Курица пири-пири — рецепт с фото пошагово

Курица пири-пири

Ингредиенты

Лимонный сок — 1 ст.л.

Соус пири-пири — 1,5 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Болгарский перец — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Виски (или винный уксус) — 50 мл

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления

Эта цыпочка никого не оставит равнодушным! Португальцы гордятся этим блюдом, хотя оно и имеет африканские корни, которые ведут к бывшим португальским колониям. «Пири-пири» — именно так называют в Португалии перец чили. Именно на его основе и готовится знаменитый соус «Пири-пири». Я этот соус готовлю сама дома, но его можно сейчас купить и в больших супермаркетах.

А уж какая получается курочка, приготовленная после маринования в этом соусе, рассказать сложно, нужно готовить! Что я вам и предлагаю сейчас сделать.

Курица пири-пири — блюдо острое, поскольку соус этот похож на соус «Табаско», поэтому будьте осторожны, когда будете добавлять его в маринад.

Подготовьте все продукты и приступим!

Свежий болгарский перец очистите от семян и удалите плодоножку. Пробейте в блендере кусочки перца в пюре.

В небольшой пиалке приготовить маринад: выложить пюре из болгарского перца, добавить пропущенный через пресс чеснок, влить соус пири-пири.

Добавить виски или винный уксус, 1 ст.л. лимонного сока и оливковое масло. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.

Из половины цыпленка или курицы удалить реберные косточки.

Кисточкой обмазать со всех сторон половинку тушки курицы маринадом, накрыть миску с курицей в маринаде пищевой пленкой, отправить в холодильник и оставить ее там мариноваться на 2 часа.

Достать курицу из маринада, маринад не выбрасывать.

Сковороду-гриль поставить на огонь и разогреть, обжаривать половинку курицы с одной стороны 4-5 минут.

Перевернуть мясо и готовить еще 5 минут на другой стороне.

Каждый раз, пока жарится одна сторона курицы, верх ее смазывать оставшимся маринадом. Затем еще раз перевернуть мясо, жарить его 4-5 минут на одной стороне, смазать верх курицы маринадом и затем жарить ее столько же на другой.

Читать еще:  Тёплый салат со скумбрией — рецепт с фото пошагово

В итоге, за 20-25 минут вы получите вкуснейшую курочку пири-пири!

Курица пири-пири готова! Подавать ее следует со свежим хлебом и овощным салатом.

Курица пири пири,пикантная(португальская кухня)

Курица пири пири,пикантная(португальская кухня)

Давно меня просили выложить этот рецепт
В Испании сложно найти небольшую курицу,пришлось привезти из Португалии
Это очень вкусная и очень пикантная курица,которую готовят в Португалии везде и всюду.
В любом ресторане и кафе можно заказать это блюдо,а в магазинах купить молодую небольшую курицу,подготовленную к запеканию.
Жарят ее на углях,реже гриле,дома в духовке.
Запекается целая курица,разрезанная пополам,(но не до конца)на решетке
Рецептов приготовления множество и у каждой хозяйки он свой.
Одни в маринад добавляют пиво,другие винный уксус. вино. и даже виски.
Единственный общий знаменатель в рецепте-соус пири пири.
Пири-пири — слово на суахили, обозначающее жгучий перец-преимущественно из Анголы и Мозамбика — бывших португальских колоний.
Стрючки огненного перца были доставлены в Лиссабон португальскими колонизаторами на кораблях
Тогда и был изобретен этот многофункциональный соус. Повара используют его как маринад, как жидкость для поливания при запекании и как приправу.
Во всех ресторанах можно увидеть этот соус на столах.
И не удивительно. Он великолепен к креветкам, курице и рыбе.
В общем,португальцы не представляют своего меню без соуса пири пири.

Курица,небольшая,молодая,около 1,200a1.300,в крайнем случае не больше полутора кг

(или размять в ступке 3-4 маленьких перчиков чили)
соус из сладкого перца(или половину сладкого красного перца перемолоть в блендере)
http://forum.say7.info/topic46351.html

многие готовят без соуса из сладкого перца,ограничиваются пири пири
можно заменить порошком паприки,совсем капельку
лимонный сок из половины лимона
белое вино-50-70 мл(или винный уксус,около 2-3 ст.л)
чеснок-4 зубка
50 мл оливкового масла
если использовать соус из красного перца,соль не нужна,т.к.он достаточно соленый,если же нет,тогда солить на свои вкус

смешать все ингредиенты для маринада(чеснок через пресс)
хорошенько размешать венчиком,пробуя на соль

курицу разрезать пополам,но не до конца,раскрыть и смазать со всех сторон с помощью кисточки этим маринадом

Читать еще:  Щи с рыбными консервами в мультиварке — рецепт с фото пошагово

накрыть пленкой и оставить мариноваться на час в холодильнике или на столе
можно на бОльшее время
запекать в горячей доховке до готовности,до хорошей такой румяности
таким же образом запекаю крылья,бедра и ножки

Классика португальской кухни: Курица «пири-пири» (Frango Piri-Piri)

Прогуливаясь по улочкам Лиссабона рано или поздно можно почувствовать запах жаренного на углях мяса. 90% — запах цыплёнка на гриле в пикантном остром соусу пири-пири.

Это блюдо одно из любимеших португальцами и туристами, практически каждое кафе предложит вам нежнейшего циплёнка с картошкой фри и подушкой из белого риса. Соус пири-пири — душа этого блюда. Конечно, этот соус часто сопровождает и другие португальские блюда, но Frango Piri-Piri — классика.

Кто-то может подумать, что это блюдо сродни фаст-фуду, но это не так. Приготовить такое блюдо за 5 минут не получится, тут нужна душа (и некоторая сноровка).

Но в Португалии очень трепетно относятся к традициям, а курица пири-пири самое что ни есть традиционное блюдо. Оно отлично сочетается с региональными винами, при этом стоит не дорого. (Конкретно с молодыми сортами вин типа Vinho Verde).

Но даже если экономия не является отправной точкой зрения на кулинарию (в зависимости от места, такой цыплёнок обойдётся от 10 до 14 евро), ароматы обязательно приведут вас к ближайшей churrasqueira, или ресторану, где готовят на гриле.

Откуда произошло это блюдо?

Вообще цыплёнок на углях — это национальное блюдо португальцев, традиция уходит глубоко в античность и сказать, кто первым придумал делать курицу на гриле не представляется возможным.

А вот соус пири-пири пришёл в Португалию в эпоху географических открытий из Африки.

Вообще в Африке пири-пири считается местным соусом и там тоже готовят подобное блюдо. Но Португальцы утверждают, что придумали соус именно португальцы, а из Африки привезли всего-лишь перчик.

Пири-пири — это сорт острого красного перца типа чили. Состав соуса варьируется от региона к региону, но классика выглядит следующим образом: измельчённые перцы пири-пири, цедра лимона, перец (красный сладкий), чеснок, соль, лимонный сок, лавровый лист, паприка, пименто, орегано, базилик, эстрагон и , конечно, оливковое масло.

Читать еще:  Яичница с баклажанами и грибами — рецепт с фото пошагово

Как готовить курицу пири-пири?

Я приведу самый консервативный вариант рецепта, примерно так готовят это блюдо дома.

Нормальный португальский сноб, у которого дома готовили эту курицу веками, считает, что курица должна быть исключительно домашней, или, в худшем случае, должна была гулять в своё удовольствие и питаться кукурузой и овощами.

Ещё нюанс — древесный уголь. В 15 веке португальцы познакомили мир (а именно колонизируемую Африку, а затем и прочие колонии) с соусом пири-пири. И тогда готовили исключительно на древесных углях, так что аутентичность требует только таких углей)

Серьёзно, любой другой рецепт, где курицу жарят, варят или парят является подделкой.

Цыплёнок готовится целиком, поэтому при обжарке на таких углях требуется время, чтобы жир хорошо пропитал кожу.

Ну, и конечно, рецепт не терпит изменений. (Эта вот их приверженность именно к рецепту немножко раздражает, по крайней мере меня).

С этой точки зрения популярная вариация курицы пир-пири от Дж. Оливера просто является другим рецептом и блюдо тоже другое. Хотя и название одинаковое.

Оригинальный рецепт не предусматривает маринадов. Цыплёнок жарился на углях и соус добавляется в последнюю минуту, свежим. В составе соуса есть чеснок и он начнёт горчить, если добавить соус слишком рано.

Итак, берём цыплёнка (тушку разделываем, но кости должны остаться) и оставляем его валяться минут на 30, что бы он стал комнатной температуры.

В это время готовим пири-пири.

Оливковое масло, чеснок, перцы пири-пири (или чили), паприка и лавровый лист.

Ставим цыплёнка жариться. Когда кожица станет золотистой, цыплёнка надо перевернуть. Не забыть держать цыплёнка высоко над огнём, чтобы капающий жир не сжёг кожу. (Примерно 15-20 минут на каждую сторону).

Как только мясо начинает отслаиваться от кости, значит цыплёнок готов. Окунуть веточку петрушки в соус пири-пири и смазать кожу курицы. Дать ещё время на обжарку. Потом сделать надрезы и начинить соусом.

Как только цыплёнок готов — есть сразу же!

Вот такой вот рецепт, хотя вариаций очень много.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Впереди много интересного!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16167
http://forum.say7.info/topic84612.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a6d81b43dceb7cdf1d2e96c/5b9f6b717ff15d00a9d6cd33

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector