Курник с курицей и картошкой на песочном тесте — рецепт с фото пошагово

Курник с курицей и картошкой

Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • сливочное масло — 180 г;
  • мука — около 600-700 г (сколько примет тесто);
  • соль — ½ ч. ложки;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки.
  • курица (филе) — 350-400 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 2 маленькие головки или 1 крупная;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазки курника:

Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для курника на кефире

  1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную) и старательно размешиваем. Следом бросаем соль.
  2. Масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке. Остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем.
  3. Вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда масса подзагустеет и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную.
  4. Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, параллельно занимаемся подготовкой начинки.
    к содержанию ↑
Читать еще:  Торт «Медовые шарики» — рецепт с фото пошагово

Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой

Как испечь курник с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!

Курник с курицей и картошкой на песочном тесте

Ингредиенты

Мука пшеничная — 240 г

Масло сливочное (холодное) — 140 г

Яйцо (желток) — 2 шт.

Вода (холодная) — 50 мл

Начинка:

Мясо курицы (мякоть) — 300 г

Картофель — 250 г

Репчатый лук — 100 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло сливочное — 30-50 г

Процесс приготовления

Курник – разновидность русского пирога, часто называемая праздничным пирогом. Традиционный курник представляет собой закрытый высокий пирог из пресного сдобного теста с разнообразными начинками, которые переслаивались блинами. Приготовление такого пирога занимает довольно много времени. Поэтому современные курники часто готовят по упрощенному варианту. Предлагаю сегодня приготовить курник с курицей и картошкой на песочном тесте.

Приготовим продукты по списку.

Готовим песочное тесто.

В емкость просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Добавляем холодное масло и перетираем руками в крошку.

Кладем желтки, перемешиваем. Постепенно вливаем (понемногу) холодную воду и замешиваем тесто.

Получается плотное пластичное тесто. Упаковываем его в пленку и убираем в холодильник на час.

В это время начинаем готовить начинку. Очищаем овощи: картофель и репчатый лук. Картофель нарезаем тонкими пластиками, лук – полукольцами или четверть-кольцами.

Мясо курицы нарезаем на небольшие кусочки. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и отставляем в сторону.

Достаем песочное тесто из холодильника и делим на 2 части: побольше и поменьше. Большую часть теста раскатываем в лепешку и выкладываем ее в форму для выпечки (диаметр — 26 см), не забыв сформировать высокие бортики. Форму заранее застилаем бумагой для выпечки.

Читать еще:  Салат из помидоров с каперсами, оливками и луком — рецепт с фото пошагово

Выкладываем мясо курицы, сверху — нарезанный лук.

Пластики картофеля посолим и поперчим, перемешаем и выложим на слой лука. Сверху разложим кусочки сливочного масла.

Раскатываем меньшую часть песочного теста, накрываем ею пирог и хорошо защипываем края курника. Ставим пирог в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут, до аппетитного зарумянивания (ориентируйтесь на свою духовку).

Вкусный и сытный курник с курицей и картошкой на песочном тесте готов, дадим ему немного остыть, нарезаем на куски и подаем на стол.

Курник с песочным тестом

Готовится быстро.. никаких заморочек.

Ингредиенты для «Курник с песочным тестом»:

  • Сметана (250 гр) — 1 бан.
  • Масло сливочное (250 гр) — 1 упак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 4/3 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (муки добавлять в таком количестве, чтобы получилось мягкое и податливое тесто) — 2 стак.
  • Филе куриное — 900 г
  • Картофель (небольшого размера) — 4 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Курник с песочным тестом»:

Сметану перемешать с содой, чтобы пошла реакция.
Добавить сливочное масло, перемешать все до однородной массы.
Добавить соль и муку, вымесить тесто.
Разделить его на 2/3 и 1/3 части и оставить, чтобы немного постояло.

В это время приготовить начинку:
куриное филе нарезать как можно мельче, картофель очистить и натереть на терке, чтобы получились чипсы. Перемешать ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, по желанию можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

На форму для выпечки положить пергамент, промазать немного маслом растительным.
Тесто размять руками под форму для выпечки (с бортиками), выложить начинку, накрыть оставшимся тестом, сделать бортик..
Выпекать в разогретой духовке 180*С, примерно 40-50 мин.
Я готовность пирога проверяю так: делаю надрез в форме треугольника в центре пирога, убираю его и проверяю готовность мяса.

Читать еще:  Паста Амосова — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пасту Амосова?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Лимонный пирог

  • 15
  • 525
  • 17283

Яблочная фантазия

Творожный пирог с яблоками

Шарлотка постная «Секретная»

  • 44
  • 258
  • 10734

Пирог «Оленька»

  • 72
  • 342
  • 18751

Манник с клубникой на кефире

  • 67
  • 371
  • 52728

Пирог «Весеннее настроение»

Пирог «Заливные яблоки» с целыми яблоками

Свекольный пирог с пикантным черносливом

Комментарии и отзывы

8 октября 2016 года Татьяна Кульмач #

13 марта 2016 года bogdelolga #

10 октября 2015 года tsebetov #

25 апреля 2015 года elen kolbasova #

14 декабря 2014 года yva #

18 ноября 2013 года dashulechka88 #

12 октября 2013 года oksanochka18 #

3 октября 2013 года lemonywater #

3 октября 2013 года Жужуня #

2 октября 2013 года белошвейка #

2 октября 2013 года Fiona001313 #

2 октября 2013 года elenita # (модератор)

2 октября 2013 года kulinarka-huliganka # (автор рецепта)

2 октября 2013 года elenita # (модератор)

2 октября 2013 года Арина А #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/kurnik-s-kuricej-kartoshkoj.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13701
http://www.povarenok.ru/recipes/show/78933/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector