Лимонный тарт с меренгой — рецепт с фото пошагово
Лимонный тарт с меренгой
Ингредиенты
Мука пшеничная – 170 г
Сливочное масло – 180 г
Соль – 2 щепотки
Яйца куриные – 3 шт.
Сахарная пудра – 150 г
Кукурузный крахмал – 20 г
Процесс приготовления
Несмотря на большое количество этапов приготовления, процесс не такой сложный как кажется. Главное – следовать рецепту, и все получится.
Возможно, этот десерт не каждому придется по вкусу из-за сильного лимонного вкуса. Но если вы, наоборот, очень любите цитрусовые, то этот вкус вас покорит.
Лимонный тарт с меренгой я делала в форме диаметром 20 сантиметров.
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты.
Для начала приготовим лимонный курд. Выжмите сок из лимонов, необходимо 250 миллилитров. Перелейте его в ковш и на среднем огне доведите практически до кипения.
В глубокой миске соедините куриные желтки, сахар, кукурузный крахмал, щепотку соли и цедру с одного лимона. Взбейте на средней скорости миксера в светлую пышную массу.
Не прекращая взбивать, постепенно влейте горячий лимонный сок. Доведите смесь до однородной консистенции.
Вылейте смесь в ковш и варите на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
Когда масса загустеет, снимите с огня и добавьте 60 граммов сливочного масла, перемешайте до однородной консистенции.
Переложите курд в миску, накройте пищевой пленкой, чтобы она касалась массы, и дайте остыть при комнатной температуре.
Теперь готовим тесто. Соедините в глубокой миске муку, щепотку соли и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Необходимо растереть смесь в крошку. Я это делаю миксером, насадкой “Весло”.
Добавьте 45 миллилитров ледяной воды и замесите тесто.
Сформируйте плоский диск из теста, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто раскатайте на поверхности, припыленной мукой. Сформируйте круг толщиной в 5 миллиметров.
Распределите тесто в форме, с высотой бортиков в 3 сантиметра, лишнее отрежьте. Наколите вилкой и уберите в холодильник на 30 минут.
На тесто выложите фольгу и какой-нибудь груз, например фасоль или нут. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Затем уберите груз с фольгой и запекайте еще 15 минут. Остудите при комнатной температуре.
Далее готовим меренгу. Куриные белки взбивайте на максимальной скорости миксера 3 минуты.
Продолжая взбивать, постепенно добавьте сахарную пудру. Понадобится еще 3-5 минут. Масса должна стать плотной, которая держит форму.
В остывший корж выложите лимонный курд и разровняйте.
Сверху выложите меренгу и ложкой сделайте клювики. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в режиме “гриль” в течение 10 минут. Верхушка должна подрумяниться.
Лимонный тарт с меренгой готов.
Остудите и наслаждайтесь. Приятного аппетита.
Лимонный тарт с меренгой
Люблю лимоны и все что с ними связано. Мне кажется, лимоны придают неповторимый аромат и вкус любому блюду. Сегодня делюсь одним из моих любимых рецептов – лимонный тарт с меренгой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 250 Грамм
+2 ст. л. для крема - Сметана 100 Грамм
- Сливочное масло 150 Грамм
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
- Соль 1 Щепотка
- Лимон 2 Штуки
- Молоко 400 Миллилитров
- Сахар 100 Грамм
- Яйца куриные 2 Штуки
- Ванильный сахар 1 Чайная ложка
Подготовьте все ингредиенты.
Муку просейте, добавьте щепотку соли.
Сливочное масло порежьте кубиком, оно должно быть холодным. Перетрите с мукой в крошку.
Добавьте сметану и замесите тесто. Только все нужно делать быстро, чтобы масло не успело растаять.
Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
Пока отдыхает тесто, давайте приготовим крем. Молоко влейте в каструлю, добавьте два желтка, сахар и ванильный сахар.
С лимонов снимите цедру и выдавите сок.
Когда наш будущий крем закипит, добавьте муку, цедру и сок лимона. Варите до загустения. Накройте пленкой и дайте остыть.
Белки от двух яиц взбейте со щепоткой соли и 100 г сахарной пудры до устойчивых пиков.
Теперь приступим к тесу, оно отлежалось в холодильнике и готово к выпеканию. Тесто раскатайте и уложите в форму так, чтобы получились высокие бортики.
Внутрь, чтобы наша основа получилась красивой, положите валики из фольги с фасолью. Выпекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
Когда наш лимонный курд остынет, процедите его через сито и можно наполнять тарт. Крема должно быть чуть выше средины. Сверху накройте шапочкой из взбитых белков.
Теперь нужно сделать нашу меренгу красивой. Отправьте тарт в духовку в режим “Гриль” на пару минут.
Посыпьте тарт сахарной пудрой и подавайте к столу.
Лимонный тарт с меренгой
Пай “Lemon Meringue Pie”. Это просто нереально вкусно! Если честно, когда готовила, я думала-“а не проще было бы приготовить торт? А тут просто пирог.. и столько “возни”. Но стоило мне отрезать кусочек и попробовать. я поняла, что результат стоит того! Он волшебный! Нежнейший лимонный крем на хрустящем песочном тесте и под шапкой воздушной сладкой меренги-это чудо никого не оставит равнодушным! Пай был съеден в тот же день:) Попробуйте и он покорит ваше сердце.
Ингредиенты для «Лимонный тарт с меренгой»:
- Сахар (80 г в тесто + 80 г в начинку) — 160 г
- Соль — 1 щепот.
- Молоко — 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
- Вода — 1 стак.
- Масло сливочное (80 г в тесто + 20 г в начинку) — 100 г
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Сахарная пудра (в меренгу) — 80 г
- Ванильная эссенция
- Сок лимонный (из 2 лимонов)
- Желток яичный — 3 шт
- Белок яичный — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 170 г
- Яйцо куриное (в тесто) — 1 шт
Количество порций: 8
Рецепт «Лимонный тарт с меренгой»:
Взбейте масло с сахаром до кремовой текстуры.
Добавьте яйцо, перемешайте. Просеять муку, добавить соль и ванильный экстракт. По необходимость добавьте 1-2ст. л холодной воды.
Снова перемешайте. Форму смазать маслом или выложить бумагой для выпечки. Распределите тесто по форме, наколите вилкой, уберите в холодильник примерно на час.
Нагрейте духовку до 180гр. Выпекать 15-20 минут
Смешайте в кастрюле сахар, кукурузный крахмал и лимонную цедру.
Постепенно добавьте лимонный сок. Затем добавьте воду.
Нагрейте на среднем огне, но не кипятите! Постоянно помешивая до загустения. Снимите с огня когда смесь дойдет до кипения. Добавьте сливочное масло.
В чашке разотрите желтки с молоком. И постепенно вмешайте в лимонную смесь.
Верните кастрюлю на средний огонь. Варите 1-2 минуты, постоянно помешивая, до загустения смеси. Снимете с огня и отставьте в сторону пока заниметесь меренгой.
На средней скорости взбить белки до мягких пик, минут 5.
Добавьте сахар и щепотку соли. Взбивайте еще 5- 8 минут. До устойчивых пик, проверьте устойчивость перевернув чашу вверх дном.
Убедитесь, что сахар полностью растворился, потерев пальцами меренгу.
На выпеченный корж выложите теплую лимонную начинку. Сверху выложите меренгу предав ложкой пики.
Выпекайте 15-20 минут при 150 градусах. До легкой румяности меренги.
Про сахар в начинке я после приготовления, попробовала крем и мне было слишком кисло, поэтому я добавила еще столовую ложку сахара. Обязательно попробуйте, так как вкусы у всех разные, но не забывайте, что сверху сладкая меренга! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Сливочно-лимонный тарт с меренгой
- 119
- 2213
- 23694
Лимонный пирог с безе
- 294
- 1526
- 79135
Торт с лимонным кремом и итальянской меренгой
- 191
- 1016
- 54464
Лимонный пирог из Ментона
- 114
- 754
- 18623
Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой
- 84
- 651
- 24355
Лимонный торт с меренгой
- 122
- 621
- 48418
Пирожное “Софи”
Похожие рецепты
Торт “Гражина”
Торт “От любимой бабушки”
Торт “Ёлочка для доченьки”
Десерт “Павлова” с творожно-клюквенным кремом
Торт “Киевский” с кремом шарлотт
Торт “Киевская ночь”
- 71
- 397
- 19345
Меренга ягодная с клюквой
Торт “Воздушный поцелуй”
- 129
- 729
- 21558
Торт “Мечта”
- 72
- 545
- 15597
Фотографии «Лимонный тарт с меренгой» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
6 июля 2018 года Frau Bauer #
29 января 2018 года ellyaa #
21 июня 2017 года weta-k #
21 июня 2017 года aasazon #
27 января 2017 года Укусильда #
16 ноября 2016 года flying_fox #
16 ноября 2016 года krakozuablik #
19 марта 2015 года krakozuablik #
10 февраля 2015 года Pusselka #
25 апреля 2014 года Yana08 #
16 ноября 2013 года Lemonshoco # (автор рецепта)
16 ноября 2013 года Lemonshoco # (автор рецепта)
3 сентября 2013 года Pyma #
1 сентября 2013 года Марьям-апа #
2 сентября 2013 года Lemonshoco # (автор рецепта)
1 сентября 2013 года Pusselka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18705
http://povar.ru/recipes/limonnyi__tart_s_merengoi-73649.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/77983/