Кус-кус с баклажаном — рецепт с фото пошагово. Как приготовить кускус с баклажанами и помидорами?
Содержание
- 1 Кус-кус с баклажаном — рецепт с фото пошагово. Как приготовить кускус с баклажанами и помидорами?
- 1.1 Салат с кускусом и баклажанами
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Тёплый салат с кускусом и баклажанами
- 1.4 Как приготовить «Салат с кускусом и баклажанами» пошагово с фото в домашних условиях
- 1.5 Кус-кус с баклажаном
- 1.6 Ингредиенты
- 1.7 Процесс приготовления
- 1.8 Кускус с баклажанами
- 1.9 Ингредиенты для «Кускус с баклажанами»:
- 1.10 Рецепт «Кускус с баклажанами»:
- 1.11 Фотографии «Кускус с баклажанами» от приготовивших (2)
Салат с кускусом и баклажанами
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Тёплый салат с кускусом и баклажанами
Кускус — питательная, вкусная и полезная крупа. Её можно готовить с овощами, мясом, рыбой или сыром, со всем получается идеально. Сама по себе эта крупа почти не имеет вкуса, поэтому её надо сочетать с другими ингредиентами для того, чтобы подчеркнуть её вкус.
Мне очень нравится эта крупа за способ её приготовления, никакой варки! Её просто заливают кипятком и настаивают до 10-15 минут, пока она не набухнет.
Сегодня готовим с ней салат, который дополнят жареные баклажаны, свежие овощи и сыр Фета. На мой взгляд, идеальное сочетание. Такое блюдо можно подать как на обед, так и для ужина. Можно подать салат как тёплым, так и холодным.
Как приготовить «Салат с кускусом и баклажанами» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте все необходимые ингредиенты: кус-кус, баклажан, перец сладкий, помидоры, сыр Фета, чеснок, свежий чили, соль по вкусу, масло подсолнечное и оливковое.
1 баклажан промойте, обсушите, нарежьте небольшим кубиком.
1 сладкий перец очистите от семенной коробки. Мякоть нарежьте небольшим кубиком.
4 помидора промойте, обсушите, нарежьте кубиком.
1 свежий чили нарежьте тонкими колечками (удалите семена, так будет менее острым). 4 зубчика чеснока порубите мелко.
На 2 столовых ложках растительного масла обжарьте баклажаны. Посолите по вкусу.
150 г кускуса выложите в миску, залейте кипятком (около 300 мл ) и оставьте минут на 10, пока кускус не набухнет.
Соберите салат: в миску выложите все подготовленные овощи и кускус.
Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Выложите салат на блюдо и покрошите сыром фетой (100 г).
При подачи полейте 1 столовой ложкой оливкового масла. Приятного аппетита!
Кус-кус с баклажаном
Ингредиенты
Баклажаны — 430 г
Кускус — 1 стакан
Помидоры — 250 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль (для баклажанов) — 1 ст.л.
Соль (для овощей) — 0,5 ч.л.
Петрушка свежая — 10 г
Перец черный молотый — 1 щепотка
Процесс приготовления
Люблю кускус за его непритязательность, за легкость и простоту в приготовлении, а также за универсальность! Это продукт, который хорошо сочетается со многими видами овощей, фруктов, со свежими, тушеными, жареными.
В данном случае используются сезонные овощи — баклажаны и помидоры. Получается вкусно и достаточно сытно! Кус-кус с баклажанами и помидорами — блюдо сочное и вполне самодостаточное! Данный набор овощей можно дополнить, к примеру, кабачками, сладким перцем.
Пряностей я не добавляла никаких, кроме черного молотого перца, чтобы сохранить вкус овощей «чистым». Плюс в таком сочетании хорошо «сработала» свежая петрушка.
Перечень продуктов для приготовления кус-куса с баклажанами и помидорами возьмите из списка ингредиентов.
Баклажаны промойте, удалите кончики. Сами баклажаны нарежьте кубиками среднего размера. Посыпьте 1 ст.л. соли, перемешайте и отставьте в сторону на 10 минут.
Кускус залейте кипящей водой, накройте крышкой и также отставьте в сторону.
Кускус должен хорошо разбухнуть. Если консистенция покажется вам суховатой, можно добавить еще немного кипятка.
Ломтики баклажанов промойте, встряхните, высушите чистым полотенцем и выложите на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до размягчения и легкого обжаривания баклажанов.
Добавьте помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные мелкими кубиками. Добавьте соль и черный молотый перец, тушите 5 минут.
Соедините готовые овощи и кускус. Добавьте чистую мелко нарезанную петрушку.
Перемешайте. Попробуйте на вкус, если необходимо — добавьте еще соль и перец.
Кускус с баклажанами и помидорами готов к подаче!
Кускус с баклажанами
«Невыразимая легкость кулинарного бытия» — таков девиз блога, откуда родом этот рецепт. Всё очень просто, доступно и при этом очень вкусно. Никогда еще ужин не готовился так быстро!
Ингредиенты для «Кускус с баклажанами»:
- Кус-кус — 1 стак.
- Бульон (овощной) — 1,5 стак.
- Баклажан — 1 шт
- Томаты в собственном соку (очищенные, половина 400-граммовой банки) — 200 г
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка — 1 пуч.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Кускус с баклажанами»:
Лук и чеснок измельчить, баклажан нарезать кубиками.
Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности, добавить чеснок, прогреть. Соединить с баклажанами и обжаривать до их готовности 7-10 минут.
Отмерить готовый овощной бульон и томаты. В сезон вместо баночных можно использовать свежие помидоры, очищенные от кожицы, которые следует обжарить вместе с баклажанами.
Добавить томаты и бульон к баклажанами. Посолить и поперчить по вкусу, всыпать кориандр. Если томаты кисловаты — добавить сахара. Довести до кипения.
Всыпать кус-кус, перемешать, накрыть крышкой и снять с плиты. Через 5 минут угощение готово!
Разрыхлить «пасту» (а кус-кус иногда называют марокканской пастой) вилкой, добавить мелко порезанную петрушку и при желании еще оливкового масла. Это вполне самодостаточное блюдо, а вне поста — отличный гарнир к мясу или рыбе.
В рецепте использовался кус-кус ТМ «Мистраль», не требующий варки.
P.S. Кус-кус впервые упоминается в книгах Магриба XIII века. Оттуда он распространяется в Египет, Сирию, Средиземноморье, да и по всему миру. В западных странах кус-кус используется как альтернатива рисовой крупы и макаронных изделий. Кус-кус является одним из самых здоровых зерновых продуктов. Его гликемический индекс на 25% ниже, чем у пасты или риса. Состав кус-куса богат углеводами, белками, витаминами группы В. Он содержит вдвое больше рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, антидепрессантов и в четыре раза больше тиамина и пантотеновой кислоты, нежели паста. А простота приготовления может сделать кус-кус вашей палочкой-выручалочкой на кухне. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Рис с овощами и креветками
- 46
- 130
- 28353
Каша на рёбрышках из капусты и хлопьев
Плов из баранины и свинины
Рисовые котлетки с красным песто
Гречка с райтой из моркови
Рис с креветками
Ризотто с фасолью или «Панисса»
- 83
- 828
- 13809
Рис с овощами и изюмом в мультиварке
Рис пряный с креветками
- 53
- 717
- 70338
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Новогодний» в хрустящем салатнике
- 99
- 210
- 27946
Слоеные трубочки с селедочной массой
- 127
- 677
- 33470
Домашние конфеты с бруснично-имбирной начинкой
Фотографии «Кускус с баклажанами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
17 марта 2018 года ulcha omsk #
6 апреля 2018 года lenkafe # (автор рецепта)
1 августа 2016 года juli_27 #
23 августа 2016 года lenkafe # (автор рецепта)
9 июня 2014 года lenkafe # (автор рецепта)
20 мая 2014 года Елена11сто #
20 мая 2014 года lenkafe # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года Wera13 #
11 апреля 2014 года lenkafe # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года pupsik27 #
10 апреля 2014 года lenkafe # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года Asia81 #
10 апреля 2014 года lenkafe # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года Asia81 #
10 апреля 2014 года Fagor #
10 апреля 2014 года lenkafe # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://webspoon.ru/receipt/salat-s-kuskusom-i-baklazhanami
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18982
http://www.povarenok.ru/recipes/show/88171/