Лепешки с тыквой — рецепт с фото пошагов

Лепешки с тыквой

Ингредиенты

Вода -0,5 стакана

Масло растительное — 0,5 стакана

Мука — 2 стакана

Начинка:

Перец черный — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л

Процесс приготовления

Хочу угостить вас солнечными лепешками с тыквой. Они совсем не пресные и не сладкие, они вкусные, слегка слоеные, приятно пахнут луком. Такие лепешки можно есть вместо хлеба, а можно на завтрак с чаем или кофе. Эти лепешки можно жарить на сухой сковороде, а можно добавлять по ложке масла и тогда они получаются более румяными и совсем не жирными.

Тыкву нарезать мелким кубиком.

Лук нарезать полукольцами.

В двух ложках масла поджарить лук и добавить кубики тыквы. Посолить, добавить сахар, черный перец. Помешивая поджарить до мягкости тыквы, но чтобы сохранить ее форму.

Готовую начинку остудить.

Замесить тесто из воды, масла, соли и муки. Масла можно положить чуть меньше половины стакана, а воды чуть больше. Тесто очень послушно в замесе и совсем не липнет к рукам.

Разделить тесто на равные кусочки. Получается пять пар лепешечек.

Каждую пару раскатать очень тонко. Выложить начинку.

Накрыть второй раскатанной лепешкой. Крепко прижать края, выгоняя воздух изнутри.

Обрезать краешки специальным колесиком или краем тарелки.

На сковороду добавить ложку масла и выложить лепешку с тыквой. Жарить ее на среднем огне, затем перевернуть. Поджарить все лепешки. Одна жарится, а вторая раскатывается, своеобразный конвеер.

Готовые лепешки сложить стопочкой и подавать.

Лепешки с тыквой — рецепт с фото пошагов

Лепешки на любой вкус. Чеченские лепешки с тыквой — хингалш

Хингалш – это тонкие и нежные лепешки с начинкой из тыквы, весьма популярные в чеченской кухне. Готовятся лепешки довольно просто, главное знать некоторые тонкости приготовления, которыми мы сегодня с Вами поделимся.

Начинка у чеченских лепешек может быть, как подслащённой, так и с добавлением соли, перца или, как в этом рецепте, жаренного лука. В любом случае лепешки получаются необыкновенно вкусными и вряд ли кого смогут оставить равнодушными, даже тех, кто до этого тыкву особо не жаловал.

Читать еще:  Пицца из жидкого теста на сковороде — рецепт с фото пошагово

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций — 4

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 луковица (репчатый);
  • 2 ст.л. растительного масла рафинированного;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,3 ч.л. сахара;
  • 0,2 ч.л. черного молотого перца

Дополнительно:

  • 180 г (1 пачка) сливочного масла;
  • 100-150 г пшеничной муки

Приготовление чеченских лепешек с тыквой начнем с начинки. Репчатый лук очищаем и режем ножом небольшими кубиками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне нарезанный лучок до румяности и появления аромата.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Подготовленную мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем кусочки тыквы к обжаренному луку, вливаем немного воды и тушим под закрытой крышкой около 25-30 минут. Чтобы тыква с луком не пригорели, их необходимо периодически помешивать и при необходимости добавить еще воды.

Когда тыква станет мягкой, добавляем в сковороду соль, немного сахара и черный молотый перец.

Размягченные кусочки тыквы разминаем вилкой или погружным блендером до однородного состояния. Пробуем тыквенное пюре на соль и при необходимости досаливаем. При желании в тыквенную начинку можно добавить любимые приправы – прованские травы, сушеный укроп, петрушку или свежую зелень. Начинка готова, убираем ее пока в сторону, чтобы остыла.

Готовим тесто

После приготовления начинки из тыквы с луком, настало время замесить тесто. Для него нам необходим свежий кефир, подогретый до комнатной температуры. Добавляем в кефир соль, сахар и соду. Когда на поверхности кефира пойдут пузырьки от соды, просеиваем к нему муку.

Замешиваем мягкое, можно сказать, жидкое тесто. Оно конечно не растекается, но сильно прилипает к рукам.

Чтобы работать с таким тестом, нам необходимо обильно посыпать рабочую зону и само тесто мукой. Отщипываем от основного теста небольшие кусочки и обваливаем каждый в муке. Руками придаем им более или менее плоскую форму, а затем уже скалкой раскатываем на тонкие круглые лепешки.

Читать еще:  Морковно-сливочный торт — рецепт с фото пошагово

На одну половину лепешки выкладываем начинку из тыквы с луком, накрываем другой половинкой и, надавливая зубцами вилки или пальцами, скрепляем края.

Нагреваем сковороду без масла и обжариваем на ней по две лепешки с каждой стороны. Не стоит ждать, что лепешки станут золотистого цвета, обжаренные на сухой сковороде, они всего лишь покроются темными пятнами, а сами останутся белого цвета. Поэтому долго на сковороде лепешки не держим, иначе они высохнут. Сразу после сковороды выкладываем их на сухую тарелку и накрываем крышкой, чтобы лепешки не остыли.

И последний, самый нужный и в тоже время непривычный для нас этап – лепешки необходимо окунуть в горячую воду, а затем в растопленное сливочное масло.

После таких манипуляций лепешки станут еще мягче, к тому же, окунув в воду, мы снимем все излишки муки. А напитавшись сливочным маслом, лепешки приобретут восхитительный сливочный вкус.

Перед подачей на стол хингалш разрезают на несколько частей и выкладывают друг на друга на большую тарелку. Попробовав один раз чеченские лепешки с тыквой, вам обязательно захочется их снова! Приятного аппетита!

Лепешки Хингалш с тыквой на сковороде

Очередной рецепт лепешек, без которых я не могу! На этот раз, готовим чеченские лепешки с тыквой, печеные на сковороде. Тесто для лепешек без дрожжей, без яиц – очень нежное и мягкое. Ароматная и сочная начинка – пробуждает аппетит. Если вы ищите рецепты из тыквы, то обязательно попробуйте приготовить Хингалш – близкие оценят! Как приготовить лепешки на кефире с начинкой? Смотрите пошаговый рецепт с фото и подробным видео:

Ингредиенты на 10 лепешек:

  • тыква свежая – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 столовые ложки (по вкусу в начинку);
  • мука – 500 грамм;
  • кефир – 400 миллилитров;
  • соль – 1 чайная ложка (без горки);
  • сода – 1 чайная ложка (без горки);
  • кипяток – 500 миллилитров;
  • сливочное масло – 150-200 грамм.
Пошаговый видео рецепт приготовления Хингалш с тыквой на сковороде:
Вкусные лепешки из тыквы. Пошаговый рецепт
  1. Подготовим начинку: отвариваем тыкву в воде до готовности (5-7 минут), допускается запечь в духовке, но времени уйдет больше. Откидываем тыкву на сито и даем полностью стечь воде. Тыкву лучше брать не водянистую. У меня сорт – мраморная, со слегка зеленоватым краем.
Читать еще:  Постный салат с грибами и фасолью — рецепт с фото пошагово

2. Когда слегка остынет, добавляем по вкусу сахар и перебиваем блендером или превращаем в пюре – толкушкой. Даем полностью остыть.

3. Готовим тесто: смешиваем кефир, предварительно подогретый слегка, с солью и содой. Масса будет пениться – это реакция кефира на соду.

4. Просеиваем в два или три этапа муку, каждый раз тщательно перемешивая.

5. Тесто стало немного гуще, выкладываем на припыленный мукой стол и сверху присыпаем мукой. Слегка обваляем в муке.

6. Долго не замешиваем, тесто должно быть очень мягким, липким. Если вмешивать муку, то оно станет жестким при выпекании. Кладем в чашу, прикрываем тарелкой – оставляем на 30 минут (есть время, то 1-1,5 часа, чтобы сода лучше начала действовать).

7. Делим тесто на 10 частей, по весу это около 83-85 грамм. Можно воспользоваться весами, для более красивых и одинаковых по весу лепешек. Каждый кусочек формируем в шарик, и накрываем пленкой.

8. Раскатываем каждый кусочек очень тонко, в круг. Кладем пару ложек тыквенного остывшего пюре, на одну половину, накрываем второй половиной.

9. Выгоняя лишний воздух, соединяем края, отрезая лишнее. Удобно формировать сразу на тарелке, так как тесто очень нежное и его трудно будет переносить со стола на сковороду.

10. Печем на сильном нагреве с двух сторон, до золотистых пятен.

11. Готовые лепешки окунаем в кипяток, убирая лишнюю муку и делая их еще мягче – это традиционный способ. Обильно поливаем сливочным растопленным маслом. Разрезаем при подаче на кусочки.

Хотя, если вы, просто смажете маслом, и не будете окунать в кипяток или просто оставите так – вас никто не будет ругать! Пробуйте и выбирайте свой идеальный вкус. Приятного аппетита. Посмотрите на сайте или канале , рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/2222
http://doma-luchhe.mediasole.ru/lepeshki_na_lyuboy_vkus_chechenskie_lepeshki_s_tykvoy__hingalsh
http://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/lepeshki-hingalsh-s-tyikvoy-na-skovorode/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector