Манник на ряженке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить манник на ряженке в духовке?

Манник на ряженке

Ингредиенты

Ряженка — 1 стакан

Манная крупа — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Пшеничная мука — 1 стакан

Сливочное масло — 50 мл

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Процесс приготовления

Манник — отличная выпечка. Для его приготовления не понадобится много времени, да и набор продуктов настолько прост, что найдётся на каждой кухне. Замесить тесто можно по-разному, сегодня хочу поделиться одним из моих любимых вариантов. Отдельно ничего взбивать не будем, все процессы делаются в одной ёмкости, единственное, на что придётся отвлечься — это растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Ряженка придаст готовому пирогу приятный молочный привкус, а манная крупа сделает его структуру нежной и пористой.

Как видите, всё очень просто, главное — желание и немного свободного времени.

Подготовим продукты для приготовления манника на ряженке в духовке. Ряженку заранее достанем из холодильника, она должна быть комнатной температуры. Пшеничную муку дважды просеем через мелкое сито, с целью насыщения её кислородом.

В подходящую миску поместим манную крупу, зальем её ряженкой и тщательно перемешаем. Оставим на 30 минут для набухания.

Затем добавим сахарный песок, куриные яйца и растопленное сливочное масло. Снова перемешаем.

Следом введём пшеничную муку с разрыхлителем.

Тесто для манника готово. По консистенции оно напоминает густую сметану, но слегка неоднородную за счёт манных крупинок.

Форму для выпечки застелем пергаментом, перельем тесто и разровняем его. Если у вас форма силиконовая, предварительной подготовки она не требует.

Отправим манник на ряженке в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Запечём пирог до красивого золотистого цвета, а затем переложим на решётку и полностью остудим.

Читать еще:  Мясо с овощами, рецепт с фото. Как приготовить мясо с овощами на сковороде?

Вот и всё, пышный, вкусный манник готов, можем подавать на стол.

Нарежем выпечку на порционные кусочки и заварим ароматный травяной чай. Приятного аппетита!

Пышный манник на ряженке

Классический манник предполагает использование кефира, однако, выпечку можно приготовить и из любого другого кисломолочного продукта – ряженки, варенца или йогурта. Мы сегодня поделимся с вами секретами приготовления пышного манника из ряженки – нежного, рассыпчатого и очень вкусного!

Чтобы манник получился воздушным и пористым необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, манку необходимо предварительно запаривать с теплой ряженкой, чтобы крупа как следует набухла. При этом объем крупы должен совпадать с количеством ряженки, чтобы тесто получилось густым, как на кекс.

Во-вторых, все остальные ингредиенты необходимо вводить только после того, как набухла крупа. При их добавлении в основную смесь лучше всего воспользоваться миксером, при взбивании тесто получается еще пышнее.

В-третьих, необходимо соблюдать режим выпекания. То есть ставить пирог только в разогретую духовку и не открывать дверцу духовки во время выпечки, иначе манник может осесть. Остальные нюансы мы рассмотрим в самой статье.

  • Ряженка – 500 мл;
  • Манная крупа – 2,5 стакана (по 200 мл);
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.;

Как приготовить манник на ряженке

Свежую ряженку 2,5 процентной жирности достаем из холодильника заранее – за 1,5-2 часа. За это время напиток должен прогреться до комнатной температуры. Если на это нет времени, то ряженку можно подогреть на огне или в микроволновке, но в этом случае кисломолочный напиток необходимо постоянно помешивать, чтобы он не свернулся. Затем в теплую ряженку добавляем манную крупу. Ее количество напрямую зависит от густоты ряженки – чем жиже продукт, тем больше крупы нам потребуется. Но в среднем на один стакан ряженки берем стакан манки.

Манку тщательно перемешиваем с ряженкой, чтобы не осталось комочков. Консистенция у этой смеси похожа на густую деревенскую сметану, она не должна быть жидкой, иначе пирог не поднимется. Оставляем крупу набухать при комнатной температуре на 60-70 минут.

Читать еще:  Баклажаны по-гречески на зиму — рецепт с фото пошагово

Через указанное время добавляем в тесто два крупных яйца и все взбиваем венчиком или миксером.

Затем добавляем разрыхлитель с сахаром, еще раз взбиваем, до полного растворения последнего. Разрыхлитель можно заменить на соду (1 ч.л. без горки), но тогда ее необходимо обязательно погасить столовым уксусом.

Добавляем в тесто мягкое сливочное масло хорошего качества. От жирности масла во многом будет зависеть рассыпчатость выпечки и ее вкус. Поэтому на маргарин масло лучше не заменять. Масло лучше не растапливать, а достать заранее из холодильника вместе с ряженкой.

Форму для выпечки хорошо промазываем сливочным маслом. Чтобы манник получился высоким и в то же время равномерно пропекся, лучше всего воспользоваться формой с отверстием, в которой чаще всего выпекают кексы. Выкладываем тесто в подготовленную форму.

Ставим манник в хорошо разогретую духовку (180-185 градусов) и выпекаем около 45-50 минут. Если духовка электрическая, то лучше воспользоваться режимом «конвекция с нагревом снизу» — за счет теплого воздуха, продуваемого снизу, манник будет сразу подниматься. Если манник быстро зарумянился, то нужно убавить температуру до 160 градусов, убрать конвекцию и продолжать выпекать еще 10-15 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой, она должна остаться сухой. Если у манника во время выпекания появилась трещина, это нормально.

Готовую выпечку вынимаем из формы и оставляем на решетке остывать. Горячий манник лучше не разрезать, тесто может слипнуться.

Остывший манник из теста на ряженке получается рассыпчатым, со сладкой хрустящей корочкой и нежной воздушной мякотью.

Подаем пирог с несладким чаем или охлажденным молоком. Приятного аппетита!

Манник на ряженке

В этом рецепте манник получается наиболее ноздреватым и легким

Ингредиенты для «Манник на ряженке»:

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Ряженка — 1 стак.
  • Сахар — 2/3 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сода — 2/3 ч. л.
Читать еще:  Гречка в микроволновке — рецепт с фото пошагово. Как сварить гречку в микроволновке?

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Манник на ряженке»:

Манку, ряженку, сахар, соль и мак смешать и поставить набухать в холодильник не менее чем на 2 часа. У меня стояло 4 часа.

После набухания массы ввести разболтанное яйцо и масло. Намеренно эти продукты вводятся уже после набухания — с ними процесс размягчивания манки ухудшается. Мак хорошо набухнет, но все равно будет пощелкивать на зубах

Последней добавляется сода, быстро вымешивается и манник идет в хорошо прогретую духовку выпекаться от 20 до 30 минут в зависимости от толщины теста в форме

В этот раз я делала без мака, добавила клубнику в сиропе. Можно добавлять свежие ягоды или фрукты. Так же можно добавить кунжут (предварительно обжарив), но его держать для набухания не надо — потеряет хрусткие свойства.

Сверху посыпать тертым шоколадом

Манник в разрезе

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пряные рисовые лепешки «Солнечный луг»

  • 38
  • 181
  • 21204

Шоколадный манник

  • 195
  • 1265
  • 108297

Лимонное печенье

  • 126
  • 433
  • 14264

Миндально-ванильный сладкий каравай

Болгарская лепешка с брынзой

  • 312
  • 1034
  • 45749

Печенье на огуречном рассоле с сыром

Крестьянские рождественские пряники

Пасхальный венок

Комментарии и отзывы

27 июля 2018 года Белова80 #

27 января 2018 года Елена Бурышева #

8 февраля 2018 года Елена Бурышева #

15 августа 2017 года yulitsia #

21 февраля 2016 года iruny61 #

14 февраля 2016 года antonina gil53 #

14 февраля 2016 года sie3108 #

14 февраля 2016 года qwerrty121 #

14 февраля 2016 года Hatella # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года qwerrty121 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/18290
http://vkys.info/4432-pyshnyj-mannik-na-rjazhenke.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/120901/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector