Курник со свининой — рецепт с фото пошагово

Курник со свининой

Ингредиенты

Мука — 2,5-3 стакана

Сметана — 200 мл

Сливочное масло — 50-70 г

Сода — на кончике ножа

Яичный желток — для смазывания

Для начинки:

Свинина (мякоть)- 550 г

Репчатый лук — 1 головка

Растительное масло — для жарки

Процесс приготовления

Глава русского стола и король всех существующих пирогов и пирожков! Конечно, вы его уже узнали – величественный пирог-курник. Пусть сегодняшний курник со свининой и отличается от классического пирога с курицей и картофелем, но от этого он менее вкусным не становится. Нежнейшее сметанное тесто приятно удивит своей простотой и волшебной податливостью в работе.

Подать такую выпечку можно к любому празднику. Гости непременно оценят ваши старания и безупречный вкус русского пирога. Соблюдайте наши советы, и всё получится на пять с плюсом.

Начнем приготовление с теста. Замороженное сливочное масло нужно натереть на крупной терке. Сделаем это сразу в замесочной емкости.

К маслу присоединяется мука с разрыхлителем и солью. В качестве разрыхлителя будем использовать пищевую соду (не гасить).

Мука с маслом перетираются в сухую смесь с крупинками. В получившуюся крошку необходимо добавить немного теплого молока, сметану и майонез.

Тесто для курника замешивается руками до того момента, пока не перестанет липнуть к рукам. Если потребуется дополнительная порция муки – не пренебрегайте. Получившийся шар теста для курника убирается на 5 минут в морозилку для охлаждения.

Теперь начинка. Свиная мякоть измельчается маленькими кубиками или тонкими брусочками. Если вы решите, что резать мясо ножом – долго, то пропустите его через мясорубку.

Затем поджарьте на сковороде в растительном масле до легкой золотистости. Посолите по вкусу.

Репчатый лук шинкуется кубиками. А морковка трется соломкой.

После чего овощи обжариваются вместе со свининой и также до легкой золотистости.

Готовое тесто для курника делится на две части, потому что пирог формируется из двух круглых пластов с начинкой посредине.

Из получившихся кусочков раскатаем два пласта круглой формы. В процессе раскатки используем муку. На смазанный маслом пергамент перенесем первый пласт.

По центру распределяется начинка из жареной свинины с луком и морковью.

Начинка накрывается вторым пластом и слепляется косичкой.

В процессе формирования курника лишнее тесто не выкидывайте. Слепите из теста узорные фигурки и украсьте ими поверхность пирога.

После чего шляпка курника смазывается яичным желтком, разведенным с водой, и протыкается вилкой.

Выпекается курник со свининой в духовом шкафу на противне. Температура приготовления — 220°C. Время выпечки – не менее 30 минут.

Курник со свининой готов! Аккуратно снимите его с противня прямо на пергаменте, остудите слегка и подайте к званому столу.

Пирог-курник, приготовленный на нежном сметанном тесте, великолепно режется ножом на порционные треугольники. Тает во рту и насыщает своим бесподобным вкусом.

Курник со свининой и картошкой

Рецепт курника со свининой и картошкой. В народе его часто называют «Царский пирог» либо «Свадебный пирог». Стоит отметить, что для нашего курника понадобится заранее приготовленное тесто. Приступим.

Читать еще:  Пропитка из варенья для торта — рецепт с фото пошагово

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 2,5 Стакана
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
    одно в тесто, одно для смазывания куриника
  • Соль 1,25 Чайных ложки
    1 ч.л. — в начинку, остальное в тесто
  • Сода 0,25 Чайных ложки
  • Свинина 450 Грамм
  • Лук 2 Штуки
  • Картошка 2 Штуки
  • Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
  • Тмин 0,5 Чайных ложки
  • Вода 1 Ст. ложка
  • Сметана 200 Миллилитров

1. Приготовьте все продукты.

2. Растопите масло, остудите, добавьте 0,25 чайной ложки соли, вбейте яйцо, соду и сметану. Перемешайте.

3. Просейте в миску муку, добавьте масло со сметаной и замесите легкое липкое тесто.

4. Тесто оберните пищевой пленкой и оставьте на время.

5. Мясо мелко порубите ножом.

6. Картошку также измельчите.

7. Лук нарежьте мелким кубиком.

8. Измельченное мясо, картошку, лук, соль, перец и тмин перемешайте в миске.

9. Тесто делим на два кусочка — один побольше, второй поменьше. Кусочек побольше на присыпанном мукой столе раскатываем в блин, который по размеру займет противень.

10. Чтобы удобно перенести блин на застеленный пергаментом противень, присыпьте его мукой и наматайте на скалку. Выложите на противень, развернув тесто со скалки.

11. Оставив от края по 5 см, распределите начинку по блину.

12. Раскатайте второй блин и уложите сверху. Заверните и прищипните края. По центру сделайте ножом надрезы, чтобы выходил пар.

13 Смажьте верх курника взбитым с ложкой воды яйцом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Похожий видео рецепт «Курник со свининой и картошкой»

Курник со свининой – сытно! Варианты курника со свининой на дрожжевом, пресном, слоеном и тонком тесте

Пироги – это выпечка, которую пекут на любые праздники. Их делают из различного теста с самыми разнообразными начинками. Курник — один из таких угощений.

Его называют «королём пирогов» и «царским» лакомством для любого торжества, включая самые известные праздники календаря, свадьбы и дни рождения. Начинку для курника выбирают по своему вкусу – из мяса, рыбы, курицы или овощей. Но это всегда богатый и плотный пирог в основном со множеством слоёв. Рецепты со свининой включают также такие дополнительные продукты, как грибы, кусочки курицы, овощи или отварную крупу.

Курник со свининой – общие принципы приготовления

Классический рецепт курника предполагает выпекание увесистого многослойного и невероятно вкусного пирога. Но некоторые хозяйки приноровились готовить курник быстрым способом, делая его в один или два слоя, по принципу татарского бэлешэ.

Чтобы мясная начинка в пироге была нежной, предварительно её протушите или обжарьте на сковороде и обязательно добавьте репчатый лук.

В рецептах, где вместе с мясом в начинке используется картофель, его можно заменить на более полезный и низкокалорийный корневой сельдерей.

В многослойном пироге внутренние слои теста не смогут пропечься, поэтому рекомендуется заменить их обычными печёными блинами.

Курник со свининой – классический вариант тонкого пирога

Ингредиенты для теста:

• 3 ст. пшеничной муки (качество высшее);

• ¾ ст. жирной сметаны;

• одно крупное яйцо;

• пару щепоток соли;

• 3 ст. л. масла (сливочное);

Для начинки:

• 2-3 клубня картофеля;

• крупная головка лука репчатого;

• по вкусу перца молотого;

• 300 г мякоти свинины.

Способ приготовления:

1. Для теста перемешайте сметану, яйцо, соль и масло до однородного состояния. Затем всыпьте муку и замесите комок теста. Оставьте его в пакете на полчаса.

2. Очистите и промойте картофель и лук. Клубнеплод натрите на тёрке, а лук мелко нарежьте.

3. Свинину после споласкивания в ледяной воде нарежьте на мелкие кусочки. Можно воспользоваться специальной насадкой для рубленого мяса в мясорубке – так дело пойдёт значительно быстрее.

4. Смешайте мясо, лук и картофель с солью и перцем молотым.

Читать еще:  Каттама по-киргизски — рецепт с фото

5. Тесто поделите на две равные части. Первую раскатайте и уложите в форму (её предварительно застелите тонкой бумагой). Уложите первый слой теста – сделайте бортики. Выложите ровным слоем начинку и укройте вторым слоем теста. Защепите края и смажьте тёплыми сливками. Ставьте в горячую духовку при 200˚С на 50-55 минут.

Курник со свининой и курицей из слоеного теста

Ингредиенты для внешнего теста:

• полкило магазинного слоёного теста;

Для блинов:

• одно яйцо и один яичный желток;

• 50 г пшеничной муки;

• 0,5 ст. л. гречневой муки;

• щепотка пищевой соды;

• капля столового уксуса;

• три ст. л. растительного масла.

Для начинки:

• 100 г куриного белого мяса (филе);

• 300 г свинины (с жиром);

• 55 г копчёного свиного сала;

• 50-70 г зелёного лука;

• по вкусу соли и специй.

Способ приготовления:

1. Магазинное тесто выложите из упаковки, дайте ему оттаять.

2. В отдельной миске перемешайте яйцо, молоко, пшеничную и гречневую муку со смесью соды и уксуса. Влейте растительное масло и снова чуть взбейте. Из жидковатого теста испеките тонкие блины.

3. Курицу и свинину сполосните и нарежьте на мелкие кусочки. На горячей сковороде быстро обжарьте их до румяного цвета.

4. Свиное сало мелко нарежьте. При желании можно взять и обычное солёное.

5. Лук промойте и мелко нарежьте.

6. Итак, тесто поделите на две части и обе раскатайте по форме для пирога. Уложите первый слой теста. Затем слой половины смеси курицы и свинины. Теперь уложите блин, если нужно, обрежьте края. Затем слой зелени и сала. Покройте ещё одним блином. И снова обжаренные кусочки мяса. Последним слоем уложите тесто. Защепите края и сделайте в середине небольшое отверстие.

7. Смажьте пирог желтком и отправьте в духовку при 180˚С на час.

Курник со свининой и шампиньонами

Ингредиенты для теста:

• 320 г муки пшеничной (в тесто и на подпыл);

• 3 ст. ложечки молока;

• 3-4 ст. ложечки масла (или маргарина);

• четыре ст. л. соуса «Майонез»;

• 10-15 г разрыхлителя.

Для начинки:

• 330 г свинины (шейки или лопатки);

• 250 г шампиньонов;

• пучок пряной зелени;

Способ приготовления:

1. Смешайте в чашке молоко, мягкий маргарин, майонез, соль. Добавьте муку и разрыхлитель. Мешайте до однородного теста — надавливайте на него руками, чтобы ком не разваливался. Положите его пока на стол под полотенце или пакет.

2. Чистую от прожилок свинину нарежьте тонкими кусочками. Грибы зачистите и сполосните, нарежьте тонко ломтиками. Лук после мытья и чистки режьте мелко кубиком, а зелень нарубите.

3. В отдельной таре перемешайте мясо, грибы, зелень, лук с солью и специями.

4. Тесто порежьте на две части. Обе раскатайте скалкой в круглую заготовку.

5. Первую заготовку уложите на противень (можно разъёмную форму). Обязательно сформируйте бортики. Накройте начинкой и верхним слоем теста. Оформите края. При желании смажьте поверхность курника сливками, яйцом или молоком.

6. Ставьте в хорошо разогретый духовой шкаф при 200˚С на 40-50 минут.

Курник со свининой и творожным сыром на дрожжевом тесте

Ингредиенты для внешнего теста:

• две ст. л. масла (сливочного или подсолнечного);

• 440 г муки пшеничной (высший сорт);

• 2-3 ст. ложечки сахара;

• одна ч. л. быстрых дрожжей (сухие);

• компонент для смазки пирога (яйцо, молоко или сливки).

Для блинов:

• щепоточка пекарского порошка;

• три ст. л. муки пшеничной;

• 1 ст. ложечка масла;

• по чуть-чуть сахара и соли;

Для начинки:

• 100 свиного сала;

• один сладкий перец;

• 200 г творожного сыра (несладкого);

Способ приготовления:

1. Начинайте с теста. Подогрейте молоко с маслом, сахаром и солью. Добавьте яйцо, дрожжи. С мукой замесите тесто. Оставьте его для подъёма на час-полтора. За это время 2-3 раза опускайте его – так дрожжевое тесто выйдет качественное с лёгким спиртовым ароматом.

Читать еще:  Малосольные огурцы в кастрюле (быстрого приготовления) — рецепт с пошаговыми фото и видео

2. Из предложенных ингредиентов для блинов приготовьте блинное тесто. Испеките несколько тонких поджаристых блинов на специальной сковороде.

3. Дальше займитесь начинкой. Через мясорубку прокрутите сало и говядину. Перемешайте.

4. Мелко нарежьте сладкий перец и перемешайте с половиной творожного сыра.

5. Готовое выбродившее тесто поделите на две части. Одну положите в противень (предварительно застелите его пищевой фольгой) и пальцами распределите по форме.

6. Разложите мясо, посолите и посыпьте приправу. Накройте блином и намажьте сыром. Затем следующий блин и слой перца с сыром. При желании всю начинку можно распределить и на большее количество слоёв. В конце накройте тестом и сделайте края. Поверхность проколите в нескольких местах вилкой.

7. Дальше можете смазать яйцом или молоком и отправить в духовку на час при 180˚С.

Курник со свининой, тыквой и рисом

Ингредиенты:

• полпачки масла сливочного;

• половина ложки соли;

• муки сколько понадобится для теста;

• стакан теплой воды;

• 500 г свининой мякоти (шейка или лопатка);

• 400 г свежей тыквы;

• 1 шт. репчатого лучка;

• пару щепоток соли;

• по вкусу специи.

Способ приготовления:

1. Смешайте водичку, яйцо и соль. Туда же добавьте мягенькое сливочное масло. Затем постепенно вводите муку до тех пор, пока тесто не станет упругим и не прилипающим к рукам.

2. Промытую в холодной воде свинину мелко нарежьте. Если есть жирок, оставьте его – для сочности.

3. Рис промойте и отварите до полуготовности. Промойте в прохладной воде и дайте её стечь.

4. Лук и тыкву почистите и натрите на тёрке или измельчите ножом на кубики.

5. Смешайте мясо и овощи. Заправьте начинку солью и специями по своему вкусу.

6. Тесто разделите на две части, одна из которых будет побольше. Большую часть раскатайте и выложите посередине начинку.

7. Сверху накройте другой частью теста и защипайте края. В середине у «крышки» сделайте дырочку и закройте ее оставшимся тестом, скомканным в шарик. Готовность пирога можно будет проверять через это отверстие.

8. Отправьте пирог в разогретую духовку на 45 минут.

Курник со свининой — низкокалорийный вариант начинки с сельдереем

Ингредиенты:

• 520 г мякоти свинины;

• по вкусу специи и соль.

Способ приготовления:

1. Воспользуйтесь одним из предложенных вариантов теста из предыдущих рецептов на ваш выбор. Если решите сделать несколько слоёв начинки, обязательно испеките блины из пшеничной муки с добавлением крупяной (или без неё).

2. Начинку из свинины и овощей начните готовить с обработки продуктов (зачистки, промывания). Затем нарежьте мясо и сельдерей мелкими кусочками или кубиками. Морковь удобно измельчить на тёрке (можно на корейской). А потом чуть порубите эту массу ножом.

3. Смешайте мясо, овощи, соль и специи и сделайте один слой начинки для пирога. Или разделите массу на две части для многослойности – мясо, овощи. В остальном приготовление ничем не отличается от предыдущих рецептов – формование курника и его выпекание при стандартной температуре в духовом шкафу – 180-200˚С.

Курник со свининой – хитрости и полезные советы

• Чем больше разнообразных начинок и слоев в курнике, тем он вкуснее.

• Если мясо, используемое в курнике, без жировых прослоек, то в начинку можно добавить сливочное масло.

• Для быстрого варианта рецепта можно приготовить «Ленивый курник». Он делается из любого жидкого теста.

• Для внутренних слоев лучше использовать готовые блинчики, иначе есть вероятность, что обычное тесто не пропечется.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8525
http://povar.ru/recipes/kurnik_so_svininoi_i_kartoshkoi-17925.html
http://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/kyrnik-so-svininoi-sytno-varianty-kyrnika-so-svininoi-na-drozhzhevom-presnom-sloenom-i-tonkom-teste.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector