Ленивая овсяная каша с апельсиновым джемом — рецепт с фото пошагово

Содержание

Ленивая овсяная каша с апельсиновым джемом — рецепт с фото пошагово

Овсяная легкая кашка в баночке – это метод приготовления вкусного завтрака, который сегодня стал очень модным. Едят блюдо в холодном виде, поскольку так сохраняется много полезных веществ.

Овсянка в банке или как еще ее называют ленивая овсянка, считается незаменимым блюдом во время похудения. С утра она наполняет энергией и насыщает организм на долгое время. Благодаря долгому перевариванию сложных углеводов, организм получает большой объем энергии.

Почему следует есть овсянку из банки?

Теперь работникам офисов будет, что взять с собой в качестве перекуса на ланч! Кроме того, вы подчеркнете свою принадлежность к тому, кто ведет здоровый образ жизни. Сегодня стеклянную баночку с кашей из полезных овсяных хлопьев и добавкой ягод, шоколада и фруктов считают «атрибутом» успешной девушки, которая следит за фигурой и модой.

Всем, кто проявил желание о приобщении к тренду, стоит выбрать подходящий рецепт полезного завтрака.

Емкость для овсянки в банке можно брать любую – керамическую, стеклянную, пластиковую. Сегодня в магазине продаются очень удобные стеклянные баночки с ручкой и крышечкой.

Чтобы убедить вас в том, что это вкусный и полезный завтрак, скажем, что блюдо это легкое и насыщающее организм. Овсянка – полезная, и ее сбалансированный состав состоит из белков, кальция, клетчатки, витаминов. В ней почти отсутствуют сахар и жиры. Кроме того:

  • Овсянка в банке – ленивая овсянка считается уникальным блюдом, потому как она экономит время.
  • Овсянка в банке не обрабатывается теплом, следовательно, витаминов в ней сохраняется больше.

  • С вечера позаботившись о перекусе, вы никогда не опоздаете на работу.
  • Стандартный размер банки поможет контролировать размер порции.
  • Вариантов рецептур существует много. Поэкспериментировав с молочной основой овсянки, можно готовить кашу на кефире, твороге, сметане, ряженке и т.д.

Учтите такие рекомендации:

  • овсяные хлопья не должны быть мелкими;
  • для обогащения каши омега кислотами, которые очень полезны зимой, стоит в кашу добавлять перемолотые семена чиа либо льна;
  • можно предварительно испечь банан в духовом шкафу, а потом отправить к овсянке;
  • при добавлении банана к каше сокращает время ее хранения в замороженном виде до 2-х суток;
  • замораживать банки можно на месяц, но заполнять их до края нельзя;
  • блюдо разрешено подогревать в микроволновке.

Ну а теперь приведем «ленивые» рецепты овсянки в банке.

Овсянка в банке-мокко

Для нее понадобится:

  • 2 ложки овсянки,
  • 0,5 стакана кокосового молока,
  • 2 ложки йогурта,
  • по чайной ложке меда жидкого и какао,
  • ½ чайной ложки растворимого кофе.
  1. Все продукты складывают в стеклянную баночку, встряхивают ее с целью перемешивания ингредиентов.
  2. После этого посуду убирают в холодильник, где ее разрешается хранить до трех суток.

Овсянка в банке с семенами льна и творогом

  • 3 ложки овсянки,
  • 0,5 пачки обезжиренного творога,
  • 150 г кефира,
  • чайная ложка семян льна,
  • 5 средних клубник,
  • ½ апельсина.
  1. Хлопья разогревают на сковороде примерно минутку. При желании отправляют туда кардамон либо корицу.
  2. В банку потом бросают хлопья и льняные семечки, порезанную клубнику, яблоки кусочками и творог.
  3. Все это заливают кефиром, встряхивают, чтобы потом убрать на холод. Если вы не любите густую кашу, можно в нее налить немножко молока.
Читать еще:  Котлеты рыбные для детей — рецепт с фото пошагово

Овсянка в банке с какао и бананом

  • ¼ стак. хлопьев,
  • ¼ чашечки йогурта,
  • 1/3 стак. молока,
  • ложка с горкой какао,
  • ложечка меда,
  • ¼ чашки порезанных бананов.
  1. В стеклянной баночке смешивают хлопья, весь йогурт, молоко, жидкий мед и какао.
  2. Закрыв ее крышкой, хорошенечко встряхивают для смешивания ингредиентов.
  3. После этого открываем банку, бросаем туда бананы и смешиваем. Банку еще раз закрываем и на ночь кладем в холодильник.

Овсянка в банке с шоколадной крошкой и нарезанной вишней

  • ¼ стак. хлопьев,
  • 1/3 стак. молока,
  • чайная ложечка меда,
  • ¼ чашечки йогурта,
  • ложка меленько натертого шоколада,
  • ½ чайной ложечки ванилина,
  • ¼ чашки порезанной вишни.
  1. В баночке смешивают мед, молоко, мелкие хлопья и ванилин.
  2. После этого закрывается крышка и тщательно встряхивается для смешивания компонентов.
  3. Затем посуду открывают и туда отправляют вишню с крошкой из шоколада. Банка с кашей хранится ночь на холоде, а держать ее так можно около 3-х суток.

Орехово-банановая овсянка в банке

  • 2/3 стак. овсяных хлопьев,
  • 2/3 стак. молока,
  • ложка кленового сиропа,
  • миндаль, банан дольками и грецкие орехи.
  1. В баночке смешивают хлопья, подсластитель и свежее молоко.
  2. Ее оставляют в холодильнике на всю ночь, а с утра туда бросают орешки с бананом.

Овсянка в банке осенняя

  • по 2/3 стак. молока и хлопьев,
  • стакан пюре из тыквы,
  • 2 ложки жидкого меда,
  • хурма нарезанная небольшими кусочками,
  • перемолотые имбирь и мускатный орех по вкусу.
  1. Все компоненты перемешиваются в стеклянной банке. Ее прикрывают крышкой и встряхивают.
  2. Потом посуду с ингредиентами кладут в холодильник. На утро туда кладут орехи.

Овсянка с мандариновыми дольками

  • ¼ чаш. натурального йогурта;
  • ¼ стак. хлопьев овсяных;
  • 1/3 стак. молока;
  • 1 ложечка настоящего меда;
  • 1 ложка джема из апельсина;
  • ¼ стак. мандарин.
  1. В баночке смешивают ингредиенты. Ее плотно накрывают и пару раз встряхивают, чтобы компоненты перемешались.
  2. В конце кладут мандариновые кусочки и осторожно смешивают. Баночку прикрывают и оставляют в холоде на полдня.

  • 1/3 стак. молока;
  • ¼ стак. йогурта натурального;
  • ¼ стак. хлопьев;
  • ½ ложечки корицы;
  • 1 ложечка жидкого меда;
  • ¼ стак. яблок либо пюре.
  1. В баночку сложить компоненты за исключением яблок. Банку накрывают крышкой и аккуратно взбалтывают посуду.
  2. Потом отправить туда яблочки и снова перемешать.
  3. Закрыть крышкой и на 12 часов отправить в холодильник.

Как видите, сегодня известно множество необычных рецептов ленивой овсянки. Главное помнить, что для правильного питания и соблюдения фигуры нельзя готовить слишком высококалорийный продукт.

Разнообразить вкус лучше всего за счет смены фруктов и кисломолочной продукции, семян и отрубей.

Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.

5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

1. В овсяных хлопьях (только ни в коем случае не берите хлопья быстрого приготовления и готовые мюсли!) содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

3. Овсянка — самый доступный суперфуд. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.

Читать еще:  Хлеб из цельнозерновой муки в духовке — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как испечь цельнозерновой хлеб в духовке?

4. Зерна овса содержат тиамин — витамин, который внутри организма преобразуется в серотонин или гормон счастья. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное — помогает отказаться от привычки «заедать» неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать «для настроения» каждый день порцию овсянки, но это реально работает. Кстати, тиамин разрушается при термическом воздействии, так что горячая каша в этом смысле абсолютно бесполезна.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.

Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков

  • Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами — например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко — обычной питьевой водой.
  • Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
  • Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
  • Учитывайте, что многие «суперфуды» — вроде семян чиа, льняного семени или ягод годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.

Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Читать еще:  Постная шаурма — рецепт с фото пошагово

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Рецепт придуман «по мотивам» популярного рецепта варенья, где к черной смородине добавляются орехи. Получается со всех сторон питательное и полезное блюдо.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда

Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Настоящая витаминная бомба. Урбеч и банан — это, конечно, довольно калорийно, но если впереди напряженный день — то лучшего способа «подзарядить батарейки» вы не найдете.

Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Ленивая овсянка с апельсинами в баночках

Очень люблю использовать ленивые рецепты. И совсем не потому, что я считаю себя ленивой. Просто мне нравится экономить время там, где это возможно, чтобы в свободное от работы время можно было заняться любимым делом или уделить его общению с ребенком.

Прелесть этого рецепта еще и в том, что овсянка готовится и подается в маленьких баночках. Очень необычная подача делает блюдо еще более привлекательным и аппетитным.

Поскольку овсянку в основном кушают утром, то приготовленный по этому способу завтрак с вечера сэкономит драгоценное утреннее время, когда все собираются на работу, в школу, детсад. Утром постоянная спешка в сонном состоянии — это проверка на выносливость. Я предлагаю с вечера приготовить завтрак в баночках, а утром спешить медленней. 🙂

Для приготовления 3 порций овсянки с апельсинами в баночках необходимы такие продукты:

  • Отправить список:


Добавляем апельсиновый или лимонный джем и мед по желанию. Можно снова закрыть каждую баночку и встряхнуть, чтобы джем распределился.

Очищаем апельсин и нарезаем его на небольшие кусочки, добавляем по несколько кусочков в каждую баночку.

Баночки закрываем и отправляем в холодильник до утра.

Утром баночки можно нагреть в микроволновке или кушать в холодном виде.

Сохраняются баночки с овсянкой до 2 суток в холодильнике.


Овсянка без термической обработки сохраняет массу полезных веществ, а организм насыщается энергией до полноценного обеда.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источники:

http://stroiniashka.ru/publ/65-1-0-1787
http://www.gastronom.ru/text/lenivaja-ovsjanka-recept-dlja-teh-kto-hochet-bystro-pohudet—1010229
http://alimero.ru/blog/recepti/lenivaya-ovsyanka-s-apelsinami-v-banochkah.23468.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector