Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
- 1.2 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.3 Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов лечо – пальчики оближешь
- 1.4 Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму
- 1.5 Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами
- 1.6 Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь
- 1.7 Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму
- 1.8 Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь
- 1.9 Лечо из болгарского перца на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото
- 1.10 Классическое лечо на зиму
- 1.11 Лечо с болгарским перцем с морковью
- 1.12 Лечо «Десяточка»
- 1.13 Лечо бюджетное с кабачком
- 1.14 Лечо с болгарским перцем и томатной пастой на зиму
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Мы привыкли, что лечо — это закуска из помидоров и болгарского перца, но оказывается, что это гарнир и состоит не только из этих двух овощей, но и из лука, моркови и даже иногда из баклажанов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Перец болгарский 1 Килограмм
- Помидоры 1 Килограмм
- Сахар 100 Грамм
- Масло подсолнечное 3 Ст. ложки
- Соль 2/3 Ст. ложки
- Уксус 2 Ст. ложки
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи хорошенько промойте, отсортируйте, удалите поврежденные места.
Помидоры измельчите с помощью блендера, мясорубки или соковыжималки в жидкую кашицу.
Перец порежьте, почистите и измельчите соломкой среднего размера.
Кашицу из помидоров вылейте в сковороду, доведите до кипения, затем добавьте туда соль, сахар.
Влейте уксус и подсолнечное масло. Перемешайте и варите на медленном огне пару минут.
Добавьте перец и тушите все под крышкой 30 минут, время от времени помешивая.
Готовое лечо должно получиться жидковатым с крупными кусочками перца, поэтому важно не переварить блюдо.
Переложите лечо в чистые баночки, накройте крышками и поставьте в подходящую по размеру кастрюльку, дно которой предварительно застелите полотенцем. Заполните кастрюльку водой, чтобы доходила до пояска баночек, и поставьте на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут.
Затем баночки аккуратно достаньте с помощью специальных щипцов и закатайте металлическими крышками. Баночки переверните крышкой вниз и оставьте в таком положении до полного остывания, а затем уберите в место постоянного хранения. Кушайте с удовольствием!
Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов лечо – пальчики оближешь
Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»
Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму
Для приготовления понадобятся:
- перец болгарский разноцветный — 3 кг;
- томаты красные и бурые — 2 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- растительное масло — 250 мл;
- сахар — стакан;
- столовый уксус (9%) — 100 мл;
- соль крупная — 2 ст.л.
До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.
Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.
Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.
Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.
Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.
Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.
После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.
За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.
Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.
Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами
1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.
2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.
На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.
3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.
Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь
Для приготовления лечо понадобятся:
- Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
- В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
- Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
- За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o ).
Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!
Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму
К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.
Рекомендация от домохозяйки! Для этого рецепта лучше использовать свежий заготовленный томатный сок.
В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.
Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.
Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.
В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.
Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!
Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь
Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»
Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:
Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:
Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.
Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!
В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.
Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.
За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.
Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца
Лечо из болгарского перца на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото
Лечо – одно из любимых заготовок на зиму. Эту яркую овощную смесь вкусно употреблять как холодную закуску, так и как горячий гарнир к основным блюдам. Традиционно, лечо готовится из болгарского перца и помидор. Не тяжело понять, что перец лучше взять разноцветный, это значительно украсит закуску. Есть еще несколько секретов приготовления такой консервации, которые мы раскроем в подборке ниже.
Классическое лечо на зиму
Баночка классического лечо – это то, что должно быть у каждой хозяйки в заготовках. Угощение из болгарского перца получается ярким, красивым и невероятно вкусным. А сколько пользы в этих сезонных овощах! Не забудьте обязательно приготовить.
Совет: Заранее простерилизуйте ваши банки. Для этого хорошенько промойте их и отправьте в холодную духовку. Включите ее и подержите банки 5-7 минут при температуре 140 градусов. Крышки можно на пару минут опустить в кипящую воду или обдать крутым кипятком.
- Болгарский перец разного цвета 3 кг
- Помидоры бурые и красные 3 кг
- Масло растительное 250 гр.
- Лук репчатый 1 кг.
- Уксус 9 % 100 мл.
- Сахар 1 стакан
- Соль крупная 2 ст.л.
Вкусное дополнение к любому гарниру и мясу готово!
Лечо с болгарским перцем с морковью
Ингредиенты для этого рецепта доступны в сезон закаток и приготовление достаточно простое. Лечо получается одновременно сладко-острое с богатым вкусовым послевкусием. Зимой такое блюдо будет только успевать пропадать с полок хранения.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Черный, душистый перец
- Лавровый лист
Процесс приготовления:
- Удаляем из помидор плодоножки и произвольно нарезаем их. Выкладываем в кастрюлю и погружным блендером превращаем в пюре.
- Добавляем в помидоры соль, сахар, лавровые листочки и два вида перца. Ставим вариться. Когда соус закипит, варим около 20 минут, не забывая помешивать. Можно уже удалить лавровый лист.
- Лук нарезаем кубиками. Обжариваем его на растительном масле. Именно он придаст особую сладость нашему лечо.
- На терке натираем морковь и добавляем к луку. Мешаем и жарим до готовности. Затем перекладываем в нашу помидорную пасту.
- Перец нарезаем кусочками небольшого размера и отправляем к другим продуктам. Накройте крышкой кастрюлю, а когда закипит, продолжайте тушить 20 минут.
- За пару минут до готовности вливаем уксус, даем закипеть, и снимаем с огня. Лечо готово.
- Перекладываем овощную массу в поллитровые банки и накрываем крышками. Погружаем банки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую о 10 минут. После этого остужаем и помещаем в помещение для хранения.
Лечо «Десяточка»
Рецепт такого лечо легко запомнить благодаря его названию. Забыли сколько нужно ингредиентов – тогда вспоминайте, как называется заготовка. И смело кладите по 10 штук каждого овоща. А их здесь завидное количество – все краски лета и осени соберутся в одной баночке. Так что обещаем, что пальчики будете облизывать и добавки захотите. Приступим.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 10 шт.
- Баклажаны – 10 шт.
- Лук репчатый – 10 шт.
- Чеснок – 10 штук.
- Помидоры – 10 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – ½ стакана.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Уксус 9 % — ½ стакана.
Процесс приготовления:
- Крупно нарезаем помидоры и измельчаем блендером.
- Дальше нарезаем овощи. Баклажаны – брусочками, перец – средними кубиками, лук – крупными кубиками, чеснок – пополам.
- На дно большой кастрюли наливаем растительное масло и ставим на огонь. Обжариваем сразу лук, затем перец и баклажаны. Заливаем сверху томатной кашицей.
- После этого добавим сахар, соль, специи. Тушим на небольшом огне при закрытой крышке. Иногда помешиваем, чтобы нее пригорело.
- Чеснок добавляем за 5 минут до готовности и еще немножко тушим. Под самый конец вливаем уксус.
- Осталось простерелизовать крышки с банками и разложить лечо. А потом закрутить и ждать приятного повода, чтобы насладиться вкуснотой.
Лечо бюджетное с кабачком
Этот рецепт хоть и не затратный, но времени требует. Но если вы не поленитесь и сделаете все правильно, зимой не единожды услышите слова признания. Для такого лечо нам понадобятся разного размера кабачки, можно также перезрелые.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 6 шт.
- Помидоры – 3 кг.
- Кабачки – 2 кг.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Сахар – 1 стакан.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус – 9% — 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Перец острый – ½ стручка по желанию.
Подготовка к приготовлению:
- Если кабачки уже старые, их необходимо очистить от семян и шкуры. Удобно для этого использовать ложку для этого. Кабачок режем пополам и ложкой достаем внутреннюю часть с семенами. Нарезку кабачок вделать лучше кубиком размером в 2,5 сантиметра.
- Болгарский перец также чистим от семян и хвостиков. Нарезаем любимым способом для лечо – полосками.
- Томаты нужно очистить от шкурки. Это просто сделать. Необходимо надрезать помидоры крестиком и на пару минут залить горячей водой. Нарезаем, как и кабачки.
- Чеснок в нашем рецепте важно именно измельчить на пластины или кусочки ножом, но никак не выдавливать его через пресс.
- Если любите и едите остренькое, тогда вместе с чесноком осторожно добавляйте очищенный от семян горький перец. Его следует
Процесс приготовления:
- В большую кастрюлю для варки выкладываем сначала помидоры. Засыпаем сахар и соль и вливаем масло. Варим на среднем огне после закипания 10 минут.
- Добавляем кабачки и перемешиваем овощи. Варим 15 минут после закипания.
- Вводим болгарский перец и чеснок. Опять перемешиваем и ждем, пока закипит. Увариваем еще около 20 минут.
- Когда кабачок станет мягким, блюдо готово. За 5 минут до снятия с огня вливаем уксус и снова размешиваем.
Совет: При желании можно добавить мелко порубленную свежую зелень. Ее нужно отправлять в кастрюлю минут за 10 до конца приготовления. Тогда же можно добавить и томатную пасту. Она усилит вкус помидор.
- Готовое лечо раскладываем по стерилизованным банкам сразу с плиты, в горячем виде. Закрываем крышкой, проверяем герметичность и отправляем остывать верх дном под теплое укрытие. Хранить в прохладе вдали от света.
Лечо с болгарским перцем и томатной пастой на зиму
За основу такого лечо возьмем разноцветный перец и томатную пасту. Идеально, если у вас есть домашняя заготовка из томатов. Ну а если нет, в магазине найдется точно. Такую консервацию смело добавляйте в борщ, рагу или подливу – блюдо заиграет новыми красками, а по вкусу – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Томатная паста – 100 гр.
- Вода – 0,5 л.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус – 30 мл.
- Острый перец и чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сотейник наливаем чистую воду, добавляем пасту и хорошо перемешиваем.
- Болгарский перец освобождаем от семян и перегородок. Обмыть и нарезать крупными кубиками или полосками. Отправляем нарезку в томатную пасту.
- Лук и морковь чистим и промываем. Морковь нарезаем брусочками, а лук – полукольцами. Смесь выкладываем в сотейник.
- Туда же отправляем соль, масло и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и варить около часа, иногда помешивая, чтобы не пригорало.
- Под конец приготовления вливаем уксус и при желании – острый перец и чеснок.
- Банки заранее стерилизуем и разлаживаем туда наше лечо. Закручиваем крышками, переворачиваем и ставим на сутки охлаждаться. Не забудьте укутать наши емкости. После перенести для хранения в погреб.
Источники:
http://povar.ru/recipes/lecho_iz_bolgarskogo_perca_na_zimu_palchiki_oblijesh-45286.html
http://chkola-gastronoma.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca.html
http://kulinarenok.ru/lecho-iz-bolgarskogo-pertsa-na-zimu/