Лангустины в духовке — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Лангустины в духовке — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Лангустины, запеченные в духовке
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Лангустины в духовке
- 1.5 Ингредиенты
- 1.6 Процесс приготовления
- 1.7 Лангустины в духовке
- 1.8 Особенности приготовления
- 1.9 Классический рецепт лангустинов, запеченных с чесноком
- 1.10 Лангустины, запеченные в сливочном масле
- 1.11 Лангустины, запеченные с розмарином
- 1.12 Лангустины, запеченные в духовке с соусом песто
- 1.13 Хвосты лангустинов, запеченные с сыром
Лангустины, запеченные в духовке
Лангустины — это морепродукты достаточно крупного размера, их мясо сочное, нежное и очень вкусное. Внешне лангустины похожи на крупных креветок. Лангустины, запеченные в духовке, — красивое и аппетитное блюдо, которое станет украшением праздничного стола, идеально подойдет оно и к пиву в качестве закуски. Запеките лангустинов в духовке и порадуйте себя вкусным, насыщенным и нетривиальным блюдом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Лангустины в продаже бывают 2-х видов: без тепловой обработки (сырые) — они зеленовато-серого цвета и после тепловой обработки (вареные) — они красновато-коралловые. Если у вас сырые лангустины, то вам надо предварительно отварить их в кипящей подсоленной воде в течение, примерно, 5 минут с момента закипания. Если же у вас лангустины, которые перед продажей подвергались тепловой обработке (как у меня), то сразу приступаем к готовке.
Лангустины размораживаем при комнатной температуре и промываем под холодной водой. Далее берем каждого лангустина, разрезаем хвостовую часть при помощи ножниц, начиная от головы к хвосту, затем удаляем кишку, обрезаем мелкие лапки и промываем.
Оставляем подготовленных лангустинов в дуршлаге на 10 минут, для того чтобы стекла лишняя жидкость. В это время займемся приготовлением соуса-маринада. Для этого нарезаем очень мелко петрушку.
Нарезанную петрушку выкладываем в глубокую миску, добавляем к ней растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, сок лимона, соус терияки и соевый соус, если нужно, солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем до однородности и соус для маринования лангустинов готов.
Лангустины выкладываем в форму, в которой они будут запекаться (я форму для запекания предварительно застелила фольгой).
Далее на разрезанную хвостовую часть наносим соус-маринад.
Оставляем лангустинов промариноваться и пропитаться вкуснейшим, ароматнейшим соусом на 1 час. По истечении времени ставим лангустинов в разогретую духовку и запекаем около 15 минут при температуре 180 градусов, затем достаем из духовки и подаем к столу.
Вкуснее всего запеченных лангустинов кушать в горячем виде, так они получаются очень сочными и пряными, но и в остывшем виде блюдо очень аппетитное. Подавать лангустинов можно как закуску или в качестве основного блюда с гарниром из риса, картофеля или овощами гриль.
Лангустины в духовке
Ингредиенты
Лангустины — 6-7 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Масло оливковое — 2 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Соль морская — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Кинза — несколько веточек
Лимонный сок — 1 ст.л.
Процесс приготовления
Это практически классическое блюдо может приготовить даже подросток. Соус для маринада очень ароматный, вкусный и насыщенный — идеально гармонирует с креветочным мясом. При желании, в соус можно добавить еще острый соус, от этого блюдо только выиграет по вкусу. С сухим вином, пивом просто бесподобно, не говоря уже про крепкие спиртные напитки.
Для приготовления лангустинов в духовке возьмите продукты по списку. Лангустинов предварительно разморозьте.
Кинзу помойте, обсушите, нарежьте очень мелко.
В глубокую пиалу сложите кинзу, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, соль и перец.
Смешайте соус до однородного состояния.
Чтобы лангустины были ровными после приготовления, я нанизала их на деревянные шпажки. В таком виде их можно готовить на гриле, очень удобно.
Выложите лангустинов на удобное плоское блюдо, смажьте их приготовленным соусом с помощью силиконовой кисточки. Оставьте на время мариноваться, время от времени продолжайте смазывать соусом.
Выстелите противень для запекания фольгой, выложите лангустинов. Еще раз смажьте их соусом. Запекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем 10 минут. Спустя 5 минут лангустинов нужно перевернуть и смазать с другой стороны оставшимся соусом.
Подавайте запеченных в духовке лангустинов как горячую закуску с любимым соусом, хотя они будут настолько самодостаточны по вкусу, что вполне можно обойтись и без него.
Лангустины в духовке
Лангустины, или норвежские омары, напоминают больших креветок, но чуть более правильной формы. Их мясо вкусно, питательно и полезно. Они быстро и легко готовятся – в превосходный деликатес, достойный праздничного стола, их можно превратить буквально за 20-30 минут, не прилагая больших усилий. От них не откажутся ни гурманы, любящие вкусно поесть, ни те, кто следит за фигурой и стремится питаться правильно. Вкусными и аппетитными выходят лагнустины, приготовленные в духовке. Запечь этих ракообразных можно по нескольким рецептам, выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовить изысканную закуску.
Особенности приготовления
Запекание лангустинов – процесс недлительный и несложный. Даже начинающий кулинар успешно справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
-
Лангустинов нельзя размораживать, опустив в горячую воду, так как они потеряют часть влаги и станут сухими. Еще более плохой идеей будет разогреть ракообразных в микроволновке. Эта попытка ускорить процесс размораживания приведет к тому, что белок свернется, и мясо ракообразных станет жестким, напоминающим резину. Для сохранения сочности и нежности морепродуктам нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур, подержав некоторое время в основной камере холодильника или просто на столе.
Запеченные лангустины могут быть поданы к столу как самостоятельная закуска, но чаще их сопровождают гарниром из риса, макаронных изделий, свежих или запеченных овощей.
Классический рецепт лангустинов, запеченных с чесноком
- лангустины – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 40 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Разморозьте морепродукты, подержав их какое-то время в основной камере холодильника или при комнатной температуре.
- Промойте лангустинов, обсушите салфеткой.
- Надрежьте панцири, удалите кишечники – это темные полоски, проходящие вдоль тела лангустинов.
- В равных количествах соедините соевый соус, лимонный сок и масло.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с получившимся соусом, поперчите его.
- Полейте соусом лангустинов, перемешайте руками, оставьте на 10-15 минут, чтобы они немножко промариновались.
- Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.
- Нанижите ракообразных на деревянные палочки, положите в форму.
- Поставьте форму с морепродуктами в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте их около 15 минут, пока они не побелеют.
Подавать лангустинов, сделанных по данному рецепту, рекомендуется с острым соусом. В качестве гарнира можно предложить рис или пасту, а также овощной салат.
Лангустины, запеченные в сливочном масле
- лангустины – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- свежий укроп – 20 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы для рыбных блюд – по вкусу.
- Размороженных лангустинов освободите от панцирей, удалите у них кишечники.
- Наденьте каждого лангустина на шпажку, проколов его вдоль тела от хвоста к голове.
- Из половины лимона выдавите сок.
- Сливочное масло растопите удобным вам способом, соедините с лимонным соком.
- Добавьте соль, специи, перемешайте.
- С помощью кулинарной кисти покройте тела лангустинов ароматной масляной смесью.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите в форму морепродукты.
- Мелко порежьте укроп, засыпьте им морепродукты.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, на 15 минут поставьте в него форму с лангустинами.
Подавайте лангустинов горячими с гарниром из риса или овощей. Также закуску можно дополнить соусом тар-тар или аналогичным.
Лангустины, запеченные с розмарином
- лангустины – 0,5 кг;
- розмарин – по количеству лангустинов;
- лимонный сок – 25 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- пшеничный хлеб – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры черри – 0,2 кг (для подачи);
- сыр – 50 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Лангустинов, разморозив, промойте в проточной воде, промокните салфеткой.
- Надрежьте каждого лангустина вдоль хребта, извлеките кишечные вены.
- Лимонный сок смешайте с ложкой масла, солью и перцем.
- В разрезы положите по веточке розмарина. Полейте ракообразных полученным лимонным соусом.
- Хлеб нарежьте нетолстыми ломтиками по числу лангустинов.
- В сковороде разогрейте две ложки масла.
- Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, обжарьте в масле до появления характерного запаха.
- Уберите чеснок, на его место положите ломтики хлеба, слегка их подрумяньте.
- Смажьте противень оставшимся маслом, на одну его сторону положите лангустинов, на другую – хлеб. Хлеб посыпьте мелко натертым сыром.
- Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Лангустинов запекайте 15-20 минут, но хлеб выньте раньше, как только расплавится сыр.
При подаче к столу выложите лангустинов на тарелки, рядом положите гренки и разрезанные пополам помидоры черри.
Лангустины, запеченные в духовке с соусом песто
- лангустины – 1 кг;
- соус песто – 60 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- соевый соус – 20 мл.
- Разморозьте лангустинов, очистите от панциря, удалите у них кишечные вены.
- Разрежьте тела лангустинов между хвостом и головой примерно наполовину глубины.
- Раздвиньте мясо ракообразных, наполните разрезы соусом песто.
- Форму смажьте растительным маслом. Оставшееся масло соедините с соевым соусом.
- Выложите ракообразных в форму, полейте смесью оливкового масла и соевого соуса.
- Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте морепродукты до готовности. На это потребуется около 15 минут.
Запеченные с соусом песто лангустины хорошо сочетаются с пастой и овощным салатом.
Хвосты лангустинов, запеченные с сыром
- лангустины – 1 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- свежая зелень – 50 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
- Отделите небольшой кусочек масла, чтобы смазать форму. Используйте его по назначению.
- Мелко порежьте зелень, положите в емкость блендера, добавьте к нему масло, соль и перец, взбейте.
- У лангустинов отрежьте головы, снимите с них панцирь, избавьте от пищевода.
- Покройте мясо лангустинов зеленым маслом, сложите в форму.
- Посыпьте морепродукты измельченным на терке сыром, отправьте на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Сделанные по данному рецепту лангустины подаются как самостоятельная закуска с небольшими дольками лайма. Также их можно дополнить салатом из свежих овощей.
Лангустины – вкусные и полезные морепродукты, которые можно подавать к праздничному столу. Часто их запекают в духовке. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Источники:
http://2eda.ru/node/368
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12563
http://onwomen.ru/langustiny-v-duhovke.html