Мамин кулич — рецепт с фото

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Рубрики

  • Р у н ы (803)
  • работа с рунами (377)
  • наказание,порча,возврат (34)
  • глифы,футарк,значение рун (34)
  • развитие способностей (27)
  • руны для детей (22)
  • лекции,книги ,мантика (19)
  • работа с родом (19)
  • работа/карьера/увольнение (18)
  • избавляемся от пагубных привычек (9)
  • способы активации рун,ставов (1)
  • защита,снятие защиты (1)
  • руны для красоты (1)
  • руны для здоровья (1)
  • А музыка звучит . (62)
  • Д о м (360)
  • домашняя магия (104)
  • цветоводство (81)
  • Ремонт квартиры (7)
  • лунные ангелы (4)
  • ГАИ (3)
  • Кошки (2)
  • все для компа (2)
  • молитвы (3)
  • развитие ребенка -внучатам (50)
  • хозяйке на заметку (94)
  • дизайн для дневника (0)
  • К о н с е р в а ц и я (85)
  • болгарский перец (2)
  • дыни,арбузы,яблоки (2)
  • борщевые заправки (1)
  • баклажаны (7)
  • икра (2)
  • кабачки + редис (2)
  • калькулятор уксуса (2)
  • капуста (3)
  • кетчуп (4)
  • консервы (1)
  • огурцы (6)
  • помидоры (1)
  • салаты,ассорти (7)
  • К у л и н а р и я (выпечка) (724)
  • беляши, чебуреки,лаваш (25)
  • Идеи выпечки (3)
  • Все виды теста (3)
  • желатин (2)
  • бисквит, рулеты (49)
  • блины, оладьи, сырники (22)
  • бублики,кексы,печенье (47)
  • булочки,плюшки (54)
  • варенички,пельмени (7)
  • ватрушки,сырные вкусняшки (10)
  • вафли,трубочки,эклеры (17)
  • глазурь, крема, карамель (109)
  • запеканки (5)
  • как красиво залепить пирожок (4)
  • круассаны,рогалики (11)
  • куличи (6)
  • ленивые вареники (1)
  • начинки для блинчиков (2)
  • пампушки,хрустики, пончики, пахлава (21)
  • пироги (сладкие и не сладкие) (46)
  • пироженое (14)
  • пирожки (52)
  • пицца (4)
  • плетенки (4)
  • сладости (15)
  • советы хозяек (32)
  • корзинки,тарталетки (25)
  • тесто (дрожжевое) (63)
  • тесто (слоенное) (13)
  • тесто + колбаски (3)
  • торты (70)
  • украшение тортов (13)
  • К у л и н а р и я : (276)
  • молоко (9)
  • блюда из творога,сыра (5)
  • блюда запеченные в рукаве (5)
  • колбасы домашние,тушенка (4)
  • Заморозки на зиму (1)
  • паштеты (1)
  • блюда в горшочках (1)
  • блюда для малышей (10)
  • блюда из кабачков (2)
  • блюда из картофеля (16)
  • блюда из круп (11)
  • блюда из курицы:отбивные,котлеты (35)
  • блюда из макаронных изделий (4)
  • блюда из мяса (34)
  • блюда из овощей (12)
  • блюда из риса (4)
  • блюда из рыбы (7)
  • блюда из сосисок (8)
  • блюда из яиц + рулеты (12)
  • блюда с грибами (1)
  • закуски, бутерброды (8)
  • запеканки (12)
  • мед и все о нем (3)
  • молочные детские каши (3)
  • мясные рулеты (12)
  • напитки (2)
  • новогоднее меню (3)
  • окрошка,борщ,суп (4)
  • подливы (2)
  • салаты (39)
  • солим сало (7)
  • соусы,горчица (9)
  • сыр,творог своими руками (6)
  • украшение блюд (6)
  • чайный гриб (1)
  • кухонные советы и подсказки (31)
  • сервировка стола (3)
  • Наши руки не для скуки (291)
  • бисер (6)
  • вязание (34)
  • домашняя мастерская (9)
  • мастер-классы (61)
  • поделки (46)
  • П р а з д н и к и (52)
  • Новый Год (21)
  • Пасха (26)
  • Поговорим о здоровье (8)
  • все о зубах (2)
  • Полезно знать (10)
  • разное (95)
  • Свет мой, зеркальце, скажи. (132)
  • маски для лица (81)
  • маски от морщин вокруг глаз (10)
  • уход за волосами (31)
  • уход за руками, ногтями,ногами (9)
  • Советы от бабуси (142)
  • здоровье (121)
  • лечим кашель (12)
  • уход за ногами (8)
  • Ш и т ь е (526)
  • выкройки (12)
  • советы от профи по шитью (70)
  • шторы (124)
  • шьем сами (299)
  • юбки (5)
  • органайзеры (4)
  • подушки,валики (3)
  • прихватки (1)
  • шитье (26)
Читать еще:  Гречневая каша с грибами и луком — рецепт с фото пошагово

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Мамин кулич (Ничего вкуснее нет. это семейный рецепт. )))

Мамина пасха

Честно скажу, ничего вкуснее я не ела. Это наш семейный рецепт. Воспроизвожу его впервые, да и сама технология очень оригинальна))), нигде мне болше не попадались рецепты с таким способом приготовления опары.

А сама пасха получается настолько приятной и ароматной на вкус, что тает во рту!

Для опары нам нужно:

  • 1 литр молока;
  • 6 яиц;
  • 1 пачка маргарина (250 гр);
  • Живых дрожжей, примерно 170гр;
  • Муки сколько пойдет.

Яйца взбиваем венчиком или миксером, вливаем туда кипяченое, слегка теплое молоко и крошим дрожжи. Замешиваем тесто, не сильно крутое, что-то среднее между оладьями и варениками. И все это кладем в новый большой полиэтиленовый пакет. На всякий случай, вставляем еще в один такой же пакет, завязываем и кладем в холодную воду на 2 часа.

Через 2 часа, наш большой пакет будет полный. Опара готова.

Для теста:

  • Масло сливочное — 200гр.
  • Сметана — 500гр.
  • Сахар — 1,5кг.
  • Соль — 1ч. ложка.
  • Яйца — 14 шт. (7 яиц целиком, а из оставшихся семи, только желточки).
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.
  • Водка — 1ст.ложка.
  • Ваниль (1 пакетик 1,5гр) или ванильный сахар (4-5 пакетиков по 10гр).
  • Эссенция «Дюшес» — 1чайная ложка.
  • Изюм -300гр.
  • Курага -200гр.
  • Разрыхлитель для теста 1 пакетик.

(Можно добавить грецкие орехи, предварительно прожарив их на сковороде и очистив от кожицы).

Глазурь:

  • Яичные белки — 3шт
  • Сахарная пудра — 500гр.
  • Лимонный сок — 1ст. ложка.

Масло сливочное, сметану, яйца, все достаем из холодильника заранее, чтобы все было комнатной температуры.

Изюм и курагу необходимо перебрать, залить горячей водой, пусть постоят. Воду слить и просушить. Курагу порезать на полосочки. Перед закладыванием в тесто смешать их с мукой, тогда они лучше распределяются в тесте.

Смешиваем масло, сметану, яйца, желтки и сахар в миске с вечера, а опару ставим рано утром. Можно взбить миксером, но в этом году я обошлась венчиком, все и так прекрасно размешалось.

Затем выкладываем опару в большую миску и добавляем туда сахарно-сметанную смесь, добавляем водку, ваниль, эссенцию «Дюшес», изюм, курагу.

Замешиваем тесто. В муку добавиляем 1 пакетик разрыхлителя. Всего муки у меня пошло на этот рецепт 3,3 кг. Первый раз за все время точно высчитала сколько идет муки. Сильно густое тесто делать не нужно, будет слишком тяжелым и будет плохо подниматься. Его нужно очень хорошо вымешивать. Здесь нужно терпение. Вымешиваю не меньше часа, когда тесто будет отставать от рук и от стенок посуды.

Ставим в теплое место и накрываем. После того, как один раз подойдет, тесто нужно обмять с краев. Снова укрыть и оставить. После того, как подойдет второй раз можно раскладывать в подготовленные формочки.

Формочки готовим заранее. И заранее вырезаем кружочки вниз из пергаментной бумаги или каких-нибудь листиков А4 низкого качества и боковушки, которые делаем выше самой формочки. Донышки и листики необходимо промаслить и выложить в формы.

Затем смазать стол или большую доску для теста растительным маслом, взять часть теста и перемешать на столе.

Самое главное приловчится с количеством теста, которое закладывается в формочки. Его должно быть, примерно 1/3 формы, но в все же, в любом случае, меньше половины формы, иначе будет вылазить из банки и верхушка будет не красивой.

Теперь уже третий раз тесто будет подходить в формах. Стоят они в теплом месте, накрытые полотенцем. Как только они подойдут, можно ставить в духовку.

Читать еще:  Цветная капуста с картошкой в духовке — рецепт с фото пошагово. Как запечь цветную капусту с картошкой в духовке?

Время выпечки и температура у всех может быть разной. У меня они выпекались примерно час при температуре 180 -200 градусов. Самое главное не перепечь. Для этого пробовать нужно длинной тонкой палочкой.

Аккуратно достаем из формы, кладем на бок на стол и накрываем полотенцем, чтобы немного остыли и не поломались.

Мамин кулич

Ингредиенты

Дрожжи свежие — 40 г

Масло сливочное — 150 г

Мука — около 1 кг

Масло растительное — 2 ст.л.

Цукаты морковные — 50 г

Для помадки:

Лимонный сок — 1 ч.л.

Процесс приготовления

На пасхальной неделе хочу поделиться рецептом замечательного сдобного теста, из которого можно выпекать не только куличи, но и булочки, рулеты, а также разные изделия с начинкой. Возможно, кому-то этот рецепт пригодится в следующем году к Светлому Празднику Пасхи.

Моя мама всегда печет куличи без всяких рецептов и даже не измеряет количество молока. Я тоже почти всегда так делаю, потому что тесто нужно чувствовать руками, умом, и оно само ведет тебя к правильным пропорциям. Из этого количества теста у меня вышел большой кулич в двухлитровой форме, 2 кулича в формах по 300 и 400 г и один совсем маленький.

А еще один важный секрет хорошего и вкусного теста для куличей — замешивать его нужно только с любовью, в тишине и с Богом в душе. И давать подняться в спокойной обстановке, без громких звуков.

Для замешивания теста нам понадобятся такие продукты. Здесь шафран я уже залила кипятком. Потом останется только отцедить его и влить в основное тесто.

Свежие дрожжи развести в половинке стакана теплого молока, добавив ч.л. сахара, и дать им распушиться. Если вы используете сухие дрожжи, то обычно на упаковке пишут, на какое количество муки рассчитана одна упаковка. Сухие дрожжи иногда нужно сразу добавлять в муку, а иногда — растворять в молоке.

Активированные дрожжи вылить в емкость для замешивания теста, добавить половину всего количества молока, немного сахара из общего количества и муку, чтобы получилось тесто по густоте, как на оладьи. Это будет опара. Накрыть опару полотенцем и поставить в спокойное и теплое место для подъема. Вот так она выглядит через час. Тесто пузырится.

В поднявшуюся опару влить оставшееся молоко, шафрановый настой, добавить сахар, соль, ванилин, яйца, сметану, мягкое сливочное и растительное масло. В общем, все составляющие для теста, перемешать. Муку добавлять в самом конце, подсыпая ее и замешивая одновременно. Ниже видно, какое по консистенции тесто у меня получилось. Тесто надо месить не менее 10 минут до абсолютной гладкости и отлипания от рук. Накрыть полотенцем, пленкой и поставить для подъема в теплое место на час-полтора. Время подъема зависит от густоты теста, температуры в кухне, а также от количества сдобы.

Тесто маминого кулича не делают густым. Если тесто предназначено для других изделий, то замес можно сделать плотнее, добавив еще муки. Ниже видно, какое оно по консистенции. Через час, когда тесто поднимется один раз, добавить цукаты и промытый изюм и еще раз все замесить.

Обычно я не жду, когда тесто поднимется во второй раз, а сразу распределяю его по формам. Там оно еще раз поднимается. Я использовала самодельные формы, какие были в хозяйстве, проложив бока и дно кулинарным пергаментом. Чтобы пергамент прилегал хорошо, нужно формы смазать маслом изнутри. Выкладываем тесто до половины форм. Накрываем, чтобы тесто не сохло, и даем ему время на расстойку. Тесто должно подняться почти до краев формы, а в духовке оно еще больше поднимется. Выпекаем мамины куличи в разогретой духовке, сначала при температуре 150 градусов около 10 минут. Затем увеличиваем температуру до 190 градусов и печем до полной готовности. Время выпечки опять же зависит от размера форм.

Читать еще:  Тушёная свинина с грибами — рецепт с фото пошагово

В большой форме, на 2 литра, я пекла кулич больше часа, а маленькие испеклись минут через 35. Готовность не забывайте проверять лучинкой. Дать куличам немного остыть в формах, а потом аккуратно вынуть. Теплыми сразу смазать глазурью, которую приготовить, когда куличи пекутся.

Для глазури белок яйца взбить с лимонным соком, добавляя сахар, пока не получится плотная и глянцевая смесь. Украсить по своему вкусу.

Пробовали мы мамины куличи только в воскресенье. Вкус нас порадовал — сладкие, душистые.

Пасха мамы (пасхальный кулич)

Моя мама печет отменные пасхальные куличи. Вот, хочу поделиться ее рецептом сдобного кулича на Пасху. Если пасхи (куличи) пекла мама, сомнений никаких — они всегда вкусные!

Тесто очень хорошо подошло, куличи получились воздушные. Важно, когда замешиваете тесто, не ругаться, думать о хорошем. Я всегда нахваливаю тесто, пока замешиваю, — какое оно красивое, мягкое и пышное.

В помещении, в котором готовится тесто, не должно быть сквозняков и громких звуков.

Сейчас нет проблем с выбором формы для выпечки куличей на Пасху: металлические, силиконовые, бумажные и так далее, выбор за Вами. Мы в этом году решили накупить бумажных форм, очень удобно. После можно легко разорвать бумагу и освободить кулич. Большинство людей оставляют пасхи в бумажных формах. Это удобно, если вы хотите угостить кого-нибудь пасхальным куличом, не дотрагиваясь выпечки руками, а если выбрать бумажные формы для куличей пасхальных с красивым рисунком, то еще и красиво оформить угощение.

Как испечь пасхальный кулич:

Один килограмм муки просеять через сито, можно даже два раза.

В теплом молоке комнатной температуры развести дрожжи, размешать, вылить в емкость, в которой будете замешивать тесто для пасхального кулича.
Добавить размягченное масло (мы использовали маргарин, и не растапливали).

Добавить яйцо и желтки. Перемешать, всыпать сахар, ванилин, размолотый кардамон, мускатный орех, влить коньяк.

Постоянно вымешивая, порционно добавлять просеянную муку. Когда тесто начнет легко отставать от рук, как на фото, тогда тесто на пасху готово.

Тесто для пасхального кулича не в коем случае не должно быть крутым, в пасхальном куличе оно всегда мягкое, на ощупь ассоциативно похоже на мочку уха.

Укутать тесто. Обычно накрываю его сверху пищевой пленкой, накрываю полотенечком или пледом.
Оставить подходить в теплом месте, можно поставить на подоконник, на солнышко. Сдобное тесто подходит долго, в течение 5-6 часов. Дольше держать тесто не желательно, оно может перекиснуть.

Когда тесто увеличится в размере минимум в два раза, еще раз хорошо его обмять, добавить изюм, вымесить, чтобы распределить изюм равномерно по тесту.

Тем временем уже должны быть подготовлены формы для куличей.
Отделяем кусочек теста, размер кусочка должен соответствовать третьей части формы, в которой будете выпекать кулич.

Отделенную порцию теста выкладываем на посыпанный мукой стол.

Обминаем в течении 3-4 минут, и кладем в форму.
И так для каждой формы.

Когда все формы для выпечки будут заполнены тестом, оставляем их для расстойки. Тесто должно отдохнуть и увеличиться в размере.

Выпекаем пасхальные куличи в заранее разогретой до 190-200 градусов духовке.
Время выпечки зависит от духовки и размера куличей. Естественно, большие будут выпекаться дольше, маленькие — быстрее. Проверяйте пасхальные куличи на готовность деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.

Готовые и остывшие куличи поливаем или смазываем глазурью. Сверху украшаем присыпкой.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/5020640/post287986881
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8737
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=122748

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector