йогурт, белый бальзамический уксус, соль и перец. Можно еще добавить любые приправы для курицы, но это по желанию.
Все ингредиенты хорошенько перемешать.
Вылить маринад в куриные голени.
Хорошенько промазать каждый кусочек курицы маринадом и дать настоятся около часа (в идеале 3 часа).
Выложить мясо в форму для запекания.
Накрыть фольгой и выпекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Затем фольгу снять, можно включить вентилятор или гриль и запечь ножки до румяности (минут около 10 – 20).
Куриные голени в сметанном маринаде
Потрясающее блюдо, которое станет актуальным для любого праздничного стола или просто к ужину. Благодаря соусу, специям, чесноку и лимонному соку, голени получаются мягкими и ароматными.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриные голени 1500 Грамм
- Сметана 1 Стакан
- Чеснок 2 Зубчика
- Лимон 1 Штука
- Петрушка По вкусу
- Орегано По вкусу
- Соль По вкусу
1. Для этого блюда нам понадобится 1,5 кг куриных ножек. Тщательно моем их перед приготовлением и даем стечь лишней жидкости, пока готовим соус.
2. Готовим соус: выдавливаем сок лимона. Смешиваем его с приправами, солью и измельченным чесноком.
3. Добавляем мелко нарезанную петрушку и сметану и все тщательно перемешиваем.
4. Берем рукав для запекания и выкладываем туда голени. Заливаем соусом и все перемешиваем. Выпекать можно в рукаве, но лучше вытащить и переложить ножки в форму и залить все соусом.
4. Берем рукав для запекания и выкладываем туда голени. Заливаем соусом и все перемешиваем внутри. Выпекать можно в рукаве, но лучше вытащить и переложить ножки в форму и залить все соусом.
6. Ставим форму с ножками в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут убавляем огонь до 170 градусов и запекаем до готовности.
7. Как только ножки начнут покрываться золотистой корочкой – они готовы! Подаем на большом блюде или порционно вместе с гарниром.
Похожий видео рецепт “Куриные голени в сметанном маринаде”
Как приготовить вкусные куриные ножки в сметане в духовке: рецепты и отзывы
Что может быть вкуснее домашней еды, приготовленной с любовью? Куриные ножки в сметане, в духовке приготовленные, – блюдо, которое можно сделать достаточно быстро и просто. Нежное мясо курицы, пропитанное сметанным соусом, тает во рту и утоляет голод надолго. Рецепты приготовления куриных ножек универсальны: они подходят и для повседневных ужинов, и для праздничных вечеров.
Как приготовить сметанный соус?
Нежный соус для курицы приготовить очень легко. Возьмите две столовые ложки сметаны средней жирности, одну столовую ложки сухой или готовой горчицы. Смешайте в отдельной посуде основные ингредиенты, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Сметанный соус получится вкуснее, если в рецепте использовать сухие прованские травы и высушенный укроп.
Куриные ножки в духовке со сметаной будут сочнее, если соус приготовить классическим способом. Для смеси понадобится: мука пшеничная – одна столовая ложка, жирная сметана – 200 грамм и соль – по вкусу. Соедините все ингредиенты и проварите массу на небольшом огне, непрерывно помешивая. Этот соус отлично подходит для запекания куриного мяса в духовом шкафу.
Любителям интересного сочетания аромата и остроты понравится сметанный соус с чесноком. Куриные ножки в сметане в духовке пропитаются пряным вкусом. Для его приготовления возьмите:
- Сметану любой жирности (100 грамм).
- Майонез (2 столовых ложки).
- Чеснок (3 средние зубчика).
- Базилик (1 чайная ложка).
- Перец, соль – по вкусу.
В глубокой тарелке смешайте сметану с майонезом. В эту массу выдавите чеснок, добавьте базилик, соль и перец. Перемешайте. Соус – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам.
Рецепты вкусных куриных ножек
Итак, как приготовить куриные ножки в духовке со сметаной? Рецепт этого блюда прост. Для его реализации потребуется не больше часа.
- Ножки куриные (6 штук).
- Сметанный соус (приготовленный заранее).
- Масло растительное (1 столовая ложка).
Куриные ножки следует хорошо промыть в проточной воде и оставить просушиться на бумажных полотенцах. Затем покрыть голени сметанным соусом, сложить их аккуратно в стеклянную форму для запекания или на противень, застеленный фольгой. Форму необходимо смазать растительным маслом. Духовой шкаф разогревается до 200-220 градусов. Куриные ножки в сметане в духовке выпекаются от тридцати до тридцати пяти минут. В качестве гарнира к мясу можно использовать макароны, картофельное пюре, рис, свежие овощи. Мясо будет сочнее и сливочным на вкус, если его посыпать тертым сыром, перед тем как отправить в духовку.
Еще один простой рецепт приготовления куриных ножек. Для него понадобится:
- Куриные голени (3 штуки).
- Репчатый лук (1 штука).
- Сметана (2 столовых ложки).
- Чеснок (2 зубчика).
- Паприка и специи.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде. Добавьте к нему сметану, раздавленный чеснок, специи и половину стакана чистой воды. Соус должен хорошенько потушиться. Куриные ножки надо далее вымыть и высушить, уложить на противень, сверху залить соусом. Выпекать при температуре двести градусов полчаса до готовности мяса.
Особенности блюда
Куриные ножки в сметане, в духовке приготовленные – полезное и вкусное блюдо, которое рекомендовано к употреблению всем, кто находится на диете. Мясо курицы достаточно низкокалорийное. Его ценность повышается, если оно не жарится, а запекается, тогда не выделяется лишний жир. Во время приготовления мясных голеней можно воспользоваться не отдельно приготовленным сметанным соусом, а уже готовым.
Отзывы хозяек
Судя по отзывам, рецепт куриных ножек в сметане в духовке – действительно очень вкусное и сытное блюдо. Хрустящее запеченное белое мясо и нежный кремовый соус дополняют друг друга. По мнению тех, кто запекал куриные ножки, они становятся мягче и ароматнее, если их пропитывать пряным соусом. Многие советуют разогревать духовку до двухсот градусов, чтобы мясо пропеклось изнутри сильнее и образовалась румяная корочка. Вкусное сочетание получается, если сметану смешать с медом во время приготовления соуса. Профессиональные повара рекомендуют смазать куриные ножки сметанным соусом, оставить на три часа для впитывания и лишь потом запекать. Любители готовить советуют сочетать запеченные куриные ножки с легким гарниром, например, зелеными салатами и вареными крупами.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/1718
http://povar.ru/recipes/kurinye_goleni_v_smetannom_marinade-26925.html
http://fb.ru/article/274638/kak-prigotovit-vkusnyie-kurinyie-nojki-v-smetane-v-duhovke-retseptyi-i-otzyivyi