Малагский салат — рецепт с фото

Классические испанские салаты

Любите сочный бифштекс на ужин? Или, наоборот, вы уже много лет ведете вегетарианский образ жизни? Легкий салат может послужить дополнением к мясу или основным блюдом, и в обоих случаях узнать рецепты вкусных испанских салатов никогда не будет лишним.

Стоит отметить, что в Испании несколько разнится понятие первых и вторых блюд. К примеру, если вы решитесь заказать в ресторане комплексное меню (menú del día), вполне возможно, что среди списка первых блюд вы увидите и гаспачо (томатный суп-пюре), и жареное мясо, и даже салат.

Поэтому, если овощи – частый гость в вашем доме, а делать салат к обеду и ужину уже стало привычкой, предлагаем вам углубить свои познания в салатном «ремесле» и узнать несколько новых рецептов.

Ensalada mixta (Смешанный салат)

Один из базовых салатов, который вы найдете в любом уважающем себя ресторане. Испанцы иногда заказывают его перед паэльей, считая идеальным салатом, чтобы разделить с друзьями. Основными ингредиентами будут листья салата, помидоры, морковь, тунец, лук, вареное яйцо и кукуруза. Хотя в некоторых местах могут добавлять и консервированную белую спаржу.

Для большой порции «смешанного салата» понадобится:

  • ½ пучка салата-латука
  • 1 помидор
  • 1 натертая морковь
  • Половина красной луковицы
  • 1 домашнее яйцо
  • 1 баночка консервированного тунца
  • 2 ст. ложки сладкой кукурузы
  • 8 оливок (лучше выбрать с анчоусами внутри)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • Соль по вкусу

Сварить яйцо, охладить, почистить и разрезать на четыре части. Помыть 4 или 5 листьев зеленого салата, хорошо высушить их бумажной салфеткой. Натереть морковь соломкой. Нарезать помидор на небольшие кусочки или дольки, а лук – полукольцами.

Положить на дно тарелки листья салата, затем кусочки помидора, лук, натертую морковь, оливки, кукурузу и яйцо. Посолить по вкусу, добавить оливковое масло и уксус.

Ensalada malagueña (Малагский салат)

Салат, типичный для Андалусии и провинции Малага. Ранее носил название «сальморехо» (не путать с одноименным маринадом для кролика и супом-пюре). Речь идет о летнем салате, основными ингредиентами которого служат вареный картофель, апельсин, зеленый лук, оливки и треска. При желании можно добавить вареные яйца и петрушку. Салат готовят дома, подают в барах как тапас или в ресторанах.

Читать еще:  Йогуртовое парфе — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить парфе с йогуртом?

Чтобы приготовить этот салат, необходимо:

  • 3 картофелины
  • 100 гр соленой трески
  • 3 апельсина
  • 100 мл оливкового масла
  • Несколько перьев зеленого лука
  • 10 оливок
  • Соль по вкусу

Сварить картофель, охладить, нарезать небольшими кусочками. Для более насыщенного вкуса можно отварить его в кожуре.

Нарезать апельсин дольками, не сливая сок. Мелко порубить зеленый лук. Смешать картофель, апельсины и лук с апельсиновым соком. Украсить измельченной треской и оливками. Посолить по вкусу. Полить оливковым маслом и поставить на полчаса в холодильник перед подачей.

Ensalada murciana (Мурсийский салат)

Ensalada murciana (также носящая название moje или mojete) – типичное блюдо для области Ла-Манча и региона Мурсии. Есть два способа приготовления салата: добавляя нарезанный свежий помидор или очищенный консервированный. Также вместо тунца испанцы могут использовать соленую треску или оливки вместо маслин.

Это скромное и простое, но удивительно вкусное блюдо, прекрасным дополнением к которому станет хрустящий свежий хлеб, который можно обмакивать в блюдо.

Для воплощения рецепта в жизнь нужны следующие ингредиенты:

  • 1 большая банка консервированных помидоров (600-800 гр)
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 яйца
  • 150 гр консервированного тунца
  • 10-12 маслин
  • Оливковое масло
  • Соль

Сварить яйца и оставить остывать. Нарезать лук полукольцами и на несколько минут оставить в глубокой тарелке с водой и солью. Это придаст ему мягкость.

Открыть консервированные томаты и аккуратно процедить. Выложить их в глубокую тарелку и измельчить с помощью ножа или вилки, оставив несколько крупных кусочков. Почистить яйца и нарезать каждое примерно на 8 частей. Открыть консерву с тунцом, слить жидкость и, аккуратно размяв его вилкой, переложить в тарелку. Нарезать лук и добавить его в салат вместе с маслинами. Посолить и приправить оливковым маслом по вкусу. Хорошенько все перемешать и оставить на какое-то время в холодильнике перед подачей.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Классический овощной салат с тунцом из Малаги или «Пипирана»

Малага считается одним из самых древних и красивых городов Испании, расположен он в одноименной провинции в самой южной части Иберийского полуострова. Под именем «Малака» он был известен древним финикийцам еще в семьсот семидесятом году до н.э. Название города, по всей видимости, произошло от созвучного ему финикийского слова «млх», означающего «соль» (вдоль большой пристани этого города рыбаки во множестве солили рыбу). Во всяком случае, так этот город был обозначен на морских картах Финикии того времени. К примеру, на других языках семитской группы — таких, как еврейский и арабский — слово «соль» звучит, соответственно, как «мелах» и «малах». После того, как пал Карфаген в сто сорок шестом году до н.э., Малага становится частью сначала Западной Римской империи, а позже – Византии, и является одной из ее многочисленных колоний вплоть до 621 года, пока на Иберийский полуостров не вторгаются визиготы. С VIII по XII века земли Малаги вместе со всей Андалусией входят в состав халифата Кордоба. Известный арабский путешественник Ибн Баттута, побывавший в Малаге в XIII столетии, так характеризует этот город: «Один из самых величайших и красивейших городов Андалусии, благодаря наличию плодородных земель и свободного выхода к морю, изобилует всевозможными продуктами и фруктами». Попутно он восхищался малагскими виноградниками, фиговыми рощами, миндалем и гранатами. «Видит Аллах, ничто не может сравниться с гранатовыми садами Мурсии! А как высоки здесь апельсиновые деревья, как искусно расписана глиняная посуда!» — писал в восторге Баттута.

Читать еще:  Финиковый хлеб «Джамила» — рецепт с фото пошагово

В любом путеводителе по Малаге в числе всех прочих местных достопримечательностей, которые вам, хотите вы этого или нет, придется увидеть, купить или, на худой конец, попробовать, вы обязательно встретите пипирана (испан. — pipirrana) – типичный малагский салат. Впрочем, по поводу происхождения этого салата в Андалусии уже не одну сотню лет идут ожесточенные споры. На него заявляют свои права в Мурсии, Гранаде, Альмерии, Кордове, Севильи… Причем каждая из названых провинций имеет свои варианты этого салата. В любом случае, пипирана – прекрасный пример блюда, которое возникло благодаря жизненной необходимости и стало затем одним из самых популярных овощных салатов в регионе, удовлетворяющим любые гастрономические запросы.

Пипирана – легкий и вместе с тем питательный салат, приготовить который не составит никакого труда. Многие традиционные испанские блюда в течение длительного периода не имели точных указаний по поводу используемых в них ингредиентов, а также способов их приготовления. Во многих испанских семьях было принято готовить из того, что было под рукой – такие правила диктовали испанцам условия их жизни, подчас достаточно суровые, или смены сезонов. Пипирана можно считать именно таким блюдом – в него часто кладут те овощи, что есть в холодильнике.

Салаты и холодные супы традиционно ассоциируются с кухней Андалусии и всего испанского Юга. Основной причиной этого является, прежде всего, погода. В конце лета температура воздуха в той же Малаге может достигать сорока пяти градусов, и поскольку один из основных видов деятельности здесь – сельское хозяйство, люди, проводящие много времени на полях или в садах под лучами палящего солнца, требуют много жидкости, и их пища не должна быть горячей или даже теплой. Поэтому в Малаге некоторые из вариаций пипирана включают в себя очищенные от кожицы и слегка подавленные помидоры, заправляются большим количеством оливкового масла, тунцом, пропитанным вином хлебом. Такой салат наполовину похож на гаспачо. В других регионах Андалусии можно встретить «пипирана рин-ран» (испан. — pipirrana rin-ran). В этом варианте салата уже все ингредиенты пипирана слегка давятся и добавляют тмин, чтобы получилось нечто, больше напоминающее овощное пюре, чем салат. В южной испанской провинции Сьюдад Реал такой салат делают с обжаренными отдельно помидорами, луком, тунцом, а также с отваренными вкрутую яйцами. В отдельных районах самой Малаги в пипирана иногда добавляют грибы, свинину, курицу и вяленые томаты.

Читать еще:  Конфеты из детской смеси — рецепт с фото пошагово. Как сделать конфеты из детского питания Малютка?

Мы предлагаем вам более традиционную версию этого салата, однако этот рецепт открыт для импровизаций.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Искусство (6)
  • Исп. Архитектура (16)
  • Исп. География (13)
  • Исп. Города (175)
  • Аликанте (4)
  • Барселона (15)
  • Бильбао (5)
  • Валенсия (21)
  • Виго (3)
  • Гранада (11)
  • Кордова (5)
  • Ла-Корунья (1)
  • Леон (2)
  • Мадрид (26)
  • Марбелья (2)
  • Мурсия (7)
  • Овьедо (2)
  • Пальма-де-Майорка (3)
  • Реус (4)
  • Сарагоса (3)
  • Севилья (11)
  • Таррагона (8)
  • Хихон (7)
  • Исп. Живопись (20)
  • Исп. Животные (9)
  • Исп. Кино (6)
  • Исп. Кухня (43)
  • Исп. Литература (13)
  • Исп. Острова (25)
  • Гран-Канария (1)
  • Ибица (2)
  • Майорка (13)
  • Менорка (2)
  • Форментера (2)
  • Исп. Праздники (17)
  • Исп. Традиции (19)
  • Исп. Транспорт (7)
  • Исп. Язык (22)
  • История Испании (18)
  • Поющая и танцующая Испания (24)

Цитатник

Белоснежный поселок Майя-дель-Бастан находится в долине Бастан, в живописной загородной местно.

Замок Пуболь, расположенный в 40 километрах от Фигераса — это один из подарков Дали своей жене Гала.

Сеговия, часть I: акведук, многочисленные церкви и кафедральный собор. Сеговия, часть II: ста.

Ронда находится в 100 км от Малаги, в горной местности, на высоте 750 м над уровнем моря, в .

Ботанический сад маркиза де Арукас (Jardín de la Marquesa) занимает 5000 м ² в мун.

Ссылки

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Малагский салат

Малагский салат (исп. ensalada malagueña) — типичное блюдо андалусской кухни. Этот салат пользуется популярностью по всей Испании, его часто готовят в летнее время года. При всём обилии вариантов рецепта основными ингредиентами малагского салата являются отварной картофель, мякоть апельсина, лук, зелёные оливки и соленая треска. Салатная заправкаможет варьироваться.

Также можно укладывать ингридиенты слоями (как шубу)

Источники:

http://espanarusa.com/ru/pedia/article/574090
http://recept-2u.com.ua/klassicheskij-ovoshhnoj-salat-s-tuntsom-i/
http://www.liveinternet.ru/users/donna_inessa/post439104598

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector