Кёфте из чечевицы, рецепт с фото.

Кёфте из чечевицы

Ингредиенты

Чечевица красная — 3/4 стакана;

Репчатый лук — 1 шт;

Томатная паста — 1 ст.л;

Масло оливковое — 2 ст.л;

Перец – по вкусу;

Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 1 пучок;

Листья салата – примерно 10-12 шт.

Процесс приготовления

Кёфте из чечевицы – вегетарианский вариант. Блюдо богато растительными белками и очень вкусное. По форме кёфте напоминают котлетки, но их не надо жарить или тушить.

Приготовьте необходимые продукты.

Чечевицу хорошо промойте и залейте 1 стаканом холодной воды. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Снимите пенку. Варите примерно 10 минут. За это время чечевица полностью впитает воду.

Булгур залейте кипятком. Воды надо налить столько, чтобы булгур был полностью покрыт. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

Обжарить в масле сначала лук, а затем добавить к луку морковь. Добавить к луку с морковью томатную пасту.

Хорошо все перемешать. Отставить с огня.

Горячую чечевицу взбить блендером.

Всыпать в чечевичную кашу булгур и лук с морковью и томатной пастой.

Всё хорошо перемешать и оставить остывать.

Мелко нарезать зелень. Стебли укропа и петрушки лучше не использовать. Кёфте получится нежнее, если использовать только листья.

В основную массу добавить зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

Сформировать из полученной массы котлетки и выложить на листья салата.

Кёфте из чечевицы

Не смотря на то, что чаще всего кефте бывают из мяса, не менее популярны и вегетарианские варианты данных котлеток. Кефте получаются не только вкусными, но и невероятно полезными, за счет использования зеленой чечевицы, которая богата растительным белком и клетчаткой!
Кёфте (или кофта) – блюдо Среднего Востока, Южной Азии и Балканского полуострова. По своей сути это фрикадельки или котлеты. В Пакистане, Турции и Ирана, кефте обычно изготавливаются из говядины, баранины, баранины или курицы, в то время как греческие и кипрские фрикадельки, как правило, сделаны из баранины. Но распространены и вегетарианские варианты этого блюда, например сегодня мы будем готовить турецкие кёфте из чечевицы. Чем ярче Ваша чечевица, тем ярче и красивее будут ваши фрикадельки. Что интересного в этом рецепте? После формирования фарша в продолговатые котлетки они не обжариваются и не запекается – они готовы к употреблению. Итак, предлагаю постное, нежирное, богатое растительными белками блюдо

Читать еще:  Блины с дырочками на воде с яйцами — рецепт с фото пошагово

Не смотря на то, что чаще всего кефте бывают из мяса, не менее популярны и вегетарианские варианты данных котлеток. Кефте получаются не только вкусными, но и невероятно полезными, за счет использования зеленой чечевицы, которая богата растительным белком и клетчаткой!
Кёфте (или кофта) – блюдо Среднего Востока, Южной Азии и Балканского полуострова. По своей сути это фрикадельки или котлеты. В Пакистане, Турции и Ирана, кефте обычно изготавливаются из говядины, баранины, баранины или курицы, в то время как греческие и кипрские фрикадельки, как правило, сделаны из баранины. Но распространены и вегетарианские варианты этого блюда, например сегодня мы будем готовить турецкие кёфте из чечевицы. Чем ярче Ваша чечевица, тем ярче и красивее будут ваши фрикадельки. Что интересного в этом рецепте? После формирования фарша в продолговатые котлетки они не обжариваются и не запекается – они готовы к употреблению. Итак, предлагаю постное, нежирное, богатое растительными белками блюдо

Не смотря на то, что чаще всего кефте бывают из мяса, не менее популярны и вегетарианские варианты данных котлеток. Кефте получаются не только вкусными, но и невероятно полезными, за счет использования зеленой чечевицы, которая богата растительным белком и клетчаткой!
Кёфте (или кофта) – блюдо Среднего Востока, Южной Азии и Балканского полуострова. По своей сути это фрикадельки или котлеты. В Пакистане, Турции и Ирана, кефте обычно изготавливаются из говядины, баранины, баранины или курицы, в то время как греческие и кипрские фрикадельки, как правило, сделаны из баранины. Но распространены и вегетарианские варианты этого блюда, например сегодня мы будем готовить турецкие кёфте из чечевицы. Чем ярче Ваша чечевица, тем ярче и красивее будут ваши фрикадельки. Что интересного в этом рецепте? После формирования фарша в продолговатые котлетки они не обжариваются и не запекается – они готовы к употреблению. Итак, предлагаю постное, нежирное, богатое растительными белками блюдо

Читать еще:  Итальянский «Цезарь» с курицей — рецепт с фото пошагово

Вегетарианские котлеты из чечевицы (турецкие кёфте)

подходит веганам
содержит лук

Турецкие котлеты из чечевицы – кёфте – это на сто процентов летнее блюдо. Их едят холодными в жаркий полдень, заворачивая каждую котлетку в зеленый сочный салатный лист. Но у нас тут как будто “бабье лето” на дворе, так ведь? И теоретически мы с постными чечевичными котлетками еще в теме:)

А самое замечательное в этом рецепте – котлеты нам сегодня ни жарить, ни запекать не придется. . Но как, Холмс? А вот так…

Для постных котлет из чечевицы нам потребуется:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 4 ст.л. булгура (или толченых сухарей);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 пучка любой свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей, базилик, зеленый лук);
  • щепотка сухого тимьяна;
  • соль, перец по вкусу.

Если мы решили воспользоваться толчеными сухарями – хорошо! С ними никаких подготовительных процедур проводить не надо.

Но если где-то там, среди баночек с крупами, обнаружилась одна с остатками булгура, то будет нам всем большое счастье! И тогда первым делом мы заливаем булгур кипятком, дабы его распарить.

Чечевицу отвариваем в 4-х стаканах воды, не забыв за пару минут до готовности добавить соль.

Хотите, чтобы котлеты были красивыми – берите красную чечевицу. У меня красной не нашлось, к сожалению.

Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке, а потом обжариваем их вместе на оливковом масле.

Вареную чечевицу разминаем в “фарш” с помощью картофельной мялки. Можно приобщить к этому делу блендер или кухонный комбайн, но доводить чечевицу до состояния пасты не стоит.

В полученную из чечевицы “грубую” массу добавляем булгур (или хлебные крошки), томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.

Все тщательно перемешиваем и получаем в свое распоряжение постный чечевичный фарш для котлет.

Начинается самое интересное! Из фарша мы лепим малюсенькие котлетки величиной со сливу – продолговатые, а в идеале еще и заостренные с двух концов. И просто кладем их на большую плоскую тарелку.

Читать еще:  Творожно-ягодный пирог с малиновым суфле — рецепт с фото пошагово

Все! Вы удивитесь, но больше ничего делать не надо. Только кушать – в листьях салата или с тушеными овощами, с желтым рисом или со свежими помидорами вприкуску – и вспоминать лето. Лето, ах, лето, лето красное… Приятного аппетита!

P.S. Киевляне, желающие поужинать вне дома, встретиться с друзьями за кусочком пиццы или устроить романтический вечер для двоих – добро пожаловать в ресторан Капо Ди Монте! Лучшие блюда итальянской кухни в самом центре города. Кроме того, есть возможность заказать пиццу на дом прямо из ресторана.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/1627
http://mir-krup.ru/retsepty/tefteli/kyefte-iz-chechevitsy/
http://www.orangekitchen.ru/vegetarianskie-kotlety-iz-chechevicy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector