Манник с маком — рецепт с фото пошагово

Шоколадный манник с маком, мой фирменный рецепт или как простой пирог стал шедевром

Впервые я попробовала манник, когда была ещё ребёнком. Моя бабушка любила баловать семью вкусной выпечкой. Небольшая стоимость манной крупы в сочетании с её сытностью позволяли делать доступное по цене лакомство каждые выходные. Этот пирог был одним из её фаворитов. Благодаря разнообразию вкусов он не может надоесть, поэтому я не припомню случая, когда после чаепития на тарелке остался хоть один кусочек. Больше всего мне запомнился шоколадный манник. Простота его приготовления поразила меня ещё в детском возрасте так же, как и минимум ингредиентов, необходимый для этого шедевра. Конечно теперь я готовлю его духовке, а не с помощью печки, однако, изменения вкуса я совсем не заметила.

Пристрастие внуков к выпечке с маком и их нелюбовь к манной каше побудили меня добавить ещё один ингредиент в излюбленное блюдо. Результат превзошёл мои самые смелые надежды. Мак – это именно то, чего не хватало маннику, чтобы превратиться в праздничный пирог. Родные были в восторге от его гармоничного сочетания с какао. Поэтому теперь домашние посиделки никогда не обходятся без моего фирменного пирога.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Кефир или простокваша – 1 стакан;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Мак – 100 грамм;
  • Сода (погасить яблочным уксусом) – 1 чайная ложка;
  • Какао – 3 столовые ложки с небольшой горочкой;
  • Молоко, ягодный сироп или сгущёнка для пропитки пирога – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло для смазки формы.
Читать еще:  Паста с цукини в сливочно-томатном соусе — рецепт с фото пошагово

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром

Вливаем кефир, добавляем манку, перемешиваем

Добавляем гашеную соду, какао и мак. Ещё раз перемешиваем

Даём настояться минут 20. Консистенция должна напоминать густую сметану

Смазываем форму для выпечки маслом, слегка посыпаем манкой

Ставим духовку разогреваться до 200 градусов.

Выливаем тесто в форму, отправляем в духовку на полчаса

Через 30-35 минут выключаем, даём пирогу постоять в открытой духовке минут 5-10.

Вынимаем из формы

Аккуратно поливаем наш пирог сиропом или молоком. Ждём, когда каждая порция жидкости его пропитает

Можно украсить, как угодно. В данном случае я использовала кокосовую стружку и воздушные шарики с корицей.

Кушать можно с чем угодно – чаем, кофе, компотом или молоком. Всегда получается сытно, но так вкусно, что хочется съесть ещё кусочек.

Манник с маком

Существует масса десертов, которые с легкостью можно приготовить дома. Классический вариант блюда к чаю – маковый пирог.

Существует оригинальный рецепт, по которому можно быстро и просто сделать манник с маком. Он получается очень вкусным и ничем не уступает традиционному десерту.

Общие сведения о рецепте

Время, необходимое на приготовление:

  • 5 минут – вымешивание теста;
  • четверть часа – настаивание теста;
  • полчаса – выпекание.

Ингредиенты

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сода — 1 ч.л
  • Ванильный сахар — 1 щепотка
  • Мак — 2 ст.л

Пошаговое описание рецепта

В глубокую емкость выкладываем сметану и добавляем манку.

Добавляем в состав соду. Главное, не переборщить. Иначе тесто приобретет неприятный привкус.

Всыпаем ванильный сахар и сразу после этого еще раз тщательно перемешиваем смесь.

Вводим в состав сахарный песок и мак. Если хочется, чтобы пирог был не очень сладким, сахара нужно добавить немного меньше.

Читать еще:  Абрикосовое варенье с ядрышками — рецепт с фото пошагово. Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками на зиму?

Вновь перемешиваем продукты.

На завершающем этапе вбиваем в тесто яйцо и еще раз все перемешиваем, чтобы получилась максимально однородная масса. Она не должна быть чрезмерно жидкой, но и слишком густая в этом случае не подходит. Следует придерживаться правила золотой середины.

Настаиваем полученное тесто в течение четверти часа. За это время манная крупа разбухнет и можно будет выпекать манник. Если указанный временной промежуток не выдержать, результат будет хуже, чем ожидается. Поэтому пренебрегать этим этапом приготовления не рекомендуется.

Емкость для выпекания смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой.

Выкладываем на нее приготовленное тесто.

Равномерно распределяем массу на поверхности.

Духовку прогреваем до 180 градусов.

Помещаем в духовой шкаф емкость с тестом.

Выпекаем манник в течение получаса.

С помощью зубочистки проверяем готовность десерта: протыкаем пирог, если зубочистка сухая – манник готов. При необходимости допекаем его, но внимательно следим, чтобы тесто не пригорело.

Заключение

Подается манник теплым. Его украшают мятными листочками и подают с чаем, какао или кофе. При желании его можно присыпать сахарной пудрой. Но в этом случае в тесто следует добавлять меньше сахара. Иначе пирог окажется приторно сладким.

Готовить этот восхитительный десерт можно без яиц. На его вкусовые качества это никак не повлияет. Но в этом случае тесто не будет пышным.

Количество мака и сахарного песка варьируется по желанию. Пирог можно готовить не с маком, а другими продуктами. Он получается очень вкусным с зелеными яблоками и измельченными грецкими орехами.

Отличный вариант – пирог с творогом и изюмом. Универсальный рецепт позволяет экспериментировать. Достаточно проявить немного фантазии, и блюдо получится изысканным и оригинальным.

Шоколадный манник с маком

Ингредиенты

Манник широко известен простотой приготовления. Однако, если добавить пару ингредиентов, то из «повседневного» пирога он с лёгкостью превращается в праздничный торт!

  • 40 минут
  • Порций 8
  • Не сложно
Читать еще:  Плов без лука — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Как приготовить Шоколадный манник с маком

Существует множество вариаций этого пирога. Каждая хозяйка готовит его по-разному. Ингредиенты, необходимые для приготовления, стоят дёшево, их не составит труда найти в любом доме.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Разбиваем в кастрюлю яйца, добавляем сахар, взбиваем. Туда же насыпаем манку и выливаем кефир. Ещё раз взбиваем. Гасим соду уксусом, добавляем к остальным продуктам. Всё тщательно перемешиваем.

Теперь настало время усовершенствовать наш пирог. Добавляем в получившуюся смесь мак, какао и ванильную эссенцию. Ещё раз хорошенько перемешиваем. Даём настояться минут 10, а пока смазываем форму для выпечки сливочным маслом.

Заливаем получившуюся смесь в форму. Отправляем в заранее прогретую духовку на 25 минут при температуре 180-200 градусов. После того, как время пройдёт, выключаем духовку, даём постоять ещё минут 5 в открытой.

Достаём из формы. Теперь можно пропитывать тем, что душа пожелает. Раньше я часто делала это сгущёнкой, но она со временем приелась. Обнаружив в холодильнике сироп красной смородины, решила попробовать с ним. И ничуть не пожалела. Сироп наносится столовой ложкой по всей поверхности пирога. Если вдруг оказалось много, то подождать, пока впитается.

На липкую после сиропа поверхность без труда ложится любая посыпка. Но если её нет — не беда, вкус останется таким же приятным. Лёгкая кислинка в сиропе только оттеняет шоколадную сладость пирога. Этот манник станет отличным сюрпризом для домашних. Таким великолепным лакомством можно с лёгкостью удивить внезапных гостей.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Источники:

http://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D1%81-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD/
http://sdoba.pro/recipe/mannik-s-makom
http://www.photorecept.ru/recipe/shokoladnyj-mannik-s-makom

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector