Льняные флаксы — рецепт с фото пошагово

Льняные флаксы

Ингредиенты

Семеня льна — 200 гр.

Адыгейская соль — 1 ч.л.

Сушёный укроп — 1 ч.л.

Процесс приготовления

Флаксы из семян льна — это отличный полезный перекус, энергетический батончик, прекрасная альтернатива чипсам и хлебцам. Рецепт понравится всем любителям похрустеть.

Приготовление не требует особых усилий, но придется потратить немного времени на сушку.

Льняные флаксы могут быть как сладкими, так и солеными, мы готовить будем солено-пряные флаксы.

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Семена льна визуально осмотрела на наличие мусора и промыла под проточной водой. Отмеряем количество льна и воды одним стаканом. Далее заливаем семена льна водой, замачиваем на 30 минут.

Буквально через 10-15 минут лён впитает в себя влагу и выделится слизь, получится кашеобразная масса. Слизь, которая образуется, — это полезная растворимая клетчатка, именно эта слизь будет связующим, как клей.

Добавляем сухие травы и адыгейскую соль. Хорошо перемешиваем. В такие флаксы-чипсы можно добавлять семечки тыквы, подсолнечника. Пряности могут быть любыми, выбирайте на свой вкус.

Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на нее льняную массу. Распределяем ее тонким слоем. Масса очень послушная, и получается ровная поверхность.

Далее выпекаем в духовке при минимальной температуре — у меня это 80 градусов. Выпекаем с двух сторон, по 30-35 минут с каждой стороны.

Переворачиваем, пергаментная бумага отходит достаточно хорошо. Выпекаем еще 30 минут. Готовы флаксы или нет, будет видно сразу на глаз.

Если вы хотите получить красиво нарезанные флаксы, это лучше сделать заранее, так как в готовом виде это сделать будет сложнее. Льняные флаксы хорошо разламываются и не рассыпаются.

Флаксы из семян льна готовы, хрустеть подано :).

Семена льна коричневого — отзыв

Как приготовить вкусные льняные ФЛАКСЫ? Простой рецепт приготовления льняных хлебцев НА БАТАРЕЕ! Поэтапный ФОТО-ОТЗЫВ. Использование льняной СЛИЗИ для ухода за кожей и волосами.

Наконец, мои руки дошли до раздела со льном, уже давно хотела написать отзыв, и вот он.

Льном я пользуюсь уже многие годы, в основном беру его конечно же в пищу, но при этом использую и для красоты.

Лен не дорогой продукт, и очень полезный, особенно для женщин. О его пользе многое рассказывать не стану, об этом можно найти самому =)

Самый распространенный лен — это коричневый (темный), есть еще и белый. Но я его никогда не пробовала, только урбеч из белого льна, но было подозрение, что он не сырой, а жареный, так что каков он сырой на вкус я не имею понятия.

Цены на лен везде разнятся. Если покупать на рынке по весу, выходит не дорого. В этом году отдыхала в Украине у родственников, так там вообще лен дешевый, примерно 9-10 рублей кг, если брать по весу.

Естественно я прихватила с собой немного

Ежедневное употребление семян в количестве 25 грамм поможет восстановить все потери полезных веществ, для полноценной работы организма. Это натуральный и качественный продукт, который не приносит вред, если правильно его употреблять.

Лен универсален во всем. Он не только вкусный и из него можно приготовить разные вкусности, но еще подходит для ухода за собой.

Читать еще:  Кофе со сливками — рецепт с фото пошагово

У него есть такая особенность — он склизкий, если соприкасается с водой. Для кого-то это отталкивающее свойство.

По началу, мне было тоже не привычно, но вскоре я привыкла и отношусь к такому свойству спокойно.

Кстати, зеленая гречка тоже имеет такую особенность,но слизь у нее не такая густая.

Подойдет для тех, кто худеет. Можно делать льняные каши, добавлять в выпечку, делать хлебцы, перемалывать лен в муку и также печь диетические и полезные блюда.

Лен благотворно влияет на кожу, если сбалансировано питаться и употреблять в пищу лен, то кожа станет заметно чище, прыщей меньше.

Из льна можно делать маски для лица. Можно делать из муки (которую сделали сами), можно использовать в качестве маски льняную слизь.

Для волос лен тоже можно и нужно использовать. Я делаю маски, тоже из слизи льняного семени.

Лен, отлично очищает организм от шлаков и токсинов.

Очень полезны для женского здоровья.

Беременным и кормящим мамам особенно полезны семена для благополучного развития плода и хорошей вынашиваемости, в период лактации льняное семя помогает вырабатывать больше молока.

Очень часто женщины страдают воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. И тут на помощь опять придут эти маленькие семечки, они убирают воспаление, снижают боль при цистите, быстро восстанавливают все функции.

В общем применение льна, довольно обширное. Советую дополнительно ознакомиться с этой информацией.

На счет льняной муки.

Лучше всего муку делать самому, если есть кофемолка. А то в магазине обычно продают не муку из семян льна, а муку из жмыха льна. А от него пользы особой не будет, т.к. семя уже отжали на масло или на другие цели.

А сейчас расскажу, как легко приготовить дома хлебцы из льна.

Они запросто заменят хлеб, чипсы. Я делаю солененькие с чесноком..ну просто пальчики оближешь. А все довольно просто.

По вкусу они такие же, если покупать в магазине здорового питания, но там они ооочень дорогие, за небольшую порцию.

Я обхожусь сейчас без дегидратора (сушилка), т.к. сейчас зима, и топят хорошо. Батареи заменяют сушилку.

Семя льна можно перемолоть, либо брать целиком.

Я беру целиком, потому-что так гораздо полезнее. Когда их замачиваю, они прорастают и напитываются, становятся живыми.

Беру необходимое количество семян, сначала промываю их, потом замачиваю на ночь. К утру они уже напитанные, и в «слизи» . Можно уже и в таком виде делать хлебцы, но можно подождать денек или до вечера, тогда они уже начнут прорастать. Хотя разница не велика, напитанные они тоже уже оживляются.

Если вы хотите прорастить их, то нужно будет переложить в широкую тарелку тонким слоем.

Для хлебцев, консистенция семян, должна быть густой.

Добавлять в них можно что угодно, можно делать и сладкими.

У меня есть сушеные томаты, сушеный болгарский перец, зелень сушеная, и все это я добавляю в состав.

1. Беру уже замоченные и готовые к дальнейшим действиям семя льна.

Выглядят конечно не аппетитно, но на то оно и льняное семя))

2. Натираю мелко чеснок (по вкусу). Стоит отметить, когда хлебы подсыхают, запах чеснока не такой сильный. Чеснок добавляю в замоченный ранее лен и перемешиваю.

3. Добавляю розовую соль.

4. Сушеные томаты частично размельчаю руками, а основную массу размалываю в кофемолке вместе с болгарским сушеным перцем.

Получается пряная мука.

Все это перемешиваю тщательно со льном.

5. Добавляю сушеной зелени по вкусу. Можно также добавить и других семян, но я делаю чисто из льна.

Читать еще:  Торт из печенья «Ушки» без выпечки — рецепт с фото пошагово. Как приготовить торт Наполеон с заварным кремом из печенья ушки?

6. Выкладываю на керамическую поверхность. Можно выкладывать ровной массой, и сразу разделить ее на кусочки, а можно выкладывать частично.

Все это отправляю на батарею, примерно на час-два, пока верхний слой частично высыхает.

7. Обязательно их нужно перевернуть, а то они прилипнут, и потом их придется соскребать. Я их переворачиваю, примерно когда верхний слой частично высыхает, на это уходит час-два, смотря как шпарят батареи.

8. Высыхают они довольно быстро, к утру у меня уже готовы)) А на все уходит может часов 4-5-6.

Можно делать и в духовке и на сковороде, но как по мне так гораздо удобнее и полезнее.

Хлебцы, а еще их называют Флаксы, отлично заменяют хлеб, ну и другие надоедливые хлебцы, думаю понравится и любителям чипсов))

Я их просто обожаю, в таком виде, они улетают просто мгновенно! Раз и все — нет, съели)) Вкуснейшие и хрустящие.

По мимо того, что лен положительно влияет на состояние кожи и волос — если его принимать внутрь, он еще и полезен для применения в наружных целях.

Само семя можно размолоть, заваривать кашицу и наносить на лицо в качестве маски, либо использовать в качестве маски слизь из льна.

Я делаю и так и так, но льняная жижа у меня есть всегда, когда я делаю что нибудь из льна, и всегда применяю ее, то на лицо, то на волосы.

На лице она засыхает быстро, и ощущается как маска-пленка. Ее желательно увлажнять, чтобы не пересыхала на лице.

Результат. Кожа после такой маски увлажненная, мягкая и чистая! Даже многие черные точки с собой забирает, и после нее легко очищать кожу специальной петлей для чистки.

В качестве маски я беру жижу из льна, наношу ее на длину волос, окутываю пленкой и надеваю шапочку.

Можно попробовать такую процедуру и в качестве ламинирования, на моих волосах, эффект не сильно выражен.

После льняной процедуры, волосы ощущают себя как после хорошей маски для волос, пушистость заметно сглаживается.

Еще знаю, что из льна делаю гель для волос))

Рецептов по уходу за волосами и кожей есть множество)

Для тех, кто еще не знаком в этим — чудо семенем, советую ознакомиться)))

Отзыв на Кэроб.

Читайте также мой отзыв на обертывание в домашних условиях.

Благодарю за просмотр, всего вам доброго и до встречи в новом отзыве)

С Вами была Алина

Льняные флаксы

Ингредиенты

Инструкция

Флаксы — это льняные крекеры из различных семян, орехов, ягод, овощей.
Сейчас всё больше людей стали задумываться о здоровом питании, так как оценили значение собственного здоровья. На самом деле, правильно питаться не так сложно и дорого, как кажется на первый взгляд. Основу этого принципа составляют обычные натуральные продукты, которые нужно лишь уметь правильно приготовить. Для меня новинкой стали льняные флаксы, их легко приготовить, они очень вкусные, это прекрасный продукт для перекуса и огромное поле для кулинарных экспериментов.

Ингредиенты (сладкие флаксы)
Семена льна — 200 гр.
Семена кунжута — 100 гр.
Яблоко — 1 шт.
Мёд — 2-3 ст. ложки или финики по вкусу.

Приготовление в сушилке «ИЗИДРИ»
1. Залить водой 170 гр. семян льна и оставить на 20 минут для того, чтобы семена напитались водой и выделилась клейковина, которая будет связующим звеном в цельности крекеров.
2. Оставшиеся 30 гр. семян льна смолоть в кофемолке.
3. Измельчить яблоко (можно натереть на тёрке)
4. Слить воду с семян льна (насколько это возможно), смешать с остальными ингредиентами (кунжут, яблоко, мёд и льняную муку), и всё тщательно перемешать.
5. Готовую смесь я выкладывала на листы сушилки «ИЗИДРИ» тонким слоем и сушила при температуре 45 °С примерно 12 часов.
✅ Так сохраняются все полезные свойства семян и мёда.

Читать еще:  Компот из абрикосов без косточек на зиму — рецепт с фото пошагово

‼Вы можете приготовить флаксы в духовке, но в этом случае мёд лучше заменить на финики (их нужно мелко порезать), так как при высоких температурах мёд выделяет канцероген.

Приготовление в духовке
1. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить массу тонким слоем, но достаточно плотно, при этом разровнять силиконовой лопаткой или руками, смоченными в воде. Затем лопаткой разделить массу на кубики или прямоугольники, как больше нравится. Запекать в разогретой духовке до 180°С примерно 1 час.
2. Когда масса немного подсохнет (минут через 30-40), можно перевернуть, чтобы ускорить процесс приготовления, но необязательно.
3. Достать из духовки, остудить и подавать.

После первой партии флаксов, вам захочется экспериментировать, поэтому можете добавлять различные семена (подсолнух, тыкву, мак, кедровый орех) и различные фрукты и специи.

✅ Следующие флаксы я сделала солёные с травами и специями

Ингредиенты (солёные флаксы со специями)
Семена льна — 200 гр.
Семена кунжута — 100 гр.
Семена подсолнуха — 100 гр.
Специи — укроп, петрушка, чабер, смесь для аджики, уцхо-сунели, чёрный перец.
Чёрная гималайская соль — 2 ч.л.

Приготовление в той же последовательности что и сладкие флаксы.

‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼
Льняные флаксы еще и очень полезны, исходя из веществ и микроэлементов, входящих в их состав.

✔ В этих крекерах совсем нет холестерина, а благодаря полезным жирам Омега-3 они рекомендованы людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также для нормализации и активизации работы мозга.
✔ Льняные флаксы стоит потреблять людям, которые сталкиваются с тяжелыми умственными нагрузками, так как входящие в их состав витамины группы В и витамин А поддерживают мозговую систему и отвечают за тонус мышц.
✔ Также их часто назначают диабетикам, потому что флаксы богаты клетчаткой, которая необходима для полноценной регуляции уровня сахара в крови. Люди, которые не переносят глютен или же страдают хроническими заболеваниями кишечника, могут заменять такими крекерами хлеб.
✔ Для тех же, кто заботится о своем внешнем виде и состоянии кожи, флаксы из льна являются обязательным продуктом, ведь они содержат огромное количество антиоксидантов, препятствующих процессам старения.

‼ Кому противопоказаны льняные флаксы
Казалось бы, что семена, из которых делают флаксы льняные и крекеры, является полезным абсолютно для всех людей, однако, к этому веществу есть свои противопоказания:

✅ Льняные крекеры с огромной осторожностью следует принимать беременным и кормящим женщинам. В медицине почти не проводилось опытов о характере влияния семени льна на плод и организм новорожденного. Этот продукт может влиять на тонус матки, что является угрозой срыва ранней беременности. Входящие в состав флаксов жирные кислоты новорожденный не в состоянии переварить, поэтому они пагубно влияют на его формирующийся желудочно-кишечный тракт.
✅ Людям, страдающим различными заболеваниями кишечника, начинать принимать семя льна и флаксы очень осторожно, ведь они могут вызывать вздутие живота и чрезмерное газообразование.
✅ Льняные крекеры известны своим сильным желчегонным эффектом, поэтому их не рекомендуется включать в рацион при обострении холецистита, панкреатита, колита, а также при камнях в мочевом и желчном пузыре.

Все необходимые ингредиенты для флаксов вы можете приобрести у нас в ДОБРОздрАвнице:

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/17726
http://irecommend.ru/content/kak-prigotovit-vkusnye-lnyanye-flaksy-prostoi-retsept-prigotovleniya-lnyanykh-khlebtsev-na-b
http://xn--80aabfhbul8bebxd2g.xn--p1ai/recipe/%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%81%D1%8B/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector