Ленивый плов — рецепт с фото пошагово

Ленивый плов

Ингредиенты

Свинина охлажденная (вырезка) — 600 г

Рис круглозерный (в пакетах) — 240 г

Лук репчатый (фиолетовый) — 200 г

Приправа к плову — 1 ч.л.

Барбарис сушёный — 1 ч.л.

Соль поваренная — по вкусу

Масло для жарки — 60 мл

Перец молотый — по вкусу

Процесс приготовления

Особенность приготовления настоящего узбекского плова — сам процесс варки в казане на костре и правильно подобранные ингредиенты. В Узбекистане готовку столь знаменитого сложного кушанья берут на себя квалифицированные плововары, но воспользоваться их услугами могут не все. В России обычно плов готовит шеф-повар.

Современные хозяйки научились варить плов в домашних условиях, и я в их числе. Конечно, тягаться с истинными мастерами мы не намерены, но что-то очень вкусное и безумно похожее на плов можно попробовать приготовить. Давайте назовем его — ленивый плов. Для плова я буду использовать свинину. Сей продукт довольно быстро готовится. Рис возьмем из пакетов. Варка — не более 20 минут. Сам процесс у меня пойдет на сковороде и достаточно быстро. Как раз рецепт для лентяек. Подготовка и готовка правильного плова занимает не менее 2,5 часов. Мне понадобился всего 1 час.

Для приготовления ленивого плова используем ингредиенты из списка.

Разогреваем в сковороде растительное масло. Поджариваем на масле свинину, рубленную средними кубиками.

Для выпаривания влаги и золотистости свинины мне потребовалось 10 минут жарки на сильном огне при перемешивании.

Добавляем к мясу соломку или короткие бруски моркови и кубики репчатого лука. Я использую фиолетовый лук из-за его особенного вкуса в жареном мясе. Жарим свинину с овощами еще 10 минут. Не забываем перемешивать.

Добавляем побольше соли, специи для плова, молотый перец, сушеный барбарис и зиру. Зиру я растираю между ладоней. Так открывается полный аромат чудо-специи.

Читать еще:  Кокосово-сахарные синнабоны — рецепт с фото пошагово

Добавляем кипяток. Всё перемешиваем. Получившаяся основа для плова называется зирваком. Варим зирвак 10 минут.

Выкладываем в зирвак промытый рис. Предварительно вскрываем пакет, а рис промываем холодной водой 3 раза. Можно использовать обычный круглозерный рис быстрой варки. Вода должна покрыть рис с овощами на 2 см.

Всё перемешиваем. Закрываем крышкой. Готовим плов 15 минут. Традиционный плов никогда не перемешивают в момент варки риса, но у нас плов для ленивых хозяек — быстрый и неправильный, правда, очень вкусный.

Через 15 минут сковороду с пловом укутываем в одеяло еще на 15 минут. Даем настояться и набухнуть рису.

Перед подачей перемешиваем.

Ленивый плов со свининой готов. Барбарис придает плову пикантную кислинку, а зира — характерный неповторимый аромат.

Снимали пробу с горячего блюда вместе с дочками.

Дети сказали, что мясо в плове получилось волшебно-мягким, а сам плов — бесподобным. Теперь мама может посоревноваться с ленивыми плововарами, если такие существуют, конечно. Так-то любой труд на кухне — это в первую очередь любовь к близким и, конечно, к кулинарии, а здесь лентяев нет.

Ленивый плов с куриными голенями в духовке: рассыпчатый и полезный

Такой ленивый плов очень просто приготовить в духовке, он получается и рассыпчатым, и вкусным. Очень удобно, когда нужно приготовить на большую семью или компанию! Я всегда так делаю: он не только ленивый, но и нежирный, и полезный!

Мясо можно взять любое, какое хотите: мне нравится с куриными голенями! За 15 минут до готовности фольгу следует убрать, чтобы мясо лучше подрумянилось. И еще мне нравится, когда много лука и моркови!

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 штуки,
  • морковь – 2 штуки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • приправа для плова – по вкусу,
  • рис пропаренный – 360 грамм,
  • куриные голени – 8-10 штук,
  • чеснок – 3 — 4 зубчика,
  • вода – 600-700 миллилитров.

Как приготовить ленивый плов с куриными голенями в духовке

  1. Две большие луковицы режем кубиками и обжариваем на сковороде, в растительном масле: до прозрачности. Можно взять лука еще больше: будет вкуснее.
  2. Крупную морковь очищаем, промываем, трем на крупной терке и отправляем в сковороду к луку.
  3. Тушим до полуготовности моркови, затем овощи солим.
  4. Куриные голени промываем, кладем в миску, солим, добавляем приправу для плова, и хорошенько все перемешиваем.
  5. Пропаренный рис промываем водой и оставляем на сите.
  6. В форму для запекания выкладываем обжаренные овощи, разравниваем. Сверху раскладываем рис, тоже разравниваем.
  7. В сковороду, где готовилась поджарка, наливаем 4 стакана воды, солим, добавляем перец, перемешиваем.
  8. Зубчики чеснока выкладываем на рис в разных местах, слегка вдавливаем их.
  9. Выкладываем голени и аккуратно заливаем водой.
  10. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
  11. Во время приготовления необходимо проконтролировать объем жидкости: если нужно, то воду придется долить.
  12. Подаем блюдо на стол с кусочками ароматного домашнего хлеба и маринованными овощами.
Читать еще:  Смузи с консервированным ананасом и киви — рецепт с фото пошагово

Ну, ведь красота! Ленивый плов с куриными голенями, приготовленный в духовке, получается великолепным. Он очень вкусный и аппетитный, а главное – можно сделать без всяких заморочек! Рецепт для идеальных хозяек! Хотите всегда быть супер? Воспользуйтесь рецептами и советами с нашего сайта «Девчата»: вам понравится.

Ленивый плов

  • салат
  • лук
  • помидоры
  • соль
  • перец
  • плов
  • морковь
  • лук
  • чеснок
  • баранина
  • растительное масло
  • рис

Вот и у нас сегодня — «Ленивый плов» из серии аналогичных блюд.

Как обычно, прошу вас посматривать на временные отметки на фотографиях, созданные исключительно для удобства отслеживания последовательности приготовления блюда.

Итак. Начну издалека. Познакомился с одним клиентом, заказавшим у нас очень солидный по мощности аппарат. Этаким добродушным, с виду простоватым, милым восточным дедушкой по имени Немат. На поверку оказался он очень умным, образованным, весёлым человеком, да ещё и кулинаром в придачу! Однажды, приглашённый к нему на плов, я попробовал «салат», поданный им к основному блюду. Салат этот, с моей точки зрения, оказался просто идеален по вкусовой совместимости с пловом, хотя салатом его назвать трудно. С него и начнём.

Тонкими кольцами режем белый салатный лучок.

В тарелку выкладываем последовательно слоями нарезанные помидоры, солим, на каждый кусочек помидора укладываем «диск» лучка, перчим свежемолотым чёрным перчиком, хотя по настроению можно применить и смеси разных перцев. Повторяем процедуру, пока не кончатся помидоры и лук.

Вот такого плана «салат» убираем пускать сок и настаиваться. Через некоторое время получатся достаточно острые и душистые помидоры, пропитанные соком и с прослойками хрустящего лучка. Очень хорошо сочетается с пловом!

Перейдём к плову.

Прежде, чем заняться мясом, я заранее натёр на крупной тёрке половинку моркови, покрошил небольшую луковицу и порезал пару долек чеснока.

Читать еще:  Мороженое с изюмом — рецепт с фото

Берём баранину, очищаем от плёнок и лишнего жира, нарезаем некрупными кубиками.

Тем временем разогреваем в казане смесь подсолнечного и оливкового масла.

Закладываем мясо в казан и на сильном огне начинаем обжаривать. Фотография, к сожалению неудачная, поскольку масло кипело и брызгалось, а на фото — как будто вовсе холодное. Но это не так!

Ко времени закладки мяса в казан у вас уже должен вариться рис, с таким расчётом, чтобы мясо было готово или одновременно с рисом, или минут 10-15 спустя, чтобы не суетиться. В этот раз я взял «Увелку» рис рассыпчатый, но лучше брать шлифованный, — он плову эстетики добавляет 🙂

Рис готов, откладываем его в сторону, накрыв крышкой для сохранения тепла.

В подрумянившееся мясо высыпаем заранее нарезанные лук, чеснок, морковь и. конечно специи! Есть много вариантов специй для плова. Я могу сказать только одно — выбираю я их исключительно по запаху. Критерий отбора элементарен — «нравится — не нравится — бр-р-ррр». Всегда беру первый вариант. Да, и чтобы обязательно барбарис присутствовал в смеси. Без него — никак!

Аккуратно помешивая ещё немного обжариваем мясо. (следите за временем на фотографиях).

Закладываем в казан рис.

Перемешиваем, закрываем крышкой и даём настояться в стороне минут десять.

Срываем крышку с казана, урча от голода насыпаем плова в плошки и, не забыв про «салат» из помидоров накидываемся на душистый, рассыпчатый, и, естественно мясистый «Ленивый плов».

Как видите, при минимуме затраченных усилий получается очень неплохой и быстрый (ленивый) плов для всех нас, таких стремительных и усталых.

А, вот, скоро я, как двинусь на природу! Ух, что будет! 🙂

Приятного аппетита, друзья и до будущих встреч по вкусным поводам!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/17840
http://devzata.ru/kulinariya/lenivyj-plov-s-kurinymi-golenyami-v-duxovke-rassypchatyj-poleznyj.html
http://yummybook.ru/recept/lenivyj-plov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector