Лимонный кекс с шафраном — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Лимонный кекс с шафраном — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Шафрановый кекс
- 1.2 Лимонный кекс — лучшие домашние классические рецепты
- 1.3 Лимонный кекс – классический рецепт с лимонной глазурью (с фото пошагово)
- 1.4 Как испечь домашний лимонный кекс на кефире
- 1.5 Творожно-лимонный кекс – простой домашний рецепт
- 1.6 Домашний кекс с лимонной цедрой, йогуртом и черникой
- 1.7 Лимонный кекс на сметане – простой рецепт
- 1.8 Рецепт кекса с куркумой
- 1.9 Кекс с маком в домашних условиях
- 1.10 Видео-рецепт выпечки кекса с лимоном от бабушки Эммы
- 1.11 Кекс шафранный по ГОСТу
- 1.12 Ингредиенты для «Кекс шафранный по ГОСТу»:
- 1.13 Рецепт «Кекс шафранный по ГОСТу»:
Шафрановый кекс
- Шафрановая смесь:
- 1/4 ч.л. шафрана
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. темного рома
- Тесто:
- 200 г сливочного масла
- 150 мл молока
- 240 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 2 больших яйца
- 270 г сахара
Приближается уже второе воскресенье зимы.. весь месяц декабрь проходит так быстро! Совсем скоро уже и сам новый год.
В этом году вместо традиционных штолленов и Данди кейков я решила испечь мягкий шафрановый кекс. Получился пушистый и необычный, но в любом случае неимоверно вкусный и нарядный кекс! Попробуйте!
Пошаговое описание рецепта
1. В маленькой баночке соединить шафран, ром и одну чайную ложку сахара. Перемешать, накрыть баночку крышкой или пищевой плёнкой и отставить на один час.
2. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Разогреть духовку до 175-180 градусов.
3. Сливочное масло растопить в кастрюле, добавить молоко и шафрановую смесь. Перемешать.
4. В отдельной ёмкости соединить просеянную муку, разрыхлитель и соль.
5. Яйца взбить с сахаром в течение 2-3 минут.
6. К яичной смеси добавить масляную смесь, перемешать. Затем всыпать муку и тщательно всё перемешать.
7. Вылить тесто в подготовленную форму, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 175-180 градусов до готовности, примерно 45-60 минут. Готовность можно проверить спичкой.
8. Готовый кекс оставить в форме на 15 минут, а затем извлечь и дать полностью остыть.
Украсить по своему желанию. Можно притрусить сахарной пудрой или полить ганашем из белого шоколада, или глазурью.
9. Шафрановый кекс к чаепитию готов!
- Шафрановая смесь:
- 1/4 ч.л. шафрана
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. темного рома
- Тесто:
- 200 г сливочного масла
- 150 мл молока
- 240 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 2 больших яйца
- 270 г сахара
- Поделитесь рецептом :
- ВКонтакте
- Одноклассники
Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.
Хотите оставить первый?
Рассыпчатое печенье на желтках можно быстро и просто испечь к чаю или какао. Печенье получается в меру сладкое, нежное и вкусное. Сладкоежкам рекомендую добавить сахарной пудры чуть больше.
«Дамский каприз» — удачное название, потому, что только от женского настроения (каприза) зависит какой будет торт: с курагой, черносливом, изюмом, с арахисом или грецкими орехами.
Куриные рулетики из куриного филе с начинкой — это отличный вариант, как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Начинку можно приготовить любую, на свой вкус: с грибами, с черносливом, с вялеными помидорами, или всё это скомбинировать.
Для любителей соусов в азиатском стиле предлагаю попробовать кисло-сладкий апельсиновый соус. Этот соус подойдёт к любому виду мяса: курице, говядине, свинине.
Баклажаны — это не только рулетики, икра и рагу, это ещё и много вкусных и ароматных салатов. Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, а так же с курицей, грибами, сыром. Попробуйте приготовить салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов.
Салат «Парижаль» — простое и быстрое блюдо из разряда «гости на пороге». При наличии необходимых всех ингредиентов такой салат можно приготовить за 15 минут.
Нежный, воздушный двухцветный кекс удивит и порадует ваших близких и друзей своим прекрасным вкусом и необычным видом. А вся хитрость в способе приготовления!
Нежный, воздушный торт «Шарлотта» из бисквитных рулетов с джемом и лёгкого суфле из взбитых сливок и ягодного пюре. Такой торт выглядит очень оригинально и украсит любой праздничный стол.
Лимонный кекс — лучшие домашние классические рецепты
Лимонный кекс, с рецептами которого будем знакомиться не спутаешь с другими представителями выпечки. Яркий, нарядный вид, непревзойденный вкус цитруса, который придает лимонная цедра и сок плодов. Относится к выпечке из серии «просто и быстро», поэтому её стоит держать наготове, если позвонили друзья с сообщением, что вскоре нагрянут в гости.
Десерт можно приготовить в большой форме или крохотных силиконовых формочках. И даже если вы не мастак работать с тестом, приготовление настолько легкое, что справитесь без проблем.
Лимонный кекс – классический рецепт с лимонной глазурью (с фото пошагово)
Перед вами самый простой и вкусный вариант приготовления выпечки. Кекс получается немного влажным за счет использования растительного масла. Но очень нежным, вкусным с чудесной цитрусовой ноткой.
- Мука – 1,5 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 2 маленькие ложечки.
- Сахарный песок – стакан.
- Сметана – стакан.
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
- Лимон.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Сахарная пудра – стакан.
- Лимонный сок – 3 большие ложки.
В отдельной плошке смешайте сыпучие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.
На мелкой терке натрите цедру с лимона.
Взбейте миксером яйца со сметаной и сахаром. Много времени не тратьте, просто соедините компоненты.
Добавьте масло, цедру и одну большую ложку лимонного сока. Продолжайте работать миксером.
Засыпьте муку, взбейте тесто без комочков.
В форму постелите бумагу для выпечки, перелейте тесто.
Выпекайте примерно час при 180 о С, смотрите по вашей духовке. если берете неглубокую форму, то время приготовления сократится. Проверяйте готовность зубочисткой, когда увидите, что сверху появилась корочка.
Для глазури взбейте пудру с соком лимона.
Полейте немного остывший кекс, дайте застыть. Нарежьте и отправляйтесь ставить чай.
Как испечь домашний лимонный кекс на кефире
Легкий и воздушный, очень вкусный. Считаю рецепт лимонного наслаждения на кисломолочном напитке одним из самых удачных.
- Мука – 350 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Кефир жирностью 2,5% — 250 мл.
- Сахар – 250 гр.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Ванилин – ½ чайной ложечки.
- Лимон.
- Изюм – 100 гр.
- Пудра – большая ложка.
- Запарьте изюм, залив его кипятком на четверть часа. Затем слейте жидкость, ягодки обсушите, обваляйте мукой.
- Взбейте на максимальной скорости сахар яйцами до белизны и увеличения в объеме.
- Залейте кефир, предварительно немного его подогрев – кекс благодаря этому станет воздушнее.
- Влейте масло, продолжайте пробивать массу миксером. Засыпьте ванилин, разрыхлитель. Любите корицу, кладите вместе с данными компонентами.
- Понемногу подсыпая, введите муку. работайте миксером, пока не замесится тесто без комков.
- Помойте лимон, снимите теркой цедру. Поделите плод на 4 части, вытащите косточки. Пробейте блендером в пюре. Отправьте все в тесто. Следом добавьте изюм.
- Распределите тесто по формочкам, или возьмите большую форму.
- Большой кекс выпекается 40-50 минут. Время выпечки маленьких маффинов определите сами, проверяя зубочисткой. Советую верх кекса прикрыть пекарской бумагой, чтобы корочка не начала гореть. Температура в печи 180 о С.
Творожно-лимонный кекс – простой домашний рецепт
Благодаря творогу десерт получается необыкновенно нежным, пышным. Творог совершенно не чувствуется, но придает интересную вкусовую нотку.
Домашний кекс с лимонной цедрой, йогуртом и черникой
Кекс низкокалорийный, готовится в маленьких силиконовых формочках.
- Мука – 100 гр.
- Овсяная мука – 20 гр.
- Сахарный песок – 75 гр.
- Йогурт, натуральный без добавок – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Пекарский порошок – маленькая ложка.
- Яйцо.
- Цедра лимона – от ½ части плода.
- Замороженная черника – 2 ложки.
- Насыпьте в плошку оба вида муки, добавьте цедру, сахар, разрыхлитель.
- Отдельно соедините масло с йогуртом, вбейте яйцо.
- Перелейте вторую смесь к сыпучим ингредиентам. Старательно размешайте до однородности.
- Чернику можно не размораживать. Обваляйте её мукой, отправьте в тесто.
- Распределите тесто по силиконовым формочкам, поместите на средний уровень духового шкафа. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 35 минут.
Лимонный кекс на сметане – простой рецепт
Такой кекс можно встретить в небольших американских кафе, там он пользуется популярностью и называется «Lemon drizzle cake». Еще несколько классных рецептов теста со сметаной можно найти на другой страничке моего сайта — заходите!
- Лимон.
- Мука – 200 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Сахарная пудра – 4 большие ложки.
- Взбейте сахарную пудру с яйцами. Не пугайтесь, что сладости много, так только кажется – кекс не будет приторным.
- Влейте масло, вновь поработайте миксером.
- Добавьте сметану, продолжайте взбивать. Затем введите в смесь сок и цедру лимона.
- Соедините муку с разрыхлителем, засыпьте в лимонную смесь. Замесите довольно жидкое тесто.
- Перелейте тесто в смазанную форму, если она не силиконовая.
- Испеките кекс при 180 о С. Время выпекания 40-50 минут, до «сухой спички».
- Пока десерт выпекается, смешайте пудру с лимонным соком, чтобы полить кусочки готового кекса.
Рецепт кекса с куркумой
Добавьте эту пряную травку, и десерт станет ярким, нарядным. В последнее время частенько встречаю приправу в выпечке, попробовала, и мне понравилось.
- Мука – 2 стакана.
- Лимон – 3 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – стакан.
- Пищевая сода – чайная ложка.
- Куркума – чайная ложка.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сахарная пудра – 6-8 столовых ложек.
- Соль – чайная ложка.
- Заблаговременно выньте масло из холодильника, чтобы стало мягким.
- Снимите с одного лимона цедру, отожмите сок.
- Разотрите масло с сахаром, добавьте сок с цедрой, засыпьте куркуму.
- Добавьте в смесь желтки, белки переложите в отдельную посудину.
- Добавьте в просеянную муку разрыхлитель, соль. Размешайте.
- Взбейте белки миксером до крепкой пены.
- В сухую мучную смесь добавьте масляную с куркумой. Затем введите белки. Замесите тесто. Вымешивайте ложкой, не торопясь, миксер желательно не задействовать.
- Перелейте тестовую массу в форму, промазав маслом, чтобы уберечь от прилипания.
- Испеките десерт за 40 минут, при температуре в печи в 180 о С.
- Параллельно сделайте пропитку для лакомства. Выдавите сок из 2 лимонов. Добавьте к нему пудру. Размешивайте пока сладость не распустится полностью. Если возникнут трудности, поставьте на плиту и чуть-чуть согрейте, тогда процесс пойдет быстрее.
- Достаньте готовый десерт из духовки, немного остудите. Пролейте теплой лимонной пропиткой.
Кекс с маком в домашних условиях
Делать десерт на сметане или кефире, решайте сами, у меня пошла в ход сметана.
- Мука – 140 гр.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Мак – 50 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Пекарский порошок – чайная ложечка.
- Соль – ¼ маленькой ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Цедра лимона – чайная ложка.
- Запарьте мак, залив кипятком на 10 минут. Затем слейте воду (очень удобно справляться с помощью сита).
- Включите духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
- Заранее достаньте масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем засыпьте его сахарным песком, ванильным аналогом. Хорошенько взбейте массу.
- Добавьте по одному яйца, каждый раз старательно взбивая массу.
- Далее в массу введите лимонные составляющие – цедру и сок. Переложите сметану, запаренный мак. Перемешайте содержимое миски.
- Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите однородное жидкое тесто.
- Наполните смазанную форму. Поставьте выпекаться при 180 о С на 35-40 минут.
Видео-рецепт выпечки кекса с лимоном от бабушки Эммы
Рецепты от бабушки Эммы весьма популярны в интернет. Нашла вариант вкусного кекса, и очень благодарна автору ролика за подробный пошаговый рассказ. Приятного аппетита!
Кекс шафранный по ГОСТу
Кекс со вкусом из детства. У него интересная технология приготовления. Рецепт увидела у Ирины Чадеевой и сразу захотелось испечь. Тем более у меня был припасён пакетик разрыхлителя с шафраном, берегла его для особого блюда.
Ингредиенты для «Кекс шафранный по ГОСТу»:
- Шафран (3-5 нитей) — по вкусу
- Разрыхлитель теста (с шафраном) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 330 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Сахар — 160 г
- Молоко — 160 г
- Изюм — 160 г
- Соль — 1 щепот.
Количество порций: 10
Рецепт «Кекс шафранный по ГОСТу»:
1. Несколько нитей шафрана залить 1 ст. л. воды на 3-5 часов.
2. Аромат кексу придаст настойка и разрыхлитель с шафраном.
Молоко с 50 граммов сахара нагреть. Чтобы сахар растворился. Остудить.
Яйца с остальным сахаром нагреть на водяной бане до 40 градусов.
Затем яйца взбить в крепкую пену.
Сливочное масло с солью взбить отдельно. Влить 2 чайных ложки настойки. Половину молочного сиропа.
Соединить масляную и яичную смесь, всыпать немного муки, перемешать. Добавить остальной молочный сироп, муку, разрыхлитель с шафраном, изюм.
Важно долго не вымешивать, иначе тесто будет плотным и кекс может не подняться. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 170 градусах. Около часа.
По ГОСТ остывший кекс покрывается сиропом из сахара и воды. Но поскольку у меня праздничный вариант, я взяла глазурь фирмы «Dr. Oetker»
Содержимое пакета нужно развести водой до однородности. Покрыть кекс равномерно глазурью.
Поздравляю всех зашедших с наступающим Новым годом!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Мини-кексы с халвой и изюмом
- 27
- 115
- 10668
Кекс молочный с отрубями и овсяно-медовой заливкой
Маффины из фиников с карамелью «Тоффи»
- 254
- 1422
- 24671
Апельсиновые кексы с цукатами
Лимонно-йогуртовый кекс
Коврижка постная с яблоками
Кекс «Три имбирьки»
Кекс «С ароматами зимы»
- 133
- 557
- 14827
Шоколадный манник на лимонаде
Комментарии и отзывы
7 января leontina-2014 # (автор рецепта)
2 января leontina-2014 # (автор рецепта)
29 декабря 2018 года Демурия #
29 декабря 2018 года mariana82 #
29 декабря 2018 года tasmir #
29 декабря 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)
29 декабря 2018 года мисс #
29 декабря 2018 года Ирушенька #
29 декабря 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)
28 декабря 2018 года Valushka2003 #
29 декабря 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)
28 декабря 2018 года Okoolina #
28 декабря 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)
28 декабря 2018 года nelliundco #
28 декабря 2018 года leontina-2014 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://yummybook.ru/recept/shafranovyj-keks
http://kulinarnayamozaika.ru/limonnyj-keks-klassicheskie-retsepty.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/155401/