Кус-кус с баклажаном — рецепт с фото пошагово. Как приготовить кускус с баклажанами и помидорами?

Салат с кускусом и баклажанами

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Тёплый салат с кускусом и баклажанами

Кускус — питательная, вкусная и полезная крупа. Её можно готовить с овощами, мясом, рыбой или сыром, со всем получается идеально. Сама по себе эта крупа почти не имеет вкуса, поэтому её надо сочетать с другими ингредиентами для того, чтобы подчеркнуть её вкус.

Мне очень нравится эта крупа за способ её приготовления, никакой варки! Её просто заливают кипятком и настаивают до 10-15 минут, пока она не набухнет.

Сегодня готовим с ней салат, который дополнят жареные баклажаны, свежие овощи и сыр Фета. На мой взгляд, идеальное сочетание. Такое блюдо можно подать как на обед, так и для ужина. Можно подать салат как тёплым, так и холодным.

Как приготовить «Салат с кускусом и баклажанами» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте все необходимые ингредиенты: кус-кус, баклажан, перец сладкий, помидоры, сыр Фета, чеснок, свежий чили, соль по вкусу, масло подсолнечное и оливковое.

1 баклажан промойте, обсушите, нарежьте небольшим кубиком.

1 сладкий перец очистите от семенной коробки. Мякоть нарежьте небольшим кубиком.

4 помидора промойте, обсушите, нарежьте кубиком.

1 свежий чили нарежьте тонкими колечками (удалите семена, так будет менее острым). 4 зубчика чеснока порубите мелко.

Читать еще:  Квашеные огурцы на зиму без уксуса — рецепт с фото пошагово

На 2 столовых ложках растительного масла обжарьте баклажаны. Посолите по вкусу.

150 г кускуса выложите в миску, залейте кипятком (около 300 мл ) и оставьте минут на 10, пока кускус не набухнет.

Соберите салат: в миску выложите все подготовленные овощи и кускус.

Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Выложите салат на блюдо и покрошите сыром фетой (100 г).

При подачи полейте 1 столовой ложкой оливкового масла. Приятного аппетита!

Кус-кус с баклажаном

Ингредиенты

Баклажаны — 430 г

Кускус — 1 стакан

Помидоры — 250 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль (для баклажанов) — 1 ст.л.

Соль (для овощей) — 0,5 ч.л.

Петрушка свежая — 10 г

Перец черный молотый — 1 щепотка

Процесс приготовления

Люблю кускус за его непритязательность, за легкость и простоту в приготовлении, а также за универсальность! Это продукт, который хорошо сочетается со многими видами овощей, фруктов, со свежими, тушеными, жареными.

В данном случае используются сезонные овощи — баклажаны и помидоры. Получается вкусно и достаточно сытно! Кус-кус с баклажанами и помидорами — блюдо сочное и вполне самодостаточное! Данный набор овощей можно дополнить, к примеру, кабачками, сладким перцем.

Пряностей я не добавляла никаких, кроме черного молотого перца, чтобы сохранить вкус овощей «чистым». Плюс в таком сочетании хорошо «сработала» свежая петрушка.

Перечень продуктов для приготовления кус-куса с баклажанами и помидорами возьмите из списка ингредиентов.

Баклажаны промойте, удалите кончики. Сами баклажаны нарежьте кубиками среднего размера. Посыпьте 1 ст.л. соли, перемешайте и отставьте в сторону на 10 минут.

Кускус залейте кипящей водой, накройте крышкой и также отставьте в сторону.

Кускус должен хорошо разбухнуть. Если консистенция покажется вам суховатой, можно добавить еще немного кипятка.

Ломтики баклажанов промойте, встряхните, высушите чистым полотенцем и выложите на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до размягчения и легкого обжаривания баклажанов.

Добавьте помидоры, очищенные от шкурки и нарезанные мелкими кубиками. Добавьте соль и черный молотый перец, тушите 5 минут.

Читать еще:  Спагетти с грибами и белым вином — рецепт с фото пошагово

Соедините готовые овощи и кускус. Добавьте чистую мелко нарезанную петрушку.

Перемешайте. Попробуйте на вкус, если необходимо — добавьте еще соль и перец.

Кускус с баклажанами и помидорами готов к подаче!

Кускус с баклажанами

«Невыразимая легкость кулинарного бытия» — таков девиз блога, откуда родом этот рецепт. Всё очень просто, доступно и при этом очень вкусно. Никогда еще ужин не готовился так быстро!

Ингредиенты для «Кускус с баклажанами»:

  • Кус-кус — 1 стак.
  • Бульон (овощной) — 1,5 стак.
  • Баклажан — 1 шт
  • Томаты в собственном соку (очищенные, половина 400-граммовой банки) — 200 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Кускус с баклажанами»:

Лук и чеснок измельчить, баклажан нарезать кубиками.

Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности, добавить чеснок, прогреть. Соединить с баклажанами и обжаривать до их готовности 7-10 минут.

Отмерить готовый овощной бульон и томаты. В сезон вместо баночных можно использовать свежие помидоры, очищенные от кожицы, которые следует обжарить вместе с баклажанами.

Добавить томаты и бульон к баклажанами. Посолить и поперчить по вкусу, всыпать кориандр. Если томаты кисловаты — добавить сахара. Довести до кипения.

Всыпать кус-кус, перемешать, накрыть крышкой и снять с плиты. Через 5 минут угощение готово!

Разрыхлить «пасту» (а кус-кус иногда называют марокканской пастой) вилкой, добавить мелко порезанную петрушку и при желании еще оливкового масла. Это вполне самодостаточное блюдо, а вне поста — отличный гарнир к мясу или рыбе.

В рецепте использовался кус-кус ТМ «Мистраль», не требующий варки.

P.S. Кус-кус впервые упоминается в книгах Магриба XIII века. Оттуда он распространяется в Египет, Сирию, Средиземноморье, да и по всему миру. В западных странах кус-кус используется как альтернатива рисовой крупы и макаронных изделий. Кус-кус является одним из самых здоровых зерновых продуктов. Его гликемический индекс на 25% ниже, чем у пасты или риса. Состав кус-куса богат углеводами, белками, витаминами группы В. Он содержит вдвое больше рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, антидепрессантов и в четыре раза больше тиамина и пантотеновой кислоты, нежели паста. А простота приготовления может сделать кус-кус вашей палочкой-выручалочкой на кухне. Приятного аппетита!

Читать еще:  Чиа-джем без сахара — рецепт с пошаговыми фото и видео

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рис с овощами и креветками

  • 46
  • 130
  • 28353

Каша на рёбрышках из капусты и хлопьев

Плов из баранины и свинины

Рисовые котлетки с красным песто

Гречка с райтой из моркови

Рис с креветками

Ризотто с фасолью или «Панисса»

  • 83
  • 828
  • 13809

Рис с овощами и изюмом в мультиварке

Рис пряный с креветками

  • 53
  • 717
  • 70338

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Новогодний» в хрустящем салатнике

  • 99
  • 210
  • 27946

Слоеные трубочки с селедочной массой

  • 127
  • 677
  • 33470

Домашние конфеты с бруснично-имбирной начинкой

Фотографии «Кускус с баклажанами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

17 марта 2018 года ulcha omsk #

6 апреля 2018 года lenkafe # (автор рецепта)

1 августа 2016 года juli_27 #

23 августа 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

9 июня 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

20 мая 2014 года Елена11сто #

20 мая 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

11 апреля 2014 года Wera13 #

11 апреля 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

10 апреля 2014 года pupsik27 #

10 апреля 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

10 апреля 2014 года Asia81 #

10 апреля 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

10 апреля 2014 года Asia81 #

10 апреля 2014 года Fagor #

10 апреля 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://webspoon.ru/receipt/salat-s-kuskusom-i-baklazhanami
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18982
http://www.povarenok.ru/recipes/show/88171/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector