Курица запеченная с рисом в духовке — рецепт с фото

Курица с рисом в духовке

Продолжаем осваивать приготовление курицы в духовке с различными гарнирами. Картошка и гречка у нас уже позади. На очереди рис. Забегая вперед, скажу, что с рисом вышло вкуснее всего. Такой аромат непередаваемый, рис рассыпчатый, золотистый, чем-то даже напоминает плов. Курица получается очень нежная, потому что готовится по сути в паровой «бане». А чтобы она получилась сочной и ароматной, мы ее замаринуем в смеси соевого соуса с чесноком – один из самых вкусных маринадов для птицы. Давайте сейчас посмотрим в деталях, как готовится курица с рисом в духовке, рецепт с фото пошагово я сняла с расчетом на новичков, которым может показаться странным, как это можно залить рис водой в противне, закрыть фольгой и отправить в духовку. Вроде все просто, правда? Но я давно уже заметила: в кухне самое сложное – избавиться от стереотипов. Наградой за смелость станет вкуснейшая еда, которую не устаешь делать снова и снова.

  • 600 грамм курицы (у меня голени, крылья и бедра),
  • 1 стакан риса (у меня круглый),
  • 1 морковка среднего размера,
  • 1 крупная луковица,
  • ½ сладкого красного перца (по желанию),
  • Соль по вкусу,
  • Свежемолотый перец – две щепотки.
  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Как легко приготовить курицу с рисом в духовке

Начнем с курицы. Ее нужно замариновать хотя бы на полчасика (а можно и на ночь, если вы планируете готовить курицу с рисом на следующий день). Для этого курицу нужно помыть, положить в миску. Маринад смешать в отдельной чашке. Вылить на курицу и тщательно перемешать руками, втирая маринад в мясо птицы.

Чтобы рис получился вкусным, сделаем для него несложную овощную заправку. Овощи моем, чистим, лук режем кубиками. Ставим на плиту сковородку, наливаем растительное масло, включаем средний нагрев, высыпаем лук и жарим, помешивая, минуты три-четыре. Одновременно трем на терке морковку. Сладкий перец режем брусочками. Выкладываем овощи на сковороду, перемешиваем с луком, жарим еще в течение пяти минут.

Читать еще:  Курица, запеченная с аджикой, рецепт с фото

Рис промываем как следует. Можно под проточной водой, можно традиционным способом, заливая водой, взбалтывая и сливая воду, пока она не станет прозрачной. Затем высыпаем рис в сковородку, перемешиваем с поджаренными овощами, солим.

Выкладываем на противень или в форму для запекания. Ровным слоем. Красиво, правда?

Заливать рис нужно кипятком. Два стакана кипятка на один стакан риса.

Вот так выглядит противень с рисом, залитым водой.

Сверху на рис выкладываем куски курицы.

Накрываем противень фольгой. Можно закрыть другим противнем. Или если у вас форма с крышкой, то и не нужно ничего дополнительно сооружать.

Ставим противень в духовку. Готовился у меня лично рис 1 час 10 минут при температуре 190 градусов. Проверяйте готовность, слегка приоткрывая фольгу и пробуя рис на вкус. Сварился – можно вынимать.

Если хотите, чтобы курица выглядела так же красиво, как у меня, переставьте противень на верхний уровень духовки, снимите фольгу и включите гриль (если он имеется) буквально на 2-3 минуты.

Курица с рисом, запечённая в духовке

Очень вкусное, сытное блюдо, которое подходит на воскресный обед или ужин, а так же на праздничный приём гостей.

Ингредиенты для «Курица с рисом, запечённая в духовке»:

  • Рис — 400 г
  • Бедро куриное — 6 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Кефир — 1 стак.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Специи — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Вода — 400 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Курица с рисом, запечённая в духовке»:

Промыть 2 стакана риса, выложить на смазанный подсолнечным маслом противень.

Порезать лук, насыпать сверху на рис.

Натереть на тёрке морковь, выложить на рис.

Курицу замариновать в кефире и специях, оставить на минут 15 и более. Можно это сделать до нарезки овощей.

Выложить курицу на овощи.

Сверху насыпать специи. Я использовала пакетик «Специи для курицы»

Натереть сыр на тёрке и посыпать им курицу. Можно добавить майонез по желанию. Налить в блюдо 2 стакана горячей подсолёной воды. Отправляем в духовку на минут 50-60, температура 180- 200 градусов.

Когда корочка подрумянится, блюдо готово.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Беляши в мультиварке — рецепт с фото

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Курица с рисом, запечённая в духовке

  • 97
  • 1286
  • 27617

Похожие рецепты

Курица с грибами в сметанном соусе

Куриная грудка в апельсиново-соевом маринаде

Куриное мясо с болгарским перцем

Курица с сыром

Крокеты рисовые

Курица с картошкой в банке

  • 39
  • 369
  • 16291

Куриные голени с черносливом в беконе

Фрикассе с бататовым тестом

Тажин с курицей

  • 118
  • 246
  • 67308

Попробуйте приготовить вместе

Фасолевый салат с морковью

Кабачок в хрустящей злаковой панировке

Крем-лайт для торта

  • 48
  • 489
  • 28544

Фотографии «Курица с рисом, запечённая в духовке» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

10 февраля Любашка 77777 # (автор рецепта)

30 октября 2018 года Natali_068 #

2 ноября 2018 года Любашка 77777 # (автор рецепта)

23 июля 2018 года Любашка 77777 # (автор рецепта)

13 июня 2018 года Tunes #

13 июня 2018 года Любашка 77777 # (автор рецепта)

1 июня 2018 года Mara2181 #

1 июня 2018 года Любашка 77777 # (автор рецепта)

31 мая 2018 года PYMA-2016 #

1 июня 2018 года Любашка 77777 # (автор рецепта)

1 июня 2018 года Mara2181 #

1 июня 2018 года PYMA-2016 #

1 июня 2018 года Mara2181 #

24 мая 2018 года kety260489 #

24 мая 2018 года Любашка 77777 # (автор рецепта)

1 мая 2018 года Люрьевна #

1 мая 2018 года Любашка 77777 # (автор рецепта)

29 апреля 2018 года 0-galinka #

29 апреля 2018 года Любашка 77777 # (автор рецепта)

11 апреля 2018 года Галюнечка-2 #

11 апреля 2018 года Любашка 77777 # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года gavkate #

25 февраля 2018 года Любашка 77777 # (автор рецепта)

2 февраля 2018 года kety260489 #

2 февраля 2018 года Любашка 77777 # (автор рецепта)

2 февраля 2018 года kety260489 #

2 февраля 2018 года Любашка 77777 # (автор рецепта)

19 января 2018 года Дакорт-Днепр #

19 января 2018 года Любашка 77777 # (автор рецепта)

18 января 2018 года lady domosedka #

18 января 2018 года Любашка 77777 # (автор рецепта)

15 января 2018 года Люблю малинку #

15 января 2018 года Любашка 77777 # (автор рецепта)

15 января 2018 года ms olya1226 #

15 января 2018 года Любашка 77777 # (автор рецепта)

12 января 2018 года Арована #

13 января 2018 года Любашка 77777 # (автор рецепта)

13 января 2018 года krutova elena s #

13 января 2018 года Арована #

13 января 2018 года krutova elena s #

14 января 2018 года Любашка 77777 # (автор рецепта)

12 января 2018 года bilar54 #

Читать еще:  Салат «Гранатовый браслет» без свёклы — рецепт с фото

12 января 2018 года Любашка 77777 # (автор рецепта)

12 января 2018 года Любашка 77777 # (автор рецепта)

12 января 2018 года Любашка 77777 # (автор рецепта)

13 января 2018 года Любашка 77777 # (автор рецепта)

13 января 2018 года krutova elena s #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Курица с рисом в духовке

Курица с рисом — классическое сочетание, и вариаций этого тандема в интернете великое множество. Часто курицу фаршируют рисом или фруктами, кроме этого большой популярностью пользуется и курица, запеченная целиком.

Но что касается этого рецепта — тут использованы части курицы.

А благодаря запеканию в духовке, блюдо получится не только вкусным и сочным , но и максимально полезным!

Ингредиенты для курицы с рисом в духовке

  1. Любые части курицы 680 г
  2. Яблочный уксус 2 ст. л.
  3. Смесь перцев 1 ч.л.
  4. Соль 0,5 ч.л.

для гарнира

  1. Рис длиннозернистый 1 ст.
  2. Вода фильтрованная 2 ст.
  3. Чеснок 5 зубчиков
  4. Соль 0,5 ч.л.
  5. Подсолнечное масло 2 ст. л.

дополнительно

  1. Подсолнечное масло для смазки формы 2 ст. л.
  2. Кунжут для посыпки при запекании 1 ч.л.

Рецепт курицы с рисом в духовке

Мясо промыла прохладной водой и обсушила бумажными полотенцами.

Перемолола сюда смесь перцев. Я использовала 0,5 ч.л. лимонного перца и 0,5 ч.л. смеси розового, белого, чёрного и зелёного перцев, добавила соль.

Хорошо перемешала, чтобы соль и перец равномерно разошлись по курице.

Влила яблочный уксус и ещё раз перемешала.

Накрыла крышкой и оставила на полчаса.

Пока курица маринуется, занялась рисом.

Тщательно промыла его в несколько раз.

Разогрела в казане подсолнечное масло, на пару минут бросила в него обжариваться мелко порубленный чеснок.

Засыпала промытый рис, залила водой.

Варила 10 минут, не помешивая, на среднем огне.

Сняла с огня, добавила соль и тщательно перемешала.

Форму смазала маслом. Выложила рис, разравнивая ложкой, но при этом не утрамбовывая.

На рис выложила курицу и полила остатками маринада.

Накрыла форму фольгой и отправила в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Вынула из духовки, сняла фольгу, присыпала кунжутом.

Отправила обратно на 20 минут, чтобы курица подрумянилась.

Готовое блюдо можно разделить на 3-6 порций в зависимости от аппетита домочадцев 🙂

Курочка получается сочной, а рис — очень вкусным и ароматным!

Источники:

http://easycookschool.com/2016/03/20/kurica-s-risom-v-duxovke/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/148328/
http://delo-vcusa.ru/recept/kuritsa-s-risom-v-duhovke/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector