Лепёшки на кефире в духовке — рецепт с фото пошагово

Лепёшки на кефире в духовке

Ингредиенты

Мука — 1.5 стакана

Масло растительное — 1 ст.л.

Любимые специи — по вкусу

Процесс приготовления

Если у вас остался кефир или кислое молоко, можно замесить скоростное тесто, чтобы испечь вкусные лепешки с травами.

Для меня оказалось полной неожиданностью, что лепешки получились мягкими, вкусными и совсем не пахли содой. Сода ощущалась при формовке, и я боялась, что она испортит весь вкус. Ничего подобного, этого не произошло. Аромат любимых специй и трав превосходно дополняет вкусовые ощущения.

Лепешки очень вкусны с первыми блюдами, хороши они к шашлыку на пикнике, а также к чаю с разными дополнениями — маслом, сыром, колбасой. Пеките и не пожалеете!

Для приготовления лепешек на кефире в духовке нам потребуются все продукты по списку.

В кефир добавить соль, сахар и соду. Хорошо размешать до появления пузырей.

Влить ложку растительного масла, размешать.

Сразу же просеять муку.

Замесить мягкое тесто. Тесто получается липким, похожим на дрожжевое. Замешивать его нужно ложкой. Добавить любые сушеные травы или специи. У меня — петрушка, кориандр, орегано. Кунжут оставить для посыпки.

Все специи быстро вмешать в тесто. Накрыть полотенцем и дать тесту постоять 15 минут.

Духовку разогреть до максимальной температуры. Противень нагреть. Затем руки смочить растительным маслом и сформировать три лепешки. Формовку производить ладошками. Выложить лепешки на сухой пергамент. Посыпать кунжутом и хмели-сунели. Перенести пергамент с лепешками на горячий противень и поставить в разогретую до максимума духовку. Дальше регулировать выпечку по своей духовке. Если есть конвекция, то включить, если нет, то выпекать без нее на самом жарком уровне 10 минут. Затем я поставила лепешки на пару минут под верхний гриль, чтобы они зарумянились.

Читать еще:  Веганская сметана из семечек — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постную сметану из семечек?

Вот такими румяными у меня получились лепешки на кефире в духовке. Сбрызнуть горячие лепешки водой и накрыть полотенцем на 5 минут.

Далее можно подавать. Лепешки на кефире готовы.

Лепешки на кефире в духовке

Если вы хотите подготовить к завтраку выпечку, но еще не определились, что именно, то обратите внимание на этот рецепт лепешек на кефире в духовке,. Лепешки получаются воздушными и очень вкусными.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр 200 Грамм
    твердых сортов
  • Сыр фермерский 200 Грамм
  • Масло сливочное 60 Грамм
  • Мука пшеничная 300 Грамм
  • Кефир 250 Миллилитров
  • Разрыхлитель 2 Чайных ложки
  • Сода 0,5 Чайных ложки
  • Соль 1 Чайная ложка

1. Просейте муку. Добавьте в нее соду, соль и разрыхлитель. Ингредиенты перемешайте. Выложите размягченное сливочное масло. Хорошенько перетрите масло с мукой.

2. Натрите на крупной терке сыр двух видов: один – твердый и второй – фермерский, по типу брынзы (не соленый). Перемешайте тертые сыры с мукой.

3. Влейте кефир в полученную смесь. Оставьте ложку кефира для смазки лепешки.

5. Замесите тесто. Оно будет прилипать к рукам.

6. Поверхность стола присыпьте мукой (или положите силиконовый коврик) выложите тесто. Разделите его на две части. Скатайте одну часть теста в шар. Выложите его на противень (можно всё с тем же силиконовым ковриком). Пальцами разровняйте тесто до состояния лепешки толщиной 1 см. Кончиком острого ножа разрежьте лепешку на 8 частей. Затем точно так же поступите со второй частью теста.

7. Смажьте поверхность лепешки кефиром. Поставьте в духовку выпекаться при 200-220 градусах в течение 25-30 минут. Теперь, когда вы знаете, как приготовить лепешки на кефире в духовке, достаньте выпечку и разрежьте её по намеченным линиям. Угощайтесь! Особенно вкусная лепешка будет горячей или теплой.

Читать еще:  Хрустящее тесто для пиццы (+пицца) — рецепт с фото пошагово. Как сделать тонкое хрустящее тесто для пиццы?

Похожий видео рецепт «Лепешки на кефире в духовке»

Быстрые лепешки на кефире в духовке

  • Кефир 485 г;
  • Мука пшеничная 700-750 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Соль 1,5 ч.л.;
  • Сахар 1,5 ч.л.;
  • Сода 1 ч.л.;
  • Масло растительное 2 ст.л.;
  • Куриный белок 1 шт.;
  • Семена льна по вкусу.

Как приготовить простые лепешки на кефире в духовке

Используйте кефир, который залежался в холодильнике, это как раз то, что нужно. Чем кислее, тем пышнее будут лепешки. Если кефир сладковатый, тогда нужно погасить соду уксусом или лимонным соком. Подберите подходящую миску с высокими бортиками и налейте его в емкость. Насыпьте соду. Перемешайте деревянной ложкой и дайте немного подружиться, минут 5 будет достаточно. Вы заметите, как на поверхности образуются пузырьки.

Теперь подсыпьте соль и сахарный песок. Возьмите либо ложку, либо ручной венчик и перемешайте.

Налейте подсолнечное масло. Желательно, использовать неароматное. Перемешайте.

Вбейте яйцо, но перед готовкой, хорошо промойте его и обсушите салфеткой. Перемешайте до равномерного распределения продукта по всей жидкой массе.

Возьмите муку хорошего качества. Обязательно её просейте через мелкое сито, чтобы насытить кислородом. Частями подсыпьте к кефирной смеси. Замешивайте ложкой до того момента, пока будет трудновато мешать. Переложите на рабочую доску и, подсыпая муку, вымешивайте до получения мягкого теста, не липнущего к рукам.

Готовое тесто можно сразу использовать, но, если есть время, дайте ему отдохнуть 15-20 минут.

Разделите на 8-10 кусочков, в зависимости от желаемого размера лепешек. Из каждого кусочка сформируйте шар.

Раскатайте в пласт высотой, примерно, 3-5 мм, диаметром 10-12 см. Наколите вилкой, чтобы во время выпекания они не вздулись.

Совет: Если у вас есть желание и время, то можно сделать лепешки с начинкой. Для этого раскатайте пласт покладите в середину начинку, слепите края и еще раз немного раскатайте. В качестве начинки можно использовать тертый сыр, картофельное пюре, мясной фарш.

Читать еще:  Вьетнамские блинчики Нэм — рецепт с фото

Уложите заготовки на противень с пергаментной бумагой. На один лист у меня поместилось 4 заготовки. Смажьте взбитым белком и посыпьте семенами льна. Можно смазать желтком, молоком или водой.

Отправьте в горячую духовку на 25-35 минут при температуре 190-200 градусов. Лучше поглядывать, чтобы не подгорели, так как духовки у всех разные.

Быстрые лепешки на кефире в духовке готовы. Они получаются мягкие и пышные. Очень вкусно подавать их горячими. Приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12444
http://povar.ru/recipes/lepeshki_na_kefire_v_duhovke-44706.html
http://vkys.info/2864-bystrye-lepeshki-na-kefire-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector