Лапша «Чао-Минь» — рецепт с фото

Лапша «Чао-Минь»

Ингредиенты

Мясо свинина — 70 г

Лапша тонкая пшеничная — 50 г

Ростки бамбука (консервированные) — 30 г

Шпинат (у меня замороженный) — 20 г

Корень имбиря — 1 см

Кукурузный крахмал — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Масло кунжутное — 1 ч.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Вино красное сухое — 2 ст.л.

Петрушка — для подачи

Шнитт-лук — для подачи

Острый перец — для подачи

Процесс приготовления

Пальму первенства в изобретении лапши у китайцев оспаривают итальянцы, но совершенно напрасно. Именно в Китае изобрели это вкусное, быстрое в приготовлении блюдо, которое они используют в пищу на протяжении уже 3 тысяч лет. Употребление лапши стоит на втором месте после риса.

В Китае можно встретить несколько видов лапши, но сегодня я буду использовать тонкую лапшу, изготовленную из яиц и пшеничной муки — kuo mian. Обычно эта лапша подаётся в супе или в соусе. Сегодня будем готовить лапшу со свининой и овощами в типичном китайском соусе.

На первой фотографии вы видите продукты, которые нам потребуются сегодня для приготовления лапши «Чао-Минь».

Лапшу отварить в кипящей воде в течение 2 минут.

Отваренную лапшу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, дать воде стечь.

Свинину порезать узкими полосками и перемешать с кукурузным крахмалом.

Сразу приготовить все овощи, потому что жарить нам придётся всё одновременно. Ростки бамбука порежем тонкими пластинками, шпинат — широкими полосками. Корень имбиря почистить и натереть на мелкой тёрке — примерно 1 см.

Разогреть на сковороде растительное масло и быстро обжарить отваренную лапшу. Отложить её на сервировочную тарелку и поставить в тёплое место.

В этом же масле быстро обжарить свинину в кукурузном крахмале.

Добавить к мясу порезанные овощи, жарить 2-3 мин.

Влить соевый соус, красное вино, кунжутное масло и жарить ещё 2-3 мин. После этого можно добавить 30 мл кипятка и потушить овощи с мясом ещё одну минуту.

Выложить мясо и овощи на лапшу, полить сверху оставшимся соусом. Нарезать мелко петрушку и шнитт-лук и щедро посыпать наше блюдо. Украсить колечками острого перца.

Подаём наше быстрое и вкусное блюдо с холодным зелёным чаем.

Очень надеюсь, что любителям китайской кухни (и не только) понравится это простое в приготовлении, но очень запоминающееся на вкус блюдо. Сбалансированный вкус овощей, мяса и лапши обязательно пригодится в вашем ежедневном рационе. При этом его не стыдно подать на стол, если к вам неожиданно пришли гости. Лапша «Чао-Минь» вас выручит и в такие щекотливые моменты.

Читать еще:  Салат с красной рыбой и помидорами — рецепт с фото пошагово

Приятного аппетита. Полюбите китайскую кухню так, как люблю её я!

Лапша «Чао-Минь» по-китайски

Лапша

Макаронные изделия в виде тонких полосок теста. Готовят лапшу из пшеничной, рисовой или гречневой муки, замешивая тесто на воде.

Лапша является одним из самых древних блюд, известных человечеству. Есть данные, что её ели ещё в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют многочисленные фрески, на которых изображены люди, занимающиеся изготовлением лапши. Кроме того, её остатки обнаружены в саркофагах, в которые укладывали мумифицированные тела усопших.

В том виде, в котором мы её знаем, лапша попала в европейскую кухню из Китая. Китайские хроники свидетельствуют, что впервые её попробовал император Ван Ман, правивший в ранний период династии Хань с 220 г. до н. э. до 206 г. до н. э. Китайцы убеждены, что лапша несёт долголетие и силу, поэтому её с древности едят как простой люд, так и сильные мира сего.

В Европе об этом продукте узнали благодаря путешествиям Марко Поло, который привёз лапшу из Китая в 1292 году. Итальянцы, наверное, первыми оценили её преимущества. Уже в XVI веке в Италии возникли ассоциации, куда входили мастера, изготавливавшие этот мучной продукт. Нужно отметить, что сначала лапшу подавали как десерт и делали из дорогой муки, поэтому она была по карману далеко не каждому. Лапша стала особенно популярной во времена Великих географических открытий, так как представляла собой хранящийся неограниченно долго продукт, не слишком тяжёлый и объёмный, к тому же не теряющий полезных свойств и питательности, а потому особенно подходящий для долгих морских плаваний. В XVII веке ручной труд при изготовлении лапши заменили специальными машинами, что позволило уменьшить её стоимость и сделать общедоступной.

В Россию лапша попала во времена правления Петра I, а первая макаронная фабрика открылась в конце XVIII века.

Самым последним достижением в истории любимого многими продукта стало изобретение лапши быстрого приготовления. Придумал её японец Момофуку Андо: говорят, что однажды он увидел огромную очередь бедняков, замерзающих в ожидании порции горячей лапши, которая долго готовилась. Изобретателя посетила мысль о том, как легко исправить положение, чтобы вместо одной длинной очереди было две, в одной раздавали бы миски с лапшой, а в другой наполняли их кипятком, только лапша при этом должна быть особенной, моментально размокающей в горячей воде. С 1958 года его компания стала производить такую лапшу в больших объёмах. В конце ХХ века японцы признали лапшу быстрого приготовления самым великим изобретением Страны Восходящего солнца за всё уходящее тысячелетие.

Домашняя яичная лапша

Время приготовления: 1 час

300 г пшеничной муки

Читать еще:  Торт для ЮНОГО автомобилиста восьмёрка, рецепт с фото. Как приготовить торт на день рождения, 8 лет.

Калорийность: 322 ккал

• Муку просеять через сито в миску. Добавить яйца и соль. Замесить крутое тесто. Завернуть в пищевую плёнку, оставить на 20–30 минут для набухания клейковины.

• Разделить тесто на 2 части, каждую раскатать в пласт толщиной 1 мм, оставить подсыхать в течение 30 минут.

• Разрезать пласт на полоски нужной ширины, распределить по столу и оставить до полного высыхания.

Лапша «Чао-Минь»

(блюдо китайской кухни)

Время приготовления: 20 мин

300 г яичной лапши

2 ст. л. кукурузной муки

1 огурец среднего размера

3 ст. л. растительного масла

2 ст. л. светлого соевого соуса

2 ст. л. сухого красного вина

1 ч. л. кунжутного масла

1 небольшой пучок петрушки

1 небольшой пучок укропа

Калорийность: 318 ккал

• Лапшу отваривать в течение 4–5 минут, откинуть в дуршлаг, промыть холодной водой. Дождаться, чтобы стекла лишняя вода.

• Свинину нарезать тонкой соломкой, всыпать кукурузную муку, перемешать. Огурец очистить, нарезать тонкими брусочками, шпинат тонко нашинковать.

• Растительное масло разогреть на сковороде, положить лапшу, подогреть, посолить по вкусу. Затем выложить лапшу на блюдо.

• В том же масле в течение 2–3 минут обжаривать свинину на сильном огне, добавить огурец и шпинат, соевый соус, вино, кунжутное масло. Жарить 2 минуты до готовности мяса.

• На лапшу выложить мясо с овощами, полить соусом от мяса. Зелень промыть, стряхнуть воду, мелко нарубить. Обильно посыпать ею готовое блюдо, подавать к столу.

Холодная лапша по-пхеньянски

(блюдо северокорейской кухни)

Время приготовления: 1 час

300 г гречневой лапши

100 г мякоти говядины

100 г мякоти свинины

100 г куриного филе

2 ч. л. молотого красного перца

1 см корня имбиря

5–7 зубчиков чеснока

1 ч. л. кунжутного масла

1 стакан мясного бульона

соевый соус, уксус, горчица по вкусу

Калорийность: 148 ккал

• В кастрюле вскипятить воду, выложить лапшу, варить 1,5 минуты, откинуть в дуршлаг, несколько раз промыть холодной проточной водой.

• Говядину, свинину и курятину положить в кастрюлю, залить водой. Варить 25–30 минут до готовности. Готовый бульон процедить. Говядину и свинину нарезать тонкими пластинками, курятину разобрать на волокна.

• Дайкон очистить, нарезать тонкими пластинками. Огурец очистить, тонко нарезать вдоль. Посыпать огурец и дайкон солью и красным перцем. Яйцо отварить, разрезать на половинки.

• Имбирь и чеснок очистить, мелко порубить. Добавить красный перец, кунжутное масло и сахар.

• Лапшу разложить в специальные металлические порционные тарелки, сверху по кругу уложить свинину, говядину, курицу и огурец. В центр положить дайкон, украсить блюдо половинками яйца.

• В тарелки влить бульон, добавить по вкусу соевый соус, уксус, горчицу, соль. Перед употреблением перемешать лапшу и бульон.

Лапша чао-минь

Фото лапши чао-минь

  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 318 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
Читать еще:  Салат с финиками, фетой и красной капустой — рецепт с пошаговыми фото и видео

Готовим лапшу чао-минь

Ингредиенты на семь порций

  • Мясо свинина — 70 г
  • Лапша тонкая пшеничная — 50 г
  • Ростки бамбука (консервированные) — 30 г
  • Шпинат (у меня замороженный) — 20 г
  • Корень имбиря — 1 см
  • Кукурузный крахмал — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Масло кунжутное — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Вино красное сухое — 2 ст.л.
  • Кипяток — 30 мл
  • Петрушка — для подачи
  • Шнитт-лук — для подачи
  • Острый перец — для подачи

Как приготовить

Пальму первенства в изобретении лапши у китайцев оспаривают итальянцы, но совершенно напрасно. Именно в Китае изобрели это вкусное, быстрое в приготовлении блюдо, которое они используют в пищу на протяжении уже 3 тысяч лет. Употребление лапши стоит на втором месте после риса.

В Китае можно встретить несколько видов лапши, но сегодня я буду использовать тонкую лапшу, изготовленную из яиц и пшеничной муки — kuo mian. Обычно эта лапша подается в супе или в соусе. Сегодня будем готовить лапшу со свининой и овощами в типичном китайском соусе.

На первой фотографии вы видите продукты, которые нам потребуются сегодня для приготовления лапши Чао-Минь.

Лапшу отварить в кипящей воде в течение 2 минут.

Отваренную лапшу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, дать воде стечь.

Свинину порезать узкими полосками и перемешать с кукурузным крахмалом.

Сразу приготовить все овощи, потому что жарить нам придется все одновременно. Ростки бамбука порежем тонкими пластинками, шпинат — широкими полосками. Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке — примерно 1 см.

Разогреть на сковороде растительное масло и быстро обжарить отваренную лапшу. Отложить ее на сервировочную тарелку и поставить в теплое место.

В этом же масле быстро обжарить свинину в кукурузном крахмале.

Добавить к мясу порезанные овощи, жарить 2-3 мин

Влить соевый соус, красное вино, кунжутное масло и жарить еще 2-3 мин После этого можно добавить 30 мл кипятка и потушить овощи с мясом еще одну минуту.

Выложить мясо и овощи на лапшу, полить сверху оставшимся соусом. Нарезать мелко петрушку и шнитт-лук и щедро посыпать наше блюдо. Украсить колечками острого перца.

Подаем наше быстрое и вкусное блюдо с холодным зеленым чаем.

Очень надеюсь, что любителям китайской кухни (и не только) понравится это простое в приготовлении, но очень запоминающееся на вкус блюдо. Сбалансированный вкус овощей, мяса и лапши обязательно пригодится в вашем ежедневном рационе. При этом его не стыдно подать на стол, если к вам неожиданно пришли гости. Лапша Чао-Минь вас выручит и в такие щекотливые моменты.

Приятного аппетита. Полюбите китайскую кухню так, как люблю ее я!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/7734
http://gotovka24.ru/archives/2545
http://retseptury.ru/goryachee/lapsha-chao-min

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector