Макрурус жареный, пошаговый рецепт с фото.

Содержание

Что за рыба макрурус, как готовить правильные и вкусные блюда?

Если кто еще не знает, что за рыба макрурус и как ее готовить, самое время восполнить пробел и приобрести необходимые навыки. Из-за острой больно ранящей чешуи такая рыба поступает в продажу в разделанном виде, что упрощает хозяйкам задачу.

Макрурус – что за рыба как готовить?

Узнать, что за рыба макрурус проще всего, приготовив ее по приглянувшемуся рецепту и оценив все достоинства и недостатки.

  1. Филе макруруса сравнительно нежное, водянистое и требует уникального подхода к приготовлению, в особенности при лаконичном обжаривании на сковороде. Куски следует поместить для придания плотности и стекания влаги на некоторое время в дуршлаг, а затем обжаривать с участием густого обволакивающего кляра или панировки.
  2. Впечатляющие питательные свойства и витамины сполна сохраняются при запекании рыбы в духовке в фольге, просто в форме или при отваривании в духовке.
  3. Взяв для пикника макрурус, как приготовить его и сохранить целостность ломтиков, – главный вопрос, решить который удастся правильно подобранным маринадом.
  4. Если макрурус замороженный, размораживать его следует в щадящих условиях на нижней полке холодильника.

Как приготовить макруруса в духовке?

Макрурус, запеченный в духовке, — один из самых предпочтительных способов приготовления такой рыбы, при котором нежная мякоть остается сочной, сохраняет свою целостность. В данном случае выпотрошенную тушку фаршируют смесью из овощей и грибов, а в конце запекания дополняют натертым твердым сыром.

  • макрурус – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Рыбу натирают солью и перцем.
  2. На масле обжаривают лук, морковь и грибы.
  3. Приправляют начинку, наполняют ею рыбу, оставшуюся выкладывают на тушку сверху.
  4. Упаковывают рыбину в фольгу.
  5. Запекаться макрурус в духовке будет 30 минут при 200 градусах.
  6. За 10 минут до сигнала посыпают рыбу сыром.

Как готовить макрурус на сковороде?

Макрурус жареный на сковороде получится вкусный, если дополнить ломтики тройной панировкой. Можно использовать только кукурузную муку, дважды повторив обмакивание кусков в такой панировке и в яйцах. Для удобства работы с замороженной рыбой ее размораживают не полностью, после чего нарезают, дают стечь воде и жарят.

  • макрурус – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сухари – 100 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Ломтики макруруса натирают смесью из соли, перца и приправ.
  2. Обмакивают порции в муке, затем в яйце и тут же в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
  3. Как только макрурус жареный приобретет румяность с двух сторон, перекладывают порции на бумажное полотенце.

Макрурус в кляре

Удобно и надежно жарить макрурус в густом кляре, приготовленном из яиц. Такая оболочка станет прекрасной защитой и надежным каркасом для нежнейшей мякоти и одновременно сохранит ее сочность. Рыба будет таять во рту и станет отличным вариантом для подачи со свежими овощами, зеленью или легким салатом.

  • филе макруруса – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Филе рыбы замачивают на 30 минут в лимонном соке, после чего приправляют солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
  2. Смешивают яйца с майонезом и мукой, добавив немного соли.
  3. Обсушивают куски рыбы салфеткой, обмакивают в муке, затем в кляре.
  4. Тут же перекладывают филе в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Макрурус под маринадом

Макрурус, рецепты которого предполагают сочетание рыбного филе с томатным маринадом, хорош в охлажденном виде. Закуску подают со свежим хлебом или тостами, а при желании дополняют картофельным или рисовым гарниром. Особенность данной рыбы требует ее предварительного отваривания вместо традиционного обжаривания.

  • макрурус – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • бульон – 250 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик, петрушка;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Макрурус нарезают, заливают лимонным соком, оставляют на 30 минут.
  2. Доливают к рыбе воду и отваривают с добавлением соли, перца и приправ 15 минут.
  3. Убирают все кости, а филе укладывают в контейнер или форму.
  4. Пассеруют на масле овощи.
  5. Добавляют томат, бульон, специи, тушат до мягкости овощей, приправив в конце чесноком и зеленью.
  6. Перекладывают маринад на рыбу, оставляют на 4 часа.
Читать еще:  Свинина по-тайски — рецепт с фото

Суп из макруруса

Удастся лучше понять, что за рыба, приготовив макрурус в виде супа или ухи. Традиционное овощное сопровождение можно дополнять ароматными кореньями, стеблями сельдерея, острым и сладким болгарским перцем. Для насыщенности вкуса можно обжарить используемые овощи с добавлением сливочного масла.

  • макрурус – 700 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • бульон рыбный – 2 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • шпинат, черемша – 1 пучок;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. В рыбный бульон закладывают картофель, рис, варят 10 минут.
  2. Добавляют поджарку из лука, моркови и помидор, все приправы, нарезанное рыбное филе, шпинат или черемшу.
  3. Варят горячее еще 5-7 минут.
  4. По готовности уха из макруруса дополняется зеленью.

Макрурус на мангале

Чтобы макрурус на гриле не расплывался и держал форму, нарезанное филе предварительно замачивают в специях и лимонном соке, а затем перекладывают в дуршлаг минимум на час для того, чтобы стекла лишняя влага. Перед тем, как укладывать рыбу на решетку, последнюю смазывают маслом и хорошо прогревают.

  • макрурус – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кориандр – 2 щепотки;
  • специи для рыбы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, оливковое масло.
  1. Рыбу разделывают, отделяют филе, нарезают.
  2. Перекладывают куски в миске нарезанным луком, приправив слои солью, перцем, специями, кориандром и лимонным соком.
  3. Маринуют макрурус 2 часа, помещают на пару часов в дуршлаг.
  4. Выкладывают филе рыбы на прогретую решетку и обжаривают с двух сторон.

Макрурус в мультиварке – рецепты

Готовить макрурус в мультиварке можно на паровой решетке в режиме «Пар» или воспользовавшись рекомендациями нижеследующего рецепта. Рыба пропитывается овощными соками, получается невероятно сочной, нежной и пикантной. Вместо майонеза можно использовать сметану, добавив немного горчицы, щепотку соли и специи.

  • филе или стейки макруруса – 600 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, петрушка, оливковое масло.
  1. На дно чаши мультиварки наливают масло, укладывают половину нарезанного лука и помидоров.
  2. Сверху располагают приправленные куски рыбы.
  3. Прикрывают макрурус оставшимися овощами, поливают лимонным соком и майонезом.
  4. Включают программу «Выпечка» на 25-30 минут.

Котлеты из макруруса – как приготовить?

Готовить нежные и вкусные котлеты из макруруса можно путем традиционного обжаривания на сковороде в масле в панировке или для более диетического варианта отварить их на пару или запечь в духовке. После размораживания рыбы филе следует откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости, оставив продукт минимум на час.

  • филе макруруса – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • мука – 100 г;
  • петрушка или укроп;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, оливковое масло.
  1. Подготовленное филе макруруса измельчают вместе с луком при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавляют в состав фарша яйца, петрушку, муку или манку.
  3. Перемешивают основу, добавив приправы, оставляют на 30 минут.
  4. Формируют рыбные котлеты, обмакивают в сухарях, обжаривают до готовности с двух сторон.

Пирог с макрурусом

Блюда из макруруса в духовке могут быть оформлены в виде аппетитной и ароматной выпечки. Пирог из песочного дрожжевого теста и начинкой из рыбы в сливочном соусе не оставит никого равнодушным. Если нет желания использовать брокколи, ее можно заменить цветной капустой или овощным ассорти на свой вкус.

  • филе макруруса – 0,5 кг;
  • сливки – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 10 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец, прованские травы, оливковое масло.
  1. В теплом молоке распускают сахар и дрожжи.
  2. Добавляют 200 г растопленного масла, муку, замешивают тесто, оставляют на 40 минут.
  3. Нарезают филе рыбы, приправляют, оставляют на дуршлаге.
  4. Обжаривают на масле морковь, отваривают в течение 5 минут брокколи.
  5. Ложку муки обжаривают на оставшемся масле в течение минуты.
  6. Добавляют сливки, соль, перец, травы, прогревают до кипения.
  7. Тесто распределяют в форме с бортами.
  8. Выкладывают рыбу и соус, подворачивают края теста наверх.
  9. Выпекают пирог 40 минут при 175 градусах.

Макрурус в пароварке

Получить диетическое нежное блюдо проще всего, отварив макрурус на пару. Для придания пикантности филе или стейки рыбы можно замариновать с добавлением лимонного сока или горчицы, тимьяна или розмарина, пряностей на свой вкус или чеснока. Чрезмерную водянистость обязательно убирают, поместив нарезку на 1-2 часа в дуршлаг.

  • макрурус – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Рыбу разрезают на куски.
  2. Приправляют нарезку солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком лимона.
  3. Выкладывают ломтики на смазанную маслом паровую решетку и готовят на пару 15 минут.
Читать еще:  Летний борщ — рецепт с фото и видео. Как приготовить вкусный летний борщ со свеклой?

Макрурус тушеный в капусте

Приготовление макруруса путем томления с капустой станет отличным решением для получения вкусного и питательного ужина, обеда. Представленный базовый вариант рецепта легко разнообразить, сочетая капусту с картофелем, кореньями петрушки и сельдерея, кабачками или баклажанами, зеленым горошком или сладким перцем.

  • филе макруруса – 700 г;
  • капуста свежая и квашеная – по 350 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи, растительное масло.
  1. Филе рыбы нарезают, приправляют.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют свежую и квашеную капусту, томат, приправы, тушат до мягкости, добавив немного воды.
  4. В форму выкладывают слоями капусту и рыбу, завершая капустой.
  5. Прикрывают емкость крышкой или фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Как готовить макрурус рыбу правильно. Рецепты приготовления макруруса в духовке, на сковороде и в мультиварке

Макрурус – это очень вкусная и сравнительно недорогая рыба. Ее белое мясо содержит много воды, поэтому тепловая обработка должна проходить очень быстро. Не зная, как приготовить макрурус, стоит воспользоваться советами опытных кулинаров – эту рыбу не рекомендуется варить или тушить, иначе она не только уменьшится в размерах, но и приобретет не очень аппетитный внешний вид.

Как приготовить макрурус запеченный в духовке

Очень просто запечь макрурус в духовке, особенно если воспользоваться следующим рецептом. Главное условие – точно придерживаться приведенного ниже рецепта и на столе будет стоять нежнейшая рыба с восхитительным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в узком семейном кругу, также как угощение званых гостей на праздничном ужине.

  • соль – по вкусу;
  • томатный кетчуп – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – немного;
  • филе макруруса – 1-2 шт.
  1. Если используется замороженное филе рыбы, сначала его разморозьте.
  2. Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками.
  3. Очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем на рыбное филе. Оставляем макрурус примерно на один час.
  4. По истечении указанного времени, поочередно обмакиваем сначала в растительном масле, а потом томатном соусе каждый кусочек рыбы, перекладываем на заранее подготовленный противень, смазанный небольшим количеством масла.
  5. Сверху рыбку присыпаем небольшим количеством соли, луком, нарезанным тонкими кружочками.
  6. Противень с рыбой помещаем в духовку и запекаем до полной готовности.

Макрурус в кляре – пошаговый рецепт с фото

Считается что в приготовлении макрурус очень капризная рыба, но это не так. Главное, учитывать один маленький нюанс – приготовление блюда, независимо от того, какой будет выбран рецепт, должно быть быстрым, иначе получится не очень вкусный рыбный кисель. При условии, что рыба будет приготовлена правильно, на столе окажется восхитительное блюдо с божественным ароматом и невероятным вкусом.

  • масло растительное – для жарки;
  • сухари панировочные – немного;
  • лимончик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 2-4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • филе макруруса – 2 шт.

  1. Размораживаем филе макруруса, очищаем от кожи, хребта. Тушка разрезается на порционные кусочки поперек (ширина примерно 2 см) и обильно поливается лимонным соком.
  2. Дальше нужно приготовить кляр – в отдельной емкости смешиваем яйца, сметану, небольшими порциями вводим муку. Все хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Добавляем небольшое количество специй, соли. Обмакиваем сначала в кляре, потом сухариках кусочки рыбки.

Лучший рецепт макруруса в мультиварке

Макрурус готовится различными способами – его можно запечь в фольге, обжарить в панировочных сухарях, кляре, потушить в сметанном соусе или приготовить в мультиварке. Современные хозяйки останавливают выбор на последнем варианте, ведь готовить при помощи мультиварки намного быстрее и удобнее.

  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – немного;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • специи – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • сухари панировочные – немного;
  • лимонный сок – 1 лимон;
  • филе макруруса – 1-2 шт.

  1. Сначала необходимо промыть и очистить от шкурки филе рыбы и нарезать не очень большими порционными кусочками (примерно по 2 см шириной).
  2. Все кусочки макруруса сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на время, чтобы филе замариновалось.
  3. Готовим кляр – в отдельную емкость разбиваем яйцо, вводим специи, сметану, соль, муку, при желании можно добавить немного перца. Все компоненты хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Кляр по консистенции должен быть похож на густую сметану.
  4. Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», наливаем масло и обжариваем кусочки филе в кляре и панировочных сухарях.
  5. Рыбу обжариваем с двух сторон, пока не обретет нежный золотистый оттенок.
  6. Готовую рыбку перекладываем на блюдо и подаем к столу с гарниром из круп или свежими овощами.

Макрурус с овощами в фольге

Запеченный макрурус в духовке с овощами и жареными грибами станет достойным украшением для любого праздничного стола. Если говорить о кулинарных и пищевых качествах рыбы, то она в несколько раз превосходит мясо и лучше по легкости усвоения белков.

  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перчик – по вкусу;
  • рубленый базилик – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • фенхель – 1-1,5 головки;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • спаржа – 100-120 г;
  • шампиньоны – 200-220 г;
  • филе макруруса – 500-600 г.

  1. Филе моем, нарезаем небольшими порционными кусочками, приправляем солью, перчиком, лимонным соком. Маринуем примерно 15 минут.
  2. Нарезаем кусочками шампиньоны. Фенхель и морковь очищаем, моем, шинкуем тонкой соломкой.
  3. Подсаливаем воду, отвариваем спаржу, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и нарезаем маленькими кусочками.
  4. На плиту ставится сковорода, разогревается масло.
  5. На масле обжариваем примерно 10 минут грибы, добавляем подготовленные овощи и жарим еще 5 минут, перчим, солим.
  6. На лист фольги выкладываем кусочки рыбы, сверху обжаренные овощи, базилик, поливаем сметаной. Плотно соединяем по краям фольгу.
  7. Духовка прогревается до 200 °С.
  8. Запекаем рыбку примерно 20 минут.
  9. Подавать к столу готовое блюдо необходимо присыпав свежей зеленью с дольками лимончика.

Оцените также рецепт рыбных котлет из трески с пошаговым приготовлением.

Макрурус – что за рыба, 7 рецептов приготовления

Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.

Макрурус – что за рыба, описание

Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра. Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами и три ряда зубов. В длину макрурус может достигать больше метра, а весом доходить до 30 кг. У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.

Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани. И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.

Как пожарить макрурус на сковороде

Такая рыба очень вкусная, полезная, но очень нежная. И тем не менее, приготовить макрурус на сковороде достаточно просто.

Чтобы во время обжарки мясо не превратилась в кашу, нужно подготовить плотную панировку, а для аромата добавить в сухари любые специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • тушка макруруса;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • панировочные сухари;
  • приправы для рыбы, масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку рыбы нарезаем кусочками толщиной не более 2 см.
  2. Каждый кусочек обсыпаем любыми приправами, но обязательно нужно использовать соль, так как в такой рыбе много жидкости, а соль помогает ее вытягивать. Оставляем стейки на 20 минут.
  3. Сливаем лишнюю воду, обсушиваем рыбные заготовки и еще раз натираем их специями.
  4. Яйцо взбиваем вилкой, в отдельную тарелку насыпаем муку и сухари. Рыбу опускаем сначала в яйцо, потом в муку и в сухари. Для того чтобы панировка была потолще, можно повторить процедуру еще раз.
  5. На сильно раскаленной сковороде с маслом обжариваем стейки с двух сторон до корочки. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут. Выключаем нагрев и не открываем крышку еще столько же.

Запекаем в духовке с грибами

В отличие от других видов рыб макрурус имеет особую структуру, поэтому малейший промах в приготовлении приведет к тому, что вместо аппетитного блюда получится безобразная белая масса.

Такую рыбу стоит готовить только при высоких температурах, а значит, ее можно запекать и в духовке.

Ингредиенты:

  • 400 г филе макруруса;
  • 200 г шампиньонов (свежих);
  • 100 мл томатного соуса;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы натираем солью, специями и оставляем на 30 минут мариноваться.
  2. Грибы нужно обсушить салфеткой и нарезать тонкими пластинами.
  3. В смазанную маслом форму выкладываем рыбу, сверху раскладываем грибы и заливаем все соусом.
  4. Готовим в духовке 30 минут, температура – 200 градусов.

Рецепт приготовления в кляре

Приготовить на ужин макруруса легко, просто пожарьте рыбу в кляре. Вкусная корочка из теста позволит рыбе сохранить всю ее сочность, поэтому блюдо получится очень вкусным и нежным. Такую рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Источники:

http://womanadvice.ru/chto-za-ryba-makrurus-kak-gotovit-pravilnye-i-vkusnye-blyuda
http://sovets.net/2599-kak-gotovit-makrurus.html
http://attuale.ru/makrurus-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector