Лохикейто (финский суп) — рецепт с фото пошагово

Лохикейто — это не ругательство, а финский традиционный сливочный суп с лососем. Как по мне, это суп из разряда деликатесных — даже не столько из-за дороговизны лосося, сколько из-за вкусовых качеств.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лосось целый 2 Килограмма
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Растительное масло 20 Миллилитров
  • Мука пшеничная 10 Грамм
  • Укроп 20 Грамм
  • Морковь 200 Грамм
  • Перец душистый 5 Штук
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Картофель 300 Грамм
  • Сливочное масло 20 Грамм
  • Сливки 20-22% 300 Миллилитров

Кладем в кастрюлю суповой набор (голова, хвост, кожа, скелет), заливаем его холодной водой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем морковь, луковицу (целиком), перец и соль. Варим полчаса при слабом кипении, после чего бульон процеживаем, а все, что в нем варилось, выбрасываем.

Бульон должен получиться прозрачным. Если не получился с первого раза, процедите еще раз. Чистый бульон солим.

А пока наш бульон варился, мы обжарили в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь до мягкости.

Доводим чистый бульон до кипения, кладем в него маленькими кубиками нарезанный картофель.

В сковороде разогреваем сливочное масло, кладем туда столовую ложку муки и немного бульона. Поджариваем, быстро перемешивая, чтобы не было комков.

Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавляем в кастрюлю обе зажарки (луково-морковную и мучную).

Сразу после этого добавляем в кастрюлю вымытое и нарезанное кубиками (чуть крупнее, чем картофель) рыбное филе.

Читать еще:  Запеканка с рыбным фаршем и картофелем — рецепт с фото пошагово. Как приготовить картофельную запеканку с рыбным фаршем в духовке?

Добавляем в суп сливки и укроп. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Подавать горячим. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Лохикейто»

Лохикейто (финский суп)

Ингредиенты

Лосось стейк — 400 г

Лосось (хребет, хвост, ребра) — 400 г

Картофель — 5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сливки 10% — 200 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло постное — 1 ст.л.

Перец горошком — 5 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Процесс приготовления

Мне кажется, что на сегодняшний день этот сливочный суп с лососем знает и любит каждый, кто любит красную рыбу. Его готовят и подают во многих кафешках и ресторанчиках многих стран мира. Готовится этот суп очень легко и достаточно быстро, а результат получается просто потрясающим — нежный и очень вкусный рыбный суп, который не оставит равнодушным никого.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления финского рыбного супа лохикейто. Лук, морковь и картофель почистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью и рыбой. Отделите филе рыбы от кожи и костей, кожу можно выбросить.

Влейте в сотейник воду, положите лососевые хребты, ребра, хвост, варите рыбный бульон минут 25. Минут за пять до конца варки добавьте перец горошком и лавровый лист.

В это время в кастрюле с толстым дном разогрейте постное масло, выложите в него нарезанный кубиком репчатый лук и крупно порезанную морковь. Обжарьте овощи пару минут, до слегка золотистого цвета.

Рыбный бульон процедите, перелейте в кастрюлю. Как только он закипит, добавьте нарезанный кубиком картофель, варите его 15-20 минут, то есть до полной готовности.

Финский суп лохикейто нужно обязательно загустить. Существует два способа сделать этот суп гуще. Первый — добавить разведенную в воде муку, второй — половину картофеля размять в пюре. Я предпочитаю второй вариант, поскольку суп и так получается слишком калорийным.

Читать еще:  Картофельное пюре с молоком и маслом — рецепт с фото пошагово. Как сделать пюре из картошки с молоком?

Филе лосося нарежьте крупными кусочками.

Переложите в кастрюлю рыбу, варите ее 3-5 минут, не дольше.

При необходимости долейте кипяченой воды из чайника, посолите и поперчите бульон по вкусу. Влейте сливки. Как только он в последний раз закипит, всыпьте нарубленную зелень, перемешайте и сразу же выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому супу настояться минут 10-15 перед подачей.

Разлейте лохикейто по порциям и подавайте с любимым свежим хлебушком.

Финский суп из красной рыбы лохикейто (lohikeitto)

Ингредиенты

  • свежая семга, весом примерно 1,5 кг. ( в моём варианте голова сёмги (700 г) и стейк сёмги (450 г)
  • 200 гр. копченой семги (не добавляла)
  • 1,5 литра воды
  • 3 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 небольшой корень сельдерея (у меня 250 г.)
  • 1 фенхель (не добавляла)
  • 1 лук порей (белая часть)
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст. сливок (200 г. 22%сливок)
  • масло сливочное 50 г. (у меня «валио»)
  • 6 горошин душистого перца
  • соль – 0,5 ст.л. или
  • лавровый лист-2-3 шт.
  • белый перец-
  • тимьян или майоран (я не добавляла)
  • 3 яйца вкрутую (разминаем вилкой, максимально мелко,порционно в тарелку)-я не добавляла
  • укроп-щедрый пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Начинаем с головы сёмги-моем и вынимаем жабры, кладем их в 1,5 литра холодной воды+ хвост и плавники.Ставим на средний огонь.

После закипания — 1 картофелину и головку лука. Снимаем пену, через 5 минут добавьте лавровый лист, 6 горошин душистого перца, и готовим на среднем огне 20 минут.

Бульон процеживаем. Доводим до кипения, всыпаем порезанные брусочками морковь и сельдерей, раздавленную мялкой варёную картошку, готовим 10 минут.

Порей (кружочками) обжариваем на топлёном сливочном масле и добавляем в суп, уменьшаем огонь до среднего, закинуть мелкие кубики картофеля и готовить 15 минут.

Читать еще:  Маринованная черешня на зиму — рецепт с фото пошагово

Тем временем: рыбу нарезать кусками примерно 2х2 см,

Разбираем сваренную голову сёмги, там внутри очень много вкусного мясца. Можно всё слопать сразу, а лучше аккуратно вынуть сочную мякоть (и не только красного цвета), и вернуть в суп для густоты и усиления вкуса).

В муку влить сливки и тщательно размешать (я использовала миксер), залить половником кипящего бульона, перемешать.

В суп добавить порезанную на кусочки рыбу, не доводить до кипения. (настоящий финн ни в коем случае не допустит, чтобы уха, в которую уже опущена рыба, кипела) , через минуту влить сливки с мукой, прогреть 2 минуты, посолить, поперчить, добавить 50 г. хорошего сливочного масла и убрать с огня.

Накрыть крышкой и оставить на сутки! Особо нетерпеливые могут начать минут через десять.

Подавать, посыпав мелкорубленым укропом, с финским ржаным хлебом, или карельскими калитками.

Источники:

http://povar.ru/recipes/lohikeito-9182.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/17194
http://www.koolinar.ru/recipe/view/97719

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector