Лепешки с зеленью, рецепты с фото.

Постные лепешки с зеленью

Сытная и ароматная закуска, которая отлично дополнит основное или первое блюдо, — это легкие в приготовлении постные лепешки с зеленью в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 450 Грамм
  • Вода 100 Миллилитров
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Укроп 1 Пучок
  • Зеленый лук 1 Пучок
  • Петрушка 1 Пучок
  • Чеснок 1-3 Зубчиков

1. Для приготовления теста необходимо соединить воду с растительным маслом и мукой. Добавить щепотку соли и замесить тесто. Выложить его на рабочую поверхность и накрыть чистым полотенцем. Оставить на время, пока будет готовиться начинка.

2. Свежую зелень вымыть и обсушить немного. В рецепт приготовления постных лепешек с зеленью лучше использовать как можно больше разнообразной зелени. Нарезать все мелко.

3. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда зелень. Обжарить на среднем огне пару минут, чтобы зелень стала мягче. Очистить чеснок и нарезать мелко. Добавить на сковороду, перемешать и можно снять с огня. Как следует остудить.

4. Тесто поделить на 8 одинаковых частей. Раскатать пласт на рабочей поверхности и выложить примерно четверть начинки. При желании этот простой рецепт постных лепешек с зеленью можно дополнить тертым сыром или творогом, например.

5. Раскатать еще один пласт теста и накрыть им начинку. Аккуратно залепить края и выложить на разогретую сковороду.

6. Жарить постные лепешки с зеленью в домашних условиях на среднем огне до появления аппетитной корочки. Затем нужно выложить на тарелку и накрыть чистым полотенцем. Дать постоять около 10 минут и можно подавать к столу.

Похожий видео рецепт «Постные лепешки с зеленью»

Лепешки с зеленью по-кавказски

Ингредиенты

Начинка:

Зелень — 800-1000 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Простокваша для подачи

Процесс приготовления

Ну, вот мы и дождались прихода весны. В наших краях она вступила в свои права еще с января месяца:)) И сейчас за окошком стоят белоснежно-розовые деревца-невесты, а желтые головки одуванчиков приветливо и призывно желтеют в зеленой свежести травы. На столе в это время хочется видеть вкусные и полезные весенние блюда.

Сегодня готовим лепешки с зеленью по-кавказски. В состав начинки могут входить до 30 видов различных трав, как культивируемых, так и дикорастущих.

Читать еще:  Пицца на кефире в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пиццу на кефире с колбасой?

Я взяла молодые листочки одуванчиков (в сезон у нас их продают на рынке), щавель (обязательный ингредиент), шпинат, кинзу, укроп, зеленый лук, пару стебельков молодого чеснока, зеленый салат. В эти лепешки добавляют также мокрицу, морковник, портулак, молодые листочки фиалки, лебеду, молодую крапиву, ботву молодой свеклы, огуречник. Важно, чтобы состав трав не был слишком пряным, поэтому берется большая часть нейтральных по вкусу трав и добавляется немного культивируемых, чтобы получить сбалансированный вкус. Мяту и базилик добавлять не принято, уж слишком у них пряный вкус.

Можно также совсем слегка обжарить репчатый лук и добавить в начинку. Подают эти лепешки всегда с кисло-молочными продуктами, типа кислого молока, сметаны или йогурта с кислинкой.

Для приготовления лепешек с зеленью по-кавказски возьмем все продукты по списку. В состав трав должен обязательно входить щавель, чтобы придать начинке легкую кислинку.

Из воды, муки и соли замесить податливое, плотное тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на столе под полотенцем. Потом еще подмесить, чтобы тесто стало абсолютно гладким.

Всю зелень перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Добавить перец, хмели-сунели и растительное масло. Перемешать, чтобы все листочки блестели от масла, но масло не оставалось на дне и не хлюпало. Не солить, чтобы трава не дала сок.

Тесто разделить на одинаковые колобочки, примерно по 80-100 граммов. У меня получилось 6 штук. До использования держать колобки теста под пленкой, чтобы они не сохли.

Берем в работу по одному кусочку теста и тонко раскатываем в продолговатую лепешку. Важно тесто сделать максимально тонким. Можно только слегка подпылять поверхность мукой, не насыпая ее на тесто, а лишь смазывая.

Траву мысленно разделить на 6 частей. Каждый раз брать порцию травы для одной лепешки и добавлять соль по вкусу. Затем выложить начинку на тесто, как показано на фото. У меня немного начинки, обычно ее берут еще больше.

Защипывать лепешку нужно начинать с одного края по центру лепешки, слегка присборивая и плотно прижимая края теста, параллельно нужно прижимать ладонью начинку и выгонять воздух изнутри.

Получившуюся лепешку еще прижать и слегка растянуть по краям, осторожно, чтобы не порвать нежное и тонкое тесто. Приготовить таким образом все лепешки.

Обжарить лепешки с зеленью на сухой сковороде с двух сторон, чтобы получились румяные пятнышки.

Не складывать лепешки друг на друга, а оставить их для вольного духа на деревянной доске, ничем не смазывая.

Подавать кавказские лепешки с зеленью со сметаной, мацуном, простоквашей и чаем. Это очень вкусно. Приятного аппетита!

Читать еще:  Макароны, запеченные с томатным соусом и сыром — рецепт с фото пошагово

Лепешки с зеленью

Что может быть вкуснее, проще и доступнее, чем хрустящий хлеб, свежая зелень и ароматное оливковое масло? В данном рецепте эти ингредиенты объединены в превосходный тандем, в результате чего и получились эти хрустящие лепешки с начинкой из душистых свежих трав

Ингредиенты для «Лепешки с зеленью»:

Тесто

Начинка

  • Зелень (разнообразная, сезонная — укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, черемша, базилик. ) — 100 г
  • Масло оливковое — 40 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Чеснок — 4 зуб.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Лепешки с зеленью»:

Муку просеять, всыпать соль, сахар и черный молотый перец

В комбайне при помощи насадки нож перемешать муку на небольшой скорости, вливая горячую воду (не менее 60С) до крошкообразного состояния, 40–60 сек. Не выключая комбайн, влить газированную воду и затем растопленное сливочное масло. Перемешивать еще 60 сек.

Тесто станет вот такое — крутое, но податливое и эластичное

Переложить его в пакет и оставить отдыхать, пока будет готовиться начинка.

Для начинки — зелень хорошо помыть и крупно нарезать

Переложить в кухонный комбайн, добавить соль и очищенный чеснок

В пульсовом режиме измельчить зелень, подливая оливковое масло.

Тесто разделить на 4 части, подпылить стол мукой и раскатать тесто в одном направлении в длинный и тонкий «язык». Чем уже и длиннее будет «язык», тем шире и тоньше будут лепешки. Раскатывайте тесто максимально тонко, оно очень эластичное и раскатывается чрезвычайно легко и быстро

Смазать зеленым маслом тесто

И свернуть его по длинной стороне рулетом, рулет затем свернуть улиткой. Слишком плотно не сворачивайте.

Если лепешки получились толстоватыми, аккуратно прижмите их рукой или слегка раскатайте скалкой. Тесто может рваться, пусть вас это не смущает.

Кроме зелени, к остальным лепешкам можно добавить натертый сыр, рубленное отварное яйцо или творог. Кстати, если чеснок в начинке смущает, его можно не добавлять, но уверяю вас, после тепловой обработки запаха не остается, лишь легкое приятное послевкусие.
Обжарьте лепешки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, под крышкой, на среднем огне. Корочка у готовых лепешек будет очень похожа на чебуреки — хрустящая и пузырчатая за счет минеральной воды.

Лепешки получаются просто чумовые — хрустящие снаружи, мягкие внутри, ароматные, красивые и очень вкусные!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Плов с фаршем — рецепт с фото пошагово

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

11 декабря 2018 года vecnyshka #

13 октября 2018 года Юлия Пустовойт #

3 декабря 2017 года Stillet #

3 октября 2017 года marusjala #

3 октября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года Светланка g980 #

12 сентября 2017 года beautiful woman #

12 сентября 2017 года Светланка g980 #

12 сентября 2017 года beautiful woman #

12 сентября 2017 года Светланка g980 #

12 сентября 2017 года beautiful woman #

12 сентября 2017 года Светланка g980 #

12 сентября 2017 года beautiful woman #

12 сентября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года Светланка g980 #

12 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

12 сентября 2017 года Светланка g980 #

12 сентября 2017 года felix032 #

12 сентября 2017 года Светланка g980 #

12 сентября 2017 года mazziadri #

12 сентября 2017 года Светланка g980 #

12 сентября 2017 года veronika1910 #

12 сентября 2017 года Светланка g980 #

12 сентября 2017 года Galiniya #

12 сентября 2017 года Светланка g980 #

12 сентября 2017 года ирина таджибова #

12 сентября 2017 года Светланка g980 #

12 сентября 2017 года ирина таджибова #

12 сентября 2017 года Светланка g980 #

14 сентября 2017 года mtata #

14 сентября 2017 года Светланка g980 #

31 августа 2017 года linda bobik #

22 марта 2017 года ygastik #

22 марта 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 июля 2016 года bernazki 1 #

21 апреля 2016 года shemet777 #

21 апреля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 ноября 2017 года Mara Kotja #

11 апреля 2016 года Мама Юля0423 #

7 апреля 2016 года neverme #

7 апреля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

28 марта 2016 года Младлена #

8 апреля 2016 года neverme #

10 апреля 2016 года Младлена #

20 февраля 2016 года funtik odin #

20 февраля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

5 февраля 2016 года Natali121288 #

19 января 2016 года Марфуша Т #

19 января 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

19 января 2016 года Марфуша Т #

19 января 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года elokxa #

22 октября 2015 года Татёныш #

22 октября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

48 месяцев назад Татёныш #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://povar.ru/recipes/postnye_lepeshki_s_zeleniu-29839.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8159
http://www.povarenok.ru/recipes/show/113361/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector