Маффины с ягодами и штрейзелем — рецепт с фото пошагово

МИР ДЕСЕРТОВ

Рецепты и описания десертов с фото

Рецепт этих кексов мною заимствован из блога Андрея Рудькова, так же, как и рецепт чайного кекса. Автор называет их незабываемыми. Я не буду делать столь громких заявлений, но признаюсь, что кексы и впрямь хороши. Особенно, если соблюдать рекомендации, которые даёт Андрей. Во-первых, выдержать тесто ночь в холодильнике, во-вторых, готовые и чуть остывшие кексы поместить в контейнер и дать им 5-6 часов настояться под закрытой крышкой. Так же прекрасна и идея покрытия кексы штрейзелем. Он заметно преображает их и делает вкуснее. В результате, кексы получаются рыхлыми, как будто пропитанными и сбалансированными по вкусу.

Для приготовления этих кексом нам потребуется:

  • мука — 60 г,
  • ореховая мука (из любых орехов) — 60 г,
  • сахар — 60 г,
  • соль — 1/4 чайной ложки.
  • мука — 195 г,
  • соль — 3 г,
  • разрыхлитель — 6 г,
  • сливочное масло — 95 г,
  • сахар — 95 г,
  • яйца — 70 г (примерно 1,5 яйца),
  • мёд — 95 г,
  • ягоды (любые) — 150 г.

Готовим штрейзель. Измельчаем орехи (60 г) в муку.

Добавляем к орехам сахар (60 г), муку (60 г), соль (одну щепотку).

Добавляем холодное сливочное масло (60 г), нарезанное кубиками.

Замешиваем тесто, покрываем плёнкой, убираем в холодильник.

Готовим тесто. В одной ёмкости смешиваем муку (195 г), соль (3 г), разрыхлитель (6 г).

В другой ёмкости взбиваем размягчённое сливочное масло (95 г), добавляем сахар (95 г), снова взбиваем.

Читать еще:  Компот из абрикосов на зиму — рецепт с фото пошагово. Как закрыть компот из абрикосов?

Добавляем мёд (95 г) или в сочетании с кленовым сиропом (мёд 50 г + сироп 45 г). Взбиваем.

Добавляем яйца. Взбиваем.

Вмешиваем в тесто 1/3 мучной смеси.

Добавляем половину молока.

Снова добавляем муку и молоко. Получаем вот такое тесто. Оставляем его на ночь в холодильнике.

На следующий день даём тесту постоять при комнатной температуре 10-15 минут.

Аккуратно вмешиваем замороженные ягоды (я использовала чёрную и красную смородину). Их предварительно обваливаем в муке.

Заполняем тестом формы для кексов на 2/3 их высоты.

Натираем на тёрке холодный штрейзель. Посыпаем им кексы (лучше чайной ложкой, чтобы он не успел растаять от тепла рук).

Отправляем кексы в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Маффины с черникой и штрейзелем

Не решили, чем побаловать близких на выходные? Тогда вам сюда 🙂 Изумительные черничные маффины с мягкой пористой структурой и полным ягодным вкусом! Неповторимое сочетание вкуса маффина, сдобы и выпечки к кофе — легко и просто из самых доступных продуктов. Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды черники. Огромное спасибо Stephanie Jaworski за рецепт!

Ингредиенты для «Маффины с черникой и штрейзелем»:

  • Мука пшеничная / Мука — 390 г
  • Сахар — 200 г
  • Разрыхлитель теста (или 2,5 ч.л.) — 10 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Корица (по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (115 г в тесто и 25 г в штрейзель) — 140 г
  • Черника (Свежая или замороженная) — 250 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 240 мл
  • Ванильная эссенция

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Маффины с черникой и штрейзелем»:

Наши продукты. Будем отдельно смешивать сухие и жидкие ингридиенты

Смешиваем сухие ингридиенты: мука, сахар, соль, разрыхлитель, корица. Можно добавить 1 ч. л. цедры лимона

Добавляем в сухую смесь 115 холодного (важно) масла и перемешиваем до крошки руками.

Получается вот такая смесь. Отбираем 150 г для штрейзеля и отставляем, вернемся к ним позже.

Добавляем чистую и сухую чернику и аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды. Важно: если используете замороженные ягоды не размораживайте их.

Читать еще:  Приправа из крыжовника с чесноком на зиму — рецепт с фото пошагово

Переходим к жидким ингридиентам. Яйца слегка взбиваем венчиком, добавляем ванильную эссенцию и молоко.

Вливаем жидкую смесь в сухую и хорошо перемешиваем.

Получается тесто вот такой консистенции.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму смазываем маслом и выкладываем тесто на две трети. Если используете бумажные формочки форму можно не смазывать. У меня форма для кексов фирмы Wilton на 12 маффинов, диаметр 5 см.

Делаем штрейзель. В 150 г сухой смеси добавляем 25 г растопленного масла и хорошо размешиваем вилкой. Получается крошка разных размеров — Streusel готов.

Посыпаем маффины 1-2 ч. л. штрезеля и слегка придавливаем, чтобы крошка не осыпалась.

Ставим в духовку на 18-25 минут и ждем с замирание сердца результат 🙂

Достаем из духовки и даем постоять 5-10 минут.

Вынимаем маффины и подаем к столу!

Надеюсь мой первый рецепт на поваренке придется вам по вкуску 🙂 Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Маффины с черникой и штрейзелем

Маффины с черникой и штрейзелем

Похожие рецепты

Пшенные кексы с малиновым джемом

Ванильные капкейки с клубникой

Клубничный кекс

Виноградный кекс «Простой»

Медовые кексики с финиками, бананами и грецкими орехами

Кекс «Апельсиновая лапочка»

Абрикосовые кексы с отрубями

Черничный кекс с миндальной глазурью

Фотографии «Маффины с черникой и штрейзелем» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

8 апреля 2018 года caramel77 #

18 марта 2016 года Vishnja #

18 марта 2016 года Оленка Рижко #

18 марта 2016 года Vishnja #

18 марта 2016 года Оленка Рижко #

18 марта 2016 года Vishnja #

18 марта 2016 года Оленка Рижко #

17 марта 2016 года Оленка Рижко #

19 марта 2016 года Tani # (автор рецепта)

7 августа 2015 года Венса #

10 сентября 2014 года Ninzonka #

8 сентября 2014 года Ягода Малина #

8 сентября 2014 года Tani # (автор рецепта)

9 сентября 2014 года Ягода Малина #

8 сентября 2014 года Rina8091 #

8 сентября 2014 года Tani # (автор рецепта)

6 сентября 2014 года наташа лучко #

6 сентября 2014 года Tani # (автор рецепта)

6 сентября 2014 года LadyOnline #

Читать еще:  Толстолобик с овощами на пару, рецепт с фото

6 сентября 2014 года lo_lola #

6 сентября 2014 года mariana82 #

6 сентября 2014 года Tani # (автор рецепта)

6 сентября 2014 года larik_malasha # (модератор)

6 сентября 2014 года Кир Рояль #

6 сентября 2014 года Tani # (автор рецепта)

6 сентября 2014 года Ирушенька #

6 сентября 2014 года Tani # (автор рецепта)

6 сентября 2014 года Демурия #

6 сентября 2014 года nat_awka #

6 сентября 2014 года Tani # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ягодные маффины со штрейзелем – отличные маленькие кексики

Для приготовления этого отличного лакомства можно использовать любые кисло-сладкие ягоды, такие как: черника, голубика, смородина, малина. Выбор зависит от вашего вкуса и доступности того или иного типа ягод.

Штрейзель это особый тип украшения выпечки, родом из Германии. Штрейзель печется отдельно, в основном, в виде ломанных орешков и посыпается на торты, пироги и кексы в виде украшения.

В любом случае результат будет отличным, ведь приготовление ягодных маффинов по нашему рецепту не требует каких-либо особых навыков.

Ингредиенты

Для штрейзеля

  • Мука пшеничная 50 г
  • Сахар белый 50 г
  • Сахар коричневый 50 г
  • Ореховая крошка (подойдет любая) 20-30 г
  • Ваниль на кончике ножа
  • Соль щепотка

Для маффинов

  • Мука 500 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Сода 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Сахарный песок 200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Кефир или простокваша 250 г
  • Ваниль 1/2 ч. л.
  • Ягоды 200-250 г

Приготовление ягодных маффинов со штрейзелем

Приготовление штрейзеля

Смешать белый и коричневый сахарный песок, муку, соль, ваниль и ореховые крошки в посуде и взбивать до образования комочков. Оставить в прохладном месте.

Приготовление маффинов

Смешать размягченное масло с сахаром. Добавить яйца, кефир, соду, соль, разрыхлитель, ваниль. Тщательно перемешайте.

Медленно просеивая, добавляйте муку, постоянно перемешивая тесто.

Вымесите тесто до однородности и, добавив туда ягоды осторожно вновь перемешайте тесто.

Заполните подготовленные формочки для маффинов тестом.

Сверху нанесите слой штрейзеля.

Выпекать при температуре 180 градусов 17-20 минут.

Источники:

http://www.dessertworld.info/keksy-s-yagodami-i-shtrejzelem/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/94491/
http://vkuhkne.ru/%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%84%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D1%81%D0%BE-%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector