Лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт с фото пошагово

Содержание

Лечо из кабачков на зиму — вкусные и простые рецепты «Пальчики оближешь»

Лечо из кабачков, заготовленное на зиму в домашних условиях – невероятно вкусная закуска к мясным и рыбным блюдам, а то и просто к картошечке. Его можно использовать как заправку в борщи или для легкого перекуса. Мы привыкли, что настоящее лечо готовится из перца с помидорами, таким его придумали на Родине, в Венгрии.

Только наши хозяйки не привыкли останавливаться на достигнутом. Поэтому в качестве основы салата стали использовать иные овощи. Готовят закуску из огурцов, баклажанов, кабачков. Последний салат пользуется не меньшей популярностью, чем традиционное венгерское лечо.

Не зря говорят, что один летний день кормит целый год. Согласна с этим утверждением на сто процентов. Поэтому, если урожай любимого овоща удался, закатывайте рукава, подбирайте самый лучший рецепт и вперед!

Лечо из кабачков на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Один из лучших рецептов невероятно вкусной заготовки. Готовила так не раз и все съедалось в два счета. Считаю состав салата наиболее сбалансированным по вкусу и сочетанию овощей с приправами.

Понадобится на 4 банки в 0,75 литра.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 1,7 кг.
  • Болгарский перец – 750 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Острый красный чили – 1 стручок.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – большая ложка.
  • Эссенция 70% — ½ маленькой ложки.
  1. Почистит кабачки, удалив семена и кожицу, если овощ преодолел возраст молочной спелости. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
  2. У перцев вырежьте семенную коробку, мякоть настрогайте соломкой. Томаты разрежьте на несколько частей.
  3. Пробейте блендером помидоры, красный перец, чеснок. Перелейте массу в кастрюлю, дождитесь закипания. варите 20 минут.
  4. Кабачки нарежьте кубиками или брусочками, не слишком крупными.
  5. Когда томаты немного уварятся, добавьте соломку сладкого перца, кабачки. Подсолите, засыпьте сахар, вылейте масло. Возможно, вам покажется, что маловато жидкости, но вскоре овощи пустят сок и маринада в кастрюле будет достаточно.
  6. После закипания лечо заметьте время. Если нарезка мелкая, то овощи уварятся за 20 минут, более крупные будут мягкими спустя 35-40. Томите заготовку на тихом огне.
  7. Влейте кислоту, перемешайте содержимое, дайте бурно закипеть. Попробуйте закуску на вкус, отрегулируйте на соль с сахаром.
  8. Наполните горячим лечо банки, сразу закатайте, поставьте на крышки, охладите и унесите на постоянное место хранения.

Лечо из кабачков и помидоров – простой рецепт (пошагово)

Для тех, кто еще неуверенно чувствует себя на ниве заготовок, предлагаю пошаговый рассказ о консервировании салата. Это основа, базовый вариант лечо, к которому вы сможете добавить иные овощи.

  • Помидоры – 4 кг.
  • Кабачки – 4,6 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Масло – 200 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Пищевая соль – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 100 мл.

Нашинкуйте кабачки произвольной формы и размера, лучше не слишком крупно.

Нарежьте томаты четвертинками, сложите в чашу комбайна. Поработайте блендером, перекрутив томаты в пюре.

Порубите чеснок, я добавила для остроты еще несколько колесиков стручкового перца, но без семян.

Перелейте томатный сок в кастрюлю, поставьте вариться.

Когда масса закипит, переложите тушиться кабачковую нарезку.

Посолите, засыпьте сахар, выложите порезанный пластинами чеснок. Добросовестно размешайте массу. Варите до закипания на сильном огне, затем сбавьте мощность. Томите лечо при тихом «бульканье» приблизительно 30 минут.

Влейте уксус, размешайте. Дайте массе сильно закипеть, сразу выключите плиту.

Салат разливается в банки еще горячим.

Сразу закрывается под любую крышку: железную или винтовую.

Для хранения выбирайте прохладно место, хотя, проверено, заготовка отлично стоит в квартирных условиях.

Лечо из кабачков с томатной пастой – лучший рецепт

Приготовление закуски с томатом – вариант бюджетный, особенно, если помидоры вы сами не выращиваете. Паста выручит, если урожай не удался, или томаты еще не вызрели, а кабачки переработать необходимо срочно.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Болгарский перец – 8 шт.
  • Лук – 6 головок.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.
  1. Налейте в кастрюлю воду, выложите томат, специи, влейте масло. Размешайте, включите конфорку. Когда жидкость закипит, проварите маринад 3 минутки.
  2. Нашинкуйте овощи средними кубиками, добавьте в маринад, дождитесь закипания. Продолжайте варку с четверть часа.
  3. Затем забросьте порезанный колечками перец. Закуска станет намного красивее, если перчики взять разного цвета.
  4. Варите лечо еще 5 минут, заложите шинкованный кольцами лук. Варите закуску на протяжении 30-40 минут, не забывая помешивать, чтобы уберечь от пригорания.
  5. Влейте кислоту, поварите последние 5 минут. разложите заготовку в ёмкости, закройте под крышку.
  6. Укутайте, поставив на попа. Остывшие банки перенесите в холодное помещение.
Читать еще:  Сырно сметанный соус, рецепт с фото. Белый соус из сыра и сметаны к рыбе.

Кабачковое лечо с кетчупом — видео-рецепт

Великолепное лечо, в котором используется заливка из томатного соуса и острого кетчупа. Советую попробовать сделать несколько баночек.

Вкусное лечо из кабачков и перца с томатным соком

Еще один наивкуснейший вариант салата-лечо. Здесь заправкой выступает готовый томатный сок. Его можно приготовить самостоятельно. Или прикупить в магазине, если доверяете качеству.

  • Томатный сок – литр.
  • Цуккини – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 800 гр.
  • Стручковый перец, острый – 1 шт. (допустимо брать ½ часть, если не хотите делать острую закуску).
  • Лук – 400 гр.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Соль – ½ столовой ложки.
  • Уксусная кислота 9% — 2 столовых ложки + 2 маленьких.
  • Масло.
  1. Нарежьте кабачки брусочками. Удалите у перцев обоего вида семенную часть. Острый стручок порубите колечками, болгарский сорт нарежьте соломкой.
  2. Лук нашинкуйте кольцами, советую не тонкими, иначе они разварятся, и в салате вы их не найдете.
  3. Если решите делать томатный сок сами, то на литр заливки возьмите килограмм помидоров. Прокрутите их в кашицу. После, чтобы удалить семена и шкурки, протрите через сито или дуршлаг.
  4. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю для варки. Добавьте указанные в составе рецепта специи, залейте растительное масло.
  5. На большом огне закипятите содержимое кастрюли, сбавьте огонь.
  6. Томите при тихом кипении 15-25 минут. время приготовления зависит от величины нарезки овощей.
  7. За пару минут до окончания тушения влейте кислоту. Увеличьте мощность огня, дайте салату хорошо закипеть.
  8. Распределите в банки, укупорьте любым способом. Остудит под одеялом в перевернутом виде. Храните в холоде.

Лечо из кабачков и баклажан – простой домашний рецепт

Такой вариант салата известен мне еще с советских времен, когда не пропадал ни один овощ – все закатывалось в банки.

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Кабачки – 4 шт.
  • Помидоры – столько же.
  • Лук – 4 головки.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Соль – по вкусу (ориентировочно 1-1,5 больших ложек).
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Масло – 50 мл.
  1. Чтобы лечо выглядело красиво, постарайтесь подобрать овощи примерно одного размера. Разрежьте их крупными соразмерными частями, то есть каждый овощ делите на 12-14 кусочков.
  2. Мякоть болгарского перца нарежьте на крупные кусочки. Лук делите толстыми кольцами.
  3. В кастрюлю овощи закладываются одновременно. Доведите их до закипания, хорошенько перемешайте.
  4. Всыпьте специи, влейте масло. Из овощей должен выделиться сок, достаточный, чтобы все покрыть.
  5. Тушите содержимое, не накрывая крышкой. Сделайте огонь минимальным, чтобы масса сильно не кипела, а тихо бурлила.
  6. Спустя 25-30 минут попробуйте лечо на вкус. При необходимости подсолите. Залейте уксус, закипятите массу.
  7. Распределите по ёмкостям, закрутите крышками, переверните, тепло закутайте. После медленного остывания проверьте герметичность закатки. Отправьте на зимнее хранение в кладовую или подвал.

Как заготовить лечо без уксуса

Волноваться по поводу отсутствия уксуса не стоит. Консервантом выступит большое количество острых приправ и стерилизация готового салата.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Сладкий перец – столько же.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Чесночные зубчики – 3-5 шт.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Душистый перец горошинами – 4 шт.
  • Соль – 1,5 маленькой ложечки.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Лавровый листик.
  • Любые приправы для заготовок.
  1. Все овощи порежьте достаточно крупно: соломкой, брусочками, исключение сделайте лишь для лука и чеснока.
  2. Сложите в кастрюлю, налейте масло, добавьте все необходимые специи, указанные в составе рецепта.
  3. На умеренном огне дождитесь закипания содержимого. Прокипятите 15 минут, убавив мощность огня до минимума.
  4. Заложите приправы, лавровый лист. Подкорректируйте вкус на соль.
  5. Продолжайте медленно тушить массу еще 20 минут, не забывая перемешивать содержимое, чтобы не допустить подгорания.
  6. Наполните стерильные банки салатом. Поставьте их в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы банки не побились, на дно кастрюли подстелите ткань.
  7. Когда вода в кастрюле закипит, отмерьте 20 минут для стерилизации. После закатайте заготовку, остудите под одеялом. Проверьте качество закатки, унесите на хранение в холод.

Видео: Кабачковое лечо кусочками

Мне понравился подход автора и пошаговый рассказ о приготовлении вкусной домашней заготовки салата из кабачков. Смотрите и повторяйте действия, и тогда на вашем столе появится невероятно вкусное лечо. Удачных зимних заготовок!

Лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Репчатый лук — 60 г

Перец сладкий — 200 г

Помидоры — 500 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло подсолнечное — 40 г

Сахар — по вкусу

Процесс приготовления

Приготовленное на зиму лечо из кабачков «Пальчики оближешь» — очень вкусная и простая заготовка из свежих осенних овощей. Кабачки можно брать как зрелые, так и молодые. Отличие состоит в том, что в первом случае нужно их очистить и удалить внутреннюю часть, во втором — можно использовать плоды целиком, особенно если это цукини.

Читать еще:  Суп из индейки с овсянкой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить суп из филе индейки?

Уксус я обычно в такие овощные смеси не добавляю — консервантом, кроме соли и сахара, выступают томатная паста и помидоры, но по рецептуре положено, поэтому решайте на свой вкус.

Лечо получается мягкого приятного вкуса, подавать его принято как обычный овощной соус к отварному картофелю и мясным блюдам или как закуску. Хранить лечо можно в обычных условиях, но лучше в прохладном месте.

Приготовьте продукты по списку.

Нарежьте все овощи среднего размера кубиками: кабачки, репчатый лук.

Спелые, но крепкие помидоры, сладкий перец.

В казане разогрейте масло и до прозрачности потомите лук, масло впитает его аромат.

Добавьте в казан воду, томатную пасту, соль, сахар, уксус. Доведите до кипения.

Опустите в соус кабачки и проварите минут 7.

Добавьте остальные овощи. Доведите до кипения и варите до мягкости, но не переварите — овощи должны сохранить свою цельность и упругость, не превратиться в кашу.

Горячую смесь разложите в стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками. Отправьте под шубу до полного остывания. Лечо из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму готово.

После того, как консервы остынут, перенесите их на хранение в подвал.

Подавайте кабачковое лечо в качестве соуса или закуски. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков на зиму: 5 вкусных рецептов пальчики оближешь

Сегодня нас радуют теплые деньки лета, но не за горами осень, а там и зима. Помните басню Крылова про Стрекозу и Муравья? Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела… Но мы не такие). Заботливые хозяюшки летом запасаются консервацией на зиму.

Мы с вами уже заготовили на зиму кабачки по-корейски. В этой статье мы рассмотрим пять разных вариантов приготовления и консервирования на зиму вкусного овощного салата – лечо из кабачков. Это замечательное блюдо прекрасно подходит и как дополнение к гарниру, и вместо гарнира, как например, с рисом.

Лечо – блюдо венгерской кухни, которое на сегодняшний день очень распространено в Европе. Есть три незаменимых ингредиента в этом блюде: сладкий перец, помидоры, репчатый лук. Все остальные продукты можно добавлять по своему вкусу и желанию.

Интересно, что лечо делают даже из огурцов, я нашла такие рецепты вот в этой статье https://firstcook.ru/lecho-iz-ogurcov-s-tomatnoj-pastoj.html

Во всех рецептах используются одинаковые принципы обработки овощей и консервации. Давайте рассмотрим их:

  • Выбирайте свежие, не подгнившие, вызревшие овощи.
  • Приготовьте большую кастрюлю – продуктов будет много, овощного сока тоже будет много, важно, чтоб он не сбежал во время приготовления.
  • Для консервации лечо лучше всего использовать литровые и пол литровые банки. Они удобны и имеют такой объем, который съедается за один вечер. Вы сможете при желании открывать на ужин новую баночку, таким образом, на столе всегда будет свежий салат.
  • Обязательно стерилизовать банки и крышки. Если вы в этом деле новичок или хотите освежить свои знания, пройдите здесь. Там в статье есть рекомендации, как стерилизовать тару разными способами.
  • Приготовьте теплое одеяло для укутывания банок.
  • Храните готовую консервацию в темном прохладном месте.

Процесс приготовления лечо из кабачков займет 2-3 часа. Лучше готовить его вечером и укутывать банки на ночь одеялом. Под банки подстелите старые газеты, чтоб тепло не уходило в пол.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!

Приступим к приготовлению вкуснейшего лечо из кабачков с томатной пастой. Это блюдо имеет слегка кисло-сладкий, острый вкус. Его можно кушать как дополнение к кашам, вермишели, картошке или как самостоятельное блюдо. Особенно лечо любят мужчины.

Обратите внимание: по рецепту нам понадобится 500 грамм болгарского перца. Перед тем, как его взвешивать, нужно очистить плоды от семян и перегородок. Поэтому купить нужно 600-700 грамм неочищенного овоща.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Томатная паста – 200 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Вода ­– 300 мл.

1. Овощи моем, кабачки очищаем от кожицы и семян, измельчаем кубиками.

2. У сладкого перца удаляем внутренность, нарезаем его небольшими кусочками.

3. Выкладываем все овощи в кастрюлю. Добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, воду. Ставим на плиту, доводим до кипения, после этого убавляем огонь и тушим 30-40 минут, периодически помешивая.

4. Рубим мелко зубчики чеснока и спустя 30 минут варки, когда кабачки станут мягкими, кидаем к овощам чеснок, лавровый лист (ломаем его на несколько частей), черный и душистый перец. Все перемешиваем, кипятим 2-3 минуты.

5. В самом конце добавляем в овощи уксус, перемешиваем и выключаем плиту. Разливаем готовое лечо в стерильные банки. Старайтесь в каждую банку положить кусочек лаврового листочка. Закатываем банки.

Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Отправляем храниться в темное прохладное место.

Вкусный рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Добавление баклажанов сделает вкус лечо более насыщенным. Чтоб убрать горечь присущую этому овощу – разрежьте его, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с ним выйдет лишняя горечь. Потом промойте баклажан водой и отожмите.

Читать еще:  Японские блинчики с грушей — рецепт с пошаговыми фото и видео

В этом рецепте предлагаю все овощи измельчать кубиками. Как вариант, можно потереть морковь на крупной терке и поджарить ее с луком. Можно измельчить лук, морковь и перец на блендере или с помощью мясорубки.

Получится 5 пол литровых баночек готового лечо.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Уксус 9 % – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 0,5 ст. ложки

1. Перец, баклажаны, лук, кабачки, помидоры – нарезаем небольшими кубиками.

2. Кастрюлю ставим на газ, вливаем в нее растительное масло, выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета. Добавляем все остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и ждем когда икра начнет кипеть.

3. Тушим 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления, в кастрюлю пропускаем через пресс чеснок, всыпаем соль, выливаем уксус. Смешиваем все ингредиенты.

4. Стерилизуем банки, выкладываем в них лечо, закатываем крышками.

Закутываем в одеяло и ждем, пока лечо остынет.

Лечо из кабачков с помидорами и перцем

Лечо можно использовать в качестве подливы. Посмотрите сколько душистых приправ мы будем в него добавлять. А какие ароматы будут разлетаться по всему дому, м-м-м. Но если вы не любитель приправ, можете их не использовать.

Можно лечо разделить на две кастрюли, одну сделать остренькую, а другую наоборот.

Приготовьте 5 банок по 0,5 л.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горький перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Прованские травы – 1 ч. ложка
  • Красная сладкая паприка – 1 ч. ложка
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки

1. Нарезаем полукольцами лук, измельчаем чеснок, горький перец. Болгарский перец режем на небольшие кусочки.

Помидоры заливаем кипятком на 2-3 минуты, чтоб снять с них шкурку и тоже мелко измельчаем.

У кабачков очищаем кожицу, удаляем семена, нарезаем их небольшими кубиками.

2. В кастрюле разогреваем растительное масло, кладем в нее лук, чеснок, сладкий и горький перец, все перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут, периодически помешивая.

3. Через 15 минут добавляем в кастрюлю кабачки, помидоры, лавровый лист (ломаный на кусочки), душистый перец, прованские травы, сладкую паприку, черный молотый перец, соль. Тушим еще 20 минут. В конце попробуем на вкус, и добавляем соль, если нужно.

5. Выливаем лечо в стерильные банки, закручиваем крышками.

6. В большую кастрюлю на дно выкладываем полотенце, ставим банки и наливаем воды на два пальца ниже горлышка банки и стерилизуем лечо 15-20 минут. Ставим банки вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем остывать.

Вкусный и простой видео-рецепт лечо из кабачков на зиму

Очень простой рецепт приготовления кабачкового лечо, которое получается низкокалорийным. Вкус этой икры погружает нас в воспоминания детства, ведь есть блюда, которые невозможно забыть.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Томатный сок – 500 мл.
  • Лук – 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Растительное масло рафинированное – 50 мл.
  • Уксус 9% – 40 мл.

Ниже можно посмотреть пошаговое видео приготовления кабачкового лечо на зиму.

Лечо из кабачков с рисом

Очень сытное блюдо получается по этому рецепту – лечо с рисом. Это готовый гарнир. Если вы еще не пробовали такое лечо, то скорее готовьте. Рис советую брать хороший, проверенный, чтобы он сохранял свою форму и не разварился в рисовую муку.

Мы будем использовать блендер, чтоб сделать томатную пасту из помидоров. Если у вас нет блендера, можно заменить его мясорубкой. Если под рукой нет совсем никакой техники, то делаем так, как делали наши бабушки:

  • нарезаем помидоры дольками, помещаем в кастрюльку,
  • мнем овощ, чтобы он пустил сок,
  • кипятим на медленном огне,
  • протираем массу через сито, чтобы отделить кожуру и семена.

Остальное делаем по рецепту!

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец – 3 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Рис – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию

1. Кабачки, сладкий перец, репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке.

2. Рис отвариваем до полуготовности.

3. Снимаем с томатов кожицу (обдаем их кипятком и шкурка сама с них легко отслоится), измельчаем помидоры блендером. Выливаем в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, специи. Доводим до кипения.

4. Кипятим томатный сок пять минут и высыпаем в него оставшиеся овощи, перемешиваем. Провариваем все вместе 15-20 минут.

6. Затем добавляем полу готовый рис и варим лечо еще 45 минут. За 10 минут до готовности приправляем любимыми специями.

7. Перекладываем лечо в стерильные банки. Закатываем, укутываем одеялом и ставим в укромное место до полного остывания.

Источники:

http://kulinarnayamozaika.ru/lecho-iz-kabachkov-na-zimu-retsepty.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15975
http://zdorovakrasiva.com/lecho-iz-kabachkov-na-zimu-5-receptov-palchiki-oblizhesh.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector