Малиновое конфи — рецепт с фото пошагово. Как сделать малиновое конфи для торта?

Малиновое конфи

Малиновое конфи – это рецепт десерта, который может использоваться как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к тортам, капкейкам или пирожным. Кислый вкус малины разбавит сладость крема и коржей, создав невероятно вкусный десерт.

Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа для застывания

Количество порций: 3 прослойки диаметром 18 см

Как приготовить малиновое конфи, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Малину для приготовления малинового конфи переберите, удалите остатки веточек, подавленные ягодки и аккуратно промойте прямо в емкости.

Шаг 2. Замочите желатин в холодной воде на 15 минут.

Если вы используете листовой желатин, возьмите его меньше, так как он обладает более выраженными желирующими свойствами и отожмите перед использованием и добавлением в блюдо. Если же вы выбрали гранулированный желатин, выкладывайте его в блюдо вместе с водой и не забудьте подогреть.

Шаг 3. Малину засыпьте сахаром, добавьте 50 мл воды и доведите до кипения. Проварите малиновое конфи 5 минут.

Шаг 4. Пюрируйте малину блендером или процедите через сито и в горячую массу высыпьте размокший желатин.

Если вы используцете листовой желатин, предварительно отожмите его от воды, если желатин гранулированный, высыпайте вместе с водой, в которой он был разведен.

Шаг 5. Залейте малиновое конфи в формы, подходящие по размеру к вашим будущим десертам.

Я использовала непроцеженную малину, в готовом виде конфи получается достаточно зернистый и не похож на желе. Если же вы хотите получить более нежную структуру, процедите малиновое конфи с желатином через сито для того чтобы удалить косточки. Только учтите, что после процеживания масса сильно потеряет в весе.

Шаг 6. Оставьте малиновое конфи в холодильнике для застывания (2-3 часа), после чего используйте для прослойки или украшения ваших десертов.

Читать еще:  Свинина с шампиньонами в мультиварке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить свинину тушеную с шампиньонами в мультиварке?

Малиновый конфи для торта

Тягучая желейная прослойка в тортах называется конфи и готовится она из протерой ягодной или фруктовой массы с добавлением желатина, например — из малины. Прослойка замораживается и помещается в крем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Малина 400 Грамм
  • Вода 1 Стакан
  • Сахар 3-4 Ст. ложек
  • Желатин 15 Грамм

Подготовьте указанные ингредиенты.

Для приготовления конфи ягоды выбирайте сочные, потерявшие свою форму, а целые оставьте для украшения торта. Промойте их в воде и выложите малиновую массу в казан или кастрюлю. Засыпьте сахарным песком.

Залейте теплой водой и поместите на плиту, включая средний нагрев.

Проварите около 10-15 минут, чтобы ягодная масса отдала жидкости свой цвет, аромат и вкус. Помните, что конфи от компоте отличается тем, что в конфи масса процеженная от жмыха и семян, а компоте готовится без отцеживания.

Горячую малиновую массу перетрите через ситечко, удаляя жмых — он вам больше не потребуется.

В теплый малиновый сироп всыпьте желатин, размешайте и оставьте на 5-6 минут для набухания. Затем еще раз тщательно вымешайте, но не взбивайте!

Застелите форму пищевой пленкой, выкладывая ее и на бортики. Вылейте теплую массу в форму и поместите в морозильную камеру на 1 час.

Спустя указанное время малиновый конфи будет полностью готов. Не удаляйте пищевую пленку, просто извлеките прослойку в ней из формы и заверните края. Храните в морозильной камере, а при необходимости, то есть при приготовлении торта, выкладывайте ее в крем между коржами прямо в замороженном виде.

Теперь и вы умеете готовить малиновый конфи для торта!

Малиновое конфи

Ингредиенты

Процесс приготовления

Малиновое конфи — одна из традиционных субстанций, применяемых кондитерами в качестве слоя в тортах с ягодами. Чем конфи отличается от компоте или там кули? Конфи — более уваренное (вспомните конфитюры).

Малиновое конфи можно сделать и с желатином, и с агар-агаром. Но поскольку конфи подвергать длительной термической обработке все равно нужно, и агар — тоже, я использую для изготовления конфи именно этот фиксатор. Дополнительное преимущество малинового конфи для торта с агар-агаром заключается в том, что оно не подтает при соприкосновении с теплой субстанцией, как это сделает желатиновая заготовка. Я собираюсь заливать торт с малиновым конфи шоколадным ганашем, поэтому мне подходит только конфи на агаре. Еще один его плюс — его не нужно сначала замораживать, потом размораживать; оно сразу получается более стабильным, чем желатиновое, быстрее будет готово к работе и менее капризно. Например, если вам нужен слой из конфи в рулет (т.е. туда, где идет скручивание), то малиновое конфи на агаре будет удобнее, чем конфи из желатина.

Читать еще:  Рассольник «Ленинградский» — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить ленинградский рассольник?

Единственный жирный минус — не всем людям нравится консистенция десертов на агаре. С другой стороны, веганы желатин из принципиальных соображений не едят. В общем, думаю, мир большой, и в нем каждый может выбрать то, что ему нравится, и отказаться от того, что ему не подходит.

Если вам больше нравятся десерты из малины без зернышек, то их удобно делать из глубоко замороженной малины. Ее следует разморозить до стадии, скажем так, «альденте» — т.е. когда ягоды уже почти оттаяли, но еще не стали мягкими и не потекли. Именно в этот момент малину удобнее всего протирать для удаления косточек. Я это делаю через то самое металлическое сито, которое вы тут видите, деревянным пестиком. Бывают и специальные протирочные сита и дуршлаги.

Из 400 г замороженной малины у меня получилось 240 г малинового пюре. Если вы не собираетесь протирать малину, то для приготовления конфи ее все равно нужно пюрировать. Либо деревянным пестом, либо блендером, либо кухонным комбайном.

Агар-агар берем по весу малины согласно руководству на упаковке. На 240 г у меня ушла 1 чайная ложка с солидной горкой. Сахарный песок я беру 1 ст.л. на 50 г малины. Размешайте до варки и проверьте, нравится ли вам вкус. Имейте в виду, в готовом виде после желирования и охлаждения интенсивность вкуса уменьшится. А в горячем виде после варки она, наоборот, будет выше. Варим конфи согласно руководству на упаковке агар-агара — на слабом огне 5 минут с момента закипания при непрерывном помешивании.

Ну, то есть, как «непрерывном». Я все-таки по ходу этого процесса успеваю сделать еще подкладку для донышка и стенок, чтобы конфи потом удобно было отделять от формы. Можно вырезать эту подкладку из кондитерской бумаги, можно — из пищевых пакетов, на которых указано, что они не только для холодных продуктов. Видела варианты, когда используются офисные папки — там пластик жестче, поэтому с ним работать удобнее. От использования непищевого пластика в кулинарии я хотела бы предостеречь всех, кто уделяет хоть какое-то внимание такой штуке, как собственное здоровье. Пластик производится из разного сырья. Так вот, к сырью для производства пищевого пластика и детских игрушек существуют куда более жесткие санитарные требования, чем к пластику для папок, логично? Папки могут содержать такие вещества, что канцерогены, нитраты и пестициды в сравнении с ними — лекарственный бальзам.

Читать еще:  Морковная икра на зиму — рецепт с фото пошагово. Как сделать простую икру из моркови на зиму через мясорубку?

Выливаем уконфитюрившееся конфи в форму и даем ему полностью застыть. Конфи на агаре застынет и при прохладной комнатной температуре, но можно поместить его в холодильник.

У меня в конце застывания было даже четко видно, что конфи отделилось от стенок формы, между ними и пленкой образовался зазор где-то в миллиметр. Как учит нас физика, при охлаждении объем тела уменьшается. Все, конфи готово к дальнейшему использованию, пленка легко отделяется от его поверхности. Если пласт конфи по площади небольшой и толстый, то переносить его можно и руками, а если большой и тонкий, то лучше на основе.

Ну, и вот так выглядит малиновое конфи для торта в торте под слоем шоколадного ганаша, который выливался на конфи горячим. Как видите, никаких лакун от таяния, все сидит впритирку.

Удачи вам в приготовлении малинового конфи и вашего тортика!

Источники:

http://recepty-cook.ru/recipe/malinovoe-konfi/
http://povar.ru/recipes/malinovyi_konfi_dlya_torta-76986.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14445

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector