Манник со сливами — рецепт с фото пошагово
Манник со сливами
Ингредиенты
Манная крупа – 160 г
Сметана 15-20% жирности – 120 г
Яйца куриные – 3 шт.
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Ванилин – 1/2 пакетика
Процесс приготовления
Думаю, что каждый помнит, как в детстве мама пекла ароматный пирог манник. Название он свое получил благодаря тому, что в нем нет муки, а вместо нее используется манная крупа. Обычно манник всегда пекли на кефире, но мой сегодняшний рецепт будет отличаться от привычного рецепта тем, что вместо кефира нужна будет сметана, а еще добавим в эту выпечку творог. У меня дома всегда есть творог, чтобы есть его просто со сметаной, а излишки всегда идут в какую-либо выпечку. На этот раз лишний творог пригодился для манника. А так как у нас сейчас лето и много свежих сезонных ягод и фруктов, как не использовать их в летних пирогах? Вот я и решила, что мой манник сегодня будет со сливами, ведь слива идеально подходит для любых пирогов!
Значит, берем необходимые продукты для манника со сливами (см. список ингредиентов).
Если творог зернистый, протираем его сквозь сито в миску, в которой будем делать тесто для манника. Добавляем к творогу сахар, щепотку соли и 3 желтка. Белки будем добавлять в самом конце. Перемешиваем все до однородной массы, это можно сделать венчиком или ложкой, как вам удобно.
В однородную творожную массу добавляем сметану, ванилин и снова все смешиваем до объединения и однородности.
Высыпаем в эту массу манку с разрыхлителем и перемешиваем. Оставляем получившееся тесто на полчасика, чтобы манная крупа немного разбухла.
За это время подготовим сливы и разогреем духовку до 180 градусов. Сливы помоем и разрежем на дольки.
Когда тесто с манкой простоит положенное время, взбиваем миксером белки до пышного и стойкого состояния.
Добавляем взбитые белки в тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Готовое тесто выкладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой или мукой, это как вы хотите. Сверху раскладываем дольки слив. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем манник примерно 50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, ведь время может немного отличаться. Во всяком случае, когда верх зарумянится, достаньте пирог и проткните его деревянной шпажкой. Если шпажка выйдет сухой, пирог готов.
Достаем из духовки наш манник со сливами и дадим ему остыть прямо в форме.
Остывший манник можно присыпать сахарной пудрой. Можно звать всех на чай или пойти в гости с домашней выпечкой.
Манник со сливами
Навигация по записям
Вот наша коллекция манников и пополнилась ещё одним летним, фруктовым вариантом – сливовым манником!
Люблю этот вкусный, с неповторимой структурой пирог за простоту приготовления и бескрайние возможности для фантазии! Манник удаётся с любыми сезонными фруктами: на сайте уже есть рецепты с яблоками и грушами, с абрикосами и вишнями; зимние варианты – апельсиновый и лимонный манники, а также с изюмом и с шоколадом. Вот сколько всего! А в запасе ещё вариации с клубничкой, малинкой, смородиной, черникой! Такой он, манник, дружит со всякой ягодкой:)
А сейчас, в августе, поспели сливы – сладкие, фиолетово-дымчатые, солнечно-янтарные в серединке! Давайте попробуем манник со сливами!
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кисломолочного продукта – кефира, простокваши, закваски или ряженки;
- 1 чайная ложка соды или 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 100 г сливочного масла;
- Можно сыпнуть щепоточку корицы, имбиря или муската – для аромата; а можно всего по чуть-чуть, будет душисто, как пряный кекс;
- И слив – побольше, пирог будет сочным, влажным и очень фруктовым. Яблок в манник, например, можно положить целый килограмм. Сливы сочнее, поэтому их можно взять меньше – 300-500 г.
Как испечь:
Как обычно для приготовления манника, заливаем крупу кефиром, перемешиваем и оставляем на полчасика.
Затем, когда кефир впитается в манку, добавляем растопленное масло и сахар, перемешиваем.
Просеиваем муку, добавляем соду или разрыхлитель и снова перемешиваем. Соду гасить не надо – реакция пройдёт с кисломолочным продуктом. Видите, тесто сразу становится пышным!
Высыпаем в манное тесто сливы без косточек и ещё раз перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму: если она силиконовая, смазывать не нужно (кроме первого использования), если металлическая – смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой.
Выпекаем сливовый манник при 180С до 1 часа – смотря по высоте Вашей формы. Когда деревянная палочка будет сухой при пробе пирога – он готов.
Даём свежему маннику немного остыть в форме, чтобы не развалился при перекладывании – он очень нежный в горячем виде.
А затем вытряхиваем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Нарезаем манник со сливами на кусочки. Приятного чаепития!
oksador
Интересности (имхо) из всемирной паутины
Просто мне лень руками записывать, и этот блокнот ВСЕГДА со мной
Posts from This Journal by “Сливы” Tag
Знаменитый “Тертый пирог” – тот самый рецепт.
Продукты: • Сливочное масло – 180 г • Яйцо – 1 шт. • Сахар – 100 г • Мука
400 г • Сметана – 2 ст.л. • Разрыхлитель -…
Пирог с фруктами
Рецепт: Яблоки 4-5 яблок мелких Абрикосы 5-6 шт Тесто: Йогурт классический 125 мл Яйцо 2 шт Мука 195 гр Сахар 100 гр Маргарин 150 гр…
Нежные рогалики с яблоками + рецепт универсального песочно-дрожжевого теста
Тесто универсальное, из него можно готовить пирожки, рулеты, рогалики со сладкими и несладкими начинками. Можно готовить с густым повидлом, вишнями,…
Крамбл с летними ягодами. Много сочной начинки под хрустящей крошкой.
Великолепный летний ягодный десерт, где можно использовать самые разные ягоды и фрукты, а так же их комбинации. В зимний период этот десерт можно…
Пирог с чёрной смородиной и безе на песочной основе
Ингредиенты (форма 20*30 см): Основа Мука – 210 г Сливочное масло 82 % – 90 г Сахарная пудра – 60 г Ванилин – щепотка Желтки – 3 штуки…
Абрикосовый пирог
Продукты: Абрикосы – 700 гр. Масло сливочное – 180 гр. Сахар – 250 гр. Яйца – 3 шт. Разрыхлитель – 10 гр. Мука…
Песочный пирог со сливами и нежной сметанной заливкой
Продукты (диаметр формы 24 см): Тесто мука 220 г масло сливочное или маргарин 100 г желтки 2 шт. сахар 100 г разрыхлитель 1 ч.л. ванильный…
Кекс с малиной на скорую руку. Нежный, влажный, ароматный
Ингредиенты (форма 30×10 см): Мука – 300 г Разрыхлитель – 5 г Сода – 3 г Соль – 1 г Яйца – 2 штуки (100-110 г без скорлупы) Кефир – 220…
Абрикосовый пирог на сметане и манке
Вместо абрикос можно использовать персики, сливы, клубнику, вишни, черешни, чернику, малину, ежевику или смесь ягод. Ингредиенты (форма 20×30…
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/19276
http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-keksov/manniki/mannik-so-slivami.html
http://oksador.livejournal.com/636192.html