Маффины из полбяной муки с морковью и яблоком — рецепт с фото пошагово
Маффины из полбяной муки с морковью и яблоком
Ингредиенты
Мука полбяная — 150 г
Яблоки — 100-150 г
Растительное масло — 70 мл
Корица — около 0,5-1 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Дополнительно:
Тыквенные семечки — по 1 ст.л. на 1 маффин
Коричневый сахар — по 1 ч.л. на 1 маффин
Процесс приготовления
Сейчас всё популярнее становится всевозможная полезная выпечка. Обычно это знакомые рецепты, в которых пшеничную муку высшего сорта заменяют на цельнозерновую или крупяную, например, на полбяную/полбовую. На сайте показывала из этой муки два вида блинов, а теперь познакомлю с вариантом маффинов.
Для маффинов из полбяной муки с яблоками и морковью подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Очистите яблоки и морковь. Морковь натрите на крупной терке, а яблоки нарежьте небольшим кубиком.
Яйца взбейте с растительным маслом.
Соедините яичную массу с яблоком и морковью, перемешайте.
Подготовьте сухие ингредиенты. Муку полбяную/полбовую перемешайте с сахаром, корицей, разрыхлителем и солью.
Соедините эту смесь сухих ингредиентов с остальными.
Быстро перемешайте, и тесто для маффинов готово.
Разложите тесто по формочкам подходящего размера — например, в высокие с диаметром дна около 5 см. Для удобства можете использовать бумажные вкладыши для форм или проложить стенки формочек полосками пекарской бумаги.
По желанию во все формочки или в некоторые добавьте сверху на тесто тыквенные семечки и коричневый сахар.
Запекайте маффины при 180-200 градусах 20-25 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.
Готовые морковные маффины с полбяной мукой и яблоками не просто хороши на вкус, но в придачу ещё и сытные, и по-настоящему полезные.
Маффины из цельнозерновой муки с яблоком и морковью
Выпечка из цельнозерновой муки гораздо полезнее, это известно всем. Поэтому предлагаю приготовить вкусные ароматные маффины с морковью и яблоком и без сливочного масла. Готовим просто, легко и быстро!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеничная мука 150 Грамм
цельнозерновая - Яблоко 1 Штука
среднего размера - Морковь 1 Штука
среднего размера - Яйца 2 Штуки
- Коричневый сахар 4 Ст. ложки
- Растительное масло 70 Миллилитров
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
без горки - Соль 1/3 Чайных ложки
- Корица 0,5 Чайных ложки
- Семечки 1 Ст. ложка
1. В миску вбиваем яйца, добавим к ним растительное масло без запаха.
2. И венчиком взбиваем-перемешиваем до однородности.
3. Морковку очистим и натрем на крупной терке. Отправляем морковь в яично-масляную смесь.
4. Яблоко очистим от сердцевины и, если кожура жесткая, очистим и её. Нарезаем яблоко кубиками примерно 1 на 1 см.
5. Добавим яблоки к морковке и яичной смеси, перемешаем.
6. Смешаем цельнозерновую муку с 3-мя столовыми ложками сахара, разрыхлителем, солью и корицей.
7. Добавим смесь сухих ингредиентов к морковке с яблоком и яйцами. Быстро перемешиваем тесто.
8. И раскладываем в формочки для запекания. Лучше воспользоваться бумажными формочками. Тесто выкладываем практически до верха формы. У меня получилось 10 штук.
9. И теперь каждый будущий маффин посыпаем семечками и оставшимся сахаром.
10. Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке минут 25.
Маффины из полбяной муки с яблоком, морковью и тыквенными семечками
Если яблоки зимние, кожуру лучше снять. Подойдут также груши или сливы.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Тыквенные семечки — продукт уникальный, богатый состав этих семечек может принести и пользу, и вред здоровью, в зависимости от того, как и сколько их употреблять.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/17697
http://m.povar.ru/recipes/maffiny_iz_celnozernovoi_muki_s_yablokom_i_morkoviu-68410.html
http://www.edimdoma.ru/retsepty/85182-maffiny-iz-polbyanoy-muki-s-yablokom-morkovyu-i-tykvennymi-semechkami