Лечо по-венгерски — рецепт с фото пошагово

Лечо по-венгерски

Ингредиенты

Перец сладкий красный — 600 г

Масло подсолнечное — 25 мл

Сахар — 25 г (или по вкусу)

Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Перец острый — небольшой кусочек

Помидоры — 650 г

Паприка — 0,25 ч.л.

Процесс приготовления

Существует много рецептов приготовления лечо. Думаю, что и в Венгрии его готовят по-разному. Но самый известный у нас рецепт венгерского лечо предусматривает наличие всего двух основных ингредиентов — помидоров и болгарского перца. Готовится лечо по-венгерски очень просто, а результат получается отменным.

Перец для лечо я взяла красный, мясистый. Можно использовать и любой другой перец, но красный толстостенный перчик в лечо — это что-то необыкновенное! Соус тоже получается очень вкусным. Можно полить им гарнир, можно вымакать хлебушком, а можно добавить в борщ.

Приготовим ингредиенты: вымоем перчик и томаты. Томаты можно взять мятые, нам все равно придется делать из них пюре. Помидоры тоже можно взять мясистых сортов.

Чтобы сделать томатное пюре, я пропущу помидоры через соковыжималку. Мезгу пропущу еще дважды. У меня получился густой томатный сок. Сок поставлю увариваться, уварить нужно примерно наполовину.

Из болгарского перца вырежу плодоножку, оставив сам перчик целеньким (как для фарширования). Нарежем перчик на полоски поперек. У нас получатся кольца.

В уваренную томатную массу добавим соль, сахар, уксус, специи и подсолнечное масло.

Добавим болгарский перец и кусочек острого перца. Острый перец можно взять и молотый, тогда его нужно буквально щепотку. Поставим лечо на огонь, доведем до кипения и поварим 25 минут под крышкой, помешивая. Перед окончанием приготовления попробуем лечо, и если нужно, добавим на свой вкус сахар и соль.

Простерилизуем крышки и баночки.

Горячее лечо разложим по баночкам.

Герметично закрутим баночки крышками — твист-офф или же обычными жестяными.

Перевернем лечо и оставим до охлаждения.

Лечо по-венгерски готово. Храним его в холодном месте и используем как закуску или в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Лечо из болгарского перца — 7 самых вкусных рецептов классического венгерского блюда

Дата публикации: 08.04.2019

Лечо из болгарского перца пришло из классической венгерской кухни и быстро стало гастрономическим фаворитом во многих семьях. Как приготовить различные варианты этого интересного овощного блюда, мы рассмотрим подробнее.

Классическое лечо из болгарского перца

Для начала рассмотрим классический рецепт лечо из сладкого перца. Его можно использовать как овощной соус или как отдельное блюдо. Если вы предпочитаете делать заготовки на зиму, то этот рецепт вам также подойдет.

  • перец сладкий красный — 3,3 кг;
  • спелые томаты — 2,2 кг;
  • масло подсолнечное — 125 мл;
  • сахарный песок — 110 г;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксус (9%) — 1 ст. ложка;
  • горошинки перца — 17 шт.
  1. Начинаем с помидоров. Томаты заливаем кипятком на минуту, затем переносим их в ледяную воду на 20 секунд. Удаляем с плодов кожицу.
  2. Очищенные плоды доводим до состояния пюре с помощью блендера.
  3. Переносим томатную пасту в кастрюлю, добавляем сухие ингредиенты и масло. Варим закуску на тихом огне 15 минут после кипения.
  4. Высыпаем в кастрюлю нашинкованный кубиками перец, доводим лечо до кипения и варим еще четверть часа.
  5. За несколько минут до готовности добавляем в массу уксус и перец.
Читать еще:  Омлет с кабачком и колбасой — рецепт с фото пошагово

Готовый продукт можно сразу подавать к столу или же закрутить в простерилизованные банки.

С добавлением помидоров

Лечо с помидорами отличается от предыдущего варианта большей концентрацией томатной пасты в рецепте. Томаты лучше выбирать для этого самые спелые и сочные, чтобы готовое блюдо было более насыщенным.

  • лук репкой — 1,3 кг;
  • красный сладкий перец — 1,4 кг;
  • томаты разных цветов — 3,3 кг;
  • сахар — 270 г;
  • уксус (9%) — 110 мл;
  • масло растительное — 260 мл;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • горошинки перца — 10 шт.

  1. Для начала подготавливаем овощи. Томаты и перцы режем небольшими дольками, лук делим на полукольца.
  2. Теперь переходим к маринаду. Масло разогреваем, добавляем уксус, соль, сахар, горошинки перца.
  3. Нарезанные овощи заливаем маринадом и оставляем их на 5 часов.
  4. Переносим массу в кастрюлю, доводим до кипения, а потом варим еще полчаса.
  5. Блюдо готово для подачи или закрутки в банки.

Рецепт закуски «Пальчики оближешь»

Закуска «Пальчики оближешь» — это интерпретация классического венгерского блюда с использованием баклажанов.

  • баклажаны — 1,7 кг;
  • болгарский перец — 1,7 кг;
  • подсолнечное масло — 270 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • фруктовый уксус (яблочный) — 115 мл;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • перец крупного помола — 7 г;
  • соль крупная — 3 ст. ложки;
  • помидоры — 2,1 кг.

  1. Сначала подготавливаем овощи. Томаты очищаем от шкурки и доводим до пастообразного состояния. Перец нарезаем произвольно. Баклажаны режем на колечки толщиной 6-7 мм.
  2. Томатное пюре томим еще 10 минут после кипения.
  3. Выкладываем овощи к томатам и опять доводим массу до кипения.
  4. Добавляем в лечо сухие ингредиенты, масло и варим его четверть часа.
  5. Далее, вводим в кастрюлю измельченный чеснок и уксус.
  6. Варим лечо еще 6-7 минут.
  7. Готовое блюдо раскладываем в обработанные банки или подаем к столу.

Баклажаны для этого рецепта можно очистить от кожуры или оставить ее, все зависит от индивидуальных предпочтений.

Лечо из болгарского перца без уксуса

Лечо из перца и помидоров можно приготовить и без уксуса, однако, этот рецепт нужно использовать с осторожностью для заготовок на зиму. Такая закуска может храниться не более одного года.

  • лук репкой — 300 г;
  • сладкий перец — 1,7 кг;
  • спелые томаты — 4 кг;
  • сахарный песок — 4 ст. ложки;
  • перец крупного помола — 1 ч. ложка;
  • перец горошком — 12 шт.;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • чеснок — 11 зубчиков;
  • соль — 2 ст. ложки.
Читать еще:  Запеканка с курицей и грибами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить куриную запеканку с грибами?

  1. Сначала делаем овощные заготовки. Помидоры пюрируем без кожицы, перец нарезаем произвольно, лук делим на полукольца, а чеснок рубим до состояния кашицы.
  2. Увариваем томатную пасту на тихом огне после закипания около четверти часа.
  3. Добавляем в томаты лук и варим массу 5 минут.
  4. Далее, вводим сладкий перец, сахар, соль и все приправы.
  5. За несколько минут до готовности кладем в лечо чеснок.
  6. Готовую закуску сразу перекладываем в чистые банки и ставим в темное место.

С морковью и луком

  • чилийский перец средний — 1 шт.;
  • сладкий перец — 3,2 кг;
  • репчатый лук — 1,2 кг;
  • морковь — 1,7 кг;
  • томаты — 2,6 кг;
  • раст. масло — 220 мл;
  • уксус (9%) — 110 мл;
  • сахар — 140 г;
  • перец крупного помола — 6 г;
  • соль — 5 ст. ложек.

  1. Начинаем приготовление с подготовки овощей. Помидоры без кожуры пюрируем, перец и лук режем одинаковыми дольками. Морковь нарезаем крупной соломкой или натираем.
  2. В кастрюлю заливаем масло и выкладываем обработанные овощи (кроме томатов). Тушим их около 20 минут.
  3. Добавляем в кастрюлю пюрированные томаты, соль, сахар и душистый перец. Тушим лечо еще четверть часа.
  4. Кладем стручок острого перца.
  5. Вводим в закуску уксус и томим ее еще 5 минут.
  6. Лечо готово к подаче или закрутке.

Венгерское блюдо с кабачками

Венгерская кухня не подразумевала добавление кабачков в рецепт, однако, с этим ингредиентом закуска становится более сытной и может подаваться, как самостоятельное блюдо.

  • любой сорт кабачков — 3,2 кг;
  • томатный фреш — 1,35 л;
  • уксус (9%) — 20 мл;
  • сахар — 215 г;
  • чилийский перчик — 1 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • болгарский перец — 1,1 кг;
  • раст. масло — 300 мл;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • душистый перец по вкусу.

  1. На первом этапе мы подготовим овощи. Кабачки, сладкий перец нарезаем крупными кубиками. Чеснок давим прессом и делаем из него кашицу.
  2. В кастрюлю засыпаем овощи и заливаем их томатным соком. Томим овощную массу около десяти минут.
  3. Добавляем в закуску соль, сахар, стручок и горошинки перца, чеснок и масло. Варим еще 10 минут.
  4. Вводим в лечо уксус и оставляем его на огне еще на 5 минут.
  5. Закуска из кабачков готова.

Самая вкусная заготовка на зиму

Самая лучшая заготовка на зиму получается их спелых, сочных овощей и хороших приправ, поэтому не экономьте на качестве ингредиентов.

  • сахар — 220 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус (9%) — 120 мл;
  • масло растительное — 180 мл;
  • сладкий красный перец — 3,1 кг;
  • чилийский перчик — 1 шт.;
  • томаты спелые — 1,7 кг;
  • паприка красная — 15 г.

  1. Томаты без кожицы пюрируем мясорубкой или блендером.
  2. Сладкий перец режем кубиками и высыпаем в томатное пюре.
  3. Тушим овощи около 15-17 минут после кипения массы.
  4. Добавляем сухие ингредиенты, острый перец, масло и готовим закуску еще 10 минут.
  5. Вводим в лечо паприку, уксус и тушим блюдо еще 5 минут.
  6. Выкладываем закуску в банки, закрываем крышками и убираем заготовки в темное место.
Читать еще:  Фаршированные яйца с малосольным лососем — рецепт с фото пошагово

Венгерское лечо 0+

Начать надо, конечно, с того, что в Венгрии растет немыслимое количество сортов перца. Для лечо используется особый вид – не красный, и не зеленый, и не желтый, а. белый! Помимо паприки, для лечо еще обязательны зрелые, желательно грунтовые, помидоры и лук. Для обжаривания предпочтительнее всего свиной смалец, но и на растительном масле получается замечательно.

Это основной набор продуктов. А вообще, вариантов лечо не счесть: с яйцами, с сосисками или колбасками, с копченой грудинкой, с рисом, с катрошкой, с грибами, с чесноком, с острым перцем.

Венгры едят лечо горячим, как основное блюдо – со свежим белым хлебом это просто наслаждение!

Лечо популярно и за пределами Венгрии. Естественно, не везде есть особая венгерская паприка, так что готовят его из того, что есть в нaличии. Интересно, что в других странах лечо трансформируется, приобретая местные особенности. Так, в России и по соседству, его принято есть как холодную закуску – вариант овощной икры. В Германии это популярный овощной гарнир к мясу, особенно с гриля.

НАДО:

1 кг перца
700 г помидоров
2 крупных головки репчатого лука
Соль, перец, сахар по вкусу
2 ст. л. свиного смальца или 4-5 ст. л. растительного масла
Чеснок
Зелень (листья петрушки, сельдерея)
Острaя колбаскa (типа полукопченых колбасок «кабаносси»)
Сладкaя молотaя паприкa

КАК ГОТОВИТЬ

1. Помидоры надрезать крестом, залить на пару минут кипятком, очистить от кожи и крупно порезать, удалив сердцевину.

2. У перца удалить веточки, очистить его от семян и перепонок, порезать на кусочки произвольной формы 3х3 см.

3. Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками, быстро обжарить в широкой кастрюле на сильно разогретом смальце или растительном масле, добавить паприку, перемешать, обжаривать, пока слегка не обмякнет. Можно добавить столовую ложку томатной пасты –так соус получится более густым и интенсивным по цвету и вкусу.

4. Добавить помидоры, посолить, поперчить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут. Mожно кинуть горсть риса, чтобы он варился вместе с овощами.

5. Cнять крышку, проверить на соль и сахар, добавить чеснок и зелень. При необходимости варить открытым еще 10-15 минут – до желаемой консистенции.

6. Незадолго до окончания варки можно добавить в лечо порезанные кружочками сосиски или колбаски.

КСТАТИ: очень распространенный вариант: взболтать несколько яиц и вмешать их в горячее лечо перед подачей.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15667
http://sovet-ok.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-7-samyx-vkusnyx-receptov-klassicheskogo-vengerskogo-blyuda/
http://domashniy.ru/recepty/vengerskoe_lecho/

Ссылка на основную публикацию