Курица с лимоном в духовке — рецепт с фото пошагово

Курица с лимоном в духовке

Ингредиенты

Лимон — 1 шт. большой

Чеснок — 3 зубка

Масло растительное — 2 ст.л.

Масло сливочное — 100 г

Укроп — 4 веточки

Петрушка — 2 веточки

Соль — 3 ст.л. (для маринада)

Перец ч. м. — по вкусу

Процесс приготовления

Есть много рецептов запекания курицы. Но существует один прекрасный способ подготовки к запеканию, о котором я узнала от своей подруги Гелены из Польши. Хочу поделиться с вами рецептом.

Кипятим воду, на каждые пол килограмма курицы — одна столовая ложка соли (без горки). Вода должна быть пересоленной. По желанию в воду можно добавить любимые специи. Маринад полностью остужаем и отправляем в него на 12 часов курицу, ставим в холодильник.. Ну, вот, пожалуй, и всё. Через 12 часов курицу можно запекать любым удобным для вас способом. Пересоленной курица не будет.

Для приготовления курицы с лимоном в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Зелень мелко нарезаем.

Чеснок выдавливаем через пресс.

Чеснок, зелень и масло перемешиваем. У курицы со стороны ножек поддеваем кожицу и распределяем по грудке масляную кашицу.

Кожицу опускаем и пальчиками аккуратно распределяем по грудке.

Лимон ошпариваем кипятком, разрезаем на 4 части и отправляем внутрь в брюшко курицы.

Отверстие зашиваем нитками или скалываем зубочистками. Ножки связываем, концы крыльев подворачиваем под курицу, чтобы не горели. Курицу солить не нужно, она мариновалась в маринаде. Смазываем курицу растительным маслом.

Отправляем подготовленную курицу с лимоном в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

Первый час курицу прикрываем фольгой. Через час фольгу снимаем, а курицу продолжаем запекать ещё 1,5 часа, время от времени поливая жиром, который выделился во время запекания.

Читать еще:  Фрикадельки в микроволновке — рецепт с фото пошагово

Курица с лимоном в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 5

Курица с лимоном в духовке, а точнее, куриные ножки, запеченные в лимонном маринаде – отличное мясное блюдо для семейной трапезы или для праздничного стола. Курицу можно запечь целиком, натерев ее поверхность лимонным маринадом и нафаршировав лимонами.

Помимо целой курицы очень вкусными получатся в лимонном маринаде куриные ножки, грудка, спинки. Рецепты курицы с лимоном в духовке, отличаются, прежде всего, составом маринада.

Самый простой лимонный маринад для курицы можно приготовить из свежее выжатого лимонного сока, меда, специй и оливкового масла. Вкусным получается лимонно-горчичный маринад, лимонно-медовый или лимонно-соевый маринад, лимонно-чесночный маринад. К основным ингредиентам, которые часто используются для приготовления таких маринадов можно отнести мед, горчицу, чеснок, майонез, кетчуп, соевый соус, специи, душистые пряные травы. Для приготовления маринадов можно вместо лимона использовать и его близкого родственника – лайм.

За последние годы я перепробовала массу вариантов маринадов для запекания курицы. Из собственно опыта хочу сказать, что очень вкусными получаются маринады, в которых присутствуют продукты-антогинисты, по вкусовым качествам. К примеру, просто идеально в маринадах будут сочетаться сладкие и кислые компоненты. Если в маринаде присутствует лимонный сок, какой-нибудь уксус, кислый фрукт, то для балансировки вкуса в него желательно добавить какй-то сладкий продукт, который выровняет вкус маринаде.

Это может быть сахар, сироп, мед, бальзамический уксус. Сегодня я предлагаю вам приготовить маринад с лимоном, майонезом и медом. По желанию вы можете добавить в него чеснок, и пряные травы. Так как мои домочадцы не очень любят чеснок в маринадах, то его я в этот раз решала не добавлять. Из пряных трав можно добавить розмарин, мяту, майоран, тимьян и иссоп.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить курицу с лимоном в духовке пошагово с фото.

  • Куриные ножки — 1 кг.,
  • Майонез — 100 гр.,
  • Соевый соус — 40 мл.,
  • Лимон — 1 шт.,
  • Мед натуральный — 1 ч. ложка с горкой,
  • Специи к курице — 1 ч. ложка,
  • Парика — 1 ч. ложка,
  • Горчица — 1 ч. ложка,
  • Соль — по вкусу,
  • Растительное масло для смазывания формы

Курица с лимоном в духовке – рецепт с фото

Читать еще:  Салат с киноа и овощами — рецепт с фото пошагово

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление курицы, запеченной в маринаде с лимоном. Куриные окорочка из морозильника обязательно размораживаем перед готовкой. Если курица недостаточно разморозится, то на ее маринование уйдет больше времени. Куриные ножки ополосните холодной водой. Разрежьте по суставу на две части. Таким образом у вас получится бедро и голень.

С миску выложите майонез. Я использую для салатов и для запекания домашний майонез на молоке, который в отличие от магазинного, лучше подходит для блюд, которые предусматривают термическую обработку.

Влейте соевый соус.

Лимон помойте. Разрежьте его на две части. Выдавите сок с помощью соковыжималки. Если у вас ее нет, то можно мякоть лимона пюрировать погружным блендером или пропустить ее через мясорубку.

В маринад для курицы я добавляла именно мякоть, а не сок. Небольшие частицы мякоти в маринаде не ухудшат его вкусовые качества, поэтому процеживать лимонное пюре через марлю не обязательно. В миску с майонезом и соевым соусом добавьте мякоть лимона.

Всыпьте специи, соль и паприку.

Добавьте мед – один из часто используемых ингредиентов лимонных маринадов к курице.

Для остроты маринада добавьте горчицу. По желанию вы можете добавить еще и пропущенный через пресс чеснок.

Ингредиенты соуса, в котором будет мариноваться курица, перемешайте.

Куриные ножки выложит в миску и полейте полученным маринадом. Перемешайте. Теперь в готовом маринаде курице необходимо простоять около часов. Чтобы мясо не обветривалось, миску накрываем пленкой или крышкой и ставим в холодное место.

Замаринованные куриные ножки выложите на противень, смазанный растительным маслом. Между куриных ножек вы можете разложить нарезанную дольками картошку. Таким образом, у вас получится готовый гарнир.

Для запекания курицы можно использовать и керамическую или стеклянную форму. На мясо дополнительно можно выложить кусочки нарезанного лимона. Среднее время запекания курицы с лимоном в духовке при 180 градусах составляет 35-40 минут. В любом случае, перед тем как доставать ее из духовки, нужно проверить ее готовность, сделав на ней прокол. Из места прокола должен выделиться только прозрачный сок.

Читать еще:  Обед в японском стиле за 15 минут, рецепт с фото.

Готовую курицу, запеченную в лимонном маринаде, выложите на тарелку. Подавайте на стол, пока она не остыла. Приятного вам аппетита. Осталось к ней приготовить какой-нибудь вкусный салатик. Буду рада, если этот рецепт запеченной курицы с лимоном вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и курицу с черносливом в духовке.

Курица с лимоном в духовке. Фото

Курица в духовке с лимоном

Курица в духовке с лимоном получается сочной, с характерной лимону кислинкой и запекшейся корочкой. Для того, чтобы использовать жар духовки и оставшееся место в форме с курицей, добавляю картошечку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1 Штука
  • Лимоны 2 Штуки
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Свежий базилик (пучок) 1 Штука
  • Картошка 6-7 Штук
    Небольшого размера
  • Оливковое масло 4-5 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

1. Включите духовку на 160 градусов. Лимоны промойте и нарежьте кружочками.

2. Почистите чеснок и нарежьте толстыми пластинками. Курицу промойте и сделайте надрезы на кожице под крыльями. В разрезы засуньте дольки лимона с чесноком.

3. Промойте базилик. Внутрь курицы вложите дольки лимона, чеснок и базилик.

4. Курицу натрите солью и перцем.

5. Промойте и нарежьте большими кусочками картошку. Кожицу с картошки (особенно — молодой) можно не снимать. Достаточно будет промыть ее, использую жесткую щеточку.

6. Противопригарный противень или форму смажьте маслом. Выложите на него курицу (вернее — посадите), рядом распределите картошку, дольки лимона, базилик. Посыпьте все солью и перцем. Сбрызните оливковым маслом

7. Выпекайте курицу в течение часа-полутора в разогретой до 160 градусов духовке. Курица будет готова, когда от косточки ножек отойдет мясо.

8. Подавайте курицу с картошкой или на отдельных блюдах. Перед подачей курицу можно порезать (я использую для этой цели огромные ножницы). Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Курица в духовке с лимоном»

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/11149
http://www.kushat.net/recipe-items/kurica-s-limonom-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/
http://povar.ru/recipes/kurica_v_duhovke_s_limonom-12923.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector