Манник с вишней и чёрной смородиной на сметане — рецепт с фото пошагово

Манник-сметанник «Ягодный»

Простой домашний пирог. Дополните его сезонными или замороженными ягодами — и прекрасное уютное угощение к чаю порадует всю семью.

Ингредиенты для «Манник-сметанник «Ягодный»»:

  • Крупа манная (ТМ «Мистраль») — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Сметана — 1 стак.
  • Ванилин — 1 упак.
  • Разрыхлитель теста — 1 упак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Слива — 400 г
  • Смородина черная — 1/2 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Манник-сметанник «Ягодный»»:

Манку смешать со сметаной и оставить на 30 минут для набухания (если сметана слишком густая, можно разбавить ее кефиром).

Яйца взбить с сахаром до пышности, добавить растительное масло и еще раз взбить.

Смешать яичную и манную смесь, добавить просеянную муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем.

Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Смородина подойдет и свежая, и замороженная (вообще ягоды могут быть любые по сезону).

Тесто переложить в смазанную маслом форму (у меня тефлоновая диаметром 26 см), сверху распределить, не утапливая, ягоды.

Выпекать манник при 180 градусах 35-40 минут до сухой лучинки. Слегка остывший пирог переложить на блюдо и позвать домашних пить чай.

Вместе с этим рецептом я с удовольствием представляю жителей моей «медвежьей» коллекции — дымковские игрушки Мишки. Это один из самых старинных промыслов России, который существует на Вятской земле более 400 лет. Сначала это были глиняные обрядовые фигурки-свистульки, а к XIX веку оформился уникальный стиль расписных изделий. Вылепленные из местной красной глины, фигурки после обжига окрашивались разведенным на молоке мелом, затем по белому фону выполнялась роспись темперными красками (в современном производстве используются анилиновые красители). Звонкие тона красного, желтого, зеленого, синего цветов, иногда дополненные золотой или медной поталью, создают яркую, жизнерадостную гамму росписи. Знаменитая дымковская игрушка и сейчас является одним из самых популярных русских сувениров.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Домашний пирог «Как у бабушки»

Пирог «Курочка под одеялом»

  • 97
  • 170
  • 12310

Яблочный пирог «Апфелькухен Марии»

  • 162
  • 1438
  • 79229

Пирог с кабачком и морковью «Овощная идиллия»

Крымский сырный пирог с кальмаром, мидиями и креветками

Творожный пирог без теста

  • 184
  • 3255
  • 57651
Читать еще:  Пирог «Восхитительный» с абрикосами — рецепт с фото пошагово

Луковый пирог с беконом

  • 57
  • 220
  • 10975

Пирог «Белоснежкин»

  • 59
  • 344
  • 15926

Фотографии «Манник-сметанник «Ягодный»» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт. Подскажите пожалуйста сколько граммов разрыхлителя и сколько граммов в вашем стакане?

23 августа 2018 года Татьяна712 #

16 июля 2018 года olgab4370 #

13 мая 2018 года kisek #

28 февраля 2018 года nesel1980 #

6 апреля 2018 года lenkafe # (автор рецепта)

20 января 2018 года elenakovrig #

6 апреля 2018 года lenkafe # (автор рецепта)

28 ноября 2017 года leno4ka703 #

12 декабря 2017 года lenkafe # (автор рецепта)

26 января 2017 года lenkafe # (автор рецепта)

19 декабря 2016 года tamvil #

28 декабря 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года svetlana sv333 #

4 декабря 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года marso kiti #

4 декабря 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

20 ноября 2016 года marso kiti #

21 ноября 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

16 ноября 2016 года тильга #

16 ноября 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

17 ноября 2016 года тильга #

22 июля 2016 года Viktulia #

23 августа 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

15 июня 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

15 июня 2016 года Сурик #

15 июня 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

15 июня 2016 года Сурик #

15 июня 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

15 июня 2016 года акчуч #

15 июня 2016 года Сурик #

6 августа 2016 года Violl #

6 августа 2016 года Сурик #

12 июня 2016 года Sea-green #

23 августа 2016 года lenkafe # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вишневый пирог на сметане — вкусный и простой рецепт

Предлагаем вам очень вкусный и простой рецепт вишневого пирога на сметане. Он воздушный и ароматный, с сочным мякишем и аппетитной корочкой.

Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды (предварительно разморозить и слить весь сок). Сметану можно взять любой жирности, в данном рецепте пирога использовалась 10% сметана.

Обратите внимание, что все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому не забудьте заранее достать из холодильника не только масло, чтобы оно размягчилось, но и яйца, сметану и вишню — если все ингредиенты будут одинаковой температуры, то пирог хорошо поднимется и лучше пропечется.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 110 г.
  • Ванилин – 1/6 ч. л.
  • Сметана – 150 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Свежая вишня без косточек – 200 г.
  • Соль – 1 щепотка.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 6.

Приготовление:

1. Сливочное масло достаньте из холодильника за час до приготовления пирога, чтобы оно успело подтаять при комнатной температуре и размягчиться. В чашу миксера разбейте яйца, добавьте размягченное масло, сахар и ванильный сахар. Взбейте 3 минуты, чтобы смесь стала пышной и крупинки сахара растворились.

Читать еще:  Ячневая каша с яблоком — рецепт с пошаговыми фото и видео

2. Добавьте сметану. Еще раз взбейте, но недолго — 7-10 секунд.

3. Просейте муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом, смешайте ее с солью и разрыхлителем. Добавляйте порциями муку (в 2-3 приема), размешивая тесто миксером.

4. В результате должно получиться достаточно густое, однородное и блестящее тесто.

5. Включите духовку на разогрев до 180-190 градусов. Форму для запекания смажьте тонким слоем растительного масла.

Если сомневаетесь в антипригарных свойствах своей формочки, то можете выстелить ее пергаментной бумагой.

Вылейте тесто и разравняйте его в форме — подойдет диаметр 23 см.

6. Вишню без косточки заранее откиньте на сито, чтобы стек лишний сок (он не даст пирогу нормально пропечься). Ягоды разложите в хаотичном порядке и аккуратно вдавите в тесто.

7. Отправьте форму в разогретую духовку. Выпекайте в течение 30 минут, пока корочка не станет золотистой. Готовность пирога проверьте с помощью зубочистки, если выходит сухой, то можно вынимать из духовки. Остудите в форме.

Остывший пирог с вишней посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте на порции и заваривайте чай.

Воздушное лакомство для детей и взрослых: пышный манник на сметане

Среди рецептов быстрых и простых в приготовлении пирогов одно из первых мест по праву можно присудить маннику. Выпечка с добавлением манной крупы получается нежной и вкусной, поэтому исчезает со стола за считаные минуты. Такой пирог имеет множество рецептов приготовления, в том числе и вариант со сметаной, которая придаёт лакомству аппетитную пышность.

Пошаговые рецепты пышного манника на сметане

Примерно лет в 12 родители впервые отпустили меня на отдых в соседний город, где жил мой родственник. Первое ощущение свободы, море, пляж, новые друзья и невероятное количество положительных эмоций дополнялись прекрасными трапезами на кухне дяди. Его жена готовила и готовит до сих пор простые, но при этом очень вкусные кушанья. Именно благодаря ей я впервые узнала о пироге с добавлением манки. Несмотря на то что название слегка смутило меня, так как любителем каши из этого продукта я не была, вкус выпечки мне очень понравился. А сегодня я предлагаю вам подборку рецептов манника на любой вкус.

Классический манник на сметане

Рецепт, который принято считать классикой жанра. Отличный вариант для базовых знаний о маннике и возможности экспериментировать с ним, внося изменения и дополнения на свой вкус.

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло для смазывания формы.

    Выложите продукты на стол.

Взбейте яйца с сахарным песком

Дождитесь растворения кристаллов сахара

Добавьте манную крупу

Смешайте все составляющие до однородной консистенции

Смажьте форму небольшим количеством масла

Перелейте тесто в форму

Перед подачей на стол порежьте пирог на небольшие порции

Читать еще:  Постные рогалики — рецепт с фото пошагово

Видео: манник на сметане

Манник на сметане без муки

Если вы задумали приготовить пирог, а дома не оказалось муки, то этот рецепт именно для такого случая. Манник получается не менее вкусным, чем в предыдущем варианте.

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 40 г сливочного масла + для смазывания формы;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванилина.

Для манника без муки понадобятся простые ингредиенты

Чтобы манка напиталась сметаной и стала более нежной, необходимо оставить смесь на полчаса или более

Яйца и сахарный песок нужно взбить до появления пузырьков

Сливочное масло можно растопить на плите или в микроволновке

Далее следует смешать растопленное масло с яично-сахарной смесью, содой и ванилином

Смешайте обе смеси в одной ёмкости

Если вы готовите пирог в силиконовой форме, рекомендуется сначала поместить форму на решётку духовки, а затем перелить в неё тесто. В противном случае задачу усложнится, так как силикон под весом будет гнуться и менять форму, в результате чего часть теста может оказаться на полу.

Вылейте тесто в форму

Перед извлечение из формы остудите пирог до тёплого состояния

Видео: манник без муки

Манник на сметане в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то и без того несложная задача приготовить манник значительно упрощается.

  • 2/3 ст. муки;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 95 г сливочного масла;
  • 190 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра для украшения;
  • жир для смазывания формы.
  1. Смешайте манку со сметаной и оставьте на полчаса.
  2. Сливочное масло растопите и, когда оно остынет, добавьте к разбухшей манной крупе.

Перед добавлением в тесто сливочное масло растопите и охладите

Чтобы легко извлечь готовый пирог из чаши, заранее смажьте её жиром

Извлеките пирог из чаши, перевернув его на тарелку или блюдо

Украсьте пирог сахарной пудрой

Видео: манник на сметане в мультиварке

Шоколадный манник на сметане

Нашёлся рецепт и для тех, кто любит наслаждаться ароматным шоколадом. Такой пирог с лёгкостью украсит даже праздничный стол.

  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 молочного шоколада;
  • 1 щепотка соли.

    В большую миску пересыпьте манку и переложите сметану.

Манку и сметану поместите в большую ёмкость

Оставьте манку минимум на полчаса, чтобы она разбухла

Соедините сливочное масло с солью и сахаром

Венчиком или миксером взбейте масляную смесь так, чтобы она стала воздушной

Добавьте к манной смеси какао, муку, растительное масло и пищевую соду

Смешайте две части теста

Выложите на тесто кусочки шоколада

Если поверхность теста неровная, слегка разровняйте её с помощью ложки

Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или тёртым шоколадом

Видео: шоколадный манник на сметане

Пышный манник на сметане готовится легко и быстро, а вкус его угодит и взрослым и малышам. Порадуйте близких уютных чаепитием, предложив лакомство, сделанное своими руками! Приятного аппетита!

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/114751/
http://vsevkulinary.ru/sladkaya-vypechka/vishnevyy-pirog-na-smetane-vkusnyy-i-prostoy-retsept/
http://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/mannik-na-smetane-pyshnyy-rassypchatyy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector