Мальдум — запеканка из фарша и овощей по-арамейски, рецепт с фото.

Мальдум — запеканка из фарша и овощей по-арамейски

Ингредиенты

Фарш мясной – 500 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Чеснок – 1 зубчик;

Паста из паприки сладкая – 1 ч.л;

Паста из паприки, острая – ¼ ч.л;

Паприка красная – 1 шт;

Картофель – 1-2 шт;

На гарнир

Маргарин – 1 ст.л;

Кипяток – 4 стакана;

Процесс приготовления

Представляю вам очень вкусное арамейское блюдо «Maldum», которое отлично смотрится на любом праздничном столе.

Нам нужны такие продукты:

Приготовим фарш: лук и чеснок мелко порежем, добавим пасту из паприки сладкую и острую, соль. Если нет паприки, не страшно, добавьте красный молотый перец. В фарш также добавляется красная паприка и болгарский перец, мелко порезанные как и лук, я этого не делаю. Я еще добавила остатки укропа.

Перемешиваем, фарш готов.

Кабачок, баклажан, помидоры, картофель, кольраби, красную паприку моем, режем кольцами, полукольцами, большими кубиками. Если каких-то овощей нет, не страшно, мальдум готовится из тех овощей, которые вам нравятся. Сегодня я в первые добавила кольраби, раньше уже добавляла капусту или морковь. Как я уже говорила, паприку я не режу в фарш, а использую наравне с остальными овощами.

Складываем все овощи, кроме помидоров, в чашку, добавляем соль, перец, растительное масло.

Перемешиваем, добавляем помидоры и тоже их подсаливаем. Можно конечно же все вместе перемешать, но помидоры тогда вытекут.

Начинаем с какого-нибудь овоща, например, с баклажана, наносим немного фарша,

Далее, ложим сверху картошку и опять фарш

Кольраби и фарш

Порядок произвольный! Также можно делать «башенки» только с одним овощем, дети, например, всегда любят картофель больше, чем остальные овощи, можно сделать один ряд с картофелем, один с кабачком и т.д.

Кладем нашу «башенку» на ребро в глубокую форму для запекания.

Повторяем до тех пор пока не заполним всю форму. Если остались овощи, то распределяем их по всей форме, во все места и углы, важно, чтобы все было плотно, так как овощи в готовом виде мягче и тоньше, чем в сыром и просто попадают, а нам надо, чтобы они стояли. Если остался фарш и место, то можно дорезать еще например, картофель, если места нет, то выложим фарш маленькими кусочками поверх всего.

Читать еще:  Маринованные помидоры с калиной — рецепт с фото пошагово

Выливаем в форму томатный сок ( в Германии он уже продается соленый), подсолите, если у вас без соли. Вместо сока можно взять томатную пасту с водой.

Запекаем в духовке примерно час при 180 градусах ( ориентируйтесь по своей духовке).

Тем временем готовим рис. Мальдум подается с рисом без лапши. Можете приготовить рис как вы умеете, я расскажу как его готовят арамейцы.

и обжарим его до полупрозрачного состояния,

очень осторожно добавим кипяток, посолим,

закроем крышкой и готовим до выкипания всей воды.

Мальдум готовится в духовке в большом глубоком листе на много человек, но я также уже готовила в сковороде, чисто для семьи. Сегодня я приготовила его одновременно и в форме и в сковороде, чтобы сравнить конечный результат.

В мальдуме приготовленном на сковороде соус получается более жидкий, так как фарш и овощи варятся и дают много сока, в духовке сока выделяется меньше, так как все медленно томится. Если кто-то захочет приготовить это блюдо в мультиварке, выбирайте режим похожий на духовку, мультиварки у меня нет, поэтому конкретней не могу ничего сказать. Поделитесь пожалуйста своими результатами в комментариях.

Мальдум готов, рис готов, делаем дауре и кушаем.

Мясная запеканка из фарша

Мясная запеканка из фарша – вкусно, быстро, просто и недорого! Данное блюдо – идеальный вариант для сытного завтрака, обеда либо ужина, также его можно приготовить на праздничный стол, особенно если к вам спешат нежданные, но очень любимые гости. Кушанье получается сытным и весьма аппетитным, поэтому, если под рукой есть все нужные продукты, идемте готовить!

Ингредиенты для приготовления мясной запеканки из фарша

  1. Фарш мясной «Ассорти» (свежий, из свинины и говядины) 500 грамм
  2. Сыр твердый 250 грамм
  3. Яйцо куриное 3 штуки
  4. Лук репчатый 2–3 штуки
  5. Майонез 150 миллилитров
  6. Уксус толовый 9% 100 миллилитров
  7. Вода очищенная 100 миллилитров
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Масло растительное 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонные весы, духовка, противопригарная форма для выпечки, пекарская кисть, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, кухонная лопатка, столовая ложка, терка, мерный стакан (для жидкостей), бумажные кухонные полотенца, миска, глубокая миска – 2 штуки, венчик, кухонные прихватки, порционная тарелка.

Читать еще:  Суп-пюре из кабачков с грибами и сельдереем — рецепт с фото пошагово

Приготовление мясной запеканки из фарша:

Шаг 1: подготавливаем лук.

Шаг 2: маринуем лук.

Шаг 3: готовим яично-сырную смесь.

Шаг 4: подготавливаем мясной фарш.

Шаг 5: формируем мясную запеканку из фарша.

Шаг 6: выпекаем мясную запеканку из фарша.

Шаг 7: подаем мясную запеканку из фарша.

Советы к рецепту:

– альтернатива майонезу – сметана или жирные сливки, а растительному маслу – 45–50 грамм сливочного;

– очень часто в яично-сырную смесь добавляют 100 миллилитров цельного пастеризованного молока и столовую ложку просеянной пшеничной муки;

– некоторые хозяйки добавляют в фарш мелко натертую морковь, пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, кусочки сладкого салатного перца, консервированный горошек либо кукурузу;

– сверху на слой маринованного лука можно выложить обжаренные в небольшом количестве масла грибы, например, лисички, сыроежки или обычные шампиньоны;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют мясные блюда: чабер, кориандр, все виды молотых перцев или другие;

– фарш для запеканки нужен натуральный, свежий, без добавления воды или любой другой жидкости, только чистое перемолотое мясо! Если вы не уверены в готовом продукте, лучше измельчите свежую свинину и говядину самостоятельно, чтобы получить качественный полуфабрикат;

– если вы не уверены в качестве своего противня и боитесь, что блюдо подгорит, тогда лучше застелите его листом пищевой алюминиевой фольги.

Запеканка из картофеля с мясом в соусе «Бешамель»

Раньше я готовила это блюдо с майонезом. Когда в доме появились маленькие дети, майонез из рациона нашей семьи благополучно ушел и в данном рецепте сменился на соус «Бешамель». Получилось еще вкуснее! А главное — очень понравилось и папе, и моим самым маленьким гурманам)))

Ингредиенты для «Запеканка из картофеля с мясом в соусе «Бешамель»»:

  • Фарш мясной (свинина и говядина) — 600 г
  • Картофель (средний) — 6 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр мягкий (для посыпки) — 150-200 г
  • Молоко — 600 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 5 ст. л.
  • Орех мускатный (молотый)
  • Зелень (сушеная — Лук, укроп, петрушка)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Запеканка из картофеля с мясом в соусе «Бешамель»»:

Обжариваем фарш на сливочном масле (2 ст. л.), добавляем мелко порезанный лук, продолжаем обжаривать еще минут 5. В конце посолить.

В отдельной кастрюле готовим соус. Для этого сначала обжариваем на сливочном масле (2 ст. л.) муку до золотистого цвета на среднем огне.

Начинаем вводить молоко (можно прямо холодное) очень маленькими порциями и постоянно мешаем.

Читать еще:  Торт «ТАНК», рецепт с фото.

Продолжаем вводить молоко до тех пор, пора соус не достигнет консистенции густого крема. И мешаем, мешаем, мешаем.

Кладем соль, сушеную зелень и, конечно, мускатный орех. Только его нужно добавлять очень осторожно, щепотками, и пробовать, иначе можно все испортить. Доводим до кипения и отставляем.

Режем картофель кружками толщиной в 2-3 мм. Теперь можно все собирать.

Глубокий противень хорошо смазываем сливочным маслом (1 ст. л.).

Выкладываем слой из 1/2 части картофеля. Солим, поливаем соусом.

Затем слой фарша с луком, поливаем соусом.

Теперь оставшийся картофель, солим, заливаем остатками соуса.

И, наконец, завершающий слой — сыр, тертый на крупной терке. Только не надо портить блюдо каким-нибудь «российским» сыром, который засохнет непрогрызаемой коркой. Сыр должен быть мягким и легкоплавким, как Мааздам.

Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на среднюю полку на 35 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рубленое мясо «Привет из школьного детства»

  • 137
  • 490
  • 11424

Зразы «Русские разносолы»

Мои ленивые голубцы

Falsch-отбивные с начинкой

Греческая мусака

Котлеты с яичной начинкой и зеленью

  • 91
  • 240
  • 38030

Паста с соусом «Рагу»

  • 112
  • 318
  • 24322

Пирог «Ленивый голубец с красной смородиной»

Фрикадельки с рисом и пивом по-английски

Попробуйте приготовить вместе

Малосольный салат в пакете

  • 442
  • 1547
  • 18552

Маринованные помидоры по-итальянски за 40 минут

  • 165
  • 429
  • 15186

Банановые конфеты в шоколаде

Комментарии и отзывы

29 июня 2015 года NadezdaMal #

14 сентября 2013 года tiana42 #

15 ноября 2012 года Арт-м Тризна #

29 ноября 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)

18 октября 2012 года Ленусенцияя #

23 октября 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)

25 сентября 2012 года AnnaSkorn #

23 октября 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)

11 апреля 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)

11 апреля 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)

11 апреля 2012 года Ninzonka #

10 апреля 2012 года DrKeks #

8 апреля 2012 года TinkaV #

8 апреля 2012 года Karnaval #

8 апреля 2012 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/3261
http://www.tvcook.ru/recipes/zapekanki/myasnaya-zapekanka-iz-farsha.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/64650/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector