Лимонный суп «Авголемоно», пошаговый рецепт с фото.

Греческий суп Авголемоно (Avgolemono soup)

Суп на бульоне с желтками, куриным мясом и лимонным соком

Суп на бульоне с желтками, куриным мясом и лимонным соком

Ингредиенты

Описание приготовления

Авголемоно – средиземноморские густые супы или яично-лимонные соусы, использующиеся в кухне балканских народов. В кухне арабских народов это – «tarbiya», в турецкой кухне – «terbiye», итальянцы называют его «Brodo Brusco». В современной кулинарной традиции суп относят к Греческой кухне. Родился же суп-соус на кухнях испанских евреев. В сефардской еврейской кухне его называют «agristada».

История соуса

Когда-то давным-давно сефардов изгнали из Испании, и султан Баязид II повелел расселиться им по всей велико Османской империи. Сефарды расселились по всему Балканскому полуострову. Удалось ассимилироваться не только грамотным и предприимчивым сефардам, но и их кухне. Еврейская кухня что-то отдала, чем-то обогатилась.

Итак, соус агристада готовился из яиц, муки для мацы или крахмала, лимона и пряностей. В некоторых источниках говорится о гранатовом соке, соке незрелого винограда или соке кислых апельсинов. В любом случае, текстура должна получиться шелковистой и однородной без комочков и сгустков. Для соблюдения законов Кашрута агристада на основе яичных желтков годился на замену молочным соусам.

В Песах с белым соусом подавали жареного карпа или нильского окуня, куриную печень. С белым соусом отлично сочетаются небольшие фрикадельки из рубленой говядины. Агристада подается к овощам, артишокам, спарже, брокколи, цветной капусте и долме в виноградных листьях. В Турецкой кухне готовят кюфте, а в греческой подают свинину с сельдереем. Итальянские евреи готовят с соусом пасту и мясо.

Читать еще:  Конфитюр из крыжовника — рецепт с фото пошагово

Важно для приготовления супа и соуса использовать только свежие лимоны, а не консервированный сок, который никогда не даст ни должного аромата, ни приятной натуральной лимонной кислинки. Достаньте лимоны из прохладного места заранее, пусть полежит при комнатной температуре. Перед тем как выжать сок, подержите лимоны в микроволновой печи в течение 25 секунд. Я сделала суп с ароматными абхазскими тонкокорыми лимонами – они сосредоточили в себе всё южное Солнце!

Соус с лимоном «Agristada»

Перед вами рецепт сефардского соуса в современной интерпретации для мяса, птицы или рыбы.
Ингредиенты:
Мука – 1 ст.л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Яичный желток – 3 шт
Крупный лимон – сок
Теплая чистая вода – 3/4ст
Приготовление:
Соединим желтки и лимонный сок, взобьем венчиком до однородного состояния. Разогреем масло в сотейнике или сковороде с толстым дном, добавим муку и станем готовить, помешивая, в течение 1 минуты. Мука не должна поменять цвет! Вольем воду и, непрерывно помешивая, введем яично-лимонную смесь. Соус готовим на небольшом огне пока не загустеет и снимаем с огня. Готовый соус с лимоном нужно протереть через сито. Сефардский соус подается и холодным, и горячим.

Греческий суп Авголемоно готовится очень быстро, особенно при приготовленном заранее бульоне. Нежное греческое первое блюдо на курином бульоне из домашней курочки:

Традиционный греческий суп «Авголемоно»

Традиционный греческий суп «Авголемоно» нашел отклик во многих странах: аналоги этого супа встречаются и в арабской кухне, и в турецкой, и в еврейской, и в итальянской, и в кухнях балканских народов.

Интересный факт

Паста орзо — мини-макароны из твердых сортов пшеницы, по форме напоминающие рисовые зерна.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 1 шт;
  • паста орзо — 100 г;
  • желток — 4 шт;
  • сок лимона — 100 мл;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • мука пшеничная — 2 ½ ст. л;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • соль — 20 г;
  • черный перец горошком — 5 шт;
Читать еще:  Творожная запеканка с черникой и тестом фило, рецепт с фото

Для украшения

  • Зеленый лук — 20 г;
  • петрушка — 20 г;

Рецепт

1. В кастрюлю кладем куриную грудку, целую морковь, головку репчатого лук, разрезанную пополам. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того как вода закипит, убавляем огонь и варим мясо 30−40 минут.

2. Делаем соус Бешамель по-гречески: на дно сотейника наливаем оливковое масло, ставим на огонь. В разогретое масло кладем две столовые ложки муки и размешиваем, пока смесь не подрумянится.

3. Заправка для супа: берем желтки 4х яиц, взбиваем венчиком и аккуратно добавляем сок двух лимонов. Важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры.

4. Когда бульон готов — вынимаем овощи и куриную грудку. Остывшее куриное мясо разбираем на мелкие волокна.

5. В бульон добавляем пасту орзо и варим 8−10 минут, помешивая ложкой.

6. Половник бульона вливаем в соус бешамель. Взбиваем венчиком и добавляем курицу. Яично-лимонную заправку тоже разбавляем бульоном.

7. Заправку и соус постепенно вводим в бульон. Тщательно перемешиваем и провариваем, чтобы суп загустел. При подаче заправляем зеленью и оливковым маслом.

Быстро и полезно! ГРЕЧЕСКИЙ СУП “АВГОЛЕМОНО” в закладки 34

Рецепт супа авголемоно.

Делается тоже быстро . Вот продукты на него,плюс филе курицы.

  • оливковое масло 2 ст.л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • куриный бульон 5 стаканов
  • вода1 стакан
  • орзо или рис 1/2 стакана
  • куриное филе 450 г
  • сольпо вкусу
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • яйца3 шт.

У меня паста орзо

Не захотела лук резать кубиком, порезала просто наполовину и эту половинку с попкой слегка спассировала на масле, прямо в сотейнике, где буду варить суп. Лук даже не поменял цвет

Залила водой, довела до кипения, перевожу на средний огонь и забрасываю мясо курицы и сразу пасту орзо, не накрываю крышкой

Читать еще:  Клюквенный морс, рецепт с фото. Как приготовить морс из клюквы?

Так вот когда ты не накрываешь крышкой и бульон сильно не бурлит, это позволяет бульону не мутнеть.

Варится ему минут 15-20, до готовности пасты

Взбила яйцо с лимоном венчиком

А теперь волнительный момент…

Брала по одному половнику супа и потихоньку добавляла в смесь из яиц и лимона, аккуратно взбивая венчиком

Так добавляем 2 половника и возвращаем это в суп.

Суп оказался вкусным!

Такой куриный супчик греки действительно варят, называется котосупа ме авголемоно, легкое и вкусное блюдо. Авголемоно – это в переводе яично-лимонный соус. Немного дополню от себя: 3 яйца на такое количество супа по греческим меркам много, достаточно одного и сок 0,5 – 1 лимона. После заливки яично-лимонной смеси можно ещё раз прогреть суп на огне, не доводя до кипения. А чтобы не получилось, что белок свернется, нужно либо очень хорошо взбить смесь, либо взять желтки без белков. Греки многие супы заправляют соусом авголемоно, например, магирицу – пасхальный суп, креатосупа – мясной суп. Но в любом случае все пропорции – дело вкуса, как кому нравится)))

Источники:

http://zernograd.com/recipe/grecheskij-sup-avgolemono-soup/
http://360tv.ru/news/vkusno/sup-avgolemono-97610/
http://bonappeti.boltai.com/topics/bystro-i-polezno-grecheskij-sup-avgolemono/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector