Кускус с тыквой — рецепт с фото пошагово

Тыквенная каша с кускусом

Около года назад я для себя открыла эту замечательную крупу — кускус! Она просто идеальна, так как подходит ко всем блюдам, к сладким, к несладким, кускус отлично сочетается и со свежими овощами и фруктами, с орехами, с сухофруктами и т. д. и т. п. А в сезон тыкв предлагаю очень вкусную тыквенную кашу с кускусом! Готовить предельно просто и быстро.

Ингредиенты для «Тыквенная каша с кускусом»:

  • Тыква (мякоть) — 500 г
  • Кус-кус — 1 стак.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Масло сливочное (или растительное) — 30 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Тыквенная каша с кускусом»:

Мякоть тыквы порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, в которой потом будет вариться каша, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа (время приготовления указано без учета этого времени). Тыква даст за это время сок. Если сока будет не много, перед варкой долить питьевой воды столько, чтобы тыква была покрыта водой.

Довести тыкву с соком до кипения и варить до мягкости тыквы, примерно 20-25 минут.
Если воды много выкипело, то в конце добавить воды так, чтобы она покрывала тыкву на 1,5-2см.

В горячую отварную тыкву с водой всыпать кускус, посолить, перемешать и снять с огня. Кастрюлю накрыть крышкой, можно укутать и оставить на 10-15 минут.
Взрыхлить распаренную готовую кашу и заправить растительным или сливочным маслом. Можно положить по кусочку каждому.

Каша получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Конечно, многое зависит от тыквы, ведь бывает попадаются невкусные. Но если уж тыква сладкая и сочная, то кашу эту вы обязательно полюбите. Её можно есть с любым маслом, молоком, можно добавлять свежие ягоды, цукаты или орехи, сухофрукты и т. п. Несмотря на то, что кускус — это пшеничная крупа, подвергнутая своеобразной тепловой обработке, в ней содержится очень много витаминов и полезных веществ. Подходит в пост (с заправкой растительным или ореховым маслом). Ну и вообще, начав день с порции такой каши, вы будете полны сил, бодры и веселы.

Читать еще:  Баклажанная икра в микроволновке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить икру из баклажанов в микроволновке?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Каша из риса и булгура «1000 и одна ночь»

Кутья с узваром на Рождество и Крещение

Льняная каша

Рисовый пудинг с корицей и сахаром

Каша с бананом

Рисовая каша с апельсином и сгущенкой

Десертная перловая каша «Бабушкина конфетка»

Морковный кхир

Фотографии «Тыквенная каша с кускусом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

14 октября 2017 года Валенти #

10 декабря 2016 года Хлоркина #

10 декабря 2016 года laka-2014 #

10 декабря 2016 года Хлоркина #

21 июля 2016 года Симонова79 #

21 июля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

5 февраля 2016 года marfutak # (модератор)

6 февраля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

13 января 2016 года JeSeKi # (модератор)

14 января 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

14 января 2016 года JeSeKi # (модератор)

13 января 2016 года JeSeKi # (модератор)

14 января 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

14 января 2016 года JeSeKi # (модератор)

5 февраля 2016 года marfutak # (модератор)

5 февраля 2016 года JeSeKi # (модератор)

14 января 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

19 октября 2015 года гурман1410 #

20 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

17 октября 2015 года veronika1910 #

17 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

15 октября 2015 года JeSeKi # (модератор)

17 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

15 октября 2015 года IrikF #

17 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

15 октября 2015 года mariana82 #

17 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Гуррикап #

17 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

15 октября 2015 года maraki84 #

15 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Aigul4ik #

15 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Moriferd #

15 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

14 октября 2015 года mama_josepha #

15 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

14 октября 2015 года lenkafe #

15 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Оксана7531 #

15 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Зульфия #

15 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пилаф с тыквой и кус-кусом

Кус-кус, крупа родом из Северной Африки, сейчас невероятно популярен, и это вполне объяснимо. Он достаточно недорогой, питательный, быстро готовится и сочетается практически с любыми продуктами — хоть с солеными, хоть со сладкими.

Читать еще:  Тефтели с картошкой в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить тефтели с картофелем в духовке?

И неудивительно, что при всех этих своих достоинствах, он очень востребован постящимися и вегетарианцами, в том числе как основа для праздничного блюда, такого как пилаф по рецепту от знаменитого Джейми Оливера. Необыкновенно вкусное сочетание печеной тыквы и красного лука — тоже печеного, и нежного, нейтрального кус-куса — великолепное блюдо и само по себе, и в виде гарнира к мясу или рыбе — это для непостящихся мясоедов.

Общее время готовки – 0 часов 20 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 47 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить пилаф из кус-куса с тыквой

Ингредиенты:

Кус-кус — 200 г
Тыква — 600 г
Лук красный — 2 шт.
Масло оливковое — 3 ст.л.
Лимон — 1 шт.
Тимьян — 1 ст.л.
Паприка сладкая — 1 щепотка (-и)
Петрушка — 3 ст.л. рубленая
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Вода — 500 мл (или бульон)

Приготовление:

Для начала приготовим овощи. У нас это тыква, сладкая и ярко-оранжевая, мускатная, и красный лук, тоже сладкий и сочный. Сладкие овощи карамелизируются при запекании, на них получается аппетитная корочка, они более вкусные. Тыкву мы режем кубиками среднего размера, а лук перьями, вдоль.

Складываем наши овощи в противень подходящего размера, поливаем оливковым маслом, солим и перчим свежемолотым черным перцем. Хорошо перемешиваем (можно и руками, Джейми Оливер делает именно так) и помещаем в разогретую до двухсот градусов духовку, примерно на пятнадцать-двадцать минут, по прошествии этого времени попробуйте тыкву на готовность, она должна легко протыкаться ножом.

Пока овощи запекаются и подрумяниваются, приготовим кус-кус. В постном варианте кипятим для него воду, в непостном — куриный бульон. Заливаем кус-кус, закрываем крышкой и оставляем на десять минут. Взрыхляем готовый кус-кус вилкой. В принципе, кус-кус в этом блюде легко заменяется булгуром или киноа, только и ту и другую крупу надо отварить до готовности минут пятнадцать-двадцать, обычно производители указывают время варки на упаковке.

Теперь достаем из духовки наш противень с овощами (духовку выключаем), выкладываем к ним готовую крупу, приправляем листиками тимьяна (свежего или сушеного) и порошком молотой паприки(можно копченой), перемешиваем. Натираем цедру лимона и выжимаем из него сок. Добавляем все это в наш пилаф вместе с нарубленной зеленью петрушки (или кинзы, базилика зеленого или фиолетового, если любите) и подаем его к столу как можно быстрее!

Читать еще:  Мягкое шоколадное печенье с какао — рецепт с фото пошагово

Тыквенная запеканка с кускусом

Зная, что в закромах наших дачников до сих пор томятся красивые тыковки и ждут приглашения на ужин или обед, предлагаю перейти к действию:) Предлагаю рецептик, по которому получается вкусная тыквенная запеканка, она вполне может быть полноценным завтраком или ужином, но может быть и десертом. Подавать можно с любым соусом по вкусу или просто со сметаной.

Несколько слов отдельно добавлю про кускус. Ни для кого не секрет, что сегодня существует мода не только на одежду, прически или автомобили, на продукты тоже существует мода. Вот кускус как раз и относится к числу модных сегодня круп, я бы так сказала. Но… кроме того, что это модно, это еще и вкусно и быстро, что в современном динамичном мире очень важно. Завтрак с кускусом можно приготовить ровно за пять минут, но это немного другая тема. Вернусь непосредственно к нашему рецепту и кускусу в частности. Кускус — это крупа из твердых сортов пшеницы — символ восточной кухни. Кускус получают из манной крупы, сбрызгивая её водой и формируя крупинки, которые потом проходят термическую обработку.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы (уже очищенной)
  • 1 стакан сметаны (200 г)
  • 3 яйца
  • 6 ст. ложек сахара (можно по вкусу)
  • 8 ст. ложек кускуса (можно манки)
  • 3 ст. ложки кокосовой стружки
  • ванилин (по вкусу)
  • корица (по вкусу)
  • щепотка соли
  • половина лимона (среднего)
  • 25 г сливочного масла
  • сахарная пудра (для подачи)

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры и семечек и нарезать кусочками.

Натереть подготовленную тыкву на крупной терке. Разделить на 2 части (для двух слоев запеканки).

Форму смазать сливочным маслом, посыпать небольшим количеством кускуса.

Выложить первый слой натертой тыквы. Сверху присыпать половиной кускуса, половиной сахара и кокосовой стружкой. Полить соком лимона. Припылить небольшим количеством корицы.

Накрыть слоем тыквы и снова повторить: кускус, кокосовая стружка, сок лимона, сахар и корица.

Приготовить заливку. Взбить яйца со сметаной и ванилином, добавить 1 ст. ложку сахара и немного соли.

Проделать ножом на запеканке небольшие сквозные отверстия и вылить заливку.

Если у вас керамическая форма, то поставить в холодную духовку (если силиконовая или металлическая, то в заранее разогретую) и запекать при температуре 200 градусов 50 минут. За 10 минут до готовности разложить по поверхности запеканки нарезанное мелким кубиком сливочное масло и снова отправить в духовку. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Кстати, если у вас нет под рукой кускуса, то его можно заменить манкой, но скажу откровенно — с кускусом намного вкуснее.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/115256/
http://menunedeli.ru/recipe/pilaf-s-tykvoj-i-kus-kusom/
http://7dach.ru/recepty/MeryKon/tykvennaya-zapekanka-s-kuskusom-160048.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector