Манные биточки — рецепт с фото пошагово

Биточки из манки — вкусный завтрак для всей семьи

Манная крупа – едва ли не самая дешевая доступная крупа. Но не все дети согласны есть манную кашу, видимо, она надоела еще с детского сада. Но мамам стоит проявить немного смекалки и фантазии, чтобы «впихнуть» в капризулю полезную крупу. Почему бы не сделать из «противной манной каши» замечательные котлетки, политые чудесным соусом? Биточки из манной каши – бюджетный способ вкусно и сытно накормить детей. Создание этих крупяных шариков – больше, чем просто процесс приготовления еды. Меня это вернуло в воспоминания о наполненном весельем времени на кухне с мамой, когда она жарила манные котлетки, стараясь не сжечь их. Сладкий аромат манной крупы в топленом масле доносился через весь дом. Я терпеливо смотрела, как она смешивает ингредиенты, и ждала, пока она попросит меня помочь ей сделать манные котлетки. Я благодарна моей маме за то, что она научила меня готовить этих маленькие дешевые и невероятно вкусные манные шарики, и любовь к ним осталась со мной до сегодняшнего дня.

Сладкие манные биточки по моему рецепту могут быть приготовлены как для завтрака, так и для вечернего перекуса чем-то вкусным и сытным. Некоторые готовят этот рецепт с праздничным соусом и подают гостям. Ингредиенты блюда удивительны просты и стоят сущие копейки, а также всегда есть на нашей кухне. Дети особенно обожают манные биточки. Это легкий и быстрый пошаговый рецепт завтрака, приготовленный с молоком на основе манной крупы. Блюдо обеспечивает все необходимые питательные вещества для утреннего приема пищи.

В этом рецепте я показала и сформировала небольшие биточки, но вы можете изготовить любую желаемую форму – цилиндрическую или симпатичные шарики. Рецепт не требует какого-либо гарнира, но мое личное предпочтение – соус должен быть. Подойдет сметана, а для детей можно сделать сладкий молочный соус или просто подать сгущенку, варенье, джем. Манные биточки можно хранить в холодильнике и подавать на следующий день. Возможно, придется разогреть в микроволновке 30-60 секунд перед подачей на стол.

Что нам потребуется для биточков:

  • молоко — 500 мл;
  • манная крупа — 150 г + 2-3 ст.л. для панировки;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ч.л. или по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Количество по рецепту: 5 биточков.

Как сделать манные биточки

  1. Молоко наливаем в кастрюлю, насыпаем сахар и соль. Нагреваем до кипения.
  2. Как только оно закипит, тонкой струйкой всыпаем манку, непрерывно помешивая при этом.
  3. Варим около 5 минут. В результате получим густую кашу.
  4. Снимем ее с плиты и отставляем остужаться. Формовать биточки мы будем руками, поэтому нам и нужно остудить ее. За это время она еще больше загустеет. Единственное, что нужно делать, пока масса остывает, – перемешивать ее, чтобы поверхность не схватилась корочкой.
  5. Крупу для панировки насыпаем в тарелку. Руками зачерпываем достаточное количество манной массы, примерно такое, как на фото, и придаем ей форму биточка. Обваливаем в крупе. Посыпаем ей со всех сторон и с боков тоже.
  6. Так поступаем со всей кашей.
  7. В сковороду наливаем масло, нагреваем его.
  8. Выкладываем заготовки и обжариваем их с обеих сторон до хорошей корочки.
  9. Готовые манные биточки снимаем со сковороды.
Читать еще:  Бифштекс из фарша, рецепт с фото. Готовим бифштекс из фарша говядины на сковороде.

Подавать их лучше теплыми, со сметаной, сгущенным молоком, с вареньем. Но есть и любители холодных манных биточков.

Манные биточки с киселем

Взяла нас с мужем нынче утром ностальгия. И уже не помню как, но дошли мы в разговоре до детсадовского питания. И вспомнились супругу моему биточки из манки с кисельком. Не запеканка, а, именно, биточки. И вот днeм уроки со старшим делать не надо, маленькая спит, я пошла на кухню пытаться воссоздать эти биточки. Вечером муж был в восторге! Мой маленький привереда (сынулька) просил, уплетая очередной биточек, чтобы я готовила ему их постоянно! На сайте аналогов, вроде, не нашла.

Ингредиенты для «Манные биточки с киселем»:

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Молоко — 1 л
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Ягода (ассорти или фрукты) — 300 г
  • Вода (3/4 ст. — для крахмала; 1,5 л — для компота)
  • Крахмал кукурузный — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (для обвалки)
  • Мука пшеничная / Мука (для обвалки)
  • Кунжут (белый, для обвалки)
  • Масло растительное

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Манные биточки с киселем»:

Варим обычную манную кашу, только, ну, очень густую: наливаем в кастрюльку молоко, доводим до кипения, добавляем соль, сахар (всё по вкусу, потому как мне — манка нравится чуть солоноватая, кто-то, может, любит сладенькую), всыпаем манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков.

Даем кашке закипеть и снимаем с огня. Накрываем крышкой, и пусть она настоится минут 10.

Я решила пойти по принципу: кашу маслом не испортишь, и добавила кусочек сливочного масла.

Пока кашка остывает, варим кисель. У меня был готовый сливовый компот, который неделю скучал в холоде. Я решила употребить его.
А так кладем в кастрюльку ягоды (на ваш вкус), заливаем 1,5 л воды, засыпаем сахар по вкусу, ставим на огонь и доводим до кипения.

Пока компотик закипает, разводим в отдельной посуде крахмал холодной водой (где-то 3/4ст.). Ой, сфоткать забыла. Компот закипел, вливаем в него маленькой струйкой разведенный крахмал, помешивая при этом. Кисель готов. Получается довольно-таки густой.

В остывшую кашу добавляем яйца. Тщательно вымешиваем. На этом этапе ещё изюм можно добавить, но у нас в семье его не очень жалуют.

Ставим на огонь сковороду, наливаем чуть растительного масла.

Теперь руки смачиваем водой, ложкой отмеряем кашку и формируем наши биточки. Массе лучше дать остыть полностью, будет лучше лепиться.

Обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на сковороду.

Жарим на среднем огне, до корочки, сначала с одной, а потом с другой стороны.

Читать еще:  Булочки с яйцом, рецепт с фото.

Это была первая партия.

Следующую я обваляла в смеси кунжута с мукой. А ещё одну — просто в муке. Потом мне ещё пришла идея, что их можно просто выложить на противень и запечь в духовке, но воплощать её было уже не на чем.

Я своему привереде (7 лет) сварила его любимый ванильный соус (мой рецепт «Творожная запеканка с ванильным соусом»). Моя малыша (1,5 года) с удовольствием присоединилась к брату!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

18 декабря 2018 года Айчик Зайчик #

25 октября 2018 года lina0710 #

25 октября 2018 года jannasimf #

25 октября 2018 года Лиса Петровна #

25 октября 2018 года mazziadri #

4 июня 2018 года Кат_Зак #

18 марта 2018 года janiveva #

19 июля 2017 года Л-лька2805 #

23 декабря 2016 года kristina301010 #

31 октября 2016 года iren0511 #

31 октября 2016 года mtata #

31 октября 2016 года iren0511 #

26 сентября 2015 года ninafilichewa #

6 сентября 2015 года НВИ4109 #

4 августа 2015 года катерин04ка #

8 июля 2015 года tigrunya #

12 марта 2015 года alexseeva122 #

2 марта 2015 года Квакушечка #

7 сентября 2014 года Анастася #

11 февраля 2015 года lizoik #

15 марта 2014 года Ритулета #

22 марта 2013 года наташа лучко #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Биточки манные рецепт приготовления

С детства всем известны манные котлеты, рецепт приготовления этого десерта очень прост. Ингредиенты, которые потребуются:

  • молоко 2,5-3,2% — 150 мл;
  • крупа манная – 5 ст. л. без верха;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – 1 пачка;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г, можно взять маргарин или растительное.

Как приготовить тесто на биточки из манки, рецепт поэтапно:

  • Влейте в сотейник молоко и поставьте на плиту.
  • Когда молоко закипит посолите, добавьте сахар.
  • Всыпьте манную крупу тонкой струйкой, обязательно интенсивно размешивайте ложкой, это поможет избежать образования комочков.
  • Варите 5-7 минут на медленном огне, пока манка не загустеет.

Сотейник с манной кашей снимите с огня. Когда остынет и станет очень густой, можно замешивать тесто на котлеты из манки, рецепт приготовления:

  • Манную кашу выложите в чашку.
  • Разбейте 2 яйца и хорошенько перемешайте.
  • Добавьте ванилин, опять вымешайте тесто.
  • Всыпьте крахмал, размешайте и оставьте разбухать на 20-30 минут.

Как лепить б иточки из манной каши, рецепт для духовки:

  • высыпьте в неглубокую тарелку панировочные сухари;
  • противень застелите пергаментной бумагой, помажьте маслом;
  • намочите руки, возьмите в ладошку немного манного теста, сформируйте шарик;
  • шарик окуните в панировочные сухари и обваляйте со всех сторон;
  • положите на противень и чуть приплюсните, таким образом сформируйте все котлетки;
  • сверху помажьте растопленным сливочным маслицем;
  • поставьте в духовой шкаф на выпечку, в течение 15-20 минут при температуре 200оС, до образования румяной корочки.
Читать еще:  Соус из бородинского хлеба — рецепт с фото пошагово

Всего час времени и готовы котлеты манные, рецепт очень быстрый, а десерт получается нежным и вкусным. Подавать следует в порционной тарелке по 2 штуки, посыпать сахарной пудрой либо полить любым вареньем, джемом, конфитюром, сгущенным молоком и даже растопленным шоколадом. Хороши манные биточки и со свежими ягодами, можно блюдо украсить взбитыми сливками.

Манные биточки — рецепт на сковороде

Биточки можно не только запекать в духовке, но и пожарить на сковороде. Далее пошагово расскажем, как правильно готовить десертные котлеты — рецепт с манной крупой . Прежде всего подготовьте:

  • манка –150 г;
  • молоко пожирнее – пол литра;
  • сахар – 1 ст. л;
  • яйца – 2 шт;
  • соль – щепотка;
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное либо маргарин – 100 г;
  • ванилин – 1 пачка;
  • крахмал 1,5 ст. л.

Пошаговый рецепт, как готовить биточки с манкой:

  • Вылейте в небольшую кастрюльку молоко и поставьте кипятится на огонь.
  • Посолите и всыпьте сахар, размешайте.
  • Когда молоко закипит, ложкой интенсивно размешайте, чтоб образовалась воронка, потихоньку всыпайте манную крупу, не переставайте мешать, чтоб не образовались комочки.
  • Через 10 минут выключите плиту и оставьте манку остывать.
  • В холодную кашу разбейте 2 яйца, всыпьте ванилин и крахмал. Хорошенько перемешайте тесто миксером. Оставьте набухать крахмал на 30-40 минут.

Как формировать котлетки из манки:

  • Насыпьте в тарелку муку.
  • Влажными руками возьмите небольшую часть теста, аккуратно сформируйте шарик.
  • Окуните шарик в муку и обсыпьте его со всех сторон.
  • Чуть приплюсните котлетку.
  • Поставьте сковороду на огонь. Выложите сливочное масло. Когда масло нагреется убавьте огонь до среднего.
  • Выложите обваленные в муке котлетки, подрумяньте с одной стороны, затем лопаточкой переверните, подрумяньте ихс другой стороны. Выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Помимо сахарной пудры, варенья и джема десертные котлетки можно подавать с киселем. Для приготовления потребуется:

  • ягоды любые (малина, клубника, смородина и т.д.) – 300 г свежих или мороженных;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода 300 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.

Как приготовить вкусный кисель к манным котлеткам:

  • Ягоды выложите в эмалированную кастрюльку и засыпьте сахаром, перемешайте и дайте постоять 30 минут, чтоб образовался сок и часть сахара растаяла.
  • Поставьте ягоды в сахаре варится на плиту, на медленный огонь, постоянно помешивайте. Варите 5 минут.
  • Влейте 150 мл воды, доведите до кипения.
  • В оставшейся холодной воде разведите крахмал, хорошо перемешайте.
  • Тонкой струйкой влейте крахмальный раствор в Ягодный сироп, интенсивно перемешивайте, чтоб не образовалось комочков.
  • Сначала ягодная масса станет мутной, но через несколько минут начнет светлеть и станет прозрачной. Не переставайте размешивать.
  • Когда кисель станет прозрачным, можно выключать. Дайте ему настояться в течение получаса.

Вот и готовы манные биточки с киселем. Пошаговый рецепт , как правильно подать блюдо:

  • в порционную тарелку с углублением налейте на дно кисель;
  • выложите 2 манные котлетки;
  • полейте киселем и украсьте несколькими ягодками, сверху украсьте листочком мяты.

Источники:

http://blog-recept.ru/bitochki-iz-manki-vkusnyj-zavtrak-dlya-vsej-semi/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/61387/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bedb1df8be31800a90381c9/5d64e5b8febcd400ae2af4a0

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×