Мафрум — рецепт с фото

Ингредиенты

Картофель — 5 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Для фарша:

Говяжий фарш — 300 г

Чеснок — 2 зубка

Яйца куриные — 1 шт.

Для кляра:

Яйцо куриное — 1 шт.

Томатная паста — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 10 г

Для соуса:

Томаты в собственном соку — 300 мл

Чеснок — 2 зубка

Перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления

Предлагаю вам приготовить интересное и очень вкусное еврейское блюдо «Мафрум». Фактически, это блюдо представляет собой фаршированный мясным фаршем картофель. Картофель режется особым способом, наполняется фаршем и тушится до готовности в ароматном томатном соусе.

Мне этот рецепт нравится тем, что блюдо получается самодостаточным: картофель с мясной прослойкой — блюдо, состоящее из мяса и гарнира.

Думаю, не стоит напоминать, что в еврейских блюдах чеснока мало не бывает. Я готовила это блюдо с умеренным количеством чеснока, хотя в оригинале чеснока кладется и в фарш, и в соус намного больше.

Подготовим все продукты и приступим к приготовлению Мафрума.

Прежде всего подготовим фарш, смешаем все ингредиенты и отобьем фарш до однородности.

Картофель нарежем на шайбы и затем в каждой шайбе делаем разрез, но не до конца.

Заполняем пространство между картофельными кружочками фаршем.

Теперь подготовим кляр, для этого яйцо взобьем с водой, добавим томатную пасту, соль и черный молотый перец.

В отдельную миску насыпем муку.

Фаршированный картофель хорошо обмакиваем в кляре и затем обваливаем в муке.

В сковороде обжариваем кружочки картофеля с двух сторон на растительном масле (1 ст.л.) до румяности. Выкладываем картофель в кастрюлю, в которой будем тушить Мафрум.

Читать еще:  Коктейль с шампанским «Французский поцелуй», рецепт с фото.

В сковороде на оставшемся растительном масле обжариваем лук с чесноком, нарезанные мелким кубиком. Добавляем томаты в собственном соку и специи. Тушим все вместе 5-7 минут.

Заливаем фаршированный картофель томатным соусом и тушим на медленном огне 35-40 минут до готовности.

«Мафрум»-блюдо ливийской кухни ставшее популярным в странах Магриба, а также Израиле. Представляет собой «кармашки» из картофеля, начиненные мясным фаршем и тушеные в томатном соусе со специями. Подают обычно с кус-кусом или рисом (здесь кус-кус).
Говядину можно заменить на баранину, а вот свинина или курица сюда не очень подходят. Но вот в фарш и соус можно добавить любые специи на ваш вкус (желательно конечно восточные). Существуют два способа приготовления «мафрума» и оба претендуют на аутентичность 🙂 На огне в толстостенной посуде или в духовке. Если у вас нет подходящей по величине кастрюли с толстым дном где можно разместить «кармашки» одним слоем, то я советую вам, как в моем случае воспользоваться вторым вариантом, духовкой. Так как «мафрум» в процессе приготовления не мешают. Готовое блюдо очень рекомендую употреблять не «с пылу, с жару», а дать ему хотя бы пол часа настояться. Приготовьте, не пожалеете это очень вкусно!

Ингредиенты рецепта «мафрума»

Как приготовить «мафрум», пошаговый рецепт с фото

Добавляем в фарш все специи, манку, тертый на крупной терке лук. Вымешивам и отправляем в холодильник пока будем заниматься картошкой.

Картофель чистим и нарезаем на «шайбы» толщиной примерно как на фото. Затем каждую такую «шайбу» надрезаем посередине, но не до конца а примерно на три четверти.

В получившиеся «кармашки» закладываем фарш. Делаем это очень аккуратно чтобы не поломать «конструкцию»..

Читать еще:  Блины с беконом и брынзой, рецепт с фото.

Каждую загототовку сначала окунаем во взбитое яйцо, затем обваливаем в муке.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки буквально минуты по полторы. Дольше не нужно.

Помещаем всё в подходящую по размеру форму, желательно одним слоем.

С соусом все просто. Пассеруем до мягкости лук, добавляем томатную пасту, сахар, толченый чеснок и все специи. Заливаем горячей водой и мешая провариваем 2-3 минуты.

Заливаем соус в форму с картофелем. Он должен практически полностью покрывать «мафрум». При необходимости добавьте воды. Закрываем фольгой. Тушим в разогретой до 180 градусов духовке, где то 1ч.15 мин.(у меня случалось и дольше). Ориентируйтесь по картофелю, так как сырая картошка не очень «дружит» с кислотой томатов и время приготовления ее может значительно увеличится.

Вот что должно получится в «конце пути». Приятного аппетита!

Мафрум — популярное блюдо израильской кухни. Это картофель, фаршированный фаршем и тушенный в томатном соусе. Блюдо вкусное, сытное и несложное в приготовлении, хотя на первый взгляд готовить трудно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 4-5 Штук
    крупный
  • Фарш 300 Грамм
  • Репчатый лук 2 Штуки
    1 шт — в фарш, 1- для соуса
  • Яйцо 2 Штуки
    1 шт — в фарш
  • Молотая зира 1 Чайная ложка
    1/2 ч. л. для фарша
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
  • Томатная паста 100 Грамм
  • Мука пшеничная 2-3 Ст. ложек
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Черный молотый перец 2-3 Щепоток
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Паприка 1 Ст. ложка
    1/2 ст.л. — для фарша
  • Зелень 1/3 Пучка
  • Вода 2,5 Стакана
  • Сахар 1 Чайная ложка

1. Добавляем к фаршу соль, специи, натертый на крупной терке лук, яйцо и немного зелени. Хорошо вымешиваем и отставляем в сторону.

2. Картофель очистим, помоем и нарежем на шайбы. Затем в каждой шайбе сделаем разрез, но не до конца.

Читать еще:  Салат «Рождественская свеча для Обезьянки» — рецепт с фото пошагово

3.Заполняем получившиеся «кармашки» фаршем.

4. Теперь готовим кляр: в небольшой посуде взбиваем венчиком яйцо с томатной пастой, водой (2 ст. л), солью и перцем.

5. Затем обмакиваем картофель в кляре, а потом обваливаем в муке.

6. Обжариваем каждую картофельную заготовку с двух сторон по несколько минут на среднем огне, чтобы появилась корочка. Затем выкладываем мафрум в посуду, где картофель будет тушиться.

7. Репчатый лук мелко нарезаем, а чеснок натрем на мелкой терке.

8. Обжариваем лук до прозрачности, добавляем чеснок, сахар, томатную пасту и специи: паприку, молотую зиру, соль и перец.

9. Заливаем все это горячей водой (2,5 стакана), прокипятим минуты 2-3. Затем выливаем соус в форму с картофелем.

10. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8818
http://kamelenta.ru/recipe/1051-mafrum
http://povar.ru/recipes/mafrum-68681.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector