Лепешки из ржаной муки без дрожжей, рецепт с фото

Лепешки из ржаной муки без дрожжей

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная — 400 г

Процесс приготовления

Лепешки из ржаной муки без дрожжей — отличная альтернатива хлебу и хлебцам, подходит для питания практически каждому, кто стремится вести здоровый образ жизни. По этому же рецепту можно приготовить лепешки из цельнозерновой и ржаной обойной муки, это будет еще полезнее.

Подготовим ингредиенты для приготовления ржаных лепешек — мука, соль, сахар, кунжут и вода.

В глубокую тарелку всыпать 1,5 стакана муки, также выложить: соль, сахар и кунжут. Я всегда беру ингредиенты для лепешек на глаз, поэтому и вы при необходимости добавляйте больше муки или воды.

Влить постепенно воду, помешивая тесто вилкой или ложкой.

Получившееся тесто сгущаем мукой

В результате у меня получилось вот такое тесто, которое я обминал около 30-60 секунд.

Отделить треть теста и размять его руками.

Фото с другого ракурса. Лепешка должна быть не толстой, но и не сильно тонкой.

Пальцами сформировать у лепешки бортики и выложить на разогретую сухую сковороду. Я использую блинную сковороду. На сковороде я подсушиваю дно лепешки около 2-3 минут, чтобы в духовке лепешка не прилипала. Кстати по этому же принципу я готовлю основу для пиццы из цельнозерновой муки.

Читать еще:  Чечевичный суп с копченостями — рецепт с фото

С остатком теста поступить также. Сформировать лепешки с бортиками и подсушить на сковороде.

Подсушенные лепешки убрать в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Выпекать при 200-230 градусах.

Лепешки из ржаной муки без дрожжей готовы. Кушать их надо, пока они горячие с вареньем или медом и несладким чаем, либо заваренными травами.

Ржаные лепешки на сковороде. Имеют низкий гликемический индекс и низкую калорийность!

Порадуйте семью, приготовив ржаные лепешки. Ржаную муку можно использовать не только для приготовления бездрожжевого хлеба, закваски для хлеба, но и для лепешек, хлебцев, блинчиков, кексов, печенья и даже кваса!

А так как ржаное тесто имеет небольшое содержание клейковины и будет липнуть к рукам, то в мучную смесь рекомендуется добавлять часть пшеничной муки. Изделия из ржаного теста имеют низкий гликемический индекс и низкую калорийность по сравнению с выпечкой из пшеничной муки.

Для приготовления лепешек без дрожжей лучше использовать ржаную обдирную муку. Выпечка из такой муки получается очень ароматная и в ней сохранено больше всего полезных компонентов.

Продукты для приготовления ржаных лепешек

  • ржаная мука — примерно 350 граммов;
  • кефир — 250 мл.;
  • сода — неполная маленькая ложка;
  • соль — 5 граммов;
  • сыр — 180 граммов;
  • укроп замороженный — по вкусу.

Рецепт простых постных лепешек из ржаной муки

Залейте соду небольшим количеством кефира. Дождитесь, когда пойдет реакция и появятся пузырьки на поверхности.

Просейте ржаную муку.

Если необходимо, то подсыпайте понемногу муку. Заместите тесто. Ржаное тесто получается немного липкое на ощупь.

Натрите сыр на терке.

К сыру добавьте любую зелень и специи по вкусу. Перемешайте.

Разделите тесто на одинаковые небольшие шарики. Тесто липкое, поэтому обязательно посыпьте мукой доску перед его раскатыванием. Раскатайте тонкую лепешку.

Читать еще:  Картофельный суп-пюре с чесноком и сливками — рецепт с фото пошагово

Положите на половину лепешки сырную начинку.

Сложите лепешку пополам. Края соедините.

Обжаривайте лепешки на сухой сковороде на огне ниже среднего.

Каждую сторону обжаривайте по 2-3 минуты.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Швейное мастерство. (161)
  • Handmade и креатив (57)
  • Моделирование и конструиорование одежды. (41)
  • Технология шитья (8)
  • Акценты и детали в одежде (8)
  • Мода и стиль. (7)
  • Моделирование одежды методом наколки на манекене. (6)
  • Кутюрье (5)
  • Шьём детям (3)
  • Видео-обучение шитью (3)
  • Моё шитьё (3)
  • МК по декорированию одежды (2)
  • Разновидности тканей и как с ними работать (2)
  • История моды. (2)
  • Мастер классы по созданию платьев (1)
  • Интересные разности (20)
  • Картины и картинки (3)
  • Английский язык. (3)
  • О братьях наших меньших (2)
  • Города и страны (2)
  • Природа (2)
  • Музыка (1)
  • Кулинария (15)
  • Выпечка (4)
  • Салаты (3)
  • Заготовки на зиму (3)
  • Куриные блюда (2)
  • Аксессуары в одежде (10)
  • Шарфы (7)
  • Сумки (2)
  • Здоровье (3)
  • Вечерние наряды (1)
  • Макияж (1)
  • Праздничное настроение (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

Индийские лепешки с ржаной мукой без дрожжей и яиц -Чапати. Пошаговый фото-рецепт

Эти нежные маленькие лепешки из ржаной муки называются «Чапати»- это самый распространенный хлеб в Индии и настоящий правильный хлеб для сторонников здорового образа жизни по «Аюрведе». Пекутся они очень просто и быстро на сухой сковороде и, по возможности, обжигаются на открытом огне. Имеют очень приятные на вкус, а главное — суперполезные.

Для ржаных лепешек «Чапати» я взяла:

  • Половина стакана ржаной муки
  • Половина стакана пшеничной муки
  • Поменьше половины стакана теплой воды (смотреть по консистенции кома теста) Тесто должно быть достаточно плотным.
  • Соль по вкусу
  • Топленое масло для смазки и чуть в тесто
Читать еще:  Засолка опят на зиму горячим способом в банках — рецепт с фото пошагово. Как засолить опята на зиму горячим способом в банках?

Рецепт с фото

1. В миске смешайте ржаную и пшеничную муку

2. В воду добавьте соль и начинайте подмешивать в муку. Размешивайте сначала ложкой, потом месите руками. При замешивании добавьте ложку масла, топленого или растительного.

3. Скатайте тесто в шар и дайте расстояться минут 15.

4.Скатайте из теста колбаску

5. Разделите на 9 равных кусочков

10. Раскатывайте в очень тонкие лепешки. Прикладывайте круглую тарелку и обрезайте ровно для красивой формы

11.Десятую лепешку раскатайте из обрезков.

12.Пеките ржаные лепешки на раскаленной сухой сковороде. Пекутся они очень быстро. Меньше минуты. Следите.

13. Признак готовности — лепешки начинают вздуваться и приобретать загорелые пятнышки на поверхности. После выпекания на сковороде, правильные чапати обжигают над открытым огнем. Если у вас газ, то возьмите лепешку кухонными щипцами и подержите чуть над горящей комфоркой.

14. Правильная чапати расслаивается на две тончайшие, как пергаментная бумага, части.

15. Складывайте чапати в стопку и поливайте растопленным маслом. Можно смазывать сливочным. Попробуйте, если вам недостаточно соли. Можно подсолить прямо на масло.

16. В первый день ржаные лепешки чапати пропитываются маслом и очень мягкие. На следующий день они становятся очень хрустящими, как чипсы. Мои дети их с удовольствием едят именно в этом качестве, подсолив. И хорошо, ведь сухие лепешки намного полезнее чипсов. На фото внизу лепешка на следующий день (вид сбоку)

…и вид анфас (в сухом виде)…

Этот бездрожжевой хлеб необычайно полезен для здоровья. Приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/7172
http://edabez.ru/vypechka/xleb/rzhanye-lepeshki-na-skovorode-imeyut-nizkiy-glikemicheskiy-indeks-i-nizkuyu-kaloriynost.html
http://www.liveinternet.ru/users/-seda-/post364621670

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector