Лангустины на костре — рецепт с фото пошагово. Как пожарить лангустинов на углях?

Как готовить лангустины?

Морские деликатесы очень полезны и обладают изысканным вкусом. Одними из самых вкусных по праву считаются лангустины — ближайшие родственники лангустов, ракообразные, отличающиеся от них более компактными размерами. О том, как правильно выбрать и вкусно приготовить лангустинов, мы расскажем в этой статье.

Как выбрать?

Важное условие для приготовления вкусного блюда — наличие свежих и качественных лангустинов. Их деликатесный вкус будет нежным, тонким и приятно удивит близких и гостей, но при одном условии — продукт должен быть свежим. Лангустины, которых неправильно хранили или перевозили, а также морские обитатели с истёкшим сроком годности отличаются неоднородным мясом, расслаивающимся и разваливающимся при приготовлении. Готовые блюда из него горчат и имеют неприятный запах.

Если вы живёте в регионах, где лангустов добывают, проблем с покупкой свежих морских обитателей не будет. Они продаются из больших аквариумов.

Выбирая живого лангустина, помните о том, что ракообразное должно быть достаточно активным. Если особь почти не шевелится, то она на грани гибели и её покупать не стоит.

Но у большинства россиян возможности купить свежих, недавно выловленных лангустинов нет. Поэтому придётся довольствоваться замороженными продуктами. Они бывают двух видов — замороженные варёными и замороженные сырыми.

Замораживание не считается лучшим вариантом сохранения лангустинов. Эксперты в области кулинарии утверждают, что при заморозке мясо утрачивает львиную долю нежности и изысканности, а вместе с этим утрачиваются и некоторые питательные вещества и витамины.

Но выбора у жителей центральных регионов России нет.

Выбирая лангустинов, обратите внимание на следующие моменты.

  • Панцирь. У свежего лангустина он насыщенно-розовый, без пятен, в меру блестящий. Даже если продукт замороженный, панцирь не должен быть покрыт налётом или пятнами.
  • Запах. Возьмите лангустина в руки и понюхайте. У этого ракообразного, когда он свежий, есть присущий морепродуктам тонкий солоноватый запах моря. Он приятен. Несвежий лангуст обладает выраженным запахом «тины». Между сгибом хвостика и нижней границей панциря есть зона, в которой запаха рыбы и моря быть не должно. Но только у свежего лангустина. Просроченный или некачественный продукт будет источать не очень приятный «аромат» по всей площади.
  • Глаза качественных и свежих лангустинов чёрные и блестящие. Они никогда не бывают покрыты налётом и отдают синим цветом.
  • Поза. Лангустины, застывшие в разогнутом положении, умерли до того, как их поставили на прилавок. Их покупать и употреблять в пищу нельзя. У свежего ракообразного хвостик всегда подворачивается внутрь.
  • Размер. В России можно купить два типа продукта — больших и средних лангустинов. Большие в длину достигают 25 сантиметров. Средние — 12 сантиметров. Берите любых. Не стоит полагать, что размер влияет на вкусовые качества мяса. И у больших, и у средних особей мясо одинаково нежное.
  • Упаковка. Упаковка замороженных лангустинов не должна быть повреждённой, мятой, деформированной, вскрытой. Срок годности не должен быть истёкшим.
  • Качество. Попросите продавца показать сертификат качества на продукт. Если лангустинов ловили в экологически чистых районах моря, не отравленных нефтепродуктами и радиоактивными веществами, такой сертификат обязательно должен быть. Это ваша безопасность. Не стоит ею пренебрегать.
Читать еще:  Паштет из сельди с морковью и плавленным сыром — рецепт с фото пошагово

Предварительно можно поинтересоваться производителями, которые поставляют лангустинов на российский рынок, почитать отзывы о продукции. Это заметно облегчит вопрос выбора.

Подготовка морепродуктов

Перед тем как готовить лангустинов, следует правильно обработать тушки. Если куплены живые ракообразные, их моют и бросают в кипящую подсоленную воду буквально на 5-7 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы с ракообразных легко снимался панцирь. В пищу употребляется только хвостовая часть, как и у креветок, а потому извлечённое мясо можно запекать, тушить, жарить, готовить на гриле, делать с ним что душе угодно.

Замороженный лангустин требует более внимательной подготовки. Для начала продукт следует достать из морозильной камеры и на несколько часов оставить в холодильнике. Резкая экстремальная разморозка в микроволновке или тёплой воде, да и при обычной комнатной температуре, может разрушить нежную текстуру мяса. Поэтому и принято размораживать лангустинов плавно, постепенно. Через 4-5 часов из холодильника ракообразных перемещают на кухонный стол, где они размораживаются уже при комнатной температуре ещё 2-3 часа.

Обязательно мойте продукт перед приготовлением. Делать это нужно под проточной водой.

Дальнейшая подготовка будет зависеть от того, каким способом вы планируете готовить деликатес: если варить, то смело бросайте его в кипящую подсоленную воду на 10-12 минут; если жарить или делать на гриле – бросьте в кипяток на 3-4 минуты. После этого лангустинов нужно почистить.

Правильная очистка подразумевает отделение головы (одной рукой обязательно придерживайте хвост), раскрытие и снятие панциря, удаление ножек и кишечника. Очистить это ракообразное не сложнее, чем почистить креветки. Разделанное мясо без головы и панциря может применяться для дальнейших кулинарных изысканий.

Этапа предварительной термической обработки можно избежать, если вы купили лангустинов, которые замораживались уже будучи варёными. Такой продукт размораживают по правилам постепенной и щадящей разморозки, описанным выше, а потом сразу очищают и готовят по выбранному рецепту.

Снимать панцирь или нет — вопрос спорный. Некоторые кулинары рекомендуют готовить лангустинов в панцире, полагая, что так они сохранят больше соков и аромата, другие настоятельно советуют снимать панцирь. И тот и другой способ вполне допустимы. Но в любом случае нужно удалить голову, поскольку в ней содержится большое количество холестерина.

Придать лангустинам особый вкус и аромат, выгодно подчеркнуть нежную текстуру мяса поможет специально приготовленный маринад, которым перед готовкой также можно обработать ракообразных, в нём же, собственно, можно и приготовить их.

Читать еще:  Овощи в соевом соусе в духовке — рецепт с фото пошагово. Как запечь овощи в соевом соусе в духовке?

Как замариновать?

Если перед готовкой принято решение замариновать лангустины, к этому процессу предстоит подготовиться особенно. Острым ножом удаляются голова, клешни. Панцирь вскрывается ножом по длине на небольшую глубину. Потом пальцами осторожно следует вынуть пищевод морского обитателя с его содержимым. Очистить ракообразное нужно обязательно: во-первых, пищевод с отходами жизнедеятельности морского обитателя вам ни к чему, он придаст горечи, а, во-вторых, вскрытый панцирь гарантирует, что продукт хорошо промаринуется.

Маринад можно приготовить любой, к какому больше лежит душа. Наиболее часто для приготовления лангустинов используют лимонный или винный маринады, а также чесночный.

  • Чесночный маринад. Мелко нарежьте острым ножом несколько зубчиков чеснока (количество зависит от того, насколько едоки любят чеснок и чесночный аромат в готовом блюде). Выложите чеснок в миску, добавьте немного оливкового масла, посолите и поперчите. В этой смеси нужно выдержать ракообразных в течение 30-40 минут (можно час). Потом их можно доставать и жарить или готовить на гриле.
  • Лимонный маринад. Вам понадобится треть среднего по размеру лимона, несколько горошин душистого перца, лавровый лист в количестве одной штучки, соль и гвоздика. Всё перечисленное складывают в небольшую кастрюлю с 2-3 стаканами воды и ставят на плиту. Как только ароматная жидкость закипит, в неё кладут ракообразных и варят около четверти часа. Можно снять маринад с огня и остудить, а после этого сложить в неё очищенных или неочищенных морских обитателей и оставить на 1-2 часа мариноваться.
  • Винный маринад. Для этого маринада понадобится стакан белого сухого вина, гвоздика, соль, душистый перец. Всё смешайте с эмалированной посуде и положите в маринад лангустинов со вскрытыми панцирями. За 1,5-2 часа, проведённые в таком маринаде, ракообразные приобретут чудесный аромат.

Лангустины на костре

Ингредиенты

Лангустины — 15 штук

Для маринада:

Чеснок — 6-7 зубочков

Имбирь — небольшой кусочек

Перец чили — 1/2 шт.

Кинза — 1/2 пучка

Соевый соус — 3 ч.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л. + цедра 1/2 лимона

Апельсиновый сок 1/2 апельсина

Процесс приготовления

Близится весна и очень хочется выбраться на природу. Но если тому, кто живет в квартире, придется ждать наступления настоящей теплой погоды, то живущий в частном доме может себе позволить приготовить блюдо на мангале на углях в своем дворе. Вот так и у меня, так хотелось приготовить лангустинов на углях, что не помешал даже выпавший снег, а во время приготовления пришлось собой закрывать мангал от падающих хлопьев. Но благо, что лангустины готовятся буквально пять минут, так что погода не стала препятствием!

Итак, для приготовления лангустинов на костре, помимо главных героев, понадобятся еще продукты для маринада.

В первую очередь сделаем маринад, в котором замаринуем лангустинов перед приготовлением. Измельчим очищенный кусочек имбиря, чеснок, нарежем кинзу и перец чили.

Читать еще:  Маринованные помидоры с перцем, морковью и луком — рецепт с фото пошагово

Поместим все в мисочку, добавим остальные ингредиенты — цедру, сок лимона, апельсина, розмарин, соевый соус, растительное масло. Кстати, я делала маринад не сильно соленым, так что если хотите более соленый вкус, добавьте еще обычной соли. Все хорошо смешаем.

Теперь подготовим самих лангустинов. Обязательно разморозим их, после чего промоем в воде.

Надрежем панцирь на хвосте лангустина, чтобы убрать из него кишку. Также это позволит мясу лангустина лучше впитать в себя маринад.

Аккуратно подденем ножом черную кишку и вытянем ее из хвоста.

Выложим слой лангустинов в широкую миску и покроем их маринадом.

Далее второй слой лангустинов и остальной маринад. Оставим их мариноваться минимум на час, а можно и больше — например, до трех часов. За это время можно заняться другими делами, а перед приготовлением разжечь угли в мангале, дождаться, чтобы они прогорели, и когда они уже будут тлеть, можно будет готовить лангустинов.

Выкладываем лангустинов на решетку, накрываем верхней решеткой и закрепляем, чтобы они лежали плотно.

Устанавливаем решетку на мангал и готовим лангустинов на костре (точнее на углях) по две-три минуты с каждой стороны.

Готовых лангустинов снимаем с решетки.

Сбрызгиваем их лимончиком и подаем.

Если у вас есть возможность выбраться на улицу и приготовить что-то на мангале, то попробуйте приготовить лангустинов, очень вкусное и деликатесное блюдо!

Как приготовить лангустины на мангале

Лангустины — это достаточно крупные морепродукты с нежным, очень вкусным и сочным мясом. Готовить их можно по-разному. Сегодня я расскажу, как приготовить лангустины на мангале. Запекаются они достаточно быстро и просто. Главное — это хороший маринад, а дальше запекаем пару минут на углях и вкусное блюдо готово!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Головы у лангустинов удалить. Я просто открутила их, не используя нож.

Острым ножом разрезать каждый лангустин в длину, не разрезая до конца (как на фото). Хвостик будет держать обе части. Панцирь снимать не нужно.

Опустить лангустины в глубокую миску с холодной водой и хорошо промыть.

Для приготовления маринада соединить растопленное не горячее сливочное масло, специи для рыбы, чёрный молотый перец и очищенный чеснок, нарезанный на тонкие пластины.

Затем добавить сок лимона и соевый соус, перемешать маринад.

После промывки выложить лангустины на бумажные полотенца, а затем переложить в миску с маринадом.

Тщательно перемешать лангустины с маринадом и оставить на 30-45 минут.

Угли на мангале хорошо раскалить. Выложить лангустины на решётку.

Положить решётку на мангал, жарить лангустины по 2 минуты с каждой стороны.

Снять лангустины с решётки и подать к столу со свежими овощами. Кстати, мякоть прекрасно отстаёт от панциря, стоит только подцепить вилочкой. Вот так просто можно приготовить лангустины на мангале, они получаются очень вкусными, нежными и ароматными.

Источники:

http://eda-land.ru/langustiny/kak-gotovit/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/17402
http://2eda.ru/node/656

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector