Манты из баранины — рецепт с фото пошагово
Манты из баранины
Хотя и существует множество рецептов приготовления мантов, но самыми любимыми и желанными будут манты с мясом и желательно бараниной, то есть классические. Баранина была жирная, курдючного сала не добавляла.
Рецепт мантов из баранины
Для начинки:
- 1 кг баранины;
- 400 — 500 грамм лука;
- соль и перец по вкусу
Для теста:
- Одно яйцо;
- 250 миллилитров воды;
- 5 грамм соли;
- 3 стакана муки.
Как приготовить манты из баранины. Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Почистим и помоем пару очень больших луковиц, порежем лук и мясо на кусочки. Пропустим через мясорубку с крупной решеткой
В полученный фарш добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
Тесто на манты
Отставим в сторонку и займёмся приготовлением пшеничной составляющей блюда. Рецепт теста на манты описан выше. В кружку 300 мл., разобьём яйцо, добавим соль
Взобьём яйцо с солью, добавим воды, перемешаем
В небольшой тазик просеем муку, в муке сделаем углубление и выльем в него содержимое кружки
Замесим все ингредиенты
Как тесто собралось в комок, переложим его на стол посыпанный мукой и вымесим до тугого состояния
Завернём в целлофановый пакет и оставим на 20 минут отдохнуть
Через 20 минут вновь помесим без добавления муки, скатаем колбаской и порежем на равные дольки
Обмакнём каждую дольку в муку и раскатаем кружочком, чтобы они были ровнее, вырежем по блюдцу подходящего размера
Как правильно лепить, пошагово с фото
Положим на каждый кружок начинку
Есть несколько способов как правильно лепить манты красиво, вот один из них:
Правильно и красиво слепленные манты:
Сколько времени и как варить манты
Рассмотрим сколько времени и как варить это блюдо. Подготовим мантоварку, если ее нет то вполне подойдет пароварка, заполним нижнюю часть водой, доведем до кипения. Смажем растительным маслом решетки и разместим на них наше красивое и вкусное блюдо. Варим на пару 40 минут.
Готовые манты из баранины подаём с маслом или любимым соусом
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт мантов из баранины:
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
Манты из баранины
Ингредиенты
Баранина – 600 г
Жир (для смазывания) – 5 г
Лук репчатый – 3 головки
Перец красный молотый – 3 щепотки
Мука пшеничная – 500 г + подпыл
Молоко – 1 стакан
Соль – 3 щепотки
Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления
Встречаем манты! Блюдо узбекской национальной кухни невозможно оставить без внимания. Приготовленные на пару конвертики из пресного теста с сочной мясной начинкой – скорее, классический вариант. В качестве начинки лучше использовать баранину – как в нашем рецепте.
Однако существует множество диетических и постных вариаций с начинкой из тыквы и картофеля. Тесто для мантов – это мука, молоко и куриное яйцо. Есть постный вариант теста на воде без молока и яиц. Я буду готовить манты из баранины и правильного теста – на молоке.
Для приготовления мантов используем ингредиенты из списка.
Итак, тесто. В стеклянную миску насыпаем муку. Разбиваем куриное яйцо. Наливаем молоко комнатной температуры. Добавляем соль.
Замешиваем тесто для мантов. Тесто нужно хорошо вымесить, превратив в эластичный колобок. Тесто для мантов не должно липнуть к рукам. Убираем колобок под пищевую пленку. Оставляем на 30 минут для «насыщения».
Переходим к приготовлению фарша. Мясо пропускаем через мясорубку или мельчим ножом.
Чтобы манты получились сочными, потребуется много репчатого лука. Нарезаем лук мелкими кубиками и добавляем в фарш.
Приправляем солью и перцем. Добавляем 50 мл воды.
Все тщательно перемешиваем.
Переходим к лепке мантов. Тесто делим на четыре части.
Каждую раскатываем в тонкий пласт. Тесто не должно быть слишком тугим. При раскатке используем муку, но в минимальном количестве.
Пласт нарезаем квадратами. В середину каждой заготовки выкладываем фарш.
Подтягиваем концы теста к центру и слепляем. Треугольники на противоположных сторонах слепляем так, чтобы мант превратился в овал.
Манты из баранины будем готовить на пару, как и любые другие манты из мяса. Берем из мантоварки круг с отверстиями для выхода пара. Смазываем его курдючным жиром. Выкладываем на круг манты.
Пока я лепила манты, в основной мантоварочной кастрюле закипала вода. Отправляем манты в мантоварку на 20-30 минут, в зависимости от размера. У меня они получились не очень крупными – для варки хватило 20 минут.
Готовые манты из баранины подают горячими. Едят руками, откусывая край и выпивая сначала бульон, который образуется внутри за счет сочного фарша с большим количеством лука.
Не проходите мимо! Готовьте манты с радостью. Угощайте близких вкусным, здоровым и питательным вторым блюдом.
Манты с бараниной – классические рецепты приготовления мясных мантов
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога! Когда я была ребёнком, мы всей семьей собирались на кухне и долгими зимними вечерами лепили манты. Бабуля любила добавлять самую разную мясную или овощную начинку. Но особо сочными и вкусными получались манты с бараниной. Я в таком нетерпении ждала, пока приготовится первая порция, что готова была съесть всё В нём нет ничего сложного и готовится оно из самых простых ингредиентов. Значит, и у вас обязательно получится.
А вы знали, что это национальное блюдо народов Азии? Оно пользуется популярностью во многих восточных странах, например, в Китае, Узбекистане или Монголии.
В России это мясное угощение считается дальним родственником пельменей. В классическом варианте оно готовится из пресного тугого теста на воде с добавлением мясной начинки из баранины или говядины. Еще есть овощные разновидности: с сочной тыквой и мясом, кабачком или картошкой.
Мне нравится готовить на пару в специальном устройстве — мантоварке. Но существуют и другие способы приготовления этого кушанья. Его можно сделать в пароварке или на пару в мультиварке: оставила на 40 минут и занимаешься другими домашними делами.
Отдельного внимания заслуживают соусы. С ними блюдо приобретает более насыщенный вкус. Очень аппетитно получается со сметаной, приправленной специями и свежей зеленью. А можете сделать соус из томатной пасты с добавлением чеснока и специй. Мои домочадцы просто обожают добавку с соевым соусом, майонезом, и укропом.
Классические манты из рубленной баранины – получаются очень вкусными
Делюсь рецептом своей бабули. Такое угощение получается очень сочным, благодаря курдючному салу, но немного жирноватым. Его калорийность на 100 грамм будет около 190 ккал. Если вы хотите, можете не добавлять курдючное сало и компенсировать сочность за счёт вкусного соуса
Вам понадобится:
- 1 кг баранины;
- 200 г курдючного сала;
- 2 луковицы;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. чёрного молотого перца;
- 2 ч.л. кумина.
- 700 г муки;
- 1 стакан воды;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 яйцо.
Этапы приготовления:
1. Сначала порубите ножом мясо: чем мельче, тем лучше. Затем курдючное сало порежьте кубиками средних размеров и отложите его в отдельную миску.
2. Мелко нашинкуйте лук, добавьте его к мясу. Поперчите и тщательно перемешайте. Я обычно добавляю в фарш столовую ложку соли и приправляю различными специями: зирой, чёрным молотым перцем и кумином. Мне удобнее мешать все ингредиенты руками, но можно воспользоваться лопаткой или ложкой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
3. Добавьте в воду соль и хорошо размешайте пока она не растворится.
4. Вылейте воду в муку, добавьте растительное масло и яйцо. Замесите упругое тесто.
Смотрите, чтобы тесто не было слишком тугим или вязким. После замешивания оно не должно липнуть к рукам и столу.
5. Когда тесто будет готово, оберните его пищевой плёнкой и оставьте на 10 минут отдыхать.
6. Раскатайте тесто в тонкий пласт (толщиной 1-2 мм) и порежьте на ровные квадраты 10х10 см. Выкладывайте на каждый квадрат, примерно, одну ложку начинки, а сверху по кусочку курдючного сала.
7. Возьмите противоположные кончики квадратиков, соедините их в виде конверта, далее скрепите соседние концы между собой.
8. Смажьте дно формы растительным маслом. Выложите манты в форму так, чтобы они были на расстоянии 1 см друг от друга. Расстояние необходимо, чтобы каждая штучка не прилипла друг к другу и потом они не порвались. Готовьте на среднем огне 40 минут.
Мои домочадцы просто в восторге от этой вкуснятины. Всегда с радостью уплетают его за обе щеки. Попробуйте и вы!
Манты с бараниной и тыквой, приготовленные в мультиварке
Этот рецепт будет полезен для тех, у кого нет мантоварки. Мультиварка очень универсальный аппарат, который подойдёт для приготовления самых разных блюд. В этом варианте в фарш добавляется тыква, что делает мясное угощение менее калорийным, но очень сочным.
Подготовьте ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 1 стакан воды.
- 400 г жирной баранины;
- 400 г очищенной тыквы;
- 400 г лука;
- соль (по вкусу);
- специи (по вкусу).
Как готовить:
1. Просейте муку через сито. Вылейте яйцо в стакан, добавьте растительное масло, тёплую воду и соль. Хорошо перемешайте смесь и вылейте её в муку. Замесите упругое тесто, заверните его в пищевую плёнку и оставьте на 10 минут.
2. Нарежьте мясо мелкими кубиками или пропустите через мясорубку. Мелко порубите тыкву и добавьте к мясу.
3. Нашинкуйте лук, смешайте его с остальными ингредиентами. Посолите начинку по вкусу и добавьте специи.
4. Посыпьте стол мукой, отрежьте половину теста. Раскатайте его в тонкий пласт, толщиной 2 мм.
5. Нарежьте раскатанное тесто на квадратики по 12 см. В каждый положите по столовой ложке начинки и сформируйте манты.
Для более быстрого приготовления, закипятите воду в чайнике и вылейте в мультиварку. А чтобы тесто не прилипало, выложите чашу пароварки пергаментной бумагой.
Готовьте в режиме на пару 30 минут. Подавайте с вашими любимыми соусами и наслаждайтесь этим невероятным вкусом!
Видео-рецепт традиционных мантов в мантоварке от Сталика Ханкишиева
В этом видео не один рецепт, а сразу несколько на любой вкус. Выбирайте из четырех начинок и два вида теста. Пробуйте с мясом, тыквой и фаршем, вегетарианские с картошкой и тыквой. Готовое угощение смажьте сливочным маслом и кушайте горячими со свежей сметаной. Обязательно попробуйте приготовить, думаю вам понравится!
Сочные манты с картошкой и мясом баранины по-татарски
Раньше не знала, что кроме мяса, можно добавлять в начинку картофель или кабачок. Бабуля никогда не готовила их с картошкой, а в этом рецепте это один из основных ингредиентов. Думаю, что это удачное сочетание, которое обязательно стоит попробовать.
Для приготовления возьмите:
- 3 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 230 мл воды;
- 1 ч.л. соли.
- 800 г картофеля;
- 250 г жирной баранины;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. соли;
- специи (по вкусу).
Пошаговый рецепт с фото:
1. Замесите упругое тесто, накройте его полотенцем или крышкой и оставьте на 10 минут.
2. Мелко нарежьте мясо. Добавьте соль и специи на свой вкус. Хорошо перемешайте. После нашинкуйте лук мелкими кубиками, добавьте его к мясу.
3. Нарежьте картофель мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. Добавьте в миску с мясом и хорошо перемешайте ингредиенты.
4. Посыпьте стол мукой и возьмите половину теста. Раскатайте его в тонкий пласт и нарежьте на квадраты средних размеров.
5. В центр каждого квадрата положите по чайной ложке начинки и сформируйте манты.
6. На смазанную растительным маслом решетку пароварки положите первую порцию. Чтобы они не слипались между собой, слегка окуните их в растительное масло.
7. Поставьте чашу пароварки на кастрюлю с кипящей водой.
Сколько варить манты, чтобы они приготовились и не развалились? Примерно 30-40 минут.
Это сытное мясное угощение никого не оставит равнодушным, потому что очень вкусно!
Манты с начинкой из баранины и говядины, слепленные в виде розы
Такое блюдо обязательно станет украшением праздничного стола и удивит ваших домочадцев. Если хотите, чтобы оно получилось более постным, добавьте в начинку больше говядины. А для более сочной начинки можно добавить немного курдючного жира. Он растопится и даст хороший сок.
Возьмите продукты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соли без горки.
- 300 г баранины;
- 300 г говядины;
- 300 г лука;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. зиры;
- 1 ч.л. перца.
Процесс готовки:
1. Замесите упругое тесто из указанных ингредиентов. И оставьте его отдыхать на 10 минут. Пока займитесь фаршем для начинки.
Придерживайтесь пропорция мяса к луку: 2:1. Так начинка будет сочной.
2. Перекрутите мясо на мясорубке, чтобы получился фарш. Если хотите, можете нарезать его маленькими кусочками.
3. Мелко порежьте лук и добавьте в него соль. Далее добавьте фарш и специи, перемешайте смесь руками.
4. Тонко раскатайте тесто и порежьте на одинаковые полоски шириной 15 см. Особое внимание уделите краям: они не должны быть слишком толстые.
5. Распределите фарш вдоль полоски теста, немного отступая от краев. Сложите между собой противоположные края полоски и тщательно их защипните. Следите за тем, чтобы внутри было как можно меньше воздуха.
6. Скрутите каждую полоску в виде рулета. Потом обмакните каждое донышко готовой розы в растительное масло и положите на каскан. Варите на пару в течение 40 минут.
Вот такое вкусное и сочное мясное угощение получилось — просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Видео-инструкция — 7 способов как лепить манты красиво
Я всегда лепила только одним способом в виде конвертика, который мне показала моя бабушка. А потом нашла это видео и была в приятном восторге! Оказывается существует как минимум 7 вариантов, как можно слепить красивые манты.
Надеюсь, что моя подборка рецептов заразит вас, и теперь вы непременно захотите что-нибудь приготовить. Рада была стараться! Обязательно делитесь своими впечатлениями в комментариях. До скорых встреч, друзья.
Источники:
http://eshpeydelay.ru/manty-iz-baraniny/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16303
http://takioki.life/manty-s-baraninoj/