Курица по-еврейски — рецепт с фото пошагово

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Курица «по-еврейски» или Как приготовить нежную и сочную курочку буквально «из ничего»

Сегодня наш рецепт курицы хоть и звучит довольно выразительно, но он не связан с какой-либо национальной кухней. Возможно, курица по-еврейски была названа так потому, что готовится она с использованием минимального количества бюджетных ингредиентов, но несмотря ни на что получается очень нежной и сочной. Если вы действительно удивлены, как можно приготовить вкусную тушеную курицу буквально из ничего, будем рады познакомить вас и с этим принципом приготовления птицы!

Ингредиенты:

  • курица (либо любые ее части) – 0,6-0,7 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • сода – 0,5 ч.л.
  • соль и черный перец – по 0,5 ч.л.
  • растительное масло – 50 мл

Рецепт приготовления:

Белый репчатый лук очистить от шелухи и нарезать крупными или средними кубиками, сложить в глубокую сковороду или в казан, где будет тушиться курица. Измельчать лук мелко не нужно, так как он в процессе тушения и так «растает» в соусе. Влить в сковороду растительное масло.

Всыпать к луку соль и соду. Перемешать и поставить на медленный огонь под крышку.

Через 10 минут лук пустит сок и начнет приобретать более однородную консистенцию, напоминающую соус.

Курицу разрезать на порционный кусочки, промыть, просушить и выложить на луковый соус. По желанию добавить пряности, например, черный молотый перец.

Читать еще:  Фигурное печенье с кэробом — рецепт с фото пошагово

Накрыть крышкой и тушить еще 35 минут.

Подавать курицу по-еврейски с зеленью или овощами, а для более сытного гарнира можно приготовить пасту, отварной картофель или кашу.

Курочка по-еврейски — спасение для молодых хозяек.

Когда-то давным-давно, лет 25, а то и 30 назад, мой муж пришёл с работы и протянул мне распечатку на пяти листах, которая оказалась сборником рецептов под названием «Секреты еврейской кухни».

Моему молодому супругу явно хотелось таким образом намекнуть, что мой ассортимент (а возможно и вкус) блюд оставляет желать лучшего. Почему именно «еврейская» кухня — для меня загадка до сих пор. При всём уважении к этой нации, ни я, ни муж отношения к ней не имеем.

Но не суть. Внимательно ознакомившись с рецептами, я попробовала кое-какие из них воплотить в жизнь. Были неплохие. Но один из них остался со мною на всю жизнь. Благодаря своей универсальности, простоте и, естественно, вкусу.

Причем, не смотря на отсутсвие изысков и простоту ингредиентов, это блюдо может собой украсить даже праздничный стол.

Итак. Берём курицу. Кусками. Неважно — окорочка, бедро или голень. Можно даже грудку.

Я снимаю кожу, потому что для меня кожа на курице вкусная только если основательно зажарена. В данном случае зажарки не будет.

Второй ингредиент — репчатый лук. В больших количествах. По рецепту — 4 крупных луковицы. Каждый может подрегулировать количество по своему вкусу. Но, конечно, не меньше двух штук.

Лук шинкуем кольцами, курицу кладём на подогретую и смазанную небольшим количеством растительного масла сковороду, на неё — лук. Солим, перчим, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

Все. Забыли. Спокойно делаем свои дела. Даже мешать не надо. Разве что, через полчасика подойти, проверить и перевернуть кусочки.

Читать еще:  Волованы со свеклой и сельдью — рецепт с фото пошагово

Лук отдаёт свой сок, который волшебным образом действует на курицу. Вкус получается очень пикантный. Курица томится в луковом соке. Додержать можно до разной степени готовности. Вкусно и тогда, когда курица выглядит как тушеная и тогда, когда она немного поджарится и лук слегка закарамелизуется.

Гарнир можно сделать любой. Рис, гречку, макароны, картошку. Тушеный или закарамелизованный лук будет прекрасной подливой. А можно и без гарнира, лук сам по себе можно рассматривать как гарнир.

Кстати, хочу сказать, что используя таким образом репчатый лук, можно готовить и мясо. В частности, свинину, причём достаточно крупным куском.

Ну вот, все и готово. Можно есть сейчас, можно оставить на потом, можно взять на пикник. Вкусно и в горячем и в холодном виде. Достаточно диетический и полезный продукт.

Курица по-еврейски — рецепт с фото пошагово

Вчера готовила курицу по одному очень старому семейному рецепту (на сей раз от николаевской стороны семьи мужа), и по свежим следам решила его здесь задокументировать. Рецепт необычайно прост и универсален. По этому же самому рецепту отлично получается не только курица, но и говядина и даже свинина. Хотя, как вы понимаете, свинина это уже моя личная вариация этого рецепта.

Лучше использовать порезанную на порционные куски целую курицу с костями, но у меня были ножки без костей и без кожи. В кастрюлю налить немного растительного масла, разогреть. Положить туда обсоленные куски курицы и слегка обжарить. Добавить много порезанного кольцами, а потом пополам лука, морковки (морковка не обязательный элемент, можно делать как с ней, так и без нее), лавровый лист (несколько штук) и немного перца горошком. Прикрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, до готовности курицы. Курица и лук сначала дадут много сока, который к концу тушения частично выжарится и загустеет. Где-то в середине тушения попробовать на соль и, если надо, досолить. Надо, однако, помнить, что соус будет продолжать увариваться, а поэтому лучше оставить его слегка недосоленным. Курица получается очень мягкая и слегка зарумяненная в сладковатом коричневом луковом соусе.

Читать еще:  Голубцы с гречкой и грибами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постные голубцы с гречкой и грибами?

Если использовать не куски целой курицы, а ножки без костей, как это делала в этот раз я, то лучше сначала слегка обжарить лук, не закрывая его крышкой. Дело в том, что в луке очень много сока. При тушении кусков целой курицы к тому времени, как готова курица, луковый соус успевает значительно увариться. В случае же ножек без кожи и костей они будет готовы раньше, чем соус успеет загустеть. Поэтому есть смысл выпарить часть лукового сока до того, как добавить к луку курицу.

Подавать можно как с макаронами и лапшей, так и с вареной картошкой или пюре. Вчера, например, я подавала тушеную курицу с пюре из смеси картошки и фиолетового ямса (того, который батат).
Здесь видны примерные пропорции курицы и лука:

Начало обжарки лука:

Пора добавлять курицу:

Добавлены курица, лавровый лист и перец:

Вот так выглядит курица где-то в середине тушения. Воды я не добавляла ни капли, вс жидкость это мясной и луковый сок:

Источники:

http://cook-s.ru/kurica-po-evreiski.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c26c282ed659f00ac97b77e/5d0c3cc225d6b400af5663a3
http://nadia-usa.livejournal.com/19958.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector