Лазанья с грибами и сыром — рецепт с фото пошагово

Лазанья с грибами

Подробный и простой рецепт приготовления очень сытной и вкусной итальянской лазаньи с грибами, а также все секреты приготовления соуса бешамель. Процесс гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Как приготовить лазанью с грибами:

Одну среднюю луковицу нарезаем четвертькольцами. Несколько зубчиков чеснока (у меня 4 шт.) натираем на мелкой тёрке или измельчаем удобным способом.

400 г грибов (шампиньонов, лесных или смесь тех и других) нарезаем – я предпочитаю в данном случае довольно мелкую нарезку.

Грибы, лук и чеснок нужно обжарить на растительном масле. Вы можете делать это в том порядке, который считаете нужным. Мне нравится сначала выпарить из грибов всю лишнюю жидкость, а потом добавить лук с чесноком, и жарить всё это до золотистости.

Из двух средних помидоров нужно сделать пюре. Я разрезаю помидоры пополам, вырезаю жёсткую сердцевину, мякоть натираю на мелкой тёрке, а кожица при этом остаётся в руке.

В получившееся томатное пюре добавляем по чайной ложке сухих орегано и базилика, хорошо перемешиваем.

Делаем соус бешамель. В ковшике или сковороде на небольшом огне растапливаем 45-50 г сливочного масла. Оно не должно кипеть.

В растопленное масло добавляем 40 г муки, хорошо перемешиваем муку с маслом и жарим пару минут, помешивая.

Снимаем ковшик с огня и по чуть-чуть добавляем 400 мл холодного молока. После каждого добавления очень хорошо размешиваем массу до однородности, выгребая её из всех уголков ковшика. Соус нам нужен без комочков.

Возвращаем ковшик на плиту, на небольшой огонь, и варим до загустения, постоянно помешивая. Соус должен получиться густой, но текучий. Ближе к концу приготовления соуса добавляем в него соли и мускатного ореха по вкусу. Я люблю, чтобы мускатный орех как следует чувствовался в блюде, поэтому добавляю его довольно много. Хорошо перемешиваем, чтобы комочки мускатного ореха разошлись в соусе. Не забывайте, что когда вы закончите нагревать соус, он по инерции продолжит густеть. Готовый соус накрываем крышкой во избежание заветривания.

Читать еще:  Смоква из яблок и клубники — рецепт с фото пошагово

Духовку разогреваем до 190 градусов. 100 грамм любого сыра натираем на крупной тёрке и приступаем к сборке лазаньи. Берём форму, по размеру подходящую под один лист лазаньи, – у меня для этого подходит кексовая форма. Если ваши листы лазаньи требуют предварительного отваривания, отварите их по инструкции на упаковке. Если не требуют, то приступаем. (Форму фольгой можно не застилать – это нужно было мне для съёмок.)
На дно формы наливаем немного соуса бешамель. Кладём лист лазаньи.

На лист наливаем 2-3 столовых ложки бешамеля. Сверху выкладываем четверть грибов с луком – распределяем по листу. Грибы сверху смазываем четвертью томатного соуса.

Так повторяем ещё 3 раза: на томатный соус – лист лазаньи и т.д. Четвёртый слой грибов с томатным соусом накрываем пятым листом лазаньи и заливаем оставшимся соусом бешамель.

Сверху посыпаем натёртым сыром. Кстати, сыр можно добавлять в каждый слой.

И отправляем лазанью в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Если сыр слишком быстро превращается в корочку, накройте лазанью фольгой. Если наоборот – сыр к концу всё ещё не превращается в корочку – воспользуйтесь конвекцией, если есть.
Если вы готовите в духовке маленького объёма, то температуру лучше снизить на 20 градусов, и лазанья скорее всего приготовится быстрее.

Готовой лазанье даём немного остыть – тогда её проще будет резать.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Лазанья с грибами и сыром

Ингредиенты

Листы для лазаньи – 6 шт.

Моцарелла – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Для соуса бешамель:

Молоко – 1,5 стакана

Масло сливочное – 1 ст.л.

Читать еще:  Торт «Захер», пошаговый рецепт с фото.

Перец ч.м. – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Процесс приготовления

Лазанья – очень вкусное и невероятно сытное блюдо итальянской кухни. Это блюдо любят все без исключения, от мала до велика. Конечно же, самый любимый вариант – с мясным соусом болоньезе, но вариант с грибами, большим количеством сыра моцарелла и соусом бешамель также невероятно вкусный и очень сытный. А еще это очень хороший вариант лазаньи для людей, которые не едят мясо.

Для приготовления лазаньи с грибами и сыром подготовьте продукты по списку. Грибы зачистите новой жесткой кухонной губкой.

Разогрейте в сковороде масло, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Добавьте нарезанные пластинками грибы, готовьте 7-10 минут, посолите и поперчите по вкусу.

В это время разогрейте сливочное масло в сотейнике. Обжарьте в нем полную столовую ложку муки.

Вливайте понемногу в сотейник молоко, постоянно помешивайте соус, чтобы не было комков. Готовый соус, как только он начнет густеть, посолите, поперчите по вкусу, добавьте щепотку мускатного ореха.

Листы для лазаньи отварите в подсоленной воде 3 минуты, достаньте их из воды, чуть обсушите.

Дно формы для запекания щедро смажьте соусом бешамель, выложите два листа лазаньи и половину грибов.

Посыпьте грибы щедрым слоем натертой моцареллы, полейте соусом бешамель. Накройте слой начинки листами для лазаньи, повторите слой начинки еще раз. Накройте начинку оставшимися двумя листами лазаньи, посыпьте натертой моцареллой верх лазаньи, полейте оставшимся соусом бешамель. Запекайте в верхней части духовки при 180 градусах 40 минут.

Готовой лазанье дайте пару минут отдохнуть перед подачей.

Нарежьте лазанью с шампиньонами и сыром на порции и подавайте.

Очень вкусно и невероятно сытно. Лазанья с грибами и сыром готова к дегустации, приятного!

Лазанья с грибами

Рецепт приготовления лазаньи с грибами, соусом Бешамель и сыром Пармезан.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль По вкусу
  • оливковое масло По вкусу
  • пластин лазаньи 330 Грамм
  • чеснока 1 Зубчик
    большой
  • цельного молока 4 Стакана
  • свежемолотого черного перца 1 Чайная ложка
  • молотого мускатного ореха 1 Чайная ложка
  • грибов кремини или портобелло 650 Грамм
Читать еще:  Закуска баклажанная — рецепт с фото пошагово. Как приготовить баклажанную закуску с чесноком и помидорами на зиму?

1. Разогреть духовку до 190 градусов тепла. В большой кастрюле довести подсоленную воду до кипения. Добавьте каплю масла, чтобы предотвратить слипание пластин лазаньи. Как только вода закипит, добавить лазанью и варить 10 минут. Процедить и отставить в сторону.

2. Сделать соус Бешамель. Нагреть молоко и измельченный чеснок в кастрюле на слабом огне или в микроволновой печи, отложить в сторону. Растопить 1/2 чашки сливочного масла в большой кастрюле. Добавить муку и готовить в течение 1 минуты на слабом огне, постоянно помешивая венчиком или деревянной ложкой. Влить горячее молоко постепенно и перемешать. Добавить 1 1/2 чайной ложки соли, перец и мускатный орех. Готовить на медленном огне, помешивая, от 3 до 5 минут, до загустения соуса. Отставить в сторону. Нарезать грибы на ломтики около 6 мм толщиной. Нагреть 2 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне в большой сковороде. Обжарить половину грибов с двумя щепотками соли в течение 5 минут, пока они не станут мягкими. Повторить с дополнительным маслом и оставшимися грибами.

3. Вылить часть соуса Бешамель в форму для выпекания. Выложить слой лазаньи сверху, затем залить соусом (около 1/4 того, что осталось), выложить 1/3 грибов, 1/4 стакана тертого Пармезана. Повторить слои еще два раза, затем сверху полить последний слой лазаньи оставшимся соусом и 1/4 стакана сыра Пармезан.

4. Выпекать в течение 45 минут, пока верх не подрумянится, и соус не начнет бурлить. Дать постоять при комнатной температуре в течение 15 минут перед подачей на стол. Чтобы заморозить лазанью, дать ей полностью остыть, завернуть два-три раза в полиэтиленовую пленку и поместить в морозильную камеру.

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147299
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13894
http://povar.ru/recipes/lazanya_s_gribami-6211.html

Ссылка на основную публикацию