Макароны, запеченные с томатным соусом и сыром — рецепт с фото пошагово
Макароны, запеченные с томатным соусом и сыром
Ингредиенты
Макароны — 300 г
Сыр твердый — 160 г
Для соуса:
Помидоры (в собственном соку) — 800 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Сельдерей стеблевой — 90 г
Лист лавровый — 1 шт
Пряности — по вкусу
Соль — 1 ч.л. (без горки)
Процесс приготовления
Макароны, запеченные с томатным соусом и сыром, в целом можно приготовить достаточно быстро и тем самым обеспечить сытный ужин.
Блюдо универсальное, продукты можно менять и дополнять. К примеру, можно добавить в овощной набор сладкий болгарский перец, взять корневой сельдерей.
Помидоры я использовала консервированные, без шкурки, нарезанные кусочками. В сезон лучше брать свежие, с насыщенным вкусом, удалить шкурку и мелко нарезать.
Сыр также можно брать любой. Главное, чтобы он хорошо плавился и был натуральным.
Из пряностей я взяла асафетиду, копченую паприку, карри, куркуму. В общей сложности получилась полная чайная ложка смеси пряностей.
Разогрейте на сковородке растительное масло, слегка прогрейте в нем пряности, включая лавровый лист. Добавьте морковь и сельдерей, нарезанные небольшими кубиками. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты.
Добавьте помидоры, соль и сахар. Дайте закипеть и снимите с огня.
Параллельно приготовлению соуса отварите макароны в подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте воду, оставив на дне примерно 50-60 мл воды.
Добавьте почти весь соус и по частям (не весь сразу!) натертый на терке сыр. Я натирала на мелкой.
Перемешивайте макароны с соусом и сыром, добавляя сыр постепенно, чтобы он равномерно распределялся по всей массе. Немного сыра оставьте, чтобы посыпать верх.
На этом этапе блюдо такое аппетитное (. а аромат. ) и готовое к подаче, что могут возникнуть сомнения в целесообразности запекания. На мой взгляд, и с запеканием, и без — будет вкусно!
Переложите макароны с соусом и сыром в форму для запекания. Сверху выложите остатки соуса и сыра.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут.
Подавайте блюдо из духовки сразу к столу. Горячее и свеженькое оно самое вкусное!
Макароны с томатной пастой и сыром по-итальянски
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2.
Макароны с томатной пастой — изюминка итальянской кухни. Особенно приятно, что сделать такое блюдо можно на любой кухне мира. Расскажем, как приготовить спагетти с сыром, томатным соусом и чесноком. В этом рецепте нет ничего, что было бы сложно найти. Паста будет готова через полчаса и принесет огромное удовольствие всем гостям и членам семьи. Тонкий вкус помидоров отлично сочетается с любым видом макарон. Готовить это блюдо не просто легко, но и приятно, особенно если делать это под зажигательные ритмы итальянской музыки.
Ингредиенты
- паста — 300 г;
- помидоры — 2 шт.;
- лук — половина большой или 1 средняя луковица;
- чеснок — 2 зубчика;
- базилик — небольшой пучок;
- сыр эмменталь — 100 г;
- томатная паста — 2 столовых ложки;
- тростниковый сахар — чайная ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное — 4 столовых ложки.
- плита;
- глубокая сковорода;
- кастрюля на 3 литра;
- нож и доска для резки;
- дуршлаг.
Этапы приготовления
- Налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Добавьте соль, перец и растительное масло (подсолнечное или кокосовое). Положите пасту и варите на минуту меньше, чем указано на упаковке.
Готовые макароны откиньте в дуршлаг и полейте ложкой масла, чтобы они не слиплись, пока вы готовите соус.
Почистите чеснок и лук от шелухи.
Лук нарежьте мелко.
Чеснок порубите на тонкие полоски.
С помидоров снимите шкурку. Сделать это будет проще, если обдать овощи крутым кипятком.
Подготовленные томаты порежьте на четвертинки, затем на тонкие дольки.
На разогретое масло выложите чеснок и обжарьте на среднем огне при температуре 100-110 градусов до чуть коричневого цвета.
Добавьте лук и обжаривайте до мягкости.
Очередь помидоров – добавьте дольки к луку и чесноку.
Посыпьте сахаром и прогрейте 3 минуты, постоянно помешивая.
Томатную пасту разведите в половине стакана воды.
Добавьте к содержимому сковороды и убавьте огонь до 90 градусов. Готовьте 5 минут, изредка помешивая.
Листья базилика отделите от стеблей, добавьте к соусу. Готовьте все вместе 3 минуты.
Выложите пасту в соус, перемешайте и дайте макаронам напитаться 2-3 минуты.
Рецепт спагетти с томатом и сыром 0+
Спагетти по-итальянски характеризуются очень быстрым приготовлением. Во-первых, сварить макаронные изделия в принципе довольно легко и быстро. А во-вторых, одним из основных принципов итальянской кухни является сохранение натурального вкуса продуктов при минимальной термической обработке.
Под словом спагетти принято подразумевать определенный вид макарон: круглые изделия из твердых сортов пшеницы диаметром 2 мм и длиной от 15 см. Все остальные виды макарон не являются спагетти, и называть их так уже нельзя. В идеале, при приготовлении спагетти нельзя крошить, они должны быть длинными, и есть их следует, нанизывая на вилку. К счастью, в российских магазинах продается большое количество видов спагетти итальянского и российского производства.
Рецепт спагетти с томатом и сыром
Самым простым классическим рецептом приготовления спагетти является спагетти с помидорами и сыром.
Надо (на 4 порции):
1 пачка (300 гр.) спагетти,
4-5 крупных помидоров (идеально подходят спелые, «мясистые» помидоры),
половина крупной луковицы,
базилик, орегано, соль и перец по вкусу.
Спагетти следует предварительно отварить в кипящей подсоленной воде. Обычно необходимое время готовки указано на упаковке, но оно редко превышает 5 минут. Не стоит забывать, что классические итальянские макароны ни в коем случае нельзя разваривать, они должны быть твердоватыми.
Пока макароны варятся, следует очистить помидоры от кожицы и мелко их нарезать.
Лук также стоит нарезать довольно мелко: так он даст вкус помидорной пасте и не будет заметен.
Поджаривать лук и томаты необходимо на раскаленной сковороде со средним количеством растительного масла.
После того как помидоры превратятся в однородную кашицу, следует убавить огонь до минимума, посолить, добавить перец и специи, нарезанный свежий или сушеный базилик, орегано и, накрыв крышкой, оставить еще на 10-15 минут.
Пока соус варится, можно натереть сыр на средней терке. В идеале, кроме обычного твердого сыра, в готовый спагетти нужно добавлять пармезан, однако его отсутствие не станет критичным.
После того как томатный соус приготовится, следует смешать с ним приготовленные заранее спагетти и дать постоять 1-2 минуты.
Готовое блюдо раскладывается по плоским тарелкам и посыпается сверху тертым сыром.
Украсить его можно парой листиков базилика (по вкусу идеально подходит фиолетовый базилик) и помидорами сорта «черри».
Другие рецепты приготовления спагетти с томатной пастой и сыром включают в себя грибы, мясо курицы, говядину или свинину, которые необходимо обжарить в той же сковороде, перед тем, как начать готовить в ней помидоры. Кроме этих ингредиентов можно добавлять мелко нарезанный чеснок и различные травы (тимьян, розмарин и др.).
Подавать спагетти с сыром и томатом необходимо с белым охлажденным вином. Из безалкогольных напитков идеально подойдут домашние лимонады и ягодные морсы, а также охлажденный чай.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18392
http://www.dompovarov.ru/vtorye-bljuda/pasta-s-tomatnym-sousom-i-syrom/
http://domashniy.ru/eda/recepty_blyud_italyanskoj_kuhni_spagetti_s_tomatom_i_syrom_re15/