Манты с тыквой, рецепт с фото.

Постные манты с тыквой

Ингредиенты

Начинка:

Сахар — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Кориандр — 0.5 ч.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления

Манты с тыквой в нашей семье в большом почете. Впервые попробовав сочетание тыквы с луком и специями, я была приятно удивлена и полюбила это блюдо навсегда.

Когда хочется немного разгрузить рацион или вдруг наступил пост, манты с тыквой придутся как нельзя кстати. Если подать их со сметанно-чесночным соусом, то получится не постный вариант, но выбирать вам, с каким соусом манты употребить.

Не советую использовать замороженную тыкву, при этом вся структура начинки изменяется, не говоря о вкусе.

Чтобы приготовить постные манты с тыквой, возьмите следующие ингредиенты.

Сначала приготовим тесто. С недавних пор я перестала добавлять в него яйцо, поняла, что тесто становится в этом случае жестче. Узбеки не кладут яиц в тесто для мантов и самсы. Соединить просеянную муку, соль и воду.

Замесить плотное и послушное тесто. Обязательно вымесить его на столе, чтобы оно отлипало от рук, и накрыть полотенцем. Дать полежать 20 минут. А тем временем приготовить начинку.

Свежую тыкву нарезать самым мелким кубиком или соломкой. Никогда не используйте терку, тыквенное пюре внутри — совсем не то, что должно получиться на выходе.

Лука взять можно и больше, обычно для начинки берут много лука, у меня — 3 средних головки. Манты получатся душистее и вкуснее. Нарезать лук тонкой соломкой.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и слегка притомить его, только пару минут. Лук не нужно обжаривать, достаточно, чтобы он начал отдавать свой аромат. Сразу же добавить тыкву. Посолить и подсластить. Здесь все индивидуально, зависит от вкуса тыквы. Очень важно соблюсти баланс соли и сладости, иначе получится просто не вкусно. Для начала можно добавить лишь одну чайную ложечку соли без горки и ложку сахара. Попробовать, а потом регулировать вкус на свое усмотрение.

Тыкву не доводим до готовности, она должна оставаться рассыпчатой, только прогреваем вместе с луком и доводим до вкуса. Добавить все специи и убрать с огня. Переложить начинку в другую посуду, чтобы быстрее остыла.

Тесто разделить на две-три части и тонко раскатать. Важно раскатывать именно тонко. Нарезать на квадратики 10х10см.

В центр каждого квадратика выложить начинку.

Защипать краешки, чтобы получились манты.

Донышко каждой мантышки обмакнуть в растительное масло и выложить на ярус мантышницы.

Варить манты в мантоварке при постоянно кипящей воде 25 минут.

Подать готовые постные манты с тыквой с любым соусом — томатным или сметанным. Приятного!

Манты с тыквой

Такие манты я научился готовить в Средней Азии. Что-то использовал из узбекской кухни, что-то перенял у киргизов. До этих мантов я тыкву вообще не ел, а теперь такой фарш использую и для фарширования рыбы, и для курицы в духовке. Надеюсь, понравится.

Читать еще:  Безалкогольный глинтвейн из каркаде — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для «Манты с тыквой»:

  • Тыква (уже очищенная) — 600 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Масло сливочное (или курдючье сало) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 1 стак.
  • Зира (я кладу в зернах) — 2 ч. л.
  • Перец душистый (молотый) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Манты с тыквой»:

Сразу скажу, что тесто у меня замешивала хлебопечка, поэтому ингредиенты указаны на одну закладку. На то количество фарша, что у меня на блюде, у меня ушло две закладки теста. Тыквы и лука лучше всего брать 6:4, проверено эксперементально. Режу тыкву кубиками по 5-7 мм, а вот лук чем мельче, тем лучше, но не прокручивать!

Смешивал фарш в кастрюле, так мешать удобнее, зиру, перец, масло сливочное растопил. Когда с курдюком делаю, тоже растапливаю, но шкварки не удаляю. Узбеки не заморачиваются, просто курдючье сало кубиками нарезают. Если в пост готовить, можно растительным маслом заменить, и тесто без яйца замесить. Только солить фарш рекомендую непосредственно перед лепкой, а то тыква обильно жидкость выделяет.

Пока фарш готовил, тесто подошло. Раскатываем, как на пельмени, только кружочки по 10-12 см и не очень тонко.

Формируем манты таким образом.

Отверстия оставляем не случайно, чтобы тыква в процессе варки не превратилась в кашу. Этому я у знакомых киргизов научился.

Вот мант готов. Из такого и масло с соком не вытекут.

Смазать круги растительным маслом и уложить манты. Круги установить в мантоварку тогда, когда вода уже активно закипит. Я для аромата добавляю в воду какие-нибудь пряности. Сорок минут, и манты можно вынимать. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Манты с мясом и тыквой

  • 270
  • 1414
  • 41797
  • 172
  • 1411
  • 254153

Манты «по-узбекски» (мой вариант)

  • 81
  • 607
  • 139454

Манты с мясом и картошкой

  • 53
  • 491
  • 127428
  • 58
  • 425
  • 39117

Татарские манты

  • 85
  • 390
  • 69979

Манты по-узбекски

  • 63
  • 323
  • 81378

Манты с тыквой

  • 37
  • 315
  • 22015

Манты (импровизация)

  • 88
  • 289
  • 70636

Манты в пароварке

Манты с мясом

  • 42
  • 220
  • 170085
  • 38
  • 196
  • 16435

Манты «Сочные»

  • 42
  • 183
  • 13106

А’ ля Манты

  • 96
  • 182
  • 50595

Манты с тыквой и картофелем

  • 22
  • 163
  • 52806

Манты-Мамонты

Манты на луковой «подушке» с тремя соусами

  • 43
  • 143
  • 20949

Манты из сырого картофеля

Ленивые манты в томатно-овощной заливке

Манты с тыквой

Манты по-новому

Манты «Турецкие»

Манты из баранины и тыквы

«Домашние Манты»

Манты по-афгански

Манты «одомашненные»

Манты «Розочки»

Манты по-Алматински

Манты с тыквой

Узбекские манты с фаршем из индейки

Манты, запечeнные с кабачками под сметанно-чесночным соусом

Манты с небольшим сюрпризиком

Сибирские манты

Манты сибирские

Манты с картофелем и соевым фаршем

Манты с картофелем и фаршем

Манты «Букет любимым»

Манты по-афгански

Манты со свининой и тыквой

Похожие рецепты

Ханум на сковороде

  • 124
  • 1428
  • 26825

Пельмени с креветками

  • 61
  • 101
  • 11835

Пельмени с грибами

Ленивые манты в томатно-овощной заливке

Пельмени с редиской

  • 16
  • 108
  • 16304
Читать еще:  Чебуреки с сыром — рецепт с фото пошагово. Как приготовить домашние чебуреки с брынзой?

Цветные китайские пельмени

  • 122
  • 999
  • 16535

Пельмешки домашние

Попробуйте приготовить вместе

Весенний салат с сельдью

  • 142
  • 1034
  • 61237

Воздушный рис

  • 39
  • 481
  • 76049

Фотографии «Манты с тыквой» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

14 мая Gerat # (автор рецепта)

15 января 2018 года Мила Стройная #

3 января 2017 года NatashaSK #

26 мая 2016 года tania 84ru #

27 мая 2016 года Gerat # (автор рецепта)

20 декабря 2015 года Ledi Brungilda #

21 декабря 2015 года Gerat # (автор рецепта)

27 октября 2015 года takuro #

Манты очень вкусные!
Спасибо за конкретный рецепт, и за пропорции — не знала, сколько лука класть в начинку, порадовалась этому особенно))))

Нежные, легкие, тающие во рту — вкус необыкновенный!! Gerat

5 октября 2015 года Bake #

10 февраля 2015 года ната-маленькая #

26 января 2015 года kosheleva 05 #

30 января 2015 года Gerat # (автор рецепта)

17 ноября 2014 года saparl #

27 сентября 2014 года Дайяна #

12 октября 2014 года Gerat # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Алена Полякова #

17 апреля 2014 года Gerat # (автор рецепта)

17 апреля 2014 года Алена Полякова #

13 января 2014 года Тирина #

14 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)

11 января 2014 года Лада16 #

14 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)

8 января 2014 года tkachiha #

8 января 2014 года boycha #

8 января 2014 года Ros66 #

8 января 2014 года Хаврошечка #

8 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Манты с тыквой — рецепты приготовления с фото

Предобрейшего денечка всем, кто заглянул в наш вкусный блог!

Сегодня мы готовим манты с тыквой, сочные, полезные и очень-очень вкусные.

Наши пошаговые и проверенные рецепты помогут вам приготовить их легко и просто!

Чтобы быстрее переместиться к нужному рецепту пользуйтесь ссылками в рамочке. Давайте готовить!

Сегодня в статье:

Манты с тыквой без мяса

Замечательный, простой и быстрый рецепт — внутри только сочная тыква.

Ингредиенты

  • Тыква — 1,6 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Красный перец молотый — 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль мелкая — 1,5 ч.л
  • Вода высший сорт — 500 мл
  • Мука пшеничная — 1 кг

Приготовление

Тыкву очистить от шкурки, нарезать мелко. Точно так же поступаем с луком.

Смешиваем их в одной посуде, добавляем красного молотого перчика. Посолите по вкусу. Хорошо размешайте.

Вы можете добавить свои любимые приправы.

Замесите тесто по рецепту. Оно получается достаточно мягким и отлично раскатывается.

Из данного количества теста получится около 50 мантов.

Тесто раскатываем очень тоненько, в самую середину кладем начинку. Поверх начинки выложим по кусочку обычного сливочного масла.

Заверните манты, сначала конвертиком, а потом слепляя уголки на каждой стороне.

Вот такие симпатяги получаются:

Ставим их в пароварку или мантоварку на 40-45 минут.

Подавайте горячими с любым соусом, который любите!

Сочные манты с тыквой и мясом видео

Очень сочные и вкусные, с рубленным нежным мясом и ароматной тыквой внутри. Смотрите видео-рецепт:

Манты с тыквой по-узбекски

Еще один вариант, когда манты готовятся с тыковкой и мясом по-узбекски. Попробуйте, это очень вкусно!

Читать еще:  Рагу овощное с мясом в мультиварке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить рагу из овощей с мясом в мультиварке?

Быстрые манты с тыквой и фаршем

Рецепт на скорую руку, обязательно должен быть в копилке любой хозяюшки.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Вода — сколько возьмет мука
  • Тыква (лучше мускатная) — 350 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Фарш говяжий (можно смешаный) — 400 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Сначала замесим простое тесто. Для этого в просеянную муку разобьем 2 яйца, добавим чайную ложку соли.

Начинаем замешивать, подливая воду. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось достаточно мягкое.

Вымешиваем тесто 10-15 минут, после чего кладем его в пакет и отправляем в холодильник минут на 20 отдохнуть.

За это время мы подготовим начинку:

С тыквы снимем шкурку и вынимаем семечки, режем ее мелкими кубиками.

Также мелко нарезаем лук.

Что касается фарша, хорошо если он будет немного с жирком и пропущен через крупную решетку.

Так он получится сочнее. Можно брать любой, говяжий или смешанный со свининой.

Смешиваем тыкву с нарезанным луком и фаршем. Посолим по вкусу, поперчите, если нужно и хорошо все перемешаем.

У нас получилась отличная, очень сочная начинка!

Тесто делим на примерно равные части, скатываем из каждой этой части «колбасу». После чего разбиваем ее на более мелкие равные части.

Раскатываем тесто тонко и в серединку кладем начинку. Заворачиваем, чтобы сформировать манты.

Мантоварку смазать маслом и выложить готовые манты, оставляя между ними расстояние.

Это так же можно сделать в пароварке или в мультиварке, воспользовавшись специальной формой и программой для варки на пару.

Варим манты на пару не менее 45 минут.

Манты готовы! Выкладываем их на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.

Также можно подать с любимым соусом. Они очень сочные и вкусные!

Манты с тыквой и картошкой — очень вкусные

Очень удачный рецепт, для тех, кто предпочитает чисто овощные манты с тыквой.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Картошка — 1 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Мука пшеничная — 2 кг
  • Вода — 730 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кумин, кориандр, душистый и черный перец, соль — по вкусу

Приготовление

В муку разбиваем куриное яйцо, чуть подсолим, постепенно вливаем нашу воду, замешивая тесто.

Тесто должно получится не крутое, а достаточно эластичное и мягкое. Дайте ему постоять минут 30.

А пока оно отдыхает, делаем начинку:

Тыкву нарежем некрупным кубиком, покрошим лук, картофель очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиком.

Все эти составляющие смешиваем в одной большой посуде. Не забудем приправить солью — на такое количество начинки примерно 1 ст. л.

Начинку хорошо перемешиваем.

Тесто еще раз обминаем. Разрезаем на равные части, чтобы было удобнее. Из каждой части формируем колбаску, из каждого кусочка такой колбаски раскатываем кружок.

Выкладываем нашу приправленную начинку на кружки из теста.

Закрываем манты. Варим на пару как обычно 40-50 минут. Подаем с любимым соусом.

Очень вкусный соус: кефир или натуральный йогурт + чеснок + укроп. Попробуйте!

Получается супер-пупер вкусно! Это рецепт вегетарианский. По желанию, можно и мясца добавить 😉.

Вот такие рецептики, все они такие вкусные, что пальчики оближешь! Если вам понравилась статья, то не забудьте сохранить ее в социальные сети и поделиться с друзьями.

До новых встреч в наших аппетитных статьях 😘

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12435
http://www.povarenok.ru/recipes/show/83186/
http://hozaika.online/manty-s-tykvoj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector